год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на поддержку собственного производства молока

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на поддержку собственного производства молока (далее — субсидия) регламентируются Постановлением Администрации Томской области от 29.12.2017 №482а «Об утверждении порядка предоставления субвенций местным бюджетам из областного бюджета на осуществление отдельных государственных полномочий по государственной поддержке сельскохозяйственного производства» (в ред. от 28.10.2020 №519а) (далее — Порядок).

Субсидии, источником финансового обеспечения которых являются средства федерального бюджета, предоставляются ежемесячно за период с 1 января по 30 сентября текущего года.

2. Предоставление субвенций местным бюджетам осуществляется Департаментом по социально-экономическому развитию села Томской области (далее — Департамент) на основании соглашения, заключенного Департаментом с органами местного самоуправления, при наличии муниципального нормативного правового акта, регулирующего предоставление указанных в пункте 3 Порядка субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам — производителям товаров, работ, услуг и предусматривающего в качестве меры ответственности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц — производителей товаров, работ, услуг, в случае недостижения ими значений показателей, необходимых для достижения результатов предоставления субсидий, возврат в местный бюджет средств в срок, предусмотренный муниципальным нормативным правовым актом, в объеме, рассчитанном по формуле.

3. Соглашение, заключенное Департаментом с органами местного самоуправления, включает значения показателей, необходимых для достижения результатов предоставления субсидий.

4. Внесение в соглашение, заключенное Департаментом с органами местного самоуправления, изменений, предусматривающих ухудшение значений показателей, необходимых для достижения результатов предоставления субсидии, не допускается, за исключением изменения значений показателей государственной программы «Развитие сельского хозяйства, рынков сырья и продовольствия в Томской области», утвержденной постановлением Администрации Томской области от 26.09.2019 №338а «Об утверждении государственной программы "Развитие сельского хозяйства, рынков сырья и продовольствия в Томской области"», а также в случае существенного (более чем на 20 процентов) сокращения размера субвенции.

5. Органы местного самоуправления несут ответственность за нецелевое использование субвенций и нарушение условий предоставления (расходования) субвенции в соответствии с действующим бюджетным законодательством.

6. Перечисление субвенции из областного бюджета местному бюджету на предоставление субсидий на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства осуществляется в пределах суммы, необходимой для оплаты денежных обязательств получателя средств местного бюджета, соответствующих целям предоставления субсидии из федерального бюджета.

7. Управление Федерального казначейства по Томской области осуществляет операции по перечислению субвенции из областного бюджета местному бюджету на предоставление субсидий на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства в пределах суммы, необходимой для оплаты денежных обязательств получателя средств местного бюджета, соответствующих целям предоставления субсидии из федерального бюджета, от имени Департамента как получателя средств областного бюджета.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Администрации Томской области от 29.12.2017 №482а «Об утверждении порядка предоставления субвенций местным бюджетам из областного бюджета на осуществление отдельных государственных полномочий по государственной поддержке сельскохозяйственного производства» (в ред. от 28.10.2020 №519а)
Приказ Минсельхоза России от 13.02.2020 №62 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства, приведенными в приложении № 7 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления» (в ред. от 27.10.2020 №629)
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 03.10.2020 №1594)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии, источником финансового обеспечения которых являются средства из федерального и областного бюджетов, предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов (далее — получатели субсидий), на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока по ставке на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного получателем субсидии на собственную переработку коровьего молока и (или) козьего молока при соблюдении следующих условий:

1) наличие у получателей субсидий поголовья коров и (или) коз на 1-е число месяца, заявленного для предоставления субсидии;

2) осуществление собственного производства молока;

3) сохранение поголовья коров и (или) коз в отчетном финансовом году по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году, за исключением получателей субсидий, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году, и получателей субсидий, представивших документы, подтверждающие наступление обстоятельств непреодолимой силы и (или) проведение мероприятий по оздоровлению стада от лейкоза крупного рогатого скота в отчетном финансовом году;

4) уровень молочной продуктивности коров за отчетный финансовый год составил не менее 3000 килограммов, за исключением получателей субсидий, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году или в текущем финансовом году.

2. Субсидии, источником финансового обеспечения которых являются средства областного бюджета, предоставляются получателям субсидий на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока по ставке на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного получателем субсидии на собственную переработку коровьего молока и (или) козьего молока при соблюдении следующих условий:

1) наличие у получателей субсидий поголовья коров и (или) коз на 1-е число месяца, заявленного для предоставления субсидии;

2) осуществление собственного производства молока;

3) сохранение поголовья коров и (или) коз в отчетном финансовом году по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году, за исключением получателей субсидий, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году, и получателей субсидий, представивших документы, подтверждающие наступление обстоятельств непреодолимой силы и (или) проведение мероприятий по оздоровлению стада от лейкоза крупного рогатого скота в отчетном финансовом году;

4) уровень молочной продуктивности коров за отчетный финансовый год составил не менее 3000 килограммов, за исключением получателей субсидий, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году или в текущем финансовом году;

3. Размер субсидии на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока по ставке на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного получателем субсидии на собственную переработку коровьего молока за счет средств федерального и областного бюджетов определяется по формуле в пункте 4 Порядка.

