Информационный
Федеральная и региональная
1. Субсидии местным бюджетам на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности муниципальных образований Калининградской области (далее соответственно — субсидии, объекты, муниципальные образования) предоставляются из областного бюджета согласно Порядку предоставления субсидий местным бюджетам на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности, утвержденому постановлением Правительства Калининградской области от 18.06.2015 №345 «Об установлении порядка предоставления субсидий местным бюджетам на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности» (в ред. от 22.06.2020 №421) (далее — Порядок).
2. Субсидии предоставляются в соответствии с нормативным правовым актом Правительства Калининградской области (далее — решение).
3. Решение принимается:
— по результатам отбора муниципальных образований, осуществляемого в соответствии с Порядком в случаях, не предусмотренных подпунктом 2 настоящего пункта;
— на основании решений (правовых актов) органов государственной власти Российской Федерации и (или) соглашений, предусматривающих предоставление межбюджетных трансфертов из федерального бюджета областному бюджету для предоставления субсидий соответствующим муниципальным образованиям Калининградской области и (или) принятие правового акта высшего исполнительного органа субъекта Российской Федерации о предоставлении субсидий соответствующим муниципальным образованиям Калининградской области.
4. Отбор муниципальных образований на получение субсидий (далее — отбор) проводит исполнительный орган государственной власти Калининградской области, осуществляющий функции по проведению государственной политики и нормативно-правовое регулирование в установленной сфере деятельности или осуществляющий в установленной сфере деятельности функции по оказанию государственных услуг и правоприменительные функции (далее — орган исполнительной власти).
5. Для проведения отбора заявок орган исполнительной власти:
— утверждает порядок отбора, включающий форму заявки на получение субсидии;
— размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» порядок отбора, информацию о приеме заявок на участие в отборе в срок не менее чем за 10 рабочих дней до окончания срока подачи заявок (далее — информация), а также направляет информацию по электронной почте и/или на бумажном носителе в администрации муниципальных образований.
6. Для участия в отборе уполномоченный исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления муниципального образования (далее — орган местного самоуправления) в установленный информацией срок подает в орган исполнительной власти заявку на получение субсидии (далее — заявка).
7. Порядок отбора должен включать критерии отбора с учетом:
— приоритетов и целей развития Калининградской области исходя из прогноза социально-экономического развития Калининградской области, стратегии социально-экономического развития Калининградской области, государственных программ Калининградской области, а также документов территориального планирования Калининградской области;
— оценки влияния объекта на комплексное развитие территорий Калининградской области и муниципальных образований;
— оценки расходов, связанных с эксплуатацией объекта, источников их финансирования;
8. Заявки формируются отдельно на каждый объект. Заявка подписывается руководителем органа местного самоуправления.
9. Орган исполнительной власти по итогам рассмотрения заявки готовит заключение о необходимости осуществления капитальных вложений в объект на территории соответствующего муниципального образования (далее — заключение), содержащее в том числе:
— обоснование соответствия направления бюджетных инвестиций в объект целям и задачам социально-экономического развития Калининградской области, параметрам государственных программ Калининградской области;
— обоснование потребности в объекте на территории соответствующего муниципального образования;
— обоснование общего объема бюджетных инвестиций;
— оценку возможности решения проблем, в целях реализации которых предлагаются бюджетные инвестиции в объект;
— обоснование выбранной формы капитальных вложений в объект;
— реквизиты нормативного правового акта Правительства Российской Федерации, утвердившего соответствующий порядок предоставления целевых межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в случае предоставления субсидий местным бюджетам на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности за счет средств целевых межбюджетных трансфертов (при наличии);
— вывод о необходимости осуществления капитальных вложений в объект.
10. Заключение утверждает руководитель органа исполнительной власти или уполномоченное им должностное лицо.
11. Орган исполнительной власти уведомляет орган местного самоуправления о результатах отбора в установленный порядком отбора срок, но не позднее 20 дней со дня окончания срока приема заявок.
12. Результаты отбора являются основанием для подготовки органом исполнительной власти проекта решения о предоставлении субсидий муниципальным образованиям, заявки органов местного самоуправления которых прошли отбор.
13. Орган исполнительной власти готовит проект решения в течение трех месяцев со дня утверждения заключения.
14. Проект решения должен содержать:
— наименование муниципального образования;
— наименование объекта в соответствии с решением органа местного самоуправления об осуществлении капитальных вложений в объект;
— форму капитальных вложений (строительство (реконструкция, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение), приобретение);
— технико-экономические характеристики объекта;
— общий объем капитальных вложений;
— перечень софинансируемых работ;
— предельный уровень софинансирования из областного бюджета объема расходного обязательства муниципального образования (далее — предельный уровень софинансирования), определенный в соответствии с правилами, установленными постановлением Правительства Калининградской области от 30.12.2019 №908 «Об установлении правил формирования, предоставления и распределения субсидий из областного бюджета местным бюджетам муниципальных образований Калининградской области, а также определения и установления предельного уровня софинансирования Калининградской областью (в процентах) объема расходного обязательства муниципального образования Калининградской области» (далее — правила формирования, предоставления и распределения субсидий);
— срок (этапы) реализации капитальных вложений.
15. Проект решения вносится в Правительство Калининградской области в порядке, установленном Регламентом Правительства Калининградской области, утвержденным постановлением Правительства Калининградской области от 24.06.2011 №450.
