год: 2020
месяц: декабрь

Субсидии возмещение затрат на закупку у населения картофеля и овощей

Принадлