год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидия на стимулирование увеличения производства масличных культур

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на стимулирование увеличения производства масличных культур (далее — субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие деятельность на территории Пензенской области, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, а также организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку масличных культур и (или) их реализацию (далее — заявители, получатели субсидий) представляют в Управление экономики и государственной поддержки агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства Пензенской области (далее — Управление)  заявление о предоставлении субсидии и необходимые документы, указанные в приложении №3 к Порядку предоставления субсидий на стимулирование увеличения производства масличных культур, утвержденного постановлением Правительства Пензенской области от 13.02.2017 №66-пП «О порядке предоставления субсидий на реализацию мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717» (в ред. от 24.12.2020 №910-пП) (далее — Порядок).

2. Главным распорядителем бюджетных средств выделяемых на предоставление субсидий является Министерство сельского хозяйства Пензенской области (далее — Министерство).

3. Субсидия предоставляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом Пензенской области о бюджете Пензенской области на очередной финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке Министерству на соответствующий финансовый год.

4. Документы для получения субсидии представляются получателями субсидии в Управление с первого рабочего дня и до 20 декабря текущего года.

5. Управление в течение рабочего дня регистрирует заявления в порядке их поступления в специальном журнале регистрации, который пронумерован, прошнурован и скреплен печатью.

6. Управление в течение пятнадцати рабочих дней с даты регистрации заявления рассматривает представленные документы на соответствие требованиям и принимает одно из решений:

— о предоставлении субсидий;

— об отказе в предоставлении субсидий.

7. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии Управление в течение последующих трех рабочих дней со дня рассмотрения представленных документов направляет заявителю письменное уведомление об отказе в предоставлении субсидии с указанием оснований для отказа. Заявитель, получивший отказ, имеет право на повторное обращение:

7.1. В случае принятия решения о предоставлении субсидии Министерство заключает с получателями субсидий соглашение о предоставлении субсидий (далее — соглашение) либо дополнительное соглашение к соглашению (если соглашение заключалось в текущем году).

7.2. Соглашение либо дополнительное соглашение к соглашению (если соглашение заключалось в текущем году) между Министерством и получателем заключается в соответствии с типовой формой, установленной Министерством финансов Пензенской области, в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии.

8. Министерство для перечисления в установленном порядке субсидий за счет средств федерального бюджета, в том числе средств резервного фонда Правительства Российской Федерации, и бюджета Пензенской области на расчетные или корреспондентские счета получателей, открытые ими в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях, представляет в Управление Федерального казначейства по Пензенской области заявки на кассовый расход и сводные реестры получателей субсидий, сформированные с учетом установленного уровня софинансирования для Пензенской области на соответствующий финансовый год.

9. Перечисление субсидии получателям осуществляется не позднее 10 рабочего дня после принятия Министерством решения о предоставлении субсидии.

10. Субсидии подлежат возврату в случае:

— нарушения получателем субсидии условий, установленных при их предоставлении, выявленного по фактам проверок, проведенных Министерством или органом государственного финансового контроля;

— недостижения показателей результативности использования субсидий.

11. Министерство в течение 30 календарных дней со дня поступления материалов либо установления вышеуказанных фактов направляет получателю субсидии письменное уведомление о необходимости возврата суммы субсидии с указанием реквизитов для перечисления денежных средств.

12. Получатель субсидии в течение 30 календарных дней с момента получения письменного уведомления Министерства о необходимости возврата суммы субсидии либо соответствующего документа органа государственного финансового контроля обязан произвести возврат суммы субсидии.

При отказе получателя субсидии произвести возврат суммы субсидии в добровольном порядке сумма субсидии взыскивается в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 24.04.2020 №230 «Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование увеличения производства масличных культур, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.2020 №86 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование увеличения производства масличных культур», и установлении срока их представления»
Постановление Правительства Российской Федерации от 05.02.2020 №86 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование увеличения производства масличных культур»
Постановление Правительства Пензенской области от 13.02.2017 №66-пП «О порядке предоставления субсидий на реализацию мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717» (в ред. от 24.12.2020 №910-пП)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются в целях поддержки производства и реализации масличных культур.

2. Требования, которым должны соответствовать получатели субсидии по состоянию на дату не ранее чем за 30 календарных дней до даты подачи заявления о предоставлении субсидии (включая дату подачи заявления о предоставлении субсидии):

— отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— отсутствие просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед бюджетом Пензенской области;

— получатели субсидии — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а получатели субсидии — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— получатели субсидии не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— получатели субсидии не должны получать средства из бюджета Пензенской области на цели предоставления указанной субсидии в соответствии с иными нормативными правовыми актами Пензенской области;

— получатели субсидии — юридические лица не должны быть включены в реестр юридических лиц, привлеченных к административной ответственности за отказ или уклонение от заключения контракта, для которых заключение такого контракта обязательно в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 №275-ФЗ «О государственном оборонном заказе».

