год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на софинансирование затрат центрам компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии на софинансирование затрат центрам компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров (далее — субсидия) из федерального и регионального бюджетов, центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров (далее — заявитель, получатель субсидии) представляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия (далее — Министерство) в срок до 1 декабря текущего года заявление согласно приложения №1 к Порядку, утвержденному Постановлением Правительства Республики Бурятия от 21.05.2019 №254 «Об утверждении порядков предоставления субсидий на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской коопераци» (в ред. от 22.12.2020 №789) (приложение №3) (далее — Порядок), с приложением документов согласно пункта 6 Порядка. 

2. Министерство осуществляет проверку документов, представленных получателями, на достоверность и соответствие условиям предоставления субсидий, указанным в пункте 6 Порядка.

3. Срок рассмотрения документов и принятия решения о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии не может превышать 20 рабочих дней со дня их поступления в Министерство. 

4. Отказ не препятствует повторной подаче заявления после устранения причины отказа.

5. В случае отсутствия на момент перечисления субсидии финансирования за счет средств федерального и (или) республиканского бюджетов Министерство информирует получателя субсидии о возможности перечисления средств после их поступления на лицевой счет Министерства способом, выбранным заявителем.

6. Информирование о результатах рассмотрения заявления осуществляется способом, выбранным заявителем, в течение 5 рабочих дней с момента принятия решения.

7. Соглашение заключается в течение 5 рабочих дней с момента информирования получателя.

8. Субсидии перечисляются в течение 10 дней после заключения соглашения на лицевой счет получателя, открытый в территориальном органе Управления Федерального казначейства по Республике Бурятия, в течение 15 рабочих дней после заключения соглашения.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Распоряжение Правительства РФ от 26.04.2019 №835-р «Об утверждении распределения иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2019 году и плановом периоде 2020 и 2021 годов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» (в ред. от 20.11.2019 №2748-р)
Постановление Правительства Республики Бурятия от 21.05.2019 №254 «О утверждении порядков предоставления субсидий на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» (в ред. от 22.12.2020 №789)
Приложение 6 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 03.10.2020 №1594)
Приказ Минсельхоза России от 28.01.2020 №26 «Об утверждении перечней, форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, приведенными в приложении № 6 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717, а также об установлении сроков их представления»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидия предоставляется получателю субсидии на софинансирование затрат, связанных с осуществлением текущей деятельности, в размере, не превышающем 80% затрат, при одновременном соблюдении следующих условий:

— соответствие стандарту «Стандарт деятельности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров», утвержденному протоколом заседания проектного комитета по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» от 21 марта 2019 г. №1;

— отсутствие просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед Республикой Бурятия (за исключением случаев, установленных Правительством Республики Бурятия) (указанное условие подтверждается в заявлении);

— не являться получателем средств из республиканского бюджета на основании иных нормативных правовых актов на цели, указанные в Порядке;

— не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства (Министерством запрашивается выписка из ЕГРЮЛ в порядке межведомственного взаимодействия);

— отсутствие (на дату представления документов) просроченной задолженности по возврату в республиканский бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными нормативными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед республиканским бюджетом;

— отсутствие (на дату представления документов) неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (сведения запрашиваются Министерством в порядке межведомственного взаимодействия);

— не являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство (территория), включенное в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), в совокупности превышает 50 процентов;

— затраты не были просубсидированы ранее по другим программным мероприятиям, в том числе субсидируемым на условиях софинансирования из федерального бюджета, а также на основании иных нормативных правовых актов.

— получатель субсидии в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным, предоставляет в Министерство отчет о целевом использовании субсидии на софинансирование затрат, связанных с осуществлением текущей деятельности, понесенных в текущем финансовом году, в соответствии с приложением №2 к Порядку, с приложением документов, подтверждающих осуществленные затраты, и отчет о достижении показателей результативности в соответствии с приложением №3 к Порядку.

2. Целевая субсидия предоставляется при условии заключения между Учреждением и Министерством соглашения о предоставлении субсидии (далее — Соглашение), в котором в разделе о предоставлении целевой субсидии в соответствии с законодательством Российской Федерации должны быть определены:

— объемы, цели, сроки и периодичность предоставления целевой субсидии;

— обязательства Учреждения по целевому использованию целевой субсидии;

— перечень документов, являющихся основанием для предоставления целевой субсидии;

— обязательства Учреждения по обеспечению прав Министерства на проведение проверок целевого использования и выполнения условий предоставления целевой субсидии;

— обязательства Учреждения по возврату полной суммы средств целевой субсидии, не использованных и (или) использованных не по целевому назначению;

— порядок представления отчетности, в том числе финансовой, о результатах выполнения Учреждением мероприятий, перечня затрат, указанных в пункте 5 Порядка;

— ответственность Учреждения за нецелевое использование средств целевой субсидии;

— ответственность за несоблюдение сторонами условий Соглашения.

3. Основанием для отказа получателю субсидии в предоставлении субсидии являются:

— несоответствие условиям, определенным в пункте 6 Порядка;

— недостоверность представленной информации.

4. Целью предоставления субсидии является реализация регионального проекта, обеспечивающего достижение результатов реализации федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» по центру компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

5. Показателями результативности предоставления субсидии являются:

— количество вовлеченных в субъекты малого предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере сельского хозяйства, человек (нарастающим итогом);

— количество принятых членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов (кроме кредитных) из числа субъектов малого предпринимательства, единиц (нарастающим итогом).

6. Значение показателя результативности устанавливается Министерством в Соглашении.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Получатели субсидий представляют в Министерство следующие документы:

— заявление по форме согласно приложению №1 к Порядку;

— проект соглашения;

— смету расходов.

2. Учреждение в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным, представляет в Министерство отчет о целевом использовании субсидии на софинансирование затрат, связанных с осуществлением текущей деятельности, понесенных в текущем финансовом году, в соответствии с приложением №1 к Порядку с приложением документов, подтверждающих осуществленные затраты, и отчет о достижении показателей результативности в соответствии с приложением №2 к Порядку.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел развития сельских территорий

+7 (3012) 55-29-80

+7 (3012) 55-30-10

670034, г. Улан-Удэ, ул. Хахалова, д. 4а

minsel01@icm.buryatia.ru

egov-buryatia.ru