Информационный
Федеральная и региональная
1. Для получения субсидий на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий (далее — субсидия) органы местного самоуправления муниципального образования Камчатского края (далее — Получатели) представляют в Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края (далее — Министерство) заявки.
Субсидия предоставляется Министерством в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в краевом бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке, в том числе за счет средств, поступивших из федерального бюджета в виде иных межбюджетных трансфертов, на основании Порядка предоставления и распределения субсидий местным бюджетам на реализацию основного мероприятия 3.1 «Предоставление государственной поддержки на реализацию общественнозначимых проектов по благоустройству сельских территорий» подпрограммы 3 «Создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях» (далее — Порядок), утвержденного приложением 4 к Госпрограмме Постановление Правительства Камчатского края от 29.11.2019 №503-П «Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Комплексное развитие сельских территорий Камчатского края"» (в ред. от 24.12.2020 №520-П) (далее — Госпрограмма).
2. Субсидия предоставляется на основании заключенного между Министерством и Получателями субсидии Соглашения о предоставлении субсидии (далее — Соглашение).
3. В Соглашении о предоставлении субсидии исходя из объема бюджетных ассигнований, предусмотренных в местном бюджете для полного исполнения расходного обязательства муниципального образования в Камчатском крае, может быть установлен уровень софинансирования расходного обязательства муниципального образования в Камчатском крае за счет средств местного бюджета с превышением уровня софинансирования за счет средств местного бюджета, рассчитываемого с учетом уровня софинансирования за счет средств краевого бюджета, определенного в соответствии с Порядком. Указанное увеличение уровня софинансирования расходного обязательства муниципального образования в Камчатском крае за счет средств местного бюджета не влечет за собой обязательств по увеличению размера субсидии, предоставляемой за счет средств краевого бюджета.
В случае предоставления местным бюджетам субсидии за счет средств субсидии, поступившей в краевой бюджет из федерального бюджета на софинансирование указанных в части 2 Порядка расходных обязательств Камчатского края, Соглашение о предоставлении субсидии заключается с учетом требований, установленных Правилами формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2014 №999 «О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации».
4. Соглашение о предоставлении субсидии и дополнительные соглашения к Соглашению о предоставлении субсидии заключаются в соответствии с типовыми формами соглашений, утвержденными Министерством финансов Камчатского края. Соглашение и дополнительные соглашения к соглашению, предусматривающие внесение в него изменений и его расторжение, заключаются в соответствии с указанными типовыми формами.
5. Распределение субсидий местным бюджетам из краевого бюджета между муниципальными образованиями в Камчатском крае утверждается законом Камчатского края о краевом бюджете.
6. Перечисление субсидии в местный бюджет осуществляется в установленном порядке на соответствующий лицевой счет администратора доходов местного бюджета, открытый в Управлении Федерального казначейства по Камчатскому краю, на основании заявки органа местного самоуправления муниципального образования в Камчатском крае о перечислении субсидии, представляемой в Министерство по форме, установленной Министерством финансов Камчатского края.
7. Перечень, формы, срок, порядок представления документов органами местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае для заключения Соглашения о предоставлении субсидии и порядок их рассмотрения утверждаются Министерством.
8. Оценка результата и эффективности использования субсидии осуществляется Министерством по итогам года на основании отчетных данных, представляемых в соответствии с Соглашением, путем установления степени достижения ожидаемых значений результатов использования субсидии.
9. В случае невыполнения условий Соглашения о предоставлении субсидии к муниципальному образованию в Камчатском крае применяются меры финансовой ответственности.
10. Не использованные по состоянию на 1 января текущего финансового года субсидии, за исключением субсидий, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Президента Российской Федерации, подлежат возврату в доход краевого бюджета в соответствии со статьей 242 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
11. Контроль за соблюдением муниципальными образованиями в Камчатском крае целей, порядка, условий предоставления и расходования субсидий из краевого бюджета, а также за соблюдением условий Соглашений об их предоставлении осуществляется Министерством и органами государственного финансового контроля.
1. Условия предоставления субсидии:
— наличие в местном бюджете (сводной бюджетной росписи местного бюджета) бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства муниципального образования, в целях софинансирования которого предоставляется субсидия в объеме, необходимом для его исполнения, включая размер, планируемый к предоставлению из краевого бюджета субсидии;
— заключение соглашения о предоставлении субсидии.
2. Субсидия предоставляется в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае по вопросам местного значения в рамках мероприятий муниципальных программ, направленных на реализацию общественно-значимых проектов по благоустройству сельских территорий (далее — проекты), которые должны быть завершены до 31 декабря года получения субсидии по направлениям:
— создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, площадок для занятия адаптивной физической культурой и адаптивным спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья;
— организация освещения территории, включая архитектурную подсветку зданий, строений, сооружений, в том числе с использованием энергосберегающих технологий;
— организация пешеходных коммуникаций, в том числе тротуаров, аллей, дорожек, тропинок;
— обустройство территории в целях обеспечения беспрепятственного передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения;
— организация ливневых стоков;
— обустройство общественных колодцев и водоразборных колонок;
— обустройство площадок накопления твердых коммунальных отходов;
— создание и обустройство мест автомобильных и велосипедных парковок;
— ремонтно-восстановительные работы улично-дорожной сети и дворовых проездов;
— организация оформления фасадов (внешнего вида) зданий (административных зданий, объектов социальной сферы, объектов инфраструктуры и др.), находящихся в муниципальной собственности, а также установка (обустройство) ограждений, прилегающих к общественным территориям, газонных и тротуарных ограждений;
— сохранение и восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников;
— элементы благоустройства и виды работ, включаемые в проекты, утверждаются приказом Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края.
3. Критерием отбора муниципальных образований в Камчатском крае для предоставления субсидий является наличие утвержденной муниципальной программы, содержащей мероприятия по реализации проектов.
4. Уровень софинансирования расходного обязательства муниципального образования в Камчатском крае, в целях софинансирования которого предоставляется субсидия, за счет средств краевого бюджета составляет не более 70 процентов от объема соответствующего расходного обязательства муниципального образования в Камчатском крае и не превышает 2 млн. рублей по направлениям, указанным в части 2 Порядка.
Размер обеспечения реализации проекта за счет средств местного бюджета, а также за счет обязательного вклада граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в различных формах, в том числе в форме денежных средств, трудового участия, предоставления помещений и технических средств, составляет 30 процентов общего объема финансового обеспечения реализации проекта.
5. Результатом использования субсидии является количество реализованных проектов. Значение результата использования субсидии устанавливается в Соглашении о предоставлении субсидии.
Для получения субсидии представляются заявки.
Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края
+7 (4152) 22-98-00
+7 (4152) 22-98-13
683017, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская, д. 2/1
MinSelHoz@kamgov.ru