год: 2020
месяц: ноябрь
Дата актуализации - 12.11.2020

Субсидия автономной некоммерческой организации «Центр развития предпринимательства и поддержки экспорта Ивановской области» на софинансирование затрат, связанных с осуществлением текущей деятельности центра компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии автономной некоммерческой организации «Центр развития предпринимательства и поддержки экспорта Ивановской области» на софинансирование затрат, связанных с осуществлением текущей деятельности центра компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров (далее — субсидии), автономная некоммерческая организация «Центр развития предпринимательства и поддержки экспорта Ивановской области» (далее — получатель субсидии или заявитель) согласно постановления Правительства Ивановской области от 17.05.2019 №171-п «Об утверждении порядка определения объема и предоставления субсидии автономной некоммерческой организации "Центр развития предпринимательства и поддержки экспорта Ивановской области" на софинансирование затрат, связанных с осуществлением текущей деятельности центра компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров» (в ред. от 04.09.2020 №414-п) (далее — Порядок) представляют в Департамент сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области (далее — Департамент) необходимые документы, заверенные подписью руководителя и печатью.

2. Срок подачи документов определяется приказом Департамента, размещенным на официальном сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

3. Департамент в день получения документов осуществляет их регистрацию в журнале регистрации в порядке их поступления, который нумеруется, прошнуровывается и скрепляется печатью Департамента.

4. Департамент в течение 2 рабочих дней со дня получения документов в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрашивает в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных им организациях сведения из Единого государственного реестра юридических лиц, сведения о наличии (отсутствии) неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Заявитель вправе предоставить вышеуказанные сведения по собственной инициативе.

5. Департамент в течение 10 рабочих дней со дня регистрации документов рассматривает представленные документы и принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе в предоставлении субсидии (решение оформляется распоряжением Департамента).

В случае принятия решения о предоставлении субсидии Департамент заключает с получателем субсидии соглашение в порядке, установленном пунктом 2.8 Порядка.

В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии Департамент направляет заявителю письменное уведомление с указанием причин для отказа.

6. Выплата субсидии производится не позднее 31 декабря года, в котором заключено соглашение, путем перечисления с лицевого счета Департамента на расчетный счет заявителя, открытый в кредитной организации.

7. Субсидия подлежат возврату в доход областного бюджета в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации в случае:

— нарушения получателем субсидии, условий, установленных при предоставлении субсидии, выявленного по фактам проверок, проведенных Департаментом или органом государственного финансового контроля (сумма предоставленной субсидии подлежит возврату в размере 100%);

— недостижения получателем субсидии результата и (или) показателя результативности (сумма субсидии подлежит возврату из расчета 1% размера использованной субсидии за каждый процентный пункт снижения значения результата и (или) показателя результативности).

Не использованный на 1 января текущего финансового года остаток субсидии, предоставленной заявителю в отчетном финансовом году, подлежит возврату в областной бюджет в сроки, установленные бюджетным законодательством Российской Федерации.

8. Департамент в течение 30 календарных дней со дня установления вышеуказанных фактов направляет получателю субсидии письменное уведомление о необходимости возврата суммы субсидии с указанием причины, послужившей основанием для возврата субсидии, и реквизитов для перечисления денежных средств.

9. Получатель субсидии в течение 30 календарных дней со дня получения письменного уведомления о необходимости возврата суммы субсидии обязан произвести возврат суммы субсидии.

10. При отказе получателя субсидии произвести возврат суммы субсидии в добровольном порядке сумма субсидии взыскивается в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 6 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 16.07.2020 №1061)
Распоряжение Правительства РФ от 26.04.2019 №835-р (в ред. от 20.11.2019) "Об утверждении распределения иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2019 году и плановом периоде 2020 и 2021 годов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации"
Постановление Правительства Ивановской области от 17.05.2019 №171-п «Об утверждении порядка определения объема и предоставления субсидии автономной некоммерческой организации "Центр развития предпринимательства и поддержки экспорта Ивановской области" на софинансирование затрат, связанных с осуществлением текущей деятельности центра компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров» (в ред. от 04.09.2020 №414-п)
Приказ Минсельхоза России от 28.01.2020 №26 «Об утверждении перечней, форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, приведенными в приложении № 6 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717, а также об установлении сроков их представления»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Требования, которым должен соответствовать заявитель на первое число месяца, в котором в Департамент представляются документы для заключения соглашения:

1.1. У заявителя должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

1.2. У заявителя должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед областным бюджетом.

1.3. Заявитель не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность не должна быть приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

2. Основания для отказа заявителю в предоставлении субсидии:

2.1. Несоответствие представленных заявителем документов определенным требованиям.

2.2. Непредставление (представление не в полном объеме) необходимых документов.

2.3. Недостоверность информации, содержащейся в представленных заявителем документах.

2.4. Несоответствие заявителя установленным требованиям.

Отказ в предоставлении субсидии не является препятствием для повторного обращения за предоставлением субсидии в случае устранения причин, послуживших основанием для отказа (повторное обращение за предоставлением субсидии после устранения причин, послуживших основанием для отказа в предоставлении субсидии, осуществляется в порядке, установленном пунктами 2.1–2.5 Порядка).

3. При предоставлении субсидии обязательными условиями ее предоставления, включаемыми в соглашение и договоры (соглашения), заключенные в целях исполнения обязательств по соглашению, являются согласие заявителя и лиц, являющихся поставщиками (подрядчиками, исполнителями) по договорам (соглашениям), заключенным в целях исполнения обязательств по соглашению, на осуществление Департаментом и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения ими условий, целей и порядка предоставления субсидии и запрет приобретения за счет полученных средств иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей предоставления средств иных операций, определенных нормативными правовыми актами, регулирующими предоставление субсидии.

4. Предоставление субсидии производится в размере, не превышающем 80% затрат (перечень затрат, софинансируемых за счет субсидии, определяется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации).

5. Результат предоставления субсидии и показатель, необходимый для достижения результата предоставления субсидии (далее — показатель результативности):

5.1. Результатом предоставления субсидии (далее — результат) является достижение Ивановской областью результата регионального проекта «количество крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, получивших государственную поддержку, в том числе в рамках федерального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" (единиц)».

5.2. Показателем результативности является количество консультаций и семинаров, оказанных и проведенных центром компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров (единиц), значение которого устанавливается Департаментом в соглашении. 


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидии заявитель представляет в Департамент следующие документы:

1.1. Заявление о предоставлении субсидии по установленной форме.

1.2. Копии учредительных документов.

1.3. Направления расходования субсидии из областного бюджета, в том числе источником финансового обеспечения которой являются средства федерального бюджета, на развитие центра компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, по установленной форме.

1.4. Информацию о ключевых показателях эффективности деятельности центра компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров по установленной форме.

2. Получатель субсидии представляет однократно в срок до 31 декабря года предоставления субсидии в Департамент следующие отчеты:

2.1. О фактических значениях направлений расходования субсидии из областного бюджета, в том числе источником финансового обеспечения которой являются средства федерального бюджета по форме, устанавливаемой Департаментом в соглашении.

2.2. О фактически достигнутых ключевых показателях эффективности деятельности центра компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров по форме, устанавливаемой Департаментом в соглашении.

2.3. О достижении результата и показателя результативности по установленной форме.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел по развитию сельских территорий

+7 (4932) 30-05-02, +7 (4932) 30-42-36

+7 (4932) 32-96-94

153012, г.Иваново, ул.Суворова, д.44

dshp@ivanovoobl.ru

apk.ivanovoobl.ru