год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии центру компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров (далее — получатель субсидии) на софинансирование затрат, связанных с осуществлением текущей деятельности (далее — субсидия), заключает соглашение о порядке и условиях предоставления субсидий на финансовое обеспечение нормативных затрат, связанных с оказанием в соответствии с государственным заданием государственных услуг (выполнением работ) (далее — Соглашение) с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия (далее — Министерство), которое осуществляет бюджетные полномочия главного распорядителя бюджетных средств.

2. Получателем субсидии выступает государственное бюджетное учреждение Республики Хакасия «Информационно-консультационный центр развития агропромышленного комплекса Республики Хакасия», наделенное функциями центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, — юридическое лицо, созданное в соответствии с постановлением Правительства Республики Хакасия от 23.05.2019 №234 «О создании государственного бюджетного учреждения Республики Хакасия "Информационно-консультационный центр развития агропромышленного комплекса Республики Хакасия"» (в ред. от 30.06.2020 №350) (далее — Постановление).

3. Соглашение заключается ежегодно при первом обращении получателя субсидии за предоставлением субсидий в текущем финансовом году. При внесении изменений в Соглашение между Министерством и получателем субсидии заключается дополнительное соглашение к Соглашению (далее — дополнительное Соглашение).

4. Получатель субсидии выполняет работы, оказывает услуги, относящиеся к его основным видам деятельности, в пределах установленного государственного задания, сформированного для него Министерством:

4.1. В случае фактического исполнения государственного задания получателем субсидии в большем объеме, чем это предусмотрено государственным заданием, Министерство принимает решение об изменении государственного задания.

4.2. Контроль за выполнением получателем субсидии государственного задания осуществляет Министерство.

5. Министерство осуществляет финансирование выполнения государственного задания получателем субсидии на основании представленного отчета о выполнении государственного задания:

5.1. В случаях, предусмотренных Соглашением Министерство вправе изменить либо сократить размер предоставляемой субсидии.

5.2. Субсидии перечисляются на счет Управления Федерального казначейства по Республике Хакасия согласно графику перечисления субсидий, предусмотренному Соглашением.

6. В случае, если фактически исполненное получателем субсидии государственное задание меньше по объему, чем это предусмотрено государственным заданием, или не соответствует качеству услуг (работ), определенному в государственном задании, получатель субсидии обязан осуществить частичный или полный возврат субсидии по требованию Министерства.

7. Финансовый контроль за соблюдением условий предоставления и использования субсидии на выполнение государственного задания осуществляется Министерством финансов Республики Хакасия и Контрольно-счетной палатой Республики Хакасия.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Распоряжение Правительства РФ от 26.04.2019 №835-р «Об утверждении распределения иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2019 году и плановом периоде 2020 и 2021 годов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» (в ред. от 20.11.2019 №2748-р)
Постановление Правительства Республики Хакасия от 23.05.2019 №234 «О создании государственного бюджетного учреждения Республики Хакасия "Информационно-консультационный центр развития агропромышленного комплекса Республики Хакасия"» (в ред. от 30.06.2020 №350)
Приказ Минсельхоза России от 28.01.2020 №26 «Об утверждении перечней, форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, приведенными в приложении № 6 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717, а также об установлении сроков их представления»
Приложение 6 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 03.10.2020 №1594)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются получателю субсидии в целях обеспечения деятельности, направленной на обеспечение создания и (или) развития субъектов малого и среднего предпринимательства (далее — МСП) в области сельского хозяйства, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов, являющихся членами ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов (далее — СХК), и граждан, ведущих личные подсобные хозяйства (далее — ЛПХ), на сельских территориях, и в целях повышения эффективности и результативности осуществления государственной аграрной политики Республики Хакасия, достижения управленческих целей по вопросам развития сельского хозяйства, для оказания на территории Республики Хакасия информационно-консультационных услуг физическим и юридическим лицам, участия в реализации федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» (далее — Федеральный проект), регионального проекта Республики Хакасия «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

2. Предоставление субсидий осуществляется в пределах лимитов бюджетных обязательств:

2.1. На финансовое обеспечение государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ).

2.2. На содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за получателем субсидии Министерством или приобретенного получателем субсидии за счет средств, выделенных ему Министерством, на приобретение такого имущества (за исключением имущества, сданного в аренду с согласия Министерства), а также на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается соответствующее имущество, в том числе земельные участки.

