год: 2020
месяц: декабрь

Субсидия сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение затрат по оплате договоров аренды торговых и производственных площадей

Принадлежность оказания государственной поддержки

Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение затрат по оплате договоров аренды торговых и производственных площадей (далее — Субсидия) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (далее — Получатели субсидии) представляют в Департамент сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа (далее — Департамент) необходимые документы.

2. Главным распорядителем средств окружного бюджета, осуществляющим предоставление Субсидии, является Департамент Предоставление Субсидии осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в окружном бюджете на текущий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке на предоставление Субсидии.

3. Департамент при получении от Получателя субсидии документов, указанных в пункте 2.1 Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 02.06.2017 №213 «Об утверждении Порядка предоставления субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение затрат по оплате договоров аренды торговых и производственных площадей» (в ред. от 29.07.2019 №386):

1) осуществляет их регистрацию в день поступления;

2) в течение десяти рабочих дней рассматривает документы и принимает решение о предоставлении Субсидии или об отказе в ее предоставлении.

4. В случае принятия решения о предоставлении Субсидии Департамент утверждает приказом перечень Получателей субсидии и заключает с ними соглашение о предоставлении Субсидии (далее — Соглашение) в порядке, установленном пунктом 2.7 Порядка.

5. В случае принятия решения об отказе в предоставлении Субсидии Департамент в течение пяти рабочих дней со дня рассмотрения представленных документов направляет Получателю субсидии письменное уведомление об отказе в предоставлении Субсидии с указанием оснований для отказа, установленных пунктом 2.5 Порядка.

6. Департамент готовит и в течение пяти рабочих дней с момента принятия решения о предоставлении Субсидии направляет Получателю субсидии на адрес электронной почты проект Соглашения на текущий финансовый год, в соответствии с типовой формой, установленной Департаментом финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа. Соглашение заключается в течение 20 рабочих дней с момента принятия решения о предоставлении Субсидии.

7. В случае отказа Получателя субсидии от подписания Соглашения в установленный пунктом 2.7 Порядка срок Департамент издает приказ об исключении этого Получателя субсидии из перечня Получателей субсидии.

8. Департамент в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, указанных в пункте 2.11 Порядка, проверяет их содержание и, в случае отсутствия по ним замечаний, принимает решение о перечислении Субсидии, а также составляет сводную справку-расчет и направляет ее в Департамент финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа. При наличии в представленных Получателем субсидии документах подчисток, приписок, зачеркнутых слов, иных исправлений, а также серьезных повреждений, наличие которых не позволяет однозначно истолковать их содержание, или при неправильном оформлении (заполнении) документов Департамент информирует Получателя субсидии о выявленных недостатках и назначает срок для их устранения, не превышающий трех рабочих дней.

9. Департамент финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа в течение трех рабочих дней на основании полученной сводной справки-расчета, в пределах утвержденных лимитов бюджетных обязательств, доводит Департаменту объемы финансирования для последующего перечисления на счета Получателя субсидии.

10. Перечисление Субсидии осуществляется на расчетный счет Получателя субсидии, открытый в кредитной организации, ежеквартально, не позднее 10 рабочего дня после принятия Департаментом решения о перечислении Субсидии.

11. Возмещение затрат, подлежащих субсидированию, осуществляется без учета налога на добавленную стоимость (далее — НДС) для Получателя субсидии, применяющего общую систему налогообложения и являющегося плательщиком НДС.

12. Субсидия направляется на возмещение затрат, связанных с осуществлением платежей по Договорам аренды.

13. Субсидированию подлежат затраты, выставленные сторонними организациями Получателю субсидии в соответствии с заключенными Договорами аренды с 1 января текущего финансового года.

14. Предоставление Субсидии прекращается в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Получателем субсидии обязательств, предусмотренных Соглашением.

15. Департамент устанавливает в Соглашении сроки и формы представления Получателем субсидии отчетности о достижении значений показателей результативности использования Субсидии, указанных в пункте 2.10 раздела 2 Порядка.

16. Получателем субсидии представляется отчетность, указанная в пункте 3.1 настоящего раздела, в адрес Департамента почтовым отправлением, нарочно или электронной почтой по адресу Департамента.

17. Контроль за соблюдением условий, целей и порядка предоставления Субсидии осуществляет Департамент. Обязательная проверка соблюдения условий, целей и порядка предоставления Субсидии Получателем субсидии проводится Департаментом и органами государственного финансового контроля.

