год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растеневодства и животноводства (в части возмещение части затрат на развитие северного оленеводства, мараловодства и мясного табунного коневодства)

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидия на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям животноводства (в части возмещения части затрат на развитие северного оленеводства, мараловодства и мясного табунного коневодства) (далее — субсидия) предоставляется сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), осуществляющим деятельность на территории области (далее — получатели субсидии), в целях сохранения традиционного уклада жизни и занятости народов отдельных территорий области, эффективного использования обширных кормовых ресурсов пастбищ, непригодных для других видов сельскохозяйственных животных, а также увеличения производства продукции оленеводства, в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом об областном бюджете на текущий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств на основании Постановления Правительства Амурской области от 05.03.2014 №118 «Об утверждении Правил предоставления субсидии по государственной программе "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области"» (в ред. от 26.05.2020 №331) (далее — Правила).

2. Главным распорядителем средств областного бюджета является министерство сельского хозяйства Амурской области (далее — Министерство).

3. Для получения субсидии получатели субсидии представляют не позднее 20 октября текущего года в министерство необходимые документы.

4. Министерство регистрирует документы в журнале регистрации поступивших документов на субсидирование в текущем году, который должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью министерства, в порядке очередности в день их представления и в течение 15 рабочих дней со дня регистрации принятых документов осуществляет их проверку и принимает в форме приказа решение о заключении соглашения о предоставлении субсидии на текущий год по типовой форме, утвержденной приказом министерства финансов Амурской области от 23.12.2016 №308, размещенным на официальном сайте министерства финансов Амурской области в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.fin.amurobl.ru (далее — Соглашение), либо об отказе в предоставлении субсидии.

5. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии министерство в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения направляет (способом, позволяющим подтвердить факт его направления) получателю субсидии письменное уведомление о принятом решении с указанием основания отказа.

6. Министерство в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения о заключении Соглашения оформляет два экземпляра проекта Соглашения, подписывает и направляет их получателю субсидии (способом, позволяющим подтвердить факт их направления). Получатель субсидии в течение 30 календарных дней со дня направления министерством двух экземпляров проекта Соглашения подписывает их и представляет в министерство (способом, позволяющим подтвердить факт его направления) один экземпляр подписанного Соглашения с указанием в нем даты его заключения.

7. Министерство регистрирует Соглашение в день его поступления в журнале регистрации Соглашений, который должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью министерства, и в течение 5 рабочих дней со дня регистрации Соглашения принимает в форме приказа решение о предоставлении субсидии получателю. Соглашения, поступившие в министерство по истечении установленного срока, а также Соглашения, поступившие в срок, но не подписанные получателем субсидии либо имеющие исправления, регистрируются в день поступления в журнале регистрации Соглашений, но не рассматриваются министерством. Министерство в течение 5 рабочих дней со дня регистрации Соглашения уведомляет получателя субсидии (способом, позволяющим подтвердить факт его направления) об оставлении Соглашения без рассмотрения, а также о праве получателя субсидии повторно обратиться за предоставлением субсидии.

8. Министерство размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: http://agro.amurobl.ru перечень получателей субсидии, в отношении которых принято решение о предоставлении субсидии, в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии, и не позднее 10 рабочих дней осуществляет перечисление субсидии в соответствии со справкой-расчетом субсидии, указанной в подпункте 2 пункта 4 Правил, на расчетный счет получателя субсидии, открытый им в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях.

9. Получатель субсидии представляет в министерство отчетность о достижении значения показателя результативности. Сроки и форма представления отчетности о достижении значения показателя результативности устанавливаются в Соглашении министерством.

10. Министерство и орган государственного финансового контроля области осуществляют обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии, установленных Правилами и Соглашением, в порядке, установленном для осуществления финансового контроля.

11. Получатель субсидии обязан осуществить возврат субсидии в областной бюджет в случаях:

11.1. Нарушения условий предоставления субсидии, выявленного по фактам проверок, проведенных министерством и органом государственного финансового контроля области — в полном объеме.

11.2. Недостижения значения показателя результативности, установленного в Соглашении, — в объеме, рассчитанном на основании пункта 18 Правил. Основанием для освобождения получателя от применения меры ответственности в случае недостижения им значения показателя, установленного в Соглашении, является документально подтвержденное наступление обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих достижению значения показателя.

12. Требование о возврате субсидии в областной бюджет направляется получателю субсидии министерством в течение 15 рабочих дней со дня выявления нарушения условий, целей и порядка предоставления субсидии и (или) недостижения значения показателя результативности, установленного Соглашением, по форме, утвержденной приказом министерства.

13. Возврат субсидии производится получателем субсидии в течение 30 календарных дней со дня получения требования министерства по реквизитам и коду классификации доходов бюджетов Российской Федерации, указанным в требовании.

