год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии нна поддержку технического перевооружения производства в рамках приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса (производства молока и (или) мяса крупного рогатого скота специализированных мясных пород)

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на поддержку технического перевооружения производства в рамках приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса (производства молока и (или) мяса крупного рогатого скота специализированных мясных пород) (далее — субсидия) предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов) в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Правительства Алтайского края от 31.12.2019 №556 «Об утверждении порядков предоставления из краевого бюджета субсидий в целях развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и малых форм хозяйствования» (в ред. от 28.10.2020 №462) (приложение 1) (далее — Порядок).

2. Главным распорядителем направляемых на выплату субсидий средств краевого бюджета, осуществляющим их предоставление в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом о краевом бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке на предоставление субсидий, является Министерство сельского хозяйства Алтайского края (далее — Министерство).

3. Право на получение субсидий имеют сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) (далее — заявители, получатели субсидий), представившие отчетность о финансово-экономическом состоянии по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством, и в определенные ими сроки. 

4. Все поступившие в Министерство заявления и прилагаемые к ним документы независимо от способа их доставки подлежат обязательной регистрации в день их поступления. Срок рассмотрения заявления и документов составляет не более 30 рабочих дней с даты их регистрации.

5. По результатам рассмотрения документов Министерством принимается решение о предоставлении субсидии; об отказе в предоставлении субсидии.

6. В случае отказа в предоставлении субсидии Министерство в течение 10 рабочих дней со дня принятия данного решения направляет сельскохозяйственному товаропроизводителю соответствующее письменное уведомление. Указанное уведомление направляется почтовым отправлением и посредством ведомственной информационной системы по взаимодействию с получателем при предоставлении государственных услуг. Отказ в предоставлении субсидии не препятствует повторной подаче документов в установленные в Порядком сроки, если будут устранены недостатки, послужившие основанием для отказа.

7. В случае принятия решения о предоставлении субсидии Министерство в 3-дневный срок заключает с ее получателем соглашение о предоставлении в рамках реализации мероприятий государственной программы Алтайского края «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2013–2020 годы государственной поддержки по форме, разработанной Министерством на основании типовой формы соглашения, утвержденной Министерством финансов Алтайского края (если таковое не заключено ранее). Бланк соглашения размещается на официальном сайте Министерства.

8. Предоставление субсидий осуществляется Министерством в пределах бюджетных обязательств по соответствующим направлениям, утвержденных согласно бюджетной росписи на текущий финансовый год. При предоставлении субсидий по направлениям, указанным в подпунктах 2.2.1–2.2.5 и 2.2.8 Порядка, в случае недостаточности лимитов бюджетных ассигнований для предоставления субсидий всем получателям в полном объеме сумма начисленной каждому получателю субсидии уменьшается пропорционально размерам, указанным в расчетах размера субсидии.

9. Перечисление предусмотренных подпунктами 2.2.1–2.2.5 и 2.2.8 Порядка субсидий осуществляется несколькими траншами:

— по факту представления получателем субсидии документов — в размере не менее 40% от суммы, начисленной согласно расчету размера субсидии (за вычетом ранее перечисленных средств);

— по окончании сбора Министерством документов сельскохозяйственных товаропроизводителей (в сроки, установленные Порядком) — в размере рассчитанной в соответствии с абзацем первым пункта суммы субсидии (за вычетом ранее перечисленных средств).

В случае недостаточности лимитов бюджетных ассигнований при выплате субсидий по направлению, указанному в подпункте 2.2.6 Порядка, средства предоставляются в следующем году.

10. Сводные реестры получателей субсидий, заявки на финансирование Министерство в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии направляет в Министерство финансов Алтайского края.

11. Министерство финансов Алтайского края на основании сводных реестров получателей субсидий производит перечисление денежных средств на лицевой счет Министерства.

