Информационный
Федеральная и региональная
1. Для получения субсидии на возмещение части затрат на обеспечение деятельности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров (далее — субсидии) центры компетенций (далее — получатели) представляют в министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области (далее — министерство) соответствующие документы. Сроки представления документов устанавливаются приказом министерства, размещенном на официальном сайте министерства www.mcx.orb.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — сайт министерства) не позднее чем за 5 дней до начала срока приема документов.
2. Министерство осуществляет прием документов в порядке очередности поступления, регистрирует заявления в день их поступления в журнале регистрации, листы которого пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью министерства.
3. Министерство самостоятельно запрашивает и получает информацию о наличии (об отсутствии) неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия.
Получатели вправе представить документы об отсутствии неисполненной обязанности, предусмотренной подпунктом «а» пункта 7 Порядка, утвержденного постановлением Правительства Оренбургской области от 27.05.2019 №320-п «Об утверждении порядка предоставления субсидий на возмещение части затрат на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов и на возмещение части затрат на обеспечение деятельности центров компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров» (в ред. от 22.06.2020 №516-п) (далее — Порядок) самостоятельно.
4. Министерство рассматривает документы и в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня регистрации заявления, принимает решение о предоставлении субсидий либо об отказе в их предоставлении с указанием причины отказа и уведомляет получателей о принятом решении путем его размещения на сайте министерства.
В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидий в течение 10 рабочих дней со дня принятия такого решения министерство направляет получателям письменные уведомления об отказе в предоставлении субсидий с указанием причины отказа.
5. Получатели признаются соответствующими условиям, предусмотренным подпунктами «а», «б» пункта 7 Порядка, в случае если ими исполнена обязанность, предусмотренная подпунктом «а», и погашена задолженность, предусмотренная подпунктом «б» пункта 7 Порядка, и в министерство представлены справки уполномоченных органов об отсутствии задолженности, указанной в абзаце, на дату, предшествующую дате подаче заявления.
6. В случае отказа в предоставлении субсидий по основаниям, указанным в подпунктах «а» — «в» пункта 14 Порядка, получатели вправе представить документы повторно в соответствии с пунктами 7, 8 Порядка при условии устранения обстоятельств, послуживших основаниями для отказа в предоставлении субсидий.
7. Министерство в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии заключает с получателями соглашения о предоставлении субсидии по типовой форме, установленной министерством финансов Российской Федерации для соответствующего вида субсидии (далее — соглашение).
8. Главным распорядителем бюджетных средств, направляемых на цели предоставления субсидий, до которого в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как получателя бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидий на соответствующий финансовый год, является министерство.
9. Субсидии перечисляются министерством получателям при условии заключения соглашения в порядке очередности сдачи документов на расчетные счета, открытые ими в кредитных организациях, в течение 10 рабочих дней после принятия решения о предоставлении субсидии в установленном для исполнения областного бюджета порядке в соответствии со сводной бюджетной росписью в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств.
10. Министерство вправе устанавливать в соглашении сроки и формы представления получателями дополнительной отчетности.
11. Получатели несут ответственность за соблюдение условий, целей и порядка предоставления субсидий в соответствии с законодательством Российской Федерации.
12. Обязательная проверка соблюдения получателями условий, целей и порядка предоставления субсидий осуществляется министерством и органами государственного финансового контроля в соответствии с установленными полномочиями.
13. В случае если получателями не достигнуты значения показателей указанных в пункте 17-1 Порядка, возврат полученных бюджетных средств осуществляется пропорционально недостижению значений таких показателей, скорректированных на коэффициент 0,1.
14. В случае установления по итогам проверок, проведенных министерством и (или) органом государственного финансового контроля, факта нарушения получателями условий предоставления субсидий денежные средства подлежат возврату в доход областного бюджета на основании уведомления министерства о возврате субсидий.
При выявлении обстоятельств, послуживших основаниями для возврата субсидий, министерство в течение 10 календарных дней со дня выявления обстоятельств, послуживших основаниями для возврата субсидий, направляет получателям письменные уведомления о возврате субсидий в областной бюджет с указанием оснований для их возврата.
