год: 2020
месяц: сентябрь

Субсидии на поддержку свеклосахарного производства в Карачаево-Черкесской Республике

Принадлежность оказания государственной поддержки

Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий за счет средств бюджета Карачаево-Черкесской Республики сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим деятельность на территории Карачаево-Черкесской Республики, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, на поддержку свеклосахарного производства в Карачаево-Черкесской Республике (далее — субсидия) в рамках реализации мероприятий государственной программы «Развитие сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики», утвержденной постановлением Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 22.01.2019 №13 (далее — сельскохозяйственные товаропроизводители, получатели) представляют в Министерство сельского хозяйства (далее — Министерство) необходимые документы, в соответствии с Порядком предоставления субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям на поддержку свеклосахарного производства,  утвержденным постановлением Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 18.02.2020 №27 «Об утверждении Порядка предоставления субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям из республиканского бюджета Карачаево-Черкесской Республики на поддержку свеклосахарного производства в Карачаево-Черкесской Республике» (далее — Порядок).

2. Документы предоставляются сельскохозяйственными товаропроизводителями в Министерство в прошитом, пронумерованном и скрепленном печатью (при наличии у сельскохозяйственного товаропроизводителя печати) виде.

3. Информация о дате, времени и месте приема документов публикуется на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в разделе «Информация для сельскохозяйственных товаропроизводителей» за 5 календарных дней до начала приема документов. Документы принимаются в течение 15 рабочих дней.

4. Документы принимаются и регистрируются государственным гражданским служащим Министерства (далее — служащий), осуществляющим прием и регистрацию входящей и исходящей корреспонденции Министерства. Пакет документов, представленный в объеме не соответствующем пункту 10 Порядка, приему, регистрации и рассмотрению Министерством не подлежит. Служащие, ответственные за прием и проверку документов определяются Министерством.

5. Документы регистрируются в журнале регистрации отдела механизации и земледелия Министерства, который должен быть прошит, пронумерован и скреплен оттиском печати Министерства.

6. Сельскохозяйственные товаропроизводители вправе обратиться повторно в Министерство с заявлением о предоставлении субсидий в пределах сроков приема документов установленного в настоящем пункте.

7. Министерство в рамках межведомственного информационного взаимодействия, в том числе электронного взаимодействия, запрашивает и получает сведения о наличии либо об отсутствии у сельскохозяйственных товаропроизводителей задолженности по налогам и сборам и иным обязательным платежам в Управлении Федеральной налоговой службы по Карачаево-Черкесской Республике, копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

8. Министерство в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней с даты окончания приема документов, рассматривает представленные сельскохозяйственными товаропроизводителями и полученные в порядке межведомственного информационного взаимодействия документы и сведения, на их соответствие условиям и требованиям, установленным Порядком, принимает решение о предоставлении субсидии в пределах лимитов бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год и включении сельскохозяйственного товаропроизводителя в реестр получателей субсидии, либо об отказе в ее предоставлении.

9.  Между Министерством и получателем субсидии заключается согласшение по форме, утвержденной Министерством финансов Карачаево-Черкесской Республики.

Предоставление субсидии получателю субсидии осуществляется на основании соглашения заключенного между Министерством и получателем субсидии, предусматривающего следующие основные положения:

— сведения об объеме субсидии, предоставляемой получателю субсидии;

— предоставления отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по итогам отчетного периода;

— обязательства получателя субсидии своевременно осуществлять исчисление и уплату налогов, сборов, других обязательных платежей в бюджеты всех уровней и в государственные внебюджетные фонды и заработной платы;

— ответственность сторон за нарушение условий соглашения;

— согласие на проведение Министерством и уполномоченным органом государственного финансового контроля обязательных проверок соблюдения получателями субсидий условий и порядка их предоставления;

— обязательство получателя субсидий по возврату предоставленных средств в случае установления по итогам проверок, проведенных Министерством, а также уполномоченным органом финансового контроля, факта нарушения условий, определенных Порядком.

— сведения об объеме субсидии, предоставляемой получателю субсидии;

— предоставления отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по итогам отчетного периода;

— обязательства получателя субсидии своевременно осуществлять исчисление и уплату налогов, сборов, других обязательных платежей в бюджеты всех уровней и в государственные внебюджетные фонды и заработной платы;

— ответственность сторон за нарушение условий соглашения;

— согласие на проведение Министерством и уполномоченным органом государственного финансового контроля обязательных проверок соблюдения получателями субсидий условий и порядка их предоставления;

— обязательство получателя субсидий по возврату предоставленных средств в случае установления по итогам проверок, проведенных Министерством, а также уполномоченным органом финансового контроля, факта нарушения условий, определенных Порядком.

10.  Министерство составляет заявки на предоставление объемов финансирования и реестр в разрезе получателей субсидий, представляет их в Министерство финансов Карачаево-Черкесской Республики, в соответствии с утвержденным кассовым планом на текущий месяц для исполнения республиканского бюджета Карачаево-Черкесской Республики.

11. Министерство в срок не более 5 рабочих дней с даты поступления денежных средств на лицевой счет составляет заявку на кассовый расход по каждому получателю субсидии для перечисления денежных средств получателям субсидии на счета, открытые ими в банковских организациях.

12. Перечисление средств сельскохозяйственным товаропроизводителям осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии.

13. В случаях выявления в представленных документах недостоверных сведений Министерство в соответствии с действующим законодательством обращается в правоохранительные органы.