12. Министерство для перечисления средств на расчетные или корреспондентские счета получателей, открытые ими в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или в кредитных организациях (либо, исходя из норм действующего законодательства, на лицевые счета получателей, открытые ими в Управлении Федерального казначейства по Алтайскому краю), в течение 3 рабочих дней с момента поступления денежных средств на лицевой счет представляет в Управление Федерального казначейства по Алтайскому краю по каждому получателю заявки на кассовый расход, оформленные в установленном порядке.

Перечисление субсидий осуществляется Министерством не позднее десятого рабочего дня с момента принятия решения об их предоставлении.

13. Министерством и органами государственного финансового контроля в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации осуществляется проверка соблюдения получателями субсидии целей, условий и порядка их предоставления.

В случае несоблюдения получателем субсидии целей, условий и порядка их предоставления, выявленного по фактам проверок, проведенных Министерством и органами государственного финансового контроля, субсидии подлежат возврату в доход краевого бюджета в течение 30 дней с даты обнаружения соответствующего нарушения.

Порядок и сроки возврата субсидий (части субсидий) в случае недостижения результатов, установленных в соответствии с пунктом 2.9 Порядка, определяются соглашением.

При выявлении органами государственного финансового контроля фактов причинения Алтайскому краю посредством нарушения бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, ущерба его сумма подлежит возмещению в доход краевого бюджета в течение срока, указанного в предписании названных органов.

Главным администратором вышеуказанных доходов выступает Министерство, которое в соответствии с действующим законодательством принимает меры по своевременному возврату субсидий, в том числе обращается в суд с исковыми заявлениями.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 24.04.2020 №230 «Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование увеличения производства масличных культур, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.2020 №86 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование увеличения производства масличных культур», и установлении срока их представления»
Постановление Правительства Алтайского края от 31.12.2019 №556 «Об утверждении порядков предоставления из краевого бюджета субсидий в целях развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и малых форм хозяйствования» (в ред. от 28.10.2020 №462)
Приказ Минсельхоза России от 20.12.2019 №713 «Об определении приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса по субъектам Российской Федерации на 2020 год»
Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 26.11.2020 №1932)
Приказ Минсельхоза России от 29.01.2020 №30 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, приведенными в приложении № 8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления»
Приказ Минсельхоза России от 03.07.2020 №374 «О внесении изменений в приложение №2 к приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.01.2020 №30 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, приведенными в приложении №8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются на поддержку технического перевооружения производства в рамках приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса (производства молока и (или) мяса крупного рогатого скота специализированных мясных пород) — по ставкам в процентах от фактически осуществленных сельскохозяйственными товаропроизводителями расходов, за исключением затрат, на возмещение которых представлены средства в рамках постановлений Правительства Российской Федерации от 24.11.2018 №1413 «Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса» и от 27.12.2012 №1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники».

2. Субсидии предоставляются получателям при выполнении следующих условий:

— обеспечение (за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, зарегистрированных после 1 октября предшествующего года) в предшествующем году подтвержденного документами среднемесячного уровня оплаты труда одного работника списочного состава (среднемесячного размера выплат одному члену сельскохозяйственного производственного кооператива за его личное трудовое участие) не ниже размера минимальной заработной платы, установленного в Алтайском крае на конец соответствующего периода и увеличенного на районный коэффициент;

— подтвержденное документами отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— исполнение (на дату представления документов на получение государственной поддержки) обязательств, возникших в предшествующие годы в соответствии c  порядком;

— ненахождение в процессе ликвидации, банкротства получателей субсидий — юридических лиц, непрекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя получателей субсидий — индивидуальных предпринимателей (на дату представления документов).

2. Получатели субсидий не должны:

— являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, чьим местом регистрации является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— получать средства из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами на аналогичные цели.

