год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Оказание содействия сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личные подсобные хозяйства), осуществляющим деятельность на сельских территориях, в обеспечении квалифицированными специалистами

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии из бюджета Забайкальского края на оказание содействия сельхотоваропроизводителям (кроме граждан, ведущих личные подсобные хозяйства), осуществляющим деятельность на сельских территориях (далее — заявители), в обеспечении квалифицированными специалистами (далее — субсидии) до 30 ноября представляют в Министерство сельского хозяйства Забайкальского края (далее — Министерство) необходимые документы.

Субсидия предоставляется в целях оказания финансовой поддержки на основании Постановления Правительства Забайкальского края от 27.11.2020 №500 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям из бюджета Забайкальского края, а так же средств, поступивших из федерального бюджета в бюджет Забайкальского края, на реализацию мероприятий по обеспечению квалифицированными специалистами» (далее — Порядок).

2. Субсидии предоставляются на основе соглашения, дополнительного соглашения к соглашению. Соглашение, дополнительное соглашение к соглашению, в том числе дополнительное соглашение о расторжении соглашения (при необходимости), заключаются в соответствии с типовой формой, установленной Министерством финансов Забайкальского края.

3. Министерство в день поступления регистрирует поступившие заявления и документы в системе электронного документооборота и в журнале регистрации заявлений на предоставление субсидии.

4. Министерство в течение 3 рабочих дней со дня регистрации заявления и документов (в случае если документы, указанные в подпункте 4 пункта 10 Порядка, не были представлены заявителем по собственной инициативе) запрашивает от территориальных органов Федеральной налоговой службы посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, сведения о наличии или отсутствии у сельскохозяйственного товаропроизводителя (по состоянию на дату регистрации представленных документов) неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

5. Министерство в течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления и документов, указанных в пункте 10 Порядка рассматривает их, проверяет полноту и достоверность содержащихся в них сведений и принимает решение о предоставлении субсидии посредством включения заявителя в реестр сельскохозяйственных товаропроизводителей - получателей субсидий, утверждаемый Министерством, либо отказывает в предоставлении субсидии.

6. Министерство заключает с заявителем, включенным в реестр, соглашение и направляет ему второй экземпляр соглашения нарочным или посредством почтового отправления.

7. Министерство составляет заявку на финансирование в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке на предоставление субсидий на соответствующий финансовый год, и направляет ее в Министерство финансов. В случае отказа в предоставлении субсидии в течение 5 рабочих дней со дня принятия указанного решения направляет нарочным или посредством почтового отправления письменное уведомление об отказе в предоставлении субсидии с указанием причин отказа.

8. Министерство финансов на основании заявки на финансирование в соответствии с утвержденным кассовым планом в течение 5 рабочих дней со дня получения данной заявки перечисляет Министерству субсидии в пределах средств, предусмотренных в бюджете Забайкальского края на соответствующий финансовый год. В течение 3 рабочих дней после поступления указанных средств Министерство перечисляет их на расчетные счета, открытые получателям субсидий в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях.

9. В случае увеличения в течение финансового года бюджетных ассигнований на предоставление субсидии за счет их перераспределения Министерство в течение 20 рабочих дней со дня доведения указанных лимитов уведомляет сельскохозяйственных товаропроизводителей об увеличении бюджетных ассигнований и предоставлении им дополнительных субсидий путем размещения информации об этом на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на основании реестра, утвержденного в соответствии с подпунктом «б» подпункта 3 пункта 11 Порядка, с учетом требований подпункта 2 пункта 5 Порядка направляет дополнительные субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям в соответствии с пунктом 22 Порядка.

10. Министерство и органы государственного финансового контроля Забайкальского края осуществляют обязательные проверки соблюдения получателями субсидий установленных Порядком условий, целей и порядка предоставления субсидий.

11. В случае нарушений получателем субсидии условий, установленных при их предоставлении, выявленных по фактам проверок, проведенных Министерством и органами государственного финансового контроля Забайкальского края, и (или) недостижения результатов, показателей, указанных в соглашении, Министерство в течение 10 рабочих дней с даты установления указанных фактов выставляет получателю субсидии требование о возврате предоставленной субсидии. Получатель субсидии в течение 25 рабочих дней с даты направления Министерством требования перечисляет необоснованно полученные средства в Министерство.

12. В случае неперечисления получателем субсидии необоснованно полученных средств в соответствии с пунктом 25 Порядка указанные средства взыскиваются Министерством в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

13. Получатели субсидии несут ответственность за достоверность информации и документов, представляемых ими в Министерство для получения субсидии, а также за целевое использование предоставленных субсидий в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

14. Министерство несет ответственность за осуществление расходов бюджета Забайкальского края, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, в соответствии с действующим законодательством.

15. Министерство после окончания финансового года в срок до 31 марта текущего года оценивает выполнение целевых индикаторов производственных показателей на основании отчетов, представленных получателями субсидий, эффективность использования средств субсидий и представляет в Министерство финансов в срок до 15 апреля текущего года отчет о достижении значений целевых показателей результатов предоставления субсидий.

