год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам на приобретение имущества, сельскохозяйственной техники, оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции (за исключением продукции свиноводства) и мобильных торговых объектов, закупом сельскохозяйственной продукции у членов кооператива из федерального и регионального бюджетов (далее — субсидия), сельскохозяйственные потребительские кооперативы (далее — заявители, получатели субсидии) представляют Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия (далее — Министерство) в срок до 10 декабря текущего года заявление согласно приложению №1 к Порядку, утвержденному Постановлением Правительства Республики Бурятия от 21.05.2019 №254 «Об утверждении порядков предоставления субсидий на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» (в ред. от 22.12.2020 №789) (приложение №2) (далее — Порядок), с приложением документов согласно пункта 2.2 Порядка.

2. Министерство осуществляет проверку документов, представленных получателями, на достоверность и соответствие перечню документов, указанному в пункте 2.2 Порядка, и условиям предоставления субсидий, указанным в пункте 2.1 Порядка.

3. Срок рассмотрения пакета документов и принятия решения о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии не может превышать 20 рабочих дней со дня их поступления в Министерство. Решение о предоставлении субсидии либо об отказе в ее предоставлении принимает уполномоченное лицо — министр (лицо, его заменяющее) или его первый заместитель.

4. Отказ не препятствует повторной подаче заявления после устранения причины отказа.

5. В случае отсутствия на момент перечисления субсидии финансирования за счет средств федерального и (или) республиканского бюджетов Министерство информирует получателя о возможности перечисления средств после их поступления на лицевой счет Министерства способом, выбранным заявителем.

6. Информирование о результатах рассмотрения заявления осуществляется способом, выбранным заявителем, в течение 5 рабочих дней с момента принятия решения.

7. Субсидии перечисляются в течение 10 дней после заключения соглашения на расчетный счет кооператива, открытый в российской кредитной организации.

8. Министерство заключает с получателем соглашение о предоставлении субсидии (далее — Соглашение) в соответствии с типовой формой, утверждаемой Министерством финансов Республики Бурятия в установленном порядке.

9. Соглашение заключается в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня получения уведомления о принятии положительного решения о предоставлении субсидии.субсидий на софинансирование затрат центрам компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров

10.  Министерство по окончании проведения проверки документов и принятия положительного решения в течение 5 рабочих дней представляет в Управление Федерального казначейства по Республике Бурятия по каждому получателю заявку на кассовый расход для перечисления субсидий.

11. В случае если получателем не достигнуты значения показателей результативности за отчетный период, субсидии подлежат возврату в доход республиканского бюджета в течение 30 календарных дней со дня получения получателем соответствующего требования.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Распоряжение Правительства РФ от 26.04.2019 №835-р «Об утверждении распределения иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2019 году и плановом периоде 2020 и 2021 годов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» (в ред. от 20.11.2019 №2748-р)
Постановление Правительства Республики Бурятия от 21.05.2019 №254 «О утверждении порядков предоставления субсидий на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» (в ред. от 22.12.2020 №789)
Приложение 6 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 03.10.2020 №1594)
Приказ Минсельхоза России от 28.01.2020 №26 «Об утверждении перечней, форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, приведенными в приложении № 6 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717, а также об установлении сроков их представления»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части затрат, понесенных в текущем финансовом году, связанных с:

1.1. Приобретением имущества в целях последующей передачи (реализации) приобретенного имущества в собственность членов (кроме ассоциированных членов) указанного сельскохозяйственного потребительского кооператива, — в размере, не превышающем 50 процентов затрат, но не более 3 млн. рублей из расчета на один сельскохозяйственный потребительский кооператив. Перечень такого имущества определяется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Стоимость такого имущества, передаваемого (реализуемого) в собственность одного члена сельскохозяйственного потребительского кооператива, не может превышать 30 процентов общей стоимости данного имущества.

1.2. Приобретением крупного рогатого скота в целях замены крупного рогатого скота, больного или инфицированного лейкозом, принадлежащего членам (кроме ассоциированных членов) указанного сельскохозяйственного потребительского кооператива на праве собственности, — в размере, не превышающем 50 процентов затрат, но не более 10 млн. рублей из расчета на один сельскохозяйственный потребительский кооператив. Стоимость крупного рогатого скота, передаваемого (реализуемого) в собственность одного члена сельскохозяйственного потребительского кооператива, не может превышать 30 процентов общей стоимости приобретаемого поголовья. Возраст приобретаемого крупного рогатого скота не должен превышать 2 лет. Порядок замены крупного рогатого скота, больного или инфицированного лейкозом, принадлежащего членам (кроме ассоциированных членов) сельскохозяйственного потребительского кооператива, устанавливается Министерством.