15. Возврат денежных средств осуществляется получателями в течение 30 календарных дней со дня получения уведомления о возврате.
16. В случае невозврата получателями указанных средств в областной бюджет их взыскание осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
1. Субсидии предоставляются из областного бюджета, в том числе источником финансового обеспечения которых являются субсидии из федерального бюджета, на возмещение части затрат на обеспечение деятельности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, осуществляющих свою деятельность на территории Оренбургской области.
2. Субсидии на обеспечение деятельности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров (далее — центры компетенций) предоставляются на софинансирование затрат, связанных с осуществлением деятельности, — в размере, не превышающем 80 процентов таких затрат.
Перечень таких затрат определяется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
Возмещение части затрат центров компетенций за декабрь отчетного финансового года осуществляется в текущем году.
3. Возмещение затрат, предусмотренных пунктами 3 и 4 Порядка, за счет иных направлений государственной поддержки не допускается.
4. Субсидии предоставляются центрам компетенций (далее — получатели) при следующих условиях:
— отсутствие у получателей на первое число месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидии (далее — заявление), неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
— отсутствие у получателей на первое число месяца, в котором подано заявление, просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, в том числе предоставленных в соответствии с иными правовыми актами Оренбургской области, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом;
— на дату подачи заявления получатели не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении получателей не введена процедура банкротства, деятельность получателей не должна быть приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;
— получатели не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;
— центры компетенций не должны получать средства из областного бюджета на основании иных правовых актов Оренбургской области на цели, указанные в пункте 4 Порядка;
— представление получателями отчетов о финансово-экономическом состоянии по формам и в сроки, установленные Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;
5. Основаниями для отказа в предоставлении субсидий являются:
— несоответствие получателя условиям, указанным в пункте 7 Порядка;
— несоответствие представленных получателем субсидии документов требованиям, определенным пунктами 8, 10 Порядка, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов;
— недостоверность представленной получателем информации;
— отсутствие лимитов бюджетных обязательств.
6. Результатом предоставления субсидий является создание и обеспечение текущей деятельности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.
Показателем, необходимым для достижения результата предоставления субсидии на возмещение части затрат на обеспечение деятельности центров компетенций, является количество вновь созданных субъектов малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве, включая крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Значение данного показателя устанавливаются соглашением.
1. Получатели представляют в министерство:
— заявление по форме, утвержденной приказом министерства;
— справка-расчет причитающейся субсидии по форме, утвержденной приказом министерства;
— документы, содержащие сведения об отсутствии просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами Оренбургской области, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом;
— документы, содержащие сведения, подтверждающие отсутствие в уставном (складочном) капитале доли участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышающий 50 процентов на дату подачи заявления;
— документы, подтверждающие неполучение средств из областного бюджета в соответствии с иными правовыми актами Оренбургской области на цели, указанные в пунктах 3, 4 Порядка;
— копии договоров, счетов-фактур, товарных накладных, платежных документов, заверенные получателями и подтверждающие оплату затрат, понесенных в соответствии с пунктом 4 Порядка;
— копии ведомостей о выплате заработной платы, в случае перечисления денежных средств на карты банка — реестр перечисляемой в банк зарплаты и платежное поручение, — для центров компетенций;
— опись представляемых документов.
Копии представляемых документов должны быть заверены в установленном порядке получателем.
Копии платежных документов (иных банковских документов) заверяются кредитной организацией, в которой произведены финансовые операции.
2. Получатели не позднее 15 января года, следующего за отчетным годом, представляют в министерство отчеты о выполнении показателей, указанных в пункте 17-1 Порядка, составленные по формам согласно приложениям №1, 2 к Порядку.
Отдел по развитию и сбыту продукции ЛПХ и КФХ
+7 (3532) 78-64-38
+7 (3532) 77-39-41
460046, г. Оренбург, ул.9-го Января, д. 64
mcx_zem@mail.orb.ru