16. Остатки субсидии, не использованные в текущем финансовом году, подлежат возврату в бюджет Забайкальского края в течение первых пятнадцати рабочих дней года, следующего за годом предоставления субсидии.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 6 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 30.12.2020 №2384)
Приказ Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. №696»
Постановление Правительства Забайкальского края от 27.11.2020 №500 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям из бюджета Забайкальского края, а так же средств, поступивших из федерального бюджета в бюджет Забайкальского края, на реализацию мероприятий по обеспечению квалифицированными специалистами»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются в размере:

— до 90 процентов фактически понесенных в предоставляемом году субсидии затрат по заключенным с работником ученических договорам и по заключенным договорам о целевом обучении — гражданами Российской Федерации, проходящим профессиональное обучение в образовательных организациях, находящихся в ведении Миннистерства селького хозяйства Российской Федерации, Федерального агенства по рыболосвтву и федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а так же до 30 процентов фактически понесенных затрат по заключенным с работниками ученическими договорами о целевом обучении, проходящими профессиональное обучение по сельскохозяйственным специальностями.

— до 90 процентов фактически понесенных в предоставляемом году субсидии затрат, связанных с оплатой труда и проживанием студентов  — гражданами Российской Федерации, проходящим профессиональное обучение в образовательных организациях, находящихся в ведении Миннистерства селького хозяйства Российской Федерации, Федерального агенства по рыболосвтву и федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а так же до 30 процентов фактически понесенных затрат, связаныых с оплатой труда и проживанием студентов, проходящими профессиональное обучение по сельскохозяйственным специальностями.

2. Получатели субсидий должны соответствовать следующим требованиям:

2.1. Заявители должны осуществлять свою деятельность на территории Забайкальского края. Под сельскими территориями понимаются:

— сельские поселения или сельские поселения и межселенные территории, объедененные общей территорией в границах муниципального района;

— сельские населенные пункты, входящие в состав городских поселений, муниципаьных округов, городских округов;

— рабочие поселки, наделенные стаусом городских поселений;

— рабочие поселки, входящие в состав городских поселений, муниципальных округов, городских округов.

2.2. Юридические лица не дожны находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а индивидуальные предприниматели, не прекратившие деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

2.3. Заявители не должны быть иностранными юридическими лицами, а так же российскими юридическими лицами, в уставном капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенный в утверждаемый Министерством финансов РФ перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогооблажения и не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций, вотношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.

2.4. Заявители не должны получать средства из бюджета Забайкальского края на мероприятия и цели, указанные в пункте 1 Порядка.

2.5. В реестре дисквалифицированных лиц должны отсутствоватьсведения о дисквалифицированных руководителе, членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющим функцииединоличного исполнительного органа, или главном бухгалтере получателя субсидии, являющегося юридическим лицом, а так же об индивидуального предпринимателя.

3. Условиями предоставления субсидий являются:

— соответствие получателя субсидий категориям и требованиям, установленным в пункте 1 Порядка;

— заключение соглашения о предоставлении субсидий между Министерством и получателем субсидий;

— отсутствие у получателя субсидии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— представить в Министерство отчетность о финансово-зкономическом состоянии о товаропроизводителей агропромышленного комплекса за предыдущий год;

— наличие договора, предусматривающий обязанность молодого специалиста работать по основному месту работы в условиях нормальной продолжительности рабочего времени.

4. Министерство отказывает заявителю во включении его в реестр получателей субсидии и в предоставлении субсидии в случае:

— несоответствия заявителя категориям и требованиям, указанным в пунктах 5 Порядка;

— несоответствия представленных получателем субсидии документов требованиям, определенным пунктом 10 Порядка, или непредставления (представления не в полном объеме) указанных документов (за исключением документа, указанного в подпункте 4 пункта 10 Порядка);

— представления неполных или недостоверных сведений (расхождение данных, отраженных в представленных заявлении и документах, с данными, отраженными в бухгалтерской отчетности; не заполнены либо заполнены частично формы документов; плохое качество изображения символов, букв и цифр, не позволяющее их прочитать);

— получения Министерством ответа территориального органа Федеральной налоговой службы на межведомственный запрос (в случае непредставления документа, указанного в подпункте 4 пункта 10 Порядка), свидетельствующего о наличии у заявителя неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— истечения срока подачи документов, определенного пунктом 10 Порядка.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Сельскохозяйственные товаропроизводители для получения субсидии представляют следующие документы:

— заявление о предоставлении субсидии по форме согласно приложению к Порядку, подписанное руководителем сельскохозяйственного товаропроизводителя или лицом, действующим от имени сельскохозяйственного товаропроизводителя;

— два экземпляра проета соглашения о предоставлении субсидии по форме, утвержденной Министерством финансов Забайкальского края;

— документы, подтверждающие полномочия лица, действующего от имени сельскохозяйственного товаропроизводителя ( в случае получения субсидии лицом, не являющимся руководителем);

— справку территориального органа Федеральной налоговой службы об исполнении налогоплатильщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих к уплате;

— информацию о счете или корреспондетском счете, открытом заявителю в учреждении Центрального банка Российской Федерации или кредитной организации;

— копию ученического договора между сельскохозяйственным товаропроизводителем и работником либо договора о целевом обучении между сельскохозяйственным товаропроизводителем и гражданином Российской Федерации;

— копию договра между сельскохозяйственным товаропроизводителем и студентом о прохождении практики;

— копию платежных документов, подтверждающие фактические затраты сельскохозяйственного товаропроизводителя;

— выписку из реестра дисквалифицированных лиц, в отношении которых имеются вступившие в законную силу постановления о дисквалификации, или справку об отсутсвии запрашиваемой информации, составленные в отношении руководителя, а так же об индивидуальном предпринимателе.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел финансирования и государственной поддержки

+7 (3022) 36-49-39

+7 (3022) 36-49-39

672010, г. Чита, ул. Амурская, д. 13

pochta@mcx.e-zab.ru

минсельхоз.забайкальскийкрай.рф