3. Иные требования, которым должны соответствовать получатели субсидии:

— осуществление получателем средств деятельности по производству масличных культур;

— наличие у заявителя посевных площадей, занятых масличными культурами в текущем году;

— реализация масличных культур (бобов соевых и (или) семян рапса) собственного производства должна осуществляться по безналичному расчету;

— внесение удобрений, используемых при производстве масличных культур в объеме, установленном Министерством;

— использование семян масличных культур, сорта или гибриды которых внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по 7 региону допуска, при условии, что сортовые и посевные качества таких семян и посадочного материала соответствуют ГОСТ Р 52325-2005 при производстве конкретного вида продукции растениеводства.

4. Основаниями для отказа в предоставлении субсидий являются:

— несоответствие представленных получателем субсидии документов требованиям, определенным приложением №3 к Порядку, или непредставление (представление не в полном объеме) документов, определенных подпунктом 2.1.1 пункта 2.1 Порядка;

— недостоверность представленной получателем субсидии информации;

— несоответствие получателя субсидии требованиям пунктов 1.4, 2.6, 2.7 Порядка;

— несоблюдение получателем субсидии сроков представления документов для получения субсидий;

— недостаток бюджетных ассигнований, предусмотренных законом Пензенской области о бюджете Пензенской области на очередной финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке Министерству на соответствующий финансовый год, на цели, указанные в пункте 1.2 Порядка.

5. Субсидии предоставляются на возмещение части затрат (без учета налога на добавленную стоимость) на 1 тонну реализованных и (или) отгруженных на собственную переработку масличных культур (бобов соевых и (или) семян рапса).

6. Ставки субсидии определяются Министерством.

7. Эффективность предоставления субсидии оценивается на основании достижения значения результата предоставления субсидии — объем реализованных и (или) отгруженных на собственную переработку масличных культур (бобы соевые и (или) семена рапса) (тонн).

Предоставление субсидии считается эффективным в случае, если значение показателя эффективности предоставления субсидии больше или равно 100%.

Значения показателей результатов предоставления субсидии, предусмотренных настоящим пунктом, устанавливаются Министерством в соглашении.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидий заявители представляют следующие документы:

— справку-расчет по форме согласно приложению №1 к Порядку;

— реестр документов, подтверждающих факт реализации и (или) отгрузки на собственную переработку масличных культур, согласно приложению №2 к Порядку;

— заявители, кроме субъектов малого предпринимательства и крестьянских (фермерских) хозяйств, — копию формы федерального статистического наблюдения №П-1 (СХ) «Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции» за период субсидирования и на первое число месяца обращения в Министерство; копии формы федерального статистического наблюдения №29-сх «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур» за отчетный финансовый год при обращении за субсидией впервые в текущем году и (или) текущий финансовый год;

— крестьянские (фермерские) хозяйства и заявители, относящиеся к субъектам малого предпринимательства, — копии формы федерального статистического наблюдения №2-фермер «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур» за отчетный финансовый год при обращении за субсидией впервые в текущем году и (или) на последнюю отчетную дату.

2. Управление в течение пяти рабочих дней с даты регистрации заявления в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрашивает в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся документы в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Пензенской области, муниципальными правовыми актами:

— выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (для юридических лиц) по состоянию на дату не ранее чем за 30 календарных дней до даты подачи заявления о предоставлении субсидии (включая дату подачи заявления о предоставлении субсидии);

— выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для индивидуальных предпринимателей) по состоянию на дату не ранее чем за 30 календарных дней до даты подачи заявления о предоставлении субсидии (включая дату подачи заявления о предоставлении субсидии);

— справку об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов по состоянию на дату не ранее чем за 30 календарных дней до даты подачи заявления о предоставлении субсидии (включая дату подачи заявления о предоставлении субсидии);

— справку ФГБУ «Россельхозцентр» либо его филиала о площадях, засеянных семенами масличных культур, сорта и гибриды которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущены к использованию по 7 региону допуска, а также сортовые и посевные качества которых соответствуют ГОСТ Р 52325-2005 при производстве конкретного вида продукции растениеводства;

— справку ФГБУ ГЦАС «Пензенский» о внесении удобрений за текущий год.

Получатель субсидии вправе представить вышеуказанные документы по собственной инициативе. Ответственность за достоверность представляемых документов несут заявители.

3. Заявитель в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным, представляет в Министерство отчет о достижении значений показателей результатов предоставления субсидии.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление экономики и государственной поддержки АПК

+7 (8412) 68-14-15

+7 (8412) 68-50-20

440600, г. Пенза, ул. Володарского, д. 49

uprsh@sura.ru; uprsh@mail.ru

mcx.pnzreg.ru