Информационный
Федеральная и региональная
1. Для получения субсидии из бюджета Забайкальского края на оказание содействия сельхотоваропроизводителям (кроме граждан, ведущих личные подсобные хозяйства), осуществляющим деятельность на сельских территориях (далее — заявители), в обеспечении квалифицированными специалистами (далее — субсидии) до 30 ноября представляют в Министерство сельского хозяйства Забайкальского края (далее — Министерство) необходимые документы.
Субсидия предоставляется в целях оказания финансовой поддержки на основании Постановления Правительства Забайкальского края от 27.11.2020 №500 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям из бюджета Забайкальского края, а так же средств, поступивших из федерального бюджета в бюджет Забайкальского края, на реализацию мероприятий по обеспечению квалифицированными специалистами» (далее — Порядок).
2. Субсидии предоставляются на основе соглашения, дополнительного соглашения к соглашению. Соглашение, дополнительное соглашение к соглашению, в том числе дополнительное соглашение о расторжении соглашения (при необходимости), заключаются в соответствии с типовой формой, установленной Министерством финансов Забайкальского края.
3. Министерство в день поступления регистрирует поступившие заявления и документы в системе электронного документооборота и в журнале регистрации заявлений на предоставление субсидии.
4. Министерство в течение 3 рабочих дней со дня регистрации заявления и документов (в случае если документы, указанные в подпункте 4 пункта 10 Порядка, не были представлены заявителем по собственной инициативе) запрашивает от территориальных органов Федеральной налоговой службы посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, сведения о наличии или отсутствии у сельскохозяйственного товаропроизводителя (по состоянию на дату регистрации представленных документов) неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
5. Министерство в течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления и документов, указанных в пункте 10 Порядка рассматривает их, проверяет полноту и достоверность содержащихся в них сведений и принимает решение о предоставлении субсидии посредством включения заявителя в реестр сельскохозяйственных товаропроизводителей - получателей субсидий, утверждаемый Министерством, либо отказывает в предоставлении субсидии.
6. Министерство заключает с заявителем, включенным в реестр, соглашение и направляет ему второй экземпляр соглашения нарочным или посредством почтового отправления.
7. Министерство составляет заявку на финансирование в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке на предоставление субсидий на соответствующий финансовый год, и направляет ее в Министерство финансов. В случае отказа в предоставлении субсидии в течение 5 рабочих дней со дня принятия указанного решения направляет нарочным или посредством почтового отправления письменное уведомление об отказе в предоставлении субсидии с указанием причин отказа.
8. Министерство финансов на основании заявки на финансирование в соответствии с утвержденным кассовым планом в течение 5 рабочих дней со дня получения данной заявки перечисляет Министерству субсидии в пределах средств, предусмотренных в бюджете Забайкальского края на соответствующий финансовый год. В течение 3 рабочих дней после поступления указанных средств Министерство перечисляет их на расчетные счета, открытые получателям субсидий в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях.
9. В случае увеличения в течение финансового года бюджетных ассигнований на предоставление субсидии за счет их перераспределения Министерство в течение 20 рабочих дней со дня доведения указанных лимитов уведомляет сельскохозяйственных товаропроизводителей об увеличении бюджетных ассигнований и предоставлении им дополнительных субсидий путем размещения информации об этом на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на основании реестра, утвержденного в соответствии с подпунктом «б» подпункта 3 пункта 11 Порядка, с учетом требований подпункта 2 пункта 5 Порядка направляет дополнительные субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям в соответствии с пунктом 22 Порядка.
10. Министерство и органы государственного финансового контроля Забайкальского края осуществляют обязательные проверки соблюдения получателями субсидий установленных Порядком условий, целей и порядка предоставления субсидий.
11. В случае нарушений получателем субсидии условий, установленных при их предоставлении, выявленных по фактам проверок, проведенных Министерством и органами государственного финансового контроля Забайкальского края, и (или) недостижения результатов, показателей, указанных в соглашении, Министерство в течение 10 рабочих дней с даты установления указанных фактов выставляет получателю субсидии требование о возврате предоставленной субсидии. Получатель субсидии в течение 25 рабочих дней с даты направления Министерством требования перечисляет необоснованно полученные средства в Министерство.
12. В случае неперечисления получателем субсидии необоснованно полученных средств в соответствии с пунктом 25 Порядка указанные средства взыскиваются Министерством в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
13. Получатели субсидии несут ответственность за достоверность информации и документов, представляемых ими в Министерство для получения субсидии, а также за целевое использование предоставленных субсидий в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
14. Министерство несет ответственность за осуществление расходов бюджета Забайкальского края, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, в соответствии с действующим законодательством.
15. Министерство после окончания финансового года в срок до 31 марта текущего года оценивает выполнение целевых индикаторов производственных показателей на основании отчетов, представленных получателями субсидий, эффективность использования средств субсидий и представляет в Министерство финансов в срок до 15 апреля текущего года отчет о достижении значений целевых показателей результатов предоставления субсидий.
16. Остатки субсидии, не использованные в текущем финансовом году, подлежат возврату в бюджет Забайкальского края в течение первых пятнадцати рабочих дней года, следующего за годом предоставления субсидии.