1.3. Приобретением сельскохозяйственной техники, оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции (за исключением продукции свиноводства) и мобильных торговых объектов для оказания услуг членам сельскохозяйственного потребительского кооператива, — в размере, не превышающем 50 процентов затрат, но не более 10 млн. рублей из расчета на один сельскохозяйственный потребительский кооператив. Перечень такого имущества определяется нормативным актом Министерства. Срок эксплуатации такой техники, оборудования и объектов на день получения средств не должен превышать 3 лет с года его производства. При этом источником возмещения затрат сельскохозяйственного потребительского кооператива, предусмотренных настоящим подпунктом, не могут быть средства, полученные крестьянским (фермерским) хозяйством в соответствии с Порядком предоставления субсидии в виде гранта «Агростартап» по проектам создания и развития фермерского хозяйства.

1.4. Закупкой сельскохозяйственной продукции у членов сельскохозяйственного потребительского кооператива (кроме ассоциированных членов), — в размере, не превышающем:

— 10 процентов затрат, — если выручка от реализации продукции, закупленной у членов кооператива по итогам отчетного бухгалтерского периода (квартала) текущего финансового года, за который предоставляется возмещение части затрат, составляет от 100 тыс. рублей до 2500 тыс. рублей включительно;

— 12 процентов затрат, — если выручка от реализации продукции, закупленной у членов кооператива по итогам отчетного бухгалтерского периода (квартала) текущего финансового года, за который предоставляется возмещение части затрат, составляет от 2501 тыс. рублей до 5000 тыс. рублей включительно;

— 15 процентов затрат, — если выручка от реализации продукции, закупленной у членов кооператива по итогам отчетного бухгалтерского периода (квартала) текущего финансового года, за который предоставляется возмещение части затрат, составляет от 5001 тыс. рублей до 10000 тыс. рублей включительно. В случае если выручка сельскохозяйственного потребительского кооператива от реализации продукции, закупленной у членов кооператива по итогам отчетного бухгалтерского периода (квартала) текущего финансового года, составляет более 10001 тыс. рублей, то возмещение части затрат, связанных с закупкой сельскохозяйственной продукции у членов сельскохозяйственного потребительского кооператива, осуществляется из расчета указанного максимального размера выручки.

1.5. Объем продукции, закупленной у одного члена сельскохозяйственного потребительского кооператива, не должен превышать 15 процентов всего объема продукции в стоимостном выражении, закупленной данным сельскохозяйственным потребительским кооперативом у членов кооператива по итогам отчетного бухгалтерского периода (квартала) текущего финансового года, за который предоставляется возмещение части затрат.

1.6. Возмещение части затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов на закупку сельскохозяйственной продукции у членов сельскохозяйственного потребительского кооператива за IV квартал отчетного финансового года осуществляется в I квартале года, следующего за отчетным.

1.7. Возмещение части затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов на закупку сельскохозяйственной продукции у членов сельскохозяйственного потребительского кооператива возможно за несколько кварталов текущего финансового года, если эти затраты не возмещались ранее в текущем отчетном году.

2. Условиями предоставления субсидий являются:

— отсутствие просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед Республикой Бурятия (за исключением случаев, установленных Правительством Республики Бурятия);

— не является получателем средств из республиканского бюджета на основании иных нормативных правовых актов на цели, указанные в Порядке;

— не находится на дату подачи документов в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;

— отсутствие (на дату представления документов) просроченной задолженности по возврату в республиканский бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными нормативными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед республиканским бюджетом;

— отсутствие (на дату представления документов) неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— осуществляет деятельность в сфере сельского хозяйства на сельской территории Республики Бурятия в текущем финансовом году;

— заявитель и члены сельскохозяйственного потребительского кооператива из числа сельскохозяйственных товаропроизводителей, кроме личных подсобных хозяйств, соответствуют критериям микропредприятия;

— объединяет не менее 5 личных подсобных хозяйств и (или) 3 сельскохозяйственных товаропроизводителей иных видов;

— отсутствует задолженность перед членами кооператива по закупу продукции сельского хозяйства;

— затраты не были просубсидированы ранее по другим программным мероприятиям, в том числе субсидируемым на условиях софинансирования из федерального бюджета, а также на основании иных нормативных правовых актов. 

3. Обязательными условиями предоставления субсидий, включаемыми в Соглашение, являются:

— запрет приобретения за счет полученных субсидий иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей предоставления этих средств иных операций, определенных нормативными правовыми актами;

— согласие получателя и лиц, являющихся поставщиками (подрядчиками, исполнителями) по договорам (соглашениям), заключенным в целях исполнения обязательств по Соглашению (за исключением государственных (муниципальных) унитарных предприятий, хозяйственных товариществ и обществ с участием публично-правовых образований в их уставных (складочных) капиталах, а также коммерческих организаций с участием таких товариществ и обществ в их уставных (складочных) капиталах), на осуществление Министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения ими условий, целей и порядка предоставления субсидий;

— обязательство получателя о неотчуждении приобретенного специализированного транспорта и оборудования в течение 3 лет после получения субсидии;

— обязательство осуществлять деятельность по переработке, закупу и сбыту сельскохозяйственной продукции на территории Республики Бурятия в течение не менее 3 лет после получения субсидии;

— установление показателей результативности предоставления субсидии, последствия недостижения получателем установленного значения показателя результативности;

— предоставление периодической бухгалтерской отчетности о финансово-экономическом состоянии по формам, утверждаемым Минсельхозом России, и в сроки, определяемые Министерством;

— обязательство состоять в ревизионном союзе сельскохозяйственных кооперативов в течение 5 лет и ежегодно представлять в Министерство ревизионное заключение о результатах своей деятельности.