14. В случае невозврата субсидии добровольно полученные средства взыскиваются министерством в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 13.02.2020 №62 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, приведенными в приложении № 7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления» (в ред. от 27.10.2020 №629)
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 26.11.2020 №1932)
Постановление Правительства Амурской области от 05.03.2014 №118 «Об утверждении Правил предоставления субсидии на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства (в части возмещения части затрат на развитие северного оленеводства, мараловодства и мясного табунного коневодства» (в ред. от 26.05.2020 №331)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидия предоставляется получателям субсидии при соблюдении следующих условий:

1.1. Наличие на начало текущего года не менее 10 голов северных оленей и (или) маралов (за исключением получателей, начавших хозяйственную деятельность в текущем году).

1.2. Наличие у получателя поголовья северных оленей и (или) маралов не менее 10 голов на 1 число месяца его обращения в министерство за получением субсидии (для получателей, начавших хозяйственную деятельность в текущем году).

1.3. Соответствие получателя следующим требованиям (на 1 число месяца, предшествующего месяцу, в котором получатель обратился с заявлением о предоставлении субсидии):

— получатель — юридическое лицо не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, его деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а получатель — индивидуальный предприниматель не должен прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— получатель не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых являются государство или территория, включенные вутверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и представления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— получатель не должен получать средства из областного бюджета на цели, указанные в пункте 2 Правил, в соответствии с иными нормативными правовыми актами Амурской области.

1.4. Согласие получателя, выраженное в заявлении о предоставлении субсидии, на осуществление министерством и органом государственного финансового контроля Амурской области обязательной проверки соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии.

1.5. Представление отчета о своем финансово-экономическом состоянии по форме, устанавливаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, в порядке и сроки, установленные министерством (за исключением получателей, начавших хозяйственную деятельность в текущем году).

1.6. Заключение с министерством Соглашения.

2. Решение об отказе получателю субсидии в предоставлении субсидии принимается по следующим основаниям:

2.1. Несоответствие получателя субсидии категории лиц, имеющих право на получение субсидии.

2.2. Несоблюдение условий предоставления субсидии.

2.3. Несоответствие представленных получателем субсидии документов требованиям или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов.

2.4. Недостоверность представленной получателем субсидии информации.

2.5. Нарушение срока представления документов для получения субсидии.

2.6. Получение субсидии за указанный в справке-расчете субсидии период.

3. Субсидия предоставляется на одну голову северного оленя и (или) марала, имеющуюся на начало текущего года или на 1 число месяца обращения получателя в министерство за получением субсидии (для получателей, начавших хозяйственную деятельность в текущем году), по ставке 1 922 рубля и рассчитывается в соответствии с пунктом 13 Правил. Конкретный размер субсидии указывается министерством в Соглашении.

4. Результатом предоставления субсидии является поголовье северных оленей и (или) маралов в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей (тыс. голов). Показатель, необходимый для достижения результата предоставления субсидии (далее —показатель), для получателя устанавливается равным поголовью северных оленей и (или) маралов на начало текущего года у получателя, указанному в документах. Конкретный показатель результативности и его значение устанавливаются в Соглашении министерством.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидии получатели (их представители) представляют не позднее 20 октября текущего года в министерство следующие документы:

1.1. Заявление о предоставлении субсидии по форме согласно приложению №1 к Правилам.

1.2. Справка-расчет субсидии по форме согласно приложению №2 к Правилам.

1.3. Отчет о движении скота по форме согласно приложению №3 к Правилам за предыдущий год (за исключением получателей, начавших хозяйственную деятельность в текущем году).

1.4. Отчет о движении скота по форме согласно приложению N 3 к настоящим Правилам по состоянию на 1 число месяца, в котором представлены документы на предоставление субсидии (для получателей, начавших хозяйственную деятельность в текущем году).

1.5. Заверенная получателем субсидии копия отчета о наличии животных по форме №15-АПК, утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, за предыдущий год (для получателей субсидии из числа юридических лиц), либо копию информации о производственной деятельности глав крестьянских (фермерских) хозяйств — индивидуальных предпринимателей по форме №1–КФХ, утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, за предыдущий год (для получателей субсидии из числа крестьянских (фермерских) хозяйств), либо копию информации о производственной деятельности индивидуальных предпринимателей по форме №1–ИП, утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, за предыдущий год (для получателей субсидии из числа индивидуальных предпринимателей) (за исключением получателей, начавших хозяйственную деятельность в текущем году).

2. Получатель вправе по собственной инициативе представить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, выданную налоговым органом не ранее чем за 15 календарных дней до даты представления заявления о предоставлении субсидии.

В случае если получатель не представил по собственной инициативе выписку, указанную в настоящем пункте, министерство посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, запрашивает в течение 10 рабочих дней со дня регистрации в министерстве документов, указанных в пункте 4 Правил, соответствующую выписку в налоговом органе.

3. Получатель в срок до 20 января года, следующего за годом получения субсидии, представляет в министерство отчетность о достижении значения показателя по форме согласно приложению №4 к Правилам.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства Амурской области

+7 (4162) 77-27-00, 77-27-01

+7 (4162) 77-27-03

675000, г. Благовещенск, ул. Шевченко, д. 24

doc@agroamur.ru

agro.amurobl.ru