год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных (далее — субсидии) сельскохозяйственные товаропроизводители (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), признанные таковыми в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29.12.2006 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (далее — Закон), (далее — заявители, получатели субсидии) в срок до 15 декабря текущего года представляют в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия (далее — Министерство) заявление с приложением документов согласно пункта 53.25 Порядка, утвержденному Постановлением Правительства Республики Бурятия от 05.04.2013 №178 «Об утверждении порядков предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку агропромышленного комплекса Республики Бурятия» (в ред. от 12.11.2020 №681) (приложение №2) (далее — Порядок).

2. Срок рассмотрения пакета документов и принятия решения о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии не может превышать 15 рабочих дней с 15 декабря текущего года.

3. Информирование о результатах рассмотрения заявления осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения в формате, указанном получателем в заявлении.

4. Министерство по окончании проведения проверки документов и принятия положительного решения в течение 5 рабочих дней представляет в Управление Федерального казначейства по Республике Бурятия по каждому получателю заявку на кассовый расход для перечисления субсидий.

5. Отказ не препятствует повторной подаче заявления после устранения причины отказа.

6. Получатели несут ответственность за достоверность сведений и своевременность представления документов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. Министерство в пределах своих полномочий проводит обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий получателями в указанные сроки. 

8. Министерство проводит проверку фактического наличия у заявителя приобретенных животных в срок не более 15 рабочих дней с даты предоставления документов. Результат проверки оформляется актом обследования.

9. Органы государственного финансового контроля в пределах своих полномочий проводят обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий получателями в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. При выявлении Министерством либо органами, осуществляющими финансовый контроль, фактов нецелевого использования субсидий, нарушения условий предоставления субсидий, установленных Порядком и Соглашением, а также фактов непредставления документов, указанных в Порядке, либо представления документов, содержащих недостоверную информацию, субсидии подлежат возврату в доход республиканского бюджета в течение 30 календарных дней со дня получения организацией соответствующего требования.

11. При невозврате субсидии в указанный срок Министерство принимает меры по взысканию подлежащей возврату субсидии в республиканский бюджет в судебном порядке.

12. Возврат остатков субсидий, не использованных в отчетном финансовом году, осуществляется по письменному требованию Министерства, направляемому получателю.

13. Получателем возврат осуществляется в течение первых 15 рабочих дней после отчетного года.

14. В случае нарушения срока возврата остатков субсидии в республиканский бюджет их взыскание производится в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

15. Получатели субсидий в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным, представляют в Министерство отчет о достижении результата использования субсидии, по форме согласно приложению №12 к Порядку.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 26.11.2020 №1932)
Постановление Правительства Республики Бурятия от 05.04.2013 №178 «Об утверждении порядков предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку агропромышленного комплекса Республики Бурятия» (в ред. от 12.11.2020 №681)
Приказ Минсельхоза России от 13.02.2020 №62 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, приведенными в приложении № 7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления» (в ред. от 27.10.2020 №629)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. При рассмотрении заявления о предоставлении субсидии Министерством осуществляется проверка правильности применения цен по сделкам в следующих случаях:

— между взаимозависимыми лицами;

— при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения от уровня цен, применяемых по идентичным видам животных, при приобретении животных в равных условиях.

2. Субсидии на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных предоставляются на возмещение части затрат на приобретение племенного следующих категорий животных:

— племенной молодняк крупного рогатого скота молочных пород;

— племенной молодняк крупного рогатого скота мясных пород, в том числе яков, маралов и северных оленей;

— племенной молодняк овец и (или) коз.

3. Субсидии предоставляются при соблюдении получателем следующих условий:

— наличия у приобретенных животных чипа с унифицированным идентификационным номером;

— наличие племенных свидетельств;

— отсутствие у заявителя (на дату представления документов на получение субсидий) неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Выполнение указанного условия подтверждается справкой территориального органа Федеральной налоговой службы, выданной не ранее чем за 10 календарных дней до дня подачи заявления на получение субсидии;

— отсутствие у заявителя (на дату представления документов на получение субсидий) просроченной задолженности по возврату в республиканский бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед республиканским бюджетом;

— заявители — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении их не введена процедура банкротства, деятельность заявителя не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а заявители — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— предоставление получателем периодической бухгалтерской отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса по формам, утверждаемым Минсельхозом России, и в сроки, определяемые Министерством;

— получатель не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— заявитель не является получателем средств из республиканского бюджета на основании иных нормативных правовых актов на цели, указанные в Порядке.