1. Субсидии предоставляются в размере:
— до 90 процентов фактически понесенных в предоставляемом году субсидии затрат по заключенным с работником ученических договорам и по заключенным договорам о целевом обучении — гражданами Российской Федерации, проходящим профессиональное обучение в образовательных организациях, находящихся в ведении Миннистерства селького хозяйства Российской Федерации, Федерального агенства по рыболосвтву и федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а так же до 30 процентов фактически понесенных затрат по заключенным с работниками ученическими договорами о целевом обучении, проходящими профессиональное обучение по сельскохозяйственным специальностями.
— до 90 процентов фактически понесенных в предоставляемом году субсидии затрат, связанных с оплатой труда и проживанием студентов — гражданами Российской Федерации, проходящим профессиональное обучение в образовательных организациях, находящихся в ведении Миннистерства селького хозяйства Российской Федерации, Федерального агенства по рыболосвтву и федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а так же до 30 процентов фактически понесенных затрат, связаныых с оплатой труда и проживанием студентов, проходящими профессиональное обучение по сельскохозяйственным специальностями.
2. Получатели субсидий должны соответствовать следующим требованиям:
2.1. Заявители должны осуществлять свою деятельность на территории Забайкальского края. Под сельскими территориями понимаются:
— сельские поселения или сельские поселения и межселенные территории, объедененные общей территорией в границах муниципального района;
— сельские населенные пункты, входящие в состав городских поселений, муниципаьных округов, городских округов;
— рабочие поселки, наделенные стаусом городских поселений;
— рабочие поселки, входящие в состав городских поселений, муниципальных округов, городских округов.
2.2. Юридические лица не дожны находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а индивидуальные предприниматели, не прекратившие деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.
2.3. Заявители не должны быть иностранными юридическими лицами, а так же российскими юридическими лицами, в уставном капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенный в утверждаемый Министерством финансов РФ перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогооблажения и не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций, вотношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.
2.4. Заявители не должны получать средства из бюджета Забайкальского края на мероприятия и цели, указанные в пункте 1 Порядка.
2.5. В реестре дисквалифицированных лиц должны отсутствоватьсведения о дисквалифицированных руководителе, членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющим функцииединоличного исполнительного органа, или главном бухгалтере получателя субсидии, являющегося юридическим лицом, а так же об индивидуального предпринимателя.
3. Условиями предоставления субсидий являются:
— соответствие получателя субсидий категориям и требованиям, установленным в пункте 1 Порядка;
— заключение соглашения о предоставлении субсидий между Министерством и получателем субсидий;
— отсутствие у получателя субсидии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
— представить в Министерство отчетность о финансово-зкономическом состоянии о товаропроизводителей агропромышленного комплекса за предыдущий год;
— наличие договора, предусматривающий обязанность молодого специалиста работать по основному месту работы в условиях нормальной продолжительности рабочего времени.
4. Министерство отказывает заявителю во включении его в реестр получателей субсидии и в предоставлении субсидии в случае:
— несоответствия заявителя категориям и требованиям, указанным в пунктах 5 Порядка;
— несоответствия представленных получателем субсидии документов требованиям, определенным пунктом 10 Порядка, или непредставления (представления не в полном объеме) указанных документов (за исключением документа, указанного в подпункте 4 пункта 10 Порядка);
— представления неполных или недостоверных сведений (расхождение данных, отраженных в представленных заявлении и документах, с данными, отраженными в бухгалтерской отчетности; не заполнены либо заполнены частично формы документов; плохое качество изображения символов, букв и цифр, не позволяющее их прочитать);
— получения Министерством ответа территориального органа Федеральной налоговой службы на межведомственный запрос (в случае непредставления документа, указанного в подпункте 4 пункта 10 Порядка), свидетельствующего о наличии у заявителя неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
— истечения срока подачи документов, определенного пунктом 10 Порядка.
Сельскохозяйственные товаропроизводители для получения субсидии представляют следующие документы:
— заявление о предоставлении субсидии по форме согласно приложению к Порядку, подписанное руководителем сельскохозяйственного товаропроизводителя или лицом, действующим от имени сельскохозяйственного товаропроизводителя;
— два экземпляра проета соглашения о предоставлении субсидии по форме, утвержденной Министерством финансов Забайкальского края;
— документы, подтверждающие полномочия лица, действующего от имени сельскохозяйственного товаропроизводителя ( в случае получения субсидии лицом, не являющимся руководителем);
— справку территориального органа Федеральной налоговой службы об исполнении налогоплатильщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих к уплате;
— информацию о счете или корреспондетском счете, открытом заявителю в учреждении Центрального банка Российской Федерации или кредитной организации;
— копию ученического договора между сельскохозяйственным товаропроизводителем и работником либо договора о целевом обучении между сельскохозяйственным товаропроизводителем и гражданином Российской Федерации;
— копию договра между сельскохозяйственным товаропроизводителем и студентом о прохождении практики;
— копию платежных документов, подтверждающие фактические затраты сельскохозяйственного товаропроизводителя;
— выписку из реестра дисквалифицированных лиц, в отношении которых имеются вступившие в законную силу постановления о дисквалификации, или справку об отсутсвии запрашиваемой информации, составленные в отношении руководителя, а так же об индивидуальном предпринимателе.
Отдел финансирования и государственной поддержки
+7 (3022) 36-49-39
+7 (3022) 36-49-39
672010, г. Чита, ул. Амурская, д. 13
pochta@mcx.e-zab.ru