год: 2020
месяц: ноябрь
Дата актуализации - 12.11.2020

Субсидия на стимулирование увеличения производства масличных культур

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на возмещение части затрат на производство бобов соевых и (или) семян рапса (далее — субсидия, масличные культуры) сельхозтоваропроизводители (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) (далее — получатели субсидии) представляют в Министерство сельского хозяйства Иркутской области (далее — Министерство)  документы указанные в пункте 10 Постановления Правительства Иркутской области  от 11.03.2013 №78-пп «Об утверждении Положения о предоставлении субсидий из областного бюджета, в том числе за счет средств федерального бюджета, в целях возмещения затрат в связи с производством и (или) переработкой (в том числе на арендованных основных средствах) сельскохозяйственной продукции, выполнением работ и оказанием услуг в области сельского хозяйства» (в ред. от 03.07.2020 №549) (далее — Положение).

2. Предоставление субсидий осуществляется на основании Соглашения, заключенного между министерством и получателем по форме, установленной правовым актом министерства в соответствии с типовой формой, установленной правовым актом министерства финансов Иркутской области (далее — Соглашение).

3. Министерство в течение 15 рабочих дней со дня представления заявления и документов рассматривает и осуществляет их проверку, заключает Соглашение либо отказывает в предоставлении субсидий с направлением уведомления об отказе в предоставлении субсидий с обоснованием причин отказа.

4. Перечисление субсидий с лицевого счета министерства на счета получателей субсидии, открытые в кредитных организациях, осуществляется на основании Соглашения в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидий.

5. В случае нарушения получателем условий, установленных пунктом 7, главами 3 - 8 Положения, выявленного по фактам проверок, проведенных министерством, а также органами государственного финансового контроля, министерство направляет ему требование о возврате полученных субсидий в течение 20 рабочих дней со дня подписания документа, подтверждающего выявление фактов данного нарушения. 

6. Субсидия подлежит возврату на лицевой счет министерства в течение 20 рабочих дней со дня направления министерством указанного требования.

7.  Министерство, а также органы государственного финансового контроля осуществляют проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий получателям в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Министерство по итогам работы за отчетный финансовый год в срок до 1 марта текущего финансового года представляет в министерство финансов Иркутской области отчет о предоставленных объемах государственной поддержки.

9. Министерство проводит ежегодную оценку эффективности (результативности) предоставления субсидий в соответствии с порядком, установленным министерством.

10. Ежегодный отчет о проведении ежегодной оценки эффективности (результативности) предоставления субсидий (далее — ежегодный отчет) министерство предоставляет в министерство финансов Иркутской области и министерство экономического развития Иркутской области в срок до 30 марта года, следующего за отчетным. Ежегодный отчет подлежит размещению на официальном сайте министерства в срок до 30 марта года, следующего за отчетным.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 24.04.2020 №230 «Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование увеличения производства масличных культур, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.2020 №86 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование увеличения производства масличных культур», и установлении срока их представления»
Постановление Правительства Российской Федерации от 05.02.2020 №86 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование увеличения производства масличных культур»
Постановление Правительства Иркутской области от 11.03.2013 №78-пп «Об утверждении Положения о предоставлении субсидий из областного бюджета, в том числе за счет средств федерального бюджета, в сфере производства и (или) переработки (в том числе на арендованных основных средствах) сельскохозяйственной продукции, выполнением работ и оказанием услуг в области сельского хозяйства» (в ред. от 03.07.2020 №549)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии на возмещение части затрат на производство масличных культур предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям в расчете на одну тонну реализованных и (или) отгруженных на собственную переработку в предыдущем году масличных культур, произведенных в течение двух лет, предшествующих текущему году.