14. Возврат субсидий осуществляется в следующем порядке:

— Министерство в 10-дневный срок после подписания предписания или получения предписании от органа государственной власти, осуществляющего финансовый контроль, направляет получателю требование о возврате субсидии в случаях, предусмотренных настоящим пунктом;

— получатель производит возврат субсидии в течение 30 календарных дней со дня получения требования о возврате субсидии;

— при нарушении получателем срока возврата субсидии Министерство принимает меры по взысканию указанных средств в республиканский бюджет в судебном порядке.

15. Министерство несет ответственность за осуществление расходов республиканского бюджета Карачаево-Черкесской Республики, направляемых на выплату субсидий, в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 18.02.2020 №27 «Об утверждении Порядка предоставления субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям из республиканского бюджета Карачаево-Черкесской Республики на поддержку свеклосахарного производства в Карачаево-Черкесской Республике»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) из расчета на 1 тонну произведенных и сданных на переработку в отчетном и текущем финансовом году корнеплодов сахарной свеклы в зачетном весе.

2. Субсидии предоставляются по ставкам, определяемым Министерством сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики, но не более фактически осуществленных ими затрат.

3. Субсидии из республиканского бюджета Карачаево-Черкесской Республики предоставляются получателям в размерах, пропорциональных произведенным и сданным в перерабатывающие предприятия объемам корнеплодов сахарной свеклы, в отчетном и текущем финансовом году, в случае непредставления данной субсидии в отчетном финансовом году по затратам, понесенным в отчетном финансовом году в пределах средств, предусмотренных на эти цели законом Карачаево-Черкесской Республики о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, в соответствии с формулой расчета ставки субсидии.

4. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям при условии их соответствия на момент подачи документов, следующим требованиям:

4.1. У сельскохозяйственного товаропроизводителя должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

4.2. Сельскохозяйственные товаропроизводители — юридические лица, не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации в отношении их не введена процедура банкротства, а получатели субсидий — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

4.3. У получателей субсидий должна отсутствовать просроченная задолженность по обязательным платежам в бюджетную систему и государственные внебюджетные фонды Карачаево-Черкесской Республики.

4.4. Сельскохозяйственный товаропроизводитель не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц в совокупности превышает 50 процентов.

4.5. Получатели субсидий не должны получать средства из бюджета Карачаево-Черкесской Республики, на основании иных нормативных правовых актов или муниципальных правовых актов на цели, указанные в пункте 6 Порядка.

5.  Основаниями для отказа в предоставлении субсидии и включения в реестр получателей субсидии являются:

— несоответствие сельскохозяйственного товаропроизводителя требованиям, установленным пунктом 9 Порядка;

— предоставление документов, указанных в пункте 10 Порядка, не в полном объеме и (или) выявление в них недостоверных сведений;

— нахождение получателя субсидии в стадии банкротства —  конкурсного производства и (или) ликвидации;

— наличие просроченной (неурегулированной) задолженности по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджеты всех уровней и в государственные внебюджетные фонды.

6. Показателем результативности предоставления субсидии является размер посевных площадей сахарной свеклы по отношению к предыдущему году с момента предоставлений субсидии.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидий сельскохозяйственные товаропроизводители представляют в Министерство следующие документы:

1.1. Заявление на предоставление субсидии по форме согласно приложению 1 к Порядку;

1.2. Справку-расчет размера субсидии по форме согласно приложению 2 к Порядку;

1.3. Заверенные сельскохозяйственным товаропроизводителем копии, принятых Федеральной службой государственной статистики за отчетный период следующих форм федерального статистического наблюдения с отметкой о принятии:

1.3.1. Для юридических лиц или их обособленных подразделений, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность за отчетный и предыдущий год:

— «Сведения об итогах сева под урожай» — №4-СХ;

— «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур» — №29-СХ;

1.3.2. Для крестьянских (фермерских) хозяйств за отчетный и предыдущий год:

— «Сведения об итогах сева под урожай» — №1-фермер;

1.4. Заверенные сельскохозяйственным товаропроизводителем копии документов, подтверждающих наличие в отчетном финансовом году право пользования земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения, оформленного в установленном законодательством порядке (договоры субаренды, аренды, передачи прав и обязанностей и иные документы, в случае, если эти права не подлежат регистрации в Едином государственном реестре недвижимости);

1.5. Копию паспорта претендента на получение субсидии или его представителя;

1.6. Копию нотариальной доверенности, данной индивидуальным предпринимателем своему представителю, в случае обращения с заявкой представителя индивидуального предпринимателя;

1.7. Копию доверенности, удостоверяющей полномочия представителя юридического лица, полномочия которого в соответствии с законодательством подтверждаются доверенностью, в случае обращения представителя юридического лица;

1.8. Заверенные сельскохозяйственным товаропроизводителем справку о размере фактических понесенных затрат на 1 тонну произведенной и сданной на переработку сахарной свеклы в зачетном весе;

1.9. Справку перерабатывающего предприятия, о подтверждении поставки сахарной свеклы на перерабатывающее предприятие, содержащую сведения об объемах поставленной сахарной свеклы в тоннах (оригинал) за отчетный и предыдущий год.

2. Получатели субсидии предоставляют отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по итогам отчетного периода.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел земледелия и механизации

+7 (8782) 22-07-10

+7 (8782) 22-07-10

369000, г. Черкесск, ул. Кавказская, д.19

mcx@mcxkchr.ru

www.mcxkchr.ru