— отсутствие у заявителя просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед Республикой Бурятия (за исключением случаев, установленных Правительством Республики Бурятия).

4. Субсидии на возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота молочных пород предоставляются по следующим ставкам и условиям:

— возмещение части затрат на приобретение животных из-за пределов республики предоставляется в размере 90% от произведенных затрат на приобретенное поголовье молодняка (за исключением транспортных расходов) за счет средств республиканского бюджета, в том числе за счет средств федерального бюджета, поступивших в порядке софинансирования, при условии создания (реконструкции, строительства) молочнотоварной фермы на 50 и более скотомест. Субсидии предоставляются при условии, что с момента ввода молочнотоварной фермы в эксплуатацию прошло не более двух лет. Количество приобретенного молодняка не может превышать проектную мощность объекта;

— возмещение части затрат на приобретение животных за счет средств республиканского бюджета, в том числе за счет средств федерального бюджета, поступивших в порядке софинансирования, в размере 50% от произведенных затрат на приобретенное поголовье молодняка (за исключением транспортных расходов) при условии наличия молочнотоварной фермы на 50 и более скотомест.

5. Субсидии на возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота мясных пород, в том числе яков, маралов и северных оленей, предоставляются за счет средств республиканского бюджета, в том числе за счет средств федерального бюджета, поступивших в порядке софинансирования по следующим ставкам и условиям:

— на приобретение из-за пределов республики телок, нетелей, бычков (возраст от 6 месяцев до 2 лет) в размере 90% от произведенных затрат на приобретенное поголовье молодняка (за исключением транспортных расходов) при условии создания животноводческой фермы на 200 и более постановочных мест. Субсидии предоставляются при условии, что с момента ввода фермы в эксплуатацию прошло не более двух лет. Количество приобретенного молодняка не может превышать проектную мощность объекта;

— на приобретение телок, нетелей (возраст от 6 месяцев до 2 лет) в целях формирования воспроизводящей группы стада предоставляется в размере 50% от произведенных затрат на приобретенное поголовье молодняка (за исключением транспортных расходов):

— сельхозтоваропроизводителям, осуществляющим деятельность в области племенного животноводства, при условии приобретения племенного молодняка сельскохозяйственных животных за пределами республики;

— сельхозтоваропроизводителям (за исключением сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства) при условии приобретения племенного молодняка сельскохозяйственных животных внутри республики и за ее пределами.

6. Субсидии на возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка овец и (или) коз предоставляются за счет средств республиканского бюджета, в том числе за счет средств федерального бюджета, поступивших в порядке софинансирования по следующим ставкам и условиям:

— на приобретение молодняка овец и (или) коз (ярок или козочек в возрасте от 4 месяцев до 2 лет) для формирования воспроизводящей группы предоставляются в размере 50% от произведенных затрат на приобретенное поголовье молодняка (за исключением транспортных расходов);

— на приобретение ремонтных баранчиков или козлов (возраст от 4 месяцев до 2 лет) в целях формирования воспроизводящей группы стада предоставляются в размере 70% от произведенных затрат на приобретенное поголовье молодняка (за исключением транспортных расходов).

7. Основаниями для отказа в предоставлении субсидий являются несоответствие представленных документов перечню документов, указанному в пункте 53.25, и условиям предоставления субсидий, указанным в пунктах 53.13, 53.14, 53.15, 53.16 Порядка, ненадлежащее оформление пакета документов (представление пакета документов в непрошитом и непронумерованном виде, отсутствие оттисков печати (при ее наличии), подписей должностных лиц), а также отсутствие у заявителя на получение субсидии приобретенных животных.