3. Дополнительными условиями предоставления субсидий являются:

— наличие на начало текущего года поголовья крупного рогатого скота в размере не менее 200 условных голов (за исключением получателей субсидии, рассчитанной исходя из суммы затрат на приобретение роботизированных систем доения коров (роботов), сопутствующей техники и оборудования для комплектования роботизированных ферм), а также выполнение условий, предусмотренных абзацами вторым и четвертым подпункта 2.4.3 Порядка и подпунктом 2.4.4 Порядка (в зависимости от подотрасли агропромышленного комплекса, в рамках которой осуществляется техническое перевооружение), и для получателей субсидии, занимающихся молочным скотоводством, — кроме перечисленного, наличие на 1 число месяца их обращения в Министерство за предоставлением субсидии поголовья коров молочного направления продуктивности в размере не менее 5 голов;

4. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

— несоответствие заявителя критериям и требованиям;

— несоблюдение заявителем условий;

— несоответствие представленных заявителем документов требованиям, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов;

— недостоверность представленной заявителем информации.

5. Размер субсидии, предоставляемой получателям субсидии, определяется по формуле. 

6.  В соглашении устанавливаются следующие результаты использования субсидий на поддержку технического перевооружения производства в рамках приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса (производства молока и (или) мяса крупного рогатого скота специализированных мясных пород) в зависимости от подотрасли:

— уровень молочной продуктивности коров, численность коров молочного направления продуктивности, прирост производства молока за отчетный год по отношению к среднему за 5 лет, предшествующих текущему, объему производства молока;

— среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота специализированных мясных пород, численность товарного поголовья коров специализированных мясных пород, прирост товарного поголовья коров специализированных мясных пород.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидии сельскохозяйственными товаропроизводителями представляются в Министерство сведения по формам, утверждаемым Министерством и размещаемым на его официальном сайте:

— заявление на получение государственной поддержки;

— справка-расчет причитающихся субсидий на поддержку технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства;

— для хозяйств занимающихся молочным скотоводством: сведения о наличии у сельскохозяйственного товаропроизводителя поголовья коров молочного направления продуктивности (за исключением племенных); сведения о молочной продуктивности коров;

— для хозяйств занимающихся мясным скотоводством: сведения о состоянии мясного скотоводства; форма №1-ЗП МСХ АК или №2-ЗП МСХ АК; форма №1 МСХ (поголовье с.х. животных на 01.01.2020 год).

2. В срок до 15 сентября текущего года (а на возмещение части затрат на приобретение в текущем году оборудования для доильных залов — до 1 ноября) представляются:

— сведения о поголовье сельскохозяйственных животных по состоянию на начало текущего года по форме, утверждаемой Министерством;

— документы, предусмотренные подпунктами 2.5.3–2.5.4 Порядка, — в зависимости от подотрасли агропромышленного комплекса, в рамках которой осуществляется техническое перевооружение;

в случае приобретения техники и (или) оборудования за счет собственных (заемных) средств в дополнение к указанным в подпункте 2.5.6.1 Порядка документам представляются заверенные получателем субсидии копии:

— договоров поставки (купли-продажи);

— выданных поставщиком счетов на оплату техники и оборудования (представляется в случае отсутствия в договоре поставки (купли-продажи) пункта, предусматривающего оплату по договору поставки (купли-продажи);

— счетов-фактур (при наличии), товарных накладных, актов о приемке-передаче техники и оборудования по договорам поставки (купли-продажи), либо универсальных передаточных документов, либо иных документов, подтверждающих факт поставки и приемки техники и оборудования;

— расчетных платежных документов (платежных поручений, квитанций к приходному кассовому ордеру и иных документов), подтверждающих оплату техники и оборудования в полном объеме;

— бухгалтерских документов, подтверждающих постановку на баланс указанной техники и (или) оборудования в качестве основных средств (за исключением оборудования, расходных материалов и комплектующих, не отнесенных к группе основных средств);

— свидетельства о регистрации транспортного средства (самоходной машины) и паспорта транспортного средства (самоходной машины) или распечатка выписки электронного паспорта транспортного средства (самоходной машины).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел технической политики

+7 (3852) 35-43-51

+7 (3852) 35-43-51

656043, г. Барнаул, ул. Никитина, д. 90

post@altagro22.ru

altagro22.ru