3. Требования к получателю субсидии:

3.1. Получатель субсидии обязан оказывать услуги (выполнять работы) в соответствии с государственным заданием за счет субсидий, направляемых Министерством.

3.2. Получатель субсидии обязан не осуществлять покрытие части нормативных затрат за счет субсидий, если он осуществляет деятельность, связанную с оказанием услуг (выполнением работ) частично за плату.

4. Субсидии предоставляются получателю субсидии на софинансирование затрат, связанных с осуществлением деятельности, — в размере, не превышающем 80 процентов этих затрат.

5. Перечень затрат, связанных с осуществлением текущей деятельности, на которые предоставляются субсидии, определяется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации:

1) приобретение права использования программ ЭВМ и баз данных (программное обеспечение, включая приобретение и обновление справочно-информационных баз данных) для осуществления функций Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров;

2) разовое приобретение:

— компьютеров, периферийного оборудования, офисных машин и мебели офисной;

— легкового автотранспорта для служебного пользования. При этом объем средств, направляемый на обеспечение приобретения легкового автотранспорта, не может превышать 1,0 млн рублей;

3) создание, наполнение и ведение сайта информационного сопровождения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

4) организация обучения сотрудников Центра компетенций в целях повышения квалификации, но не чаще 1 раза в год для каждого сотрудника;

5) выпуск печатных периодических, методических, аналитических и презентационных материалов, включая оплату услуг по их печати и размножению;

6) проведение семинаров, совещаний, круглых столов, в том числе выездных. Указанные затраты могут включать в себя аренду помещений и оборудования, выпуск раздаточных материалов, оплату услуг сторонних организаций и специалистов, привлекаемых для проведения указанных мероприятий;

7) формирование фонда оплаты труда и начислений на оплату труда сотрудникам центра компетенций, включая уплату налога на доход физических лиц и страховые взносы, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации, связанные с выплатой заработной платы;

8) обеспечение не более 50% общего объема затрат на привлечение организаций и индивидуальных предпринимателей для организации предоставления зоотехнических, ветеринарных и иных консультационных услуг в области сельского хозяйства;

9) обеспечение не более 20% общего объема затрат на привлечение сторонних организаций и индивидуальных предпринимателей для организации предоставления информационно-консультационных услуг, которые не могут быть предоставлены сотрудниками центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, указанных в пункте 8 приложения №4 к приказу Минсельхоза России от 28.01.2020 №26 «Об утверждении перечней, форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, приведенными в приложении №6 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717, а также об установлении сроков их представления».

6. Размер субсидий, предоставляемых получателю субсидии, устанавливается в Соглашении (дополнительном Соглашении):

6.1. Субсидия предоставляется в размере:

1) по КБК 809 0405 704I754801 611(241) КОСГУ (20-54800-00000-00000) — 3 030 400,0 руб.;

2) по КБК 809 0405 7090117390 611(241) КОСГУ — 4 160 000,0 руб.

6.2. При оказании с случаях, установленных законом Республики Хакасия, получателем субсидии государственных услуг (выполнения работ) гражданам и юридическим лицам за плату в пределах установленного государственного задания размер указанных субсидий рассчитывается с учетом средств, планируемых к поступлению от потребителей указанных услуг (работ).

6.3. Размер субсидии может быть изменен Министерством в случаях:

1) изменения в задании показателей, характеризующих состав, качество и (или) объем (содержание) оказываемых физическим и (или) юридическим лицам услуг (выполняемых работ);

2) в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

6.4. Размер субсидии может быть сокращен Министерством в случае, если фактически исполненное получателем субсидии государственное задание меньше по объему, чем это предусмотрено государственным заданием, или не соответствует качеству услуг (работ), определенному в государственном задании.

7. Основанием для непредоставления субсидии получателю субсидии является сдача в аренду, с согласия Министерства, особо ценного движимого имущества, закрепленного за получателем субсидии Министерством или приобретенного получателем субсидии за счет средств, выделенных ему Министерством, на приобретение такого имущества.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Получатель субсидии представляет в Министерство:

1) отчет о выполнении государственного задания в установленной форме и сроки;

2) отчет о достижении показателей эффективности за отчетный период в установленной форме и сроки;

3) отчет о результатах деятельности в установленной форме и сроки.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия

+7 (3902) 30-51-00

+7 (3902) 22-76-78

655017, г.Абакан, ул.Ленинского Комсомола, д.3

info@mcxpx.ru

mcxpx.ru