4. Основанием для отказа получателю в предоставлении субсидии являются:

— несоответствие пакета документов перечню, указанному в пункте 2.2 Порядка, ненадлежащее оформление пакета документов (представление пакета документов в непрошитом и непронумерованном виде, отсутствие оттисков печати (при ее наличии), подписей должностных лиц);

— несоответствие получателя условиям, определенным в пункте 2.1 Порядка;

— недостоверность представленной получателем информации.

5. Показателями результативности предоставления субсидии являются:

— сохранение и (или) увеличение объемов закупа сельскохозяйственного сырья у членов кооператива;

— увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства, вовлеченных в кооперативное движение (членов кооператива).

6. Значения показателей результативности устанавливаются Министерством в Соглашении.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Получатели субсидий представляют в Министерство следующие документы:

1.1. Заявление по форме согласно приложению №1 к Порядку.

1.2. Справку-расчет по форме согласно приложению №2 к Порядку.

1.3. Копию документа, подтверждающего полномочия руководителя сельскохозяйственного потребительского кооператива.

1.4. Копии учредительных документов и устав сельскохозяйственного потребительского кооператива в редакции, действующей на дату подачи документов.

1.5. Справку ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов о членстве сельскохозяйственного потребительского кооператива в ревизионном союзе потребительских кооперативов на месяц подачи документов.

1.6. Копию заключения ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов по итогам периода, предшествующего году подачи заявки.

1.7. Справку об отсутствии задолженности перед членами кооператива по закупу продукции сельского хозяйства, заверенную печатью (при наличии) и подписью руководителя кооператива.

2. По затратам, связанным с приобретением имущества, указанного в подпунктах «а», «б» пункта 1.5 Порядка, представляются:

2.1. Заверенные печатью (при наличии) и подписью руководителя сельскохозяйственного потребительского кооператива копии договоров поставки, купли-продажи, товарно-транспортные накладные, документы, подтверждающие произведенную оплату по заключенным договорам.

2.2. При последующей передаче (реализации) приобретенного имущества в собственность членов указанного сельскохозяйственного потребительского кооператива документы, заверенные печатью (при наличии) и подписью руководителя сельскохозяйственного потребительского кооператива.

3. По затратам, связанным с закупкой сельскохозяйственной продукции у членов сельскохозяйственного потребительского кооператива, представляются:

3.1. Список членов кооператива и лиц, входящих в органы управления сельскохозяйственного потребительского кооператива, заверенный руководителем кооператива.

3.2. Отчет за отчетный бухгалтерский период (квартал, год) текущего финансового года, за который предоставляется возмещение части затрат.

3.3. Копии договоров, подтверждающие закуп сельскохозяйственной продукции у членов сельскохозяйственного потребительского кооператива.

3.4. Копии платежных документов, подтверждающих оплату сельскохозяйственной продукции у членов кооператива.

3.5. Копии документов, подтверждающих дальнейшее движение закупленной продукции.

3.6. Справка о закупе продукции сельскохозяйственным потребительским кооперативом у членов кооператива по форме согласно приложению №3, подтверждающая произведенные затраты, связанные с закупом сельскохозяйственной продукции у членов сельскохозяйственного потребительского кооператива в размере, установленном в соответствии с подпунктом «в» пункта 1.5 Порядка.

3.7. Комплект документов представляется в прошитом и пронумерованном виде, скрепленный печатью (при ее наличии) и подписью получателя. Первым листом в комплекте документов подшивается опись всех представляемых документов с указанием номеров страниц. Комплект документов и опись составляются в двух экземплярах, один из которых остается в Министерстве, другой — у получателя.

4. Министерство в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрашивает следующие документы:

4.1. Об отсутствии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

4.2. О просроченной задолженности по возврату в республиканский бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед республиканским бюджетом.

4.3. Об отсутствии реорганизации, ликвидации, процедуры банкротства, о приостановлении деятельности в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

5. Получатели в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным, представляют в Министерство отчет о достижении показателей результативности по форме согласно приложению №4 к Порядку.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел развития сельских территорий

+7 (3012) 55-29-80

+7 (3012) 55-30-10

670034, г. Улан-Удэ, ул. Хахалова, д. 4а

minsel01@icm.buryatia.ru

egov-buryatia.ru