год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на обустройство объектами инженерной инфраструктуры и благоустройство площадок, расположенных на сельских территориях, под компактную жилищную застройку

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на обустройство объектами инженерной инфраструктуры и благоустройство площадок, расположенных на сельских территориях, под компактную жилищную застройку (далее — Субсидии) предоставляются бюджетам муниципальных районов Республики Тыва (далее — муниципальные районы) в целях реализации проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку на сельских территориях  в соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий из республиканского бюджета Республики Тыва бюджетам муниципальных районов Республики Тыва на улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях, утвержденными Постановлением Правительства Республики Тыва от 01.06.2020 №249 «Об утверждении государственной программы Республики Тыва Развитие "Комплексное развитие сельских территорий"» (приложение №3) (далее — Правила).

2. Распределение субсидий между бюджетами муниципальных районов Республики Тыва осуществляется решением комиссия по отбору и приемке законченного строительством проектов развития сельских территорий и распределению субсидий муниципальным районам Республики Тыва в рамках государственной программы Республики Тыва «Комплексное развитие сельских территорий», которая создается нормативным правовым актом Правительства Республики Тыва и утверждается нормативным правовым актом Правительства Республики Тыва.

3. При распределении субсидий между бюджетами муниципальных районов размер субсидии бюджету муниципального района не может превышать размер средств на исполнение расходного обязательства муниципального района, в целях софинансирования которого предоставляется субсидия.

4. Предоставление субсидии осуществляется на основании соглашения, заключаемого в системе «Электронный бюджет» между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва (далее — Министерство) и органом местного самоуправления муниципального района (далее — Соглашение).

5. Министерство в течение пяти рабочих дней со дня поступления субсидии на счет Министерства представляет в Управление Федерального казначейства по Республике Тыва заявку на перечисление указанных средств в бюджет муниципального района.

6. Субсидии бюджетам муниципальных районов перечисляются на счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства в учреждениях Центрального банка Российской Федерации для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, на основании Соглашения.

7. Не использованные по состоянию на 1 января года, следующего за годом предоставления субсидии, средства субсидий подлежат возврату в доход бюджета Республики Тыва в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.

8. Субсидия в случае ее нецелевого использования и (или) нарушения муниципальным районом условий ее предоставления подлежит взысканию в доход бюджета Республики Тыва в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

9. В случае нарушения муниципальным районом условий предоставления субсидий, в том числе невозврата муниципальным районом средств субсидий в бюджет Республики Тыва к нему применяются бюджетные меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 5 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 30.12.2020 №2384)
Приказ Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. №696»
Постановление Правительства Республики Тыва от 01.06.2020 №249 «Об утверждении государственной программы Республики Тыва Развитие "Комплексное развитие сельских территорий"»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Предоставление субсидии бюджету муниципального района осуществляется при следующих условиях:

— наличие муниципального правового акта муниципального района, утверждающего перечень и объемы финансирования проектов комплексной застройки, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия;

— наличие в бюджете муниципального района (сводной бюджетной росписи бюджета муниципального района) бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств муниципального района, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия, в объеме, необходимом для их исполнения, включая размер планируемой к предоставлению из бюджета Республики Тыва субсидии;

— заключение соглашения о предоставлении субсидии из бюджета Республики Тыва бюджету муниципального района, предусматривающего обязательства муниципального района по исполнению расходных обязательств, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия, и ответственность за неисполнение предусмотренных указанным соглашением обязательств.

2. Критериями отбора муниципальных районов в целях предоставления субсидии являются:

— наличие реестра проектов комплексной застройки по форме, утверждаемой Министерством;

— наличие в собственности муниципального района объекта незавершенного строительства по проекту комплексной застройки;

— включение проекта комплексной застройки в соглашение на развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях.

3. Эффективность использования субсидий оценивается ежегодно Министерством на основе следующего результата использования субсидии — количество населенных пунктов, расположенных на сельских территориях, в которых реализованы проекты комплексной застройки. Проект комплексной застройки считается реализованным при завершении строительства и вводе в действие объектов, входящих в состав проекта.

4. Оценка эффективности использования субсидий осуществляется путем сравнения фактически достигнутого значения результата использования субсидий за соответствующий год со значением результата использования субсидии, предусмотренным Соглашением.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Документы предоставляемые в Министерство для получения Субсидии:

— муниципальный правовой акт об утверждении муниципальной программы;

— заявка муниципального образования о перечислении Субсидии;

— перечень документов утвержденных Министерством.

2. Органы местного самоуправления муниципальных районов не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, обязаны представлять в Министерство в порядке, установленном Соглашением, отчетность об осуществлении расходов бюджета муниципального района, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия, а также о достижении значений результата использования субсидии.

Органы местного самоуправления муниципальных районов и их должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством за недостоверность представляемых отчетных сведений и нецелевое использование субсидий.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва

+7 (39422) 9-75-05

+7 (39422) 5-62-71

667010, г. Кызыл, ул. Московская, д. 2

mcx_priem@rtyva.ru

mcx.rtyva.ru