16. Решение может быть принято в отношении нескольких объектов.
17. Ответственность за достоверность представляемых органу исполнительной власти сведений, целевое использование субсидий, а также за невыполнение предусмотренных соглашениями обязательств, в том числе обязательств по софинансированию, несут органы местного самоуправления.
18. В случае нецелевого использования субсидии и (или) нарушения муниципальным образованием условий ее предоставления, в том числе невозврата муниципальным образованием средств в областной бюджет в сроки и порядке, предусмотренные соглашением, к нему применяются меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством Российской Федерации.
19. Субсидии, использованные не по целевому назначению, подлежат взысканию в областной бюджет в порядке, установленном бюджетным законодательством.
20. Орган местного самоуправления при расходовании субсидии, финансируемой с использованием средств федерального бюджета, несет ответственность в размере и порядке, которые соответствуют Правилам формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектом Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2014 №999 «О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации», в случаях нарушения:
— значения показателей результативности использования субсидии, соответствующих значениям целевых показателей и индикаторов государственных программ Российской Федерации (федеральных целевых программ), а также обязательств по их достижению;
— обязательств по соблюдению графика выполнения мероприятий по проектированию и (или) строительству (реконструкции) объектов или приобретению объектов недвижимого имущества в пределах установленной стоимости строительства (реконструкции) или стоимости приобретения объектов (в отношении субсидий, предоставляемых на софинансирование строительства (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения объектов).
21. Контроль за целевым использованием субсидий осуществляют главные распорядители средств областного бюджета в соответствии с ведомственной структурой расходов областного бюджета и орган государственного финансового контроля Калининградской области.
1. Предоставление субсидий осуществляется главным распорядителем средств областного бюджета в соответствии с законом Калининградской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.
2. Объем субсидий из областного бюджета, предоставляемых местным бюджетам на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности муниципальных образований, определяется исходя из предельного уровня софинансирования, установленного решением.
3. Субсидии не могут быть направлены на финансовое обеспечение следующих работ:
— разработка проектной документации на объекты или приобретение прав на использование типовой проектной документации, информация о которой включена в реестр типовой проектной документации (в отношении жилых и административных зданий, объектов социально-культурного и бытового назначения), и проведение инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации;
— проведение технологического и ценового аудита инвестиционных проектов в отношении объектов;
— проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий;
— проведение проверки достоверности определения сметной стоимости объектов, финансовое обеспечение строительства (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения) которых планируется осуществлять с использованием субсидий.
4. Пункт 22 Порядка не применяется:
— в случае принятия по ходатайству органа исполнительной власти решения бюджетной комиссии при Правительстве Калининградской области о софинансировании в отношении объекта работ, предусмотренных в пункте 22 Порядка;
— в случае, когда стоимость работ по разработке проектной документации либо стоимость приобретения прав на использование типовой проектной документации, информация о которой включена в реестр типовой проектной документации (в отношении жилых и административных зданий, объектов социально-культурного и бытового назначения), превышает 3% фактических показателей за отчетный год налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов без учета поступлений по дополнительному нормативу отчислений от налога на доходы физических лиц в местные бюджеты.
5. Условия предоставления субсидий определяются в соответствии с правилами формирования, предоставления и распределения субсидий.
6. Соглашение о предоставлении субсидии заключается в соответствии с типовой формой соглашения, утвержденной Министерством финансов Калининградской области, и должно содержать показатели, предусмотренные правилами формирования, предоставления и распределения субсидий, а также следующие условия:
— обязательства муниципального образования по соблюдению графика выполнения мероприятий по проектированию и (или) строительству (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, техническому перевооружению объекта);
— обязательство муниципального образования об использовании экономически эффективной проектной документации повторного использования (при наличии такой документации) - в отношении субсидий, софинансируемых из федерального бюджета;
— обязательство муниципального образования об установлении в договоре (муниципальном контракте) о выполнении работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов, в целях софинансирования которых представляется субсидия, авансовых платежей в размере, не превышающем 30 процентов суммы соответствующего договора (муниципального контракта), если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Правительства Калининградской области (за исключением нормативного правового акта Правительства Калининградской области, устанавливающего порядок предоставления и распределения субсидий), но не более лимитов бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год, доведенных до получателя средств местного бюджета;
— применение к муниципальным образованиям ответственности за нарушение графика выполнения мероприятий по проектированию и (или) строительству (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, техническому перевооружению) объектов.
7. Изменения в решение вносятся в порядке, установленном для принятия решения.
Орган местного самоуправления подает в орган исполнительной власти заявку, содержащую:
— наименование объекта;
— основные технико-экономические характеристики объекта;
— предельный объем капитальных вложений по объекту;
— перечень работ по объекту, предлагаемых к софинансированию;
— срок реализации капитальных вложений по объекту;
— иные параметры, установленные органом исполнительной власти.
К проекту решения прилагаются:
— заявка на участие в отборе;
— заключение;
— копия решения бюджетной комиссии при Правительстве Калининградской области о софинансировании капитальных вложений (при наличии);
— копия решения органа местного самоуправления об осуществлении капитальных вложений в объект.
Департамент бухгалтерского учета, финансирования и координации государственной поддержки АПК
+7 (4012) 59-94-92
+7 (4012) 59-94-91
236007, г. Калининград, ул. Дм. Донского, д. 1
l.vanyatkina@gov39.ru