Размер субсидии рассчитывается без учета налога на добавленную стоимость. Для получателей субсидий, не являющихся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость или использующих право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса Российской Федерации, в размер субсидии включается сумма налога на добавленную стоимость.

4. Размер субсидии на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока по ставке на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку коровьего молока в физическом весе за счет средств областного бюджета по затратам, произведенным получателем субсидии за период с 1 декабря предшествующего года по 30 ноября текущего года, определяется по следующей формуле.

Размер субсидии рассчитывается без учета налога на добавленную стоимость. Для получателей субсидий, не являющихся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость или использующих право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса Российской Федерации, в размер субсидии включается сумма налога на добавленную стоимость.

5. Размер субсидии на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока по ставке на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку козьего молока, предоставляемой получателям субсидий за счет средств федерального и областного бюджетов, определяется по формуле.

Размер субсидии на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока по ставке на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного получателем субсидии на собственную переработку козьего молока, предоставляемой получателям субсидий за счет средств федерального и областного бюджетов по затратам, произведенным получателем субсидии за период с 1 января текущего года по 30 сентября текущего года, определяется по формуле.

6. Результатом предоставления субсидии является сохранение или увеличение производства молока в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, текущего года к уровню предшествующего года.

Показателем, необходимым для достижения результата предоставления субсидии, является производство молока в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей.

Значение показателя, необходимого для достижения результата предоставления субсидии, устанавливается органом местного самоуправления в соглашении о предоставлении субсидии, заключенном между органом местного самоуправления и получателем субсидии.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидии на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока по ставке на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного получателем субсидии на собственную переработку коровьего молока получатели субсидий представляют в орган местного самоуправления муниципального образования Томской области не позднее 10 декабря текущего года заявление о предоставлении субсидии по устанавливаемой приказом Департамента форме с приложением следующих документов:

1) справка-расчет причитающихся субсидий по устанавливаемой Департаментом форме;

2) заверенные получателем субсидии копии:

— отчета по форме №24-СХ «Сведения о состоянии животноводства» (или №3-фермер «Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота»), подтверждающего объем производства молока, наличие (сохранение) поголовья коров за предшествующий год;

— отчета о движении поголовья скота установленной формы на 1-е число периода, заявленного для предоставления субсидии, а также на 1-е число месяца, в котором подается заявление о предоставлении субсидии;

— отчета по форме №П-1 (СХ) «Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции», подтверждающего объем производства молока, поголовье коров на начало деятельности по производству молока и молочной продукции, или отчета о движении поголовья скота установленной формы, отражающего поголовье на начало хозяйственной деятельности по производству молока и молочной продукции (для крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей) для получателей субсидий, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в текущем году;

3) ведомость сдачи и приема молока за период, заявленный для предоставления субсидии, по форме, установленной приказом Департамента, подтверждающая объем реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока;

4) информация о производстве молока, молочной продуктивности коров по форме, установленной приказом Департамента, подтверждающая молочную продуктивность коров к соответствующему периоду предшествующего года, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые начали хозяйственную деятельность по производству молока в отчетном финансовом году или в текущем году;

5) реестр документов, подтверждающих факт реализации и (или) отгрузки на собственную переработку молока за период, заявленный для предоставления субсидии, по устанавливаемой Департаментом форме;

6) получатели субсидий, реализующие мероприятия по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, при снижении численности поголовья коров дополнительно представляют:

— отчет о выполнении мероприятий плана оздоровления неблагополучного хозяйства, фермы, стада за период, заявленный для предоставления субсидии;

— заверенные получателем субсидии копии:

— предписания государственной ветеринарной организации, входящей в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации, содержащего информацию о сдаче крупного рогатого скота на убой, в связи с наличием положительной реакции при исследовании на лейкоз крупного рогатого скота;

— акта на выбытие животных и птицы (забой, прирезка и падеж) по форме №СП-54.

2. Получатели субсидий, являющиеся победителями конкурсных отборов по предоставлению грантов в форме субсидий на поддержку начинающих фермеров, грантов в форме субсидий на развитие семейной животноводческой фермы в соответствии с постановлением Администрации Томской области от 31.05.2012 №205а «О предоставлении бюджетных средств на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм в Томской области», грантов «Агростартап» в форме субсидий на реализацию проектов создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств в соответствии с постановлением Администрации Томской области от 13.05.2019 №179а «О предоставлении грантов "Агростартап" на реализацию проектов создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств», победители конкурса «Томский фермер», а также другие получатели субсидий при строительстве, реконструкции и введении в эксплуатацию животноводческих комплексов и (или) ферм молочного направления не ранее 2016 года — дополнительно предоставляют заверенные получателем субсидии копии разрешений на строительство и реконструкцию объекта и ввод объекта в эксплуатацию.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области

+7 (3822) 90-89-24

+7 (3822) 90-92-11

634003, г. Томск, ул. Пушкина, д. 16/1

sekretar@agro.tomsk.ru

depagro.tomsk.gov.ru