год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на обеспечение прироста собственного производства продукции овцеводства и козоводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на обеспечение прироста собственного производства продукции овцеводства и козоводства (далее — субсидии) предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, а также организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции (далее — получатели субсидии) в соответствии с Порядком предоставления субсидийна обеспечение прироста собственного производства продукции овцеводства и козоводства, утвержденным постановлением Правительства Республики Тыва от 24.03.2020 №109 «О предорставлении государственной поддержки на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развития малых форм хозяйствования» (в ред. от 22.07.2020 №330) (далее — Порядок).

2. Документы предоставляются в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва (далее — Министерство) до 1 апреля текущего года.

3. Министерство осуществляет прием и регистрацию документов в порядке очередности их поступления в журнале регистрации, который должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью Министерства.

4. Производится проверка представленных документов на соответствие сельскохозяйственного товаропроизводителя условиям и требованиям получения субсидий, в течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления и принимается решение о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии.

Получатель субсидии, устранивший нарушения, указанные в отказе в приеме к рассмотрению документов, имеет право повторно представить документы для получения субсидии.

5. После принятия решения о предоставлении субсидии Министерство утверждает перечень получателей субсидий, и не позднее 10 рабочих дней со дня утверждения перечня получателей субсидий между Министерством и получателем субсидии заключается соглашение.

6. Предоставление субсидии осуществляется на основании соглашения о предоставлении субсидии, заключаемого в течение 2 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии между Министерством и получателем субсидий, в соответствии с типовой формой, утвержденной Министерством финансов Республики Тыва (далее — соглашение).

7. При внесении изменений в соглашение или при его расторжении между Министерством и получателем субсидии в течение 2 рабочих дней заключается дополнительное соглашение к соглашению либо дополнительное соглашение о расторжении соглашения в соответствии с типовой формой, утвержденной Министерством.

8. После заключения соглашения Министерство оформляет заявки на финансирование расходов по государственной поддержке с приложением сводной справки-расчета субсидии на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат на обеспечение прироста собственного производства продукции овцеводства и представляет их в Министерство финансов Республики Тыва.

9. После поступления финансовых средств на лицевой счет Министерства, в течение 10 рабочих дней Министерство перечисляет финансовые средства на расчетные счета получателей субсидий, открытые ими в кредитных организациях.

10. Министерство размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сведения о предоставлении субсидий (включая информацию об их получателях, целях и объемах) и достижении получателями государственной поддержки целевых показателей, установленных при предоставлении субсидий, а также ежеквартально обновляет данные сведения.

11. В течение 5 рабочих дней со дня регистрации в Министерстве заявления с прилагаемыми к нему документами Министерство рассматривает поступившие документы и принимает решение о предоставлении субсидий и заключении соглашения с получателем субсидии или об отказе в предоставлении субсидий.

12. В случае установления факта несоблюдения получателем субсидии условий их предоставления, а также в случае установления факта представления получателем субсидии недостоверных сведений, содержащихся в документах, суммы субсидии, неправомерно полученные из соответствующего бюджета (федерального и (или) республиканского), подлежат возврату в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

13. В случае если получателем субсидий допущены нарушения обязательств, предусмотренных соглашением в части достижения значений результатов предоставления субсидии, он обязан возвратить средства в республиканский бюджет Республики Тыва.

14. В случае достижения значений результатов предоставления субсидии, установленных в соглашении, в размере менее 100 процентов получатель субсидий обязан возвратить часть полученной субсидии в республиканский бюджет Республики Тыва, рассчитанной в соответствии с методикой (порядком), установленной в соглашении.

15. В случае если фактическое значение результатов предоставления субсидии равны нулю, получатель субсидии обязан возвратить в республиканский бюджет Республики Тыва предоставленную ему в соответствии с соглашением сумму субсидии в полном объеме.

16. Министерство в течение 30 рабочих дней со дня получения отчетов или в случае установления факта нарушения получателем субсидий условий, установленных при предоставлении субсидий, представления им недостоверных сведений, содержащихся в документах, представленных для получения субсидий, принимает в форме приказа решение о применении к получателю субсидий мер ответственности в виде возврата полученных сумм субсидий за недостижение значений результатов предоставления субсидии и (или) установления факта нарушения порядка предоставления субсидии, и рассчитывает размер суммы субсидии, подлежащей возврату в республиканский бюджет Республики Тыва. Министерство в течение 10 рабочих дней со дня издания приказа направляет получателю субсидий письменное уведомление (требование) о возврате полученных сумм субсидии в республиканский бюджет Республики Тыва.