2. Условия предоставления:

— наличие в предыдущем году у сельскохозяйственного товаропроизводителя посевных площадей, занятых под производство масличных культур;

— осуществление в текущем году сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой урожая масличных культур на всей посевной площади, занятой под их производство;

— неснижение общей посевной площади (за исключением посевных площадей, занятых под производство многолетних трав) в предыдущем году к уровню года, предшествующего предыдущему году (за исключением случаев изъятия у сельскохозяйственного товаропроизводителя в предыдущем году для государственных и (или) муниципальных нужд земельных участков, на которых располагались посевные площади (за исключением посевных площадей, занятых под производство многолетних трав) в предыдущем году);

— неснижение общей площади пашни в предыдущем году к уровню года, предшествующего предыдущему году (за исключением случаев изъятия у сельскохозяйственного товаропроизводителя в предыдущем году для государственных и (или) муниципальных нужд земельных участков, на которых располагалась пашня) (применяется с 2021 года и не распространяется на сельскохозяйственных товаропроизводителей, не имевших пашни в году, предшествующем предыдущему году);

— наличие на праве собственности, и (или) ином вещном праве, и (или) на праве пользования на условиях договоров аренды, заключенных на срок не менее трех лет, зарегистрированных в Едином государственном реестре недвижимости земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения общей площадью не менее посевной площади, занятой под производство масличных культур, часть затрат на производство которых возмещается сельскохозяйственному товаропроизводителю, на дату представления заявки (применяется с 2021 года);

— неснижение общей посевной площади, занятой под производство зерновых сельскохозяйственных культур, в предыдущем году к уровню года, предшествующего предыдущему году (за исключением случаев изъятия у сельскохозяйственного товаропроизводителя в предыдущем году для государственных и (или) муниципальных нужд земельных участков, на которых располагались посевные площади, занятые под производство зерновых сельскохозяйственных культур) (применяется с 2022 года и не распространяется на сельскохозяйственных товаропроизводителей, не осуществлявших производство зерновых сельскохозяйственных культур в году, предшествующем предыдущему году).

Начиная с 1 января 2021 года при определении ставки субсидии учитываются следующие условия:

— использование семян масличных культур, сорта или гибриды которых внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Иркутской области, а также при условии, что сортовые и посевные качества таких семян соответствуют ГОСТ Р 52325 - 2005 на всей посевной площади, занятой под производство масличных культур;

— внесение минеральных удобрений при производстве масличных культур в объеме, установленном правовым актом министерства;

— достижение в предыдущем году значения результата использования субсидии, предусмотренной настоящим пунктом, рассчитанного в соответствии с абзацами тринадцатым - двадцать вторым настоящего пункта.

Значение результата использования субсидии, предусмотренной настоящим пунктом, устанавливается в Соглашении (распространяется на сельскохозяйственных товаропроизводителей, которым в предыдущем году предоставлена субсидия, предусмотренная настоящим пунктом).

3. Ставка субсидии на возмещение части затрат на производство масличных культур (Cm) определяется по формуле: Cm=V/Σt(Ti*kpi*kui), где:

— V — объем бюджетных ассигнований, предусмотренных областным бюджетом, в том числе за счет средств федерального бюджета, на текущий финансовый год на возмещение части затрат на производство масличных культур в соответствии с распределением бюджетных средств государственной программой Иркутской области на текущий финансовый год;

— t — количество сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые соответствуют условиям предоставления субсидии на возмещение части затрат на производство масличных культур;

— Ti — объем масличных культур, произведенный в течение двух лет, предшествующих текущему году, и реализованный и (или) отгруженный на собственную переработку в предыдущем году, у i-го сельскохозяйственного товаропроизводителя;

— kpi — коэффициент, применяемый по результатам выполнения условия, предусмотренного абзацем двенадцатым пункта 33(1) Положения (применяется с 2021 года и распространяется на сельскохозяйственных товаропроизводителей, которым в предыдущем году предоставлена субсидия на производство масличных культур);

— kui - коэффициент для i-го сельскохозяйственного товаропроизводителя, исполнившего условия, предусмотренные абзацами десятым и одиннадцатым пункта 33(1) Положения, равный 1,0;

— для i-го сельскохозяйственного товаропроизводителя, не исполнившего условия, предусмотренные абзацами десятым и одиннадцатым пункта 33(1) Положения, коэффициент равен 0,9;

1) коэффициент, применяемый по результатам выполнения условия, предусмотренного абзацем двенадцатым пункта 33(1) Положения (kpi), определяется по формуле: kpi=Pf/Ps, где:

— Pf — фактическое значение результата использования субсидии на производство масличных культур, достигнутого i-м сельскохозяйственным товаропроизводителем в предыдущем году;

— Ps — значение результата использования субсидии на производство масличных культур для i-го сельскохозяйственного товаропроизводителя, установленного соглашением о предоставлении субсидий на предыдущий год.