8. Министерством ежегодно в срок не более 1 месяца с момента получения отчета оценивается эффективность осуществления расходов на основании достижения результатов использования субсидии:

8.1. Сохранение и (или) увеличение поголовья на 1 января текущего года по сравнению с показателем на 1 января предыдущего года в зависимости от видов приобретаемых животных, выполнение условия не распространяется на сельскохозяйственных товаропроизводителей, сокративших поголовье по ветеринарным требованиям (получатели представляют копии подтверждающих документов, выданных уполномоченными на то лицами и (или) органами (учреждениями):

1) КРС молочного направления;

2) КРС мясного направления, и (или) яков, и (или) маралов, и (или) северных оленей;

3) овец и (или) коз.

8.2. Сохранение приобретенного и просубсидированного поголовья молодняка по состоянию на 1 января года, следующего за годом предоставления субсидии, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, сокративших поголовье по ветеринарным требованиям (получатели представляют копии подтверждающих документов, выданных уполномоченными на то лицами и (или) органами (учреждениями)).


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидии получатели в срок до 15 декабря текущего года представляют в Министерство следующие документы:

1) заявление на предоставление субсидии, оформленное согласно приложению №1 к Порядку;

2) справку-расчет на предоставление субсидии, оформленную согласно приложению №17 к Порядку;

3) копию договора купли-продажи животных. Обязательным условием договоров, предоставляемых получателем в соответствии с настоящим пунктом, является согласие поставщика, по договорам (соглашениям), заключенным в целях исполнения обязательств по договорам (соглашениям) о предоставлении субсидий (за исключением государственных (муниципальных) унитарных предприятий, хозяйственных товариществ и обществ с участием публично-правовых образований в их уставных (складочных) капиталах, а также коммерческих организаций с участием таких товариществ и обществ в их уставных (складочных) капиталах), на осуществление Министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения ими условий, целей и порядка предоставления субсидий;

4) копию акта приема-передачи приобретенных животных с указанием унифицированного идентификационного номера и возраста животных;

5) копии счетов-фактур, накладных, платежных документов, подтверждающих оплату за животных;

6) копии племенных свидетельств;

7) справку об отсутствии у заявителя (на дату представления документов на получение субсидий) неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Выполнение указанного условия подтверждается справкой территориального органа Федеральной налоговой службы, выданной не ранее чем за 10 календарных дней до дня подачи заявления на получение субсидии;

8) справку территориального органа Федеральной налоговой службы, подписанную ее руководителем (иным уполномоченным лицом), подтверждающую отсутствие сведений о прекращении деятельности получателя, а также содержащую сведения о том, что получатель находится (не находится) в процессе реорганизации или ликвидации, имеет (не имеет) ограничений на осуществление хозяйственной деятельности, что в отношении получателя возбуждено (не возбуждено) производство по делу о несостоятельности (банкротстве);

9) получатели субсидий, использующие право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, представляют уведомление об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, с отметкой налогового органа.

2. Для получения субсидий, предусмотренных пунктом 53.14, получатели дополнительно к документам, предусмотренным пунктом 53.25 Порядка, предоставляют копии следующих документов:

— разрешение на ввод в эксплуатацию молочнотоварной фермы на 50 и (или) более постановочных мест (объекта капитального строительства), выданное органом местного самоуправления муниципального образования района Республики Бурятия, либо акт о подтверждении наличия молочнотоварной фермы на 50 и (или) более постановочных мест, выданный органом местного самоуправления муниципального образования района Республики Бурятия.

3. Для получения субсидий, предусмотренных пунктом 53.15, получатели дополнительно к документам, предусмотренным пунктом 53.25 Порядка, представляют копии следующих документов:

— документ, подтверждающий создание животноводческой фермы — объекта капитального строительства (разрешение на ввод в эксплуатацию фермы, выданное органом местного самоуправления муниципального образования в Республике Бурятия). Под животноводческой фермой (объектом капитального строительства) в Порядке понимается помещение общей площадью не менее 2,5 кв. м на 1 постановочное место, разделенное на несколько сообщающихся между собой участков (загонов), имеющее раскол для обработки и отбивки скота, весовое хозяйство, кормушки, поилки.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства

+7 (3012) 55-29-80

+7 (3012) 55-30-10

670034, г. Улан-Удэ, ул. Хахалова, д. 4а

minsel01@icm.buryatia.ru

egov-buryatia.ru