18. В случае нарушения Получателем субсидии условий, целей и порядка предоставления Субсидии полученные средства подлежат возврату в окружной бюджет.

19. Оценка результативности использования Субсидии Департаментом осуществляется по итогам календарного года. В случае недостижения показателей результативности использования Субсидии полученные средства подлежат возврату в окружной бюджет в части, пропорциональной величине недостижения показателей результативности использования Субсидии, предусмотренных Соглашением.

20. Возврат Субсидии Получателем субсидии в случаях, указанных в пунктах 4.2 и 4.3 Порядка, осуществляется в следующем порядке:

1) Департамент в течение 10 дней со дня выявления случая, определенного вышеуказанными пунктами, направляет Получателю субсидии письменное уведомление об обнаруженном факте нарушения;

2) Получатель субсидии в течение 20 дней со дня получения письменного уведомления перечисляет в окружной бюджет Субсидию;

3) в случае если Получатель субсидии не исполнил установленного подпунктом 2 пункта 4.4Порядка требования, Департамент взыскивает с Получателя субсидии денежные средства в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

21. Решение о возврате Субсидии Получателем субсидии не принимается в случае, если установленные значения показателей результативности не достигнуты в силу обстоятельств непреодолимой силы. 


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 02.06.2017 №213 «Об утверждении Порядка предоставления субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение затрат по оплате договоров аренды торговых и производственных площадей» (в ред. от 29.07.2019 № 386)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Право на получение Субсидии имеют сельскохозяйственные потребительские кооперативы, соответствующие следующим критериям отбора:

1) наличие регистрации в соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 №193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» и соответствие требованиям Федерального закона от 29.12.2006 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»;

2) наличие не менее трех сельскохозяйственных товаропроизводителей на правах членов кооперативов (кроме ассоциированного членства).

2. Основания для отказа Получателю субсидии в предоставлении Субсидии:

1) несоответствие представленных Получателем субсидии документов требованиям, определенным пунктом 2.1 Порядка, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов;

2) недостоверность представленной Получателем субсидии информации;

3) несоответствие Получателя субсидии критериям, установленным в пункте 1.5 раздела 1 Порядка, и требованиям, установленным в пункте 2.9 Порядка.

3. Годовая сумма Субсидии определяется на основании Договоров аренды, заключенных между Получателем субсидии и сторонними организациями, предоставляющими помещения в аренду, и определяется по формуле согласно пункту 2.6 Порядка.

4. Требования, которым должен соответствовать Получатель субсидии на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором подана заявка на предоставление Субсидии:

1) наличие государственной регистрации в налоговых органах на территории Чукотского автономного округа;

2) Получатель субсидии не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;

3) Получатель субсидии не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

4) Получатель субсидии не должен получать средства из окружного бюджета на основании иных нормативных правовых актов или муниципальных правовых актов на цели, указанные в пункте 1.2 раздела 1 Порядка.

5. Для оценки эффективности использования Субсидии Получателем субсидии применяются следующие показатели результативности использования Субсидии:

1) объем продаж сельскохозяйственной продукции, килограмм;

2) количество переработанной сельскохозяйственной продукции, килограмм.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения Субсидии Получатель субсидии представляет в Департамент следующие документы:

1) заявку на предоставление Субсидии, по форме согласно приложению к Порядку;

2) заверенные Получателем субсидии копии Договоров аренды;

3) выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, заверенную в установленном порядке (представляется Получателем субсидии самостоятельно, в случае непредставления Получателем субсидии запрашивается Департаментом в порядке межведомственного взаимодействия);

4) справку о составе членов сельскохозяйственного кооператива на месяц подачи заявки, подписанную руководителем сельскохозяйственного кооператива.

2. Для перечисления Субсидии Получатель субсидии, ежеквартально в срок до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, за четвертый квартал — в срок до 15 декабря текущего финансового года, представляет в Департамент:

1) справку-расчет на получение Субсидии;

2) копии платежных документов, заверенных Получателем субсидии, подтверждающих фактические затраты по оплате договоров аренды.

3. Отчетности о достижении значений показателей результативности использования Субсидии, указанных в пункте 2.10 раздела 2 Порядка.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Департамент сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа

+7 (42722) 6-35-30

+7 (42722) 6-35-31

689000, г. Анадырь, ул. Отке, д. 4

M.Ahmedova@dpsh.chukotka-gov.ru

чукотка.рф