2) в случае выполнения сельскохозяйственным товаропроизводителем условия по достижению в году, предшествующем году предоставления субсидии на производство масличных культур, результата использования субсидии на производство масличных культур, размер коэффициента не может превышать значение, равное 1,2;

3) размер субсидии на производство масличных культур для i-го сельскохозяйственного товаропроизводителя (Pi) определяется по формуле: Pi = Cm x (Ti x kpi x kui).

Начиная с 1 января 2021 года при определении ставки субсидии применяются одновременно следующие коэффициенты:

— в случае выполнения сельскохозяйственным товаропроизводителем условия по достижению в году, предшествующем году предоставления субсидии, предусмотренной настоящим пунктом, значения результата, предусмотренного абзацем двенадцатым настоящего пункта, применяется коэффициент в размере, равном отношению фактического значения результата за предыдущий год к значению, установленному Соглашением, но не выше 1,2;

— в случае невыполнения сельскохозяйственным товаропроизводителем условия по достижению в году, предшествующем году предоставления субсидии, предусмотренной настоящим пунктом, значения результата, предусмотренного абзацем двенадцатым настоящего пункта, применяется коэффициент в размере, равном отношению фактического значения результата за предыдущий год к значению, установленному Соглашением;

— в случае неисполнения сельскохозяйственным товаропроизводителем условий, предусмотренных абзацами десятым, одиннадцатым настоящего пункта, применяется коэффициент 0,9.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидии получатель представляет следуюшие документы:

1) заявление о предоставлении субсидий, содержащее информацию о том, что сельскохозяйственный товаропроизводитель не получал средства из областного бюджета на основании иных нормативных правовых актов на цели, указанные в пункте 1 Положения, на день представления настоящего заявления;

2) документы, подтверждающие полномочия лица на подписание Соглашения, в случае подписания Соглашения лицом, не являющимся лицом, имеющим право действовать без доверенности;

3) документы, подтверждающие распределение долей в уставном капитале (для акционерных обществ);

4) справку налогового органа об открытых счетах в банках и иных кредитных организациях, действующих на территории Российской Федерации;

5) письменное обязательство сельскохозяйственного товаропроизводителя включить в договоры (соглашения), заключенные в целях исполнения обязательств по Соглашению, согласие лиц, являющихся поставщиками (подрядчиками, исполнителями) по договорам (соглашениям), заключенным в целях исполнения обязательств по Соглашению (за исключением государственных (муниципальных) унитарных предприятий, хозяйственных товариществ и обществ с участием публично-правовых образований в их уставных (складочных) капиталах, а также коммерческих организаций с участием таких товариществ и обществ в их уставных (складочных) капиталах), на осуществление министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения ими условий, целей и порядка предоставления субсидий;

6) отчет о финансово-экономическом состоянии получателей субсидии по форме, утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за предыдущий год (в случае если указанный документ не представлен в министерство в текущем году ранее дня представления заявления о предоставлении субсидий);

7) документы, подтверждающие отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, на день представления заявления;

8) справку об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов по форме, согласно условиям, указанным в подпункте 5, пункта 6, главы 2 Положения;

9) справку о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, выданная территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации;

10) заявку на перечисление субсидии.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел государственной поддержки отраслей АПК

+7 (3952) 286-730

+7 (3952) 24-33-52

667000 г. Иркутск, ул. Горького, д. 31

mcx53@govirk.ru

agroline.irkobl.ru