17. Получатель субсидии в течение 10 дней со дня получения требования обязан произвести возврат в республиканский бюджет Республики Тыва субсидии в размере, указанном в требовании, в полном объеме.

18. Основанием для освобождения получателя субсидий от возврата средств в республиканский бюджет Республики Тыва при недостижении значений результатов предоставления субсидии является документально подтвержденное получателем субсидий наступление обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих исполнению обязательств в части достижения значений результатов предоставления субсидии, на основании решений, принятых уполномоченными органами государственной власти Республики Тыва.

19. Проверка соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий получателем субсидий также осуществляется органами государственного финансового контроля в пределах своих полномочий, установленных действующим законодательством.

20. В случае невозврата суммы субсидии, указанной в требовании, Министерство взыскивает ее в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 20.12.2019 №713 «Об определении приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса по субъектам Российской Федерации на 2020 год» (в ред. от 25.09.2020 №567)
Приказ Минсельхоза России от 29.01.2020 №30 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, приведенными в приложении № 8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления» (в ред. от 03.07.2020 №374)
Постановление Правительства Республики Тыва от 24.03.2020 №109 «О предоставлении государственной поддержки на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развития малых форм хозяйствования» (в ред. от 30.09.2020 №475)
Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 26.11.2020 №1932)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются при соблюдении следующих условий:

— включение в перечень сельскохозяйственных товаропроизводителей, утверждаемый Министерством;

— наличие маточного поголовья овец (овцематка, ярка старше года) и (или) коз (козоматка, козочка старше года) в количестве не менее 100 голов;

— обеспечение прироста маточного поголовья овец и (или) коз в соответствующем финансовом году к среднему за 5 лет, предшествующих текущему финансовому году;

— учет и идентификация животных (наличие биркования или чипирования начиная с 2021 года);

— достижение численности поголовья сельскохозяйственных животных, установленной Министерством, при производстве конкретного вида продукции животноводства в рамках приоритетной подотрасли агропромышленного комплекса;

— достижение в отчетном финансовом году результатов использования средств в соответствии с заключенным между Министерством и получателем средств соглашением в 2021 году.

2. Субсидия предоставляется при соответствии получателя следующим требованиям:

— зарегистрирован в установленном законодательством порядке и осуществляет производственную деятельность на территории Республики Тыва;

— получатели субсидии — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении их не введена процедура банкротства, деятельность получателей субсидии — юридических лиц не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а получатели субсидий — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— не является получателем средств из республиканского бюджета Республики Тыва в соответствии с иными нормативными правовыми актами Республики Тыва;

— отсутствует просроченная задолженность по возврату в республиканский бюджет Республики Тыва субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед республиканским бюджетом Республики Тыва.

3. Основанием для отказа в приеме к рассмотрению документов является представление неполного комплекта документов.

4. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

— несоответствие получателя условиям и требованиям, определенным пунктами 2.1 и 2.2 Порядка;

— установление факта представления получателем субсидий сведений и документов, содержащих недостоверную информацию.

5. Эффективность использования субсидии оценивается ежегодно Министерством на основании достижения получателем субсидии результатов предоставления субсидии.

6. Результатами предоставления субсидии являются:

— объем производства скота на убой (в живом весе, ц);

— объем реализации скота на убой (в живом весе, ц);

— количество овец (овцематка, ярка старше года), коз (козоматка, козочка старше года) у сельскохозяйственных товаропроизводителей (голов), за исключением племенных животных.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Документы предоставляемые в Министерство для получения субсидии:

— заявление о предоставлении субсидии на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат на обеспечение прироста собственного производства продукции овцеводства и козоводства;

— информацию для расчета субсидии на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат на обеспечение прироста собственного производства продукции овцеводства и козоводства;

— сведения по форме федерального статистического наблюдения №24-СХ «Сведения о состоянии животноводства» за предыдущий год №3-фермер «Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота» за предыдущий год, заверенные получателем субсидий;

— акт пересчета скота, подписанный председателем администрации муниципального района Республики Тыва.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва

+7 (39422) 9-75-05

+7 (39422) 5-62-71

667010, г. Кызыл, ул. Московская, д. 2

mcx_priem@rtyva.ru

mcx.rtyva.ru