год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий (далее — субсидия) органы местного самоуправления муниципального образования Камчатского края  (далее — Получатели) представляют в Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края (далее — Министерство) заявки. 

Субсидия предоставляется Министерством в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в краевом бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке, в том числе за счет средств, поступивших из федерального бюджета в виде иных межбюджетных трансфертов, на основании Порядка предоставления и распределения субсидий местным бюджетам на реализацию основного мероприятия 3.1 «Предоставление государственной поддержки на реализацию общественнозначимых проектов по благоустройству сельских территорий» подпрограммы 3 «Создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях» (далее — Порядок), утвержденного приложением 4 к Госпрограмме Постановление Правительства Камчатского края от 29.11.2019 №503-П «Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Комплексное развитие сельских территорий Камчатского края"» (в ред. от 24.12.2020 №520-П) (далее — Госпрограмма).

2. Субсидия предоставляется на основании заключенного между Министерством и Получателями субсидии Соглашения о предоставлении субсидии (далее — Соглашение).

3. В Соглашении о предоставлении субсидии исходя из объема бюджетных ассигнований, предусмотренных в местном бюджете для полного исполнения расходного обязательства муниципального образования в Камчатском крае, может быть установлен уровень софинансирования расходного обязательства муниципального образования в Камчатском крае за счет средств местного бюджета с превышением уровня софинансирования за счет средств местного бюджета, рассчитываемого с учетом уровня софинансирования за счет средств краевого бюджета, определенного в соответствии с Порядком. Указанное увеличение уровня софинансирования расходного обязательства муниципального образования в Камчатском крае за счет средств местного бюджета не влечет за собой обязательств по увеличению размера субсидии, предоставляемой за счет средств краевого бюджета.

В случае предоставления местным бюджетам субсидии за счет средств субсидии, поступившей в краевой бюджет из федерального бюджета на софинансирование указанных в части 2 Порядка расходных обязательств Камчатского края, Соглашение о предоставлении субсидии заключается с учетом требований, установленных Правилами формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2014 №999 «О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации».

4. Соглашение о предоставлении субсидии и дополнительные соглашения к Соглашению о предоставлении субсидии заключаются в соответствии с типовыми формами соглашений, утвержденными Министерством финансов Камчатского края. Соглашение и дополнительные соглашения к соглашению, предусматривающие внесение в него изменений и его расторжение, заключаются в соответствии с указанными типовыми формами.

5. Распределение субсидий местным бюджетам из краевого бюджета между муниципальными образованиями в Камчатском крае утверждается законом Камчатского края о краевом бюджете.

6. Перечисление субсидии в местный бюджет осуществляется в установленном порядке на соответствующий лицевой счет администратора доходов местного бюджета, открытый в Управлении Федерального казначейства по Камчатскому краю, на основании заявки органа местного самоуправления муниципального образования в Камчатском крае о перечислении субсидии, представляемой в Министерство по форме, установленной Министерством финансов Камчатского края.

7. Перечень, формы, срок, порядок представления документов органами местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае для заключения Соглашения о предоставлении субсидии и порядок их рассмотрения утверждаются Министерством.

8. Оценка результата и эффективности использования субсидии осуществляется Министерством по итогам года на основании отчетных данных, представляемых в соответствии с Соглашением, путем установления степени достижения ожидаемых значений результатов использования субсидии.

9. В случае невыполнения условий Соглашения о предоставлении субсидии к муниципальному образованию в Камчатском крае применяются меры финансовой ответственности.

10. Не использованные по состоянию на 1 января текущего финансового года субсидии, за исключением субсидий, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Президента Российской Федерации, подлежат возврату в доход краевого бюджета в соответствии со статьей 242 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

11. Контроль за соблюдением муниципальными образованиями в Камчатском крае целей, порядка, условий предоставления и расходования субсидий из краевого бюджета, а также за соблюдением условий Соглашений об их предоставлении осуществляется Министерством и органами государственного финансового контроля.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 30.12.2020 №2384)
Приказ Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. №696»
Постановление Правительства Камчатского края от 29.11.2019 №503-П «Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Комплексное развитие сельских территорий Камчатского края"» (в ред. от 24.12.2020 №520-П)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Условия предоставления субсидии:

— наличие в местном бюджете (сводной бюджетной росписи местного бюджета) бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства муниципального образования, в целях софинансирования которого предоставляется субсидия в объеме, необходимом для его исполнения, включая размер, планируемый к предоставлению из краевого бюджета субсидии;

— заключение соглашения о предоставлении субсидии.

2. Субсидия предоставляется в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае по вопросам местного значения в рамках мероприятий муниципальных программ, направленных на реализацию общественно-значимых проектов по благоустройству сельских территорий (далее — проекты), которые должны быть завершены до 31 декабря года получения субсидии по направлениям:

— создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, площадок для занятия адаптивной физической культурой и адаптивным спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья;

— организация освещения территории, включая архитектурную подсветку зданий, строений, сооружений, в том числе с использованием энергосберегающих технологий;

— организация пешеходных коммуникаций, в том числе тротуаров, аллей, дорожек, тропинок;

— обустройство территории в целях обеспечения беспрепятственного передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения;

— организация ливневых стоков;

— обустройство общественных колодцев и водоразборных колонок;

— обустройство площадок накопления твердых коммунальных отходов;

— создание и обустройство мест автомобильных и велосипедных парковок;

— ремонтно-восстановительные работы улично-дорожной сети и дворовых проездов;

— организация оформления фасадов (внешнего вида) зданий (административных зданий, объектов социальной сферы, объектов инфраструктуры и др.), находящихся в муниципальной собственности, а также установка (обустройство) ограждений, прилегающих к общественным территориям, газонных и тротуарных ограждений;

— сохранение и восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников;

— элементы благоустройства и виды работ, включаемые в проекты, утверждаются приказом Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края.

3. Критерием отбора муниципальных образований в Камчатском крае для предоставления субсидий является наличие утвержденной муниципальной программы, содержащей мероприятия по реализации проектов. 

4. Уровень софинансирования расходного обязательства муниципального образования в Камчатском крае, в целях софинансирования которого предоставляется субсидия, за счет средств краевого бюджета составляет не более 70 процентов от объема соответствующего расходного обязательства муниципального образования в Камчатском крае и не превышает 2 млн. рублей по направлениям, указанным в части 2 Порядка.

Размер обеспечения реализации проекта за счет средств местного бюджета, а также за счет обязательного вклада граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в различных формах, в том числе в форме денежных средств, трудового участия, предоставления помещений и технических средств, составляет 30 процентов общего объема финансового обеспечения реализации проекта.

5. Результатом использования субсидии является количество реализованных проектов. Значение результата использования субсидии устанавливается в Соглашении о предоставлении субсидии.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидии представляются заявки.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края

+7 (4152) 22-98-00

+7 (4152) 22-98-13

683017, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская, д. 2/1

MinSelHoz@kamgov.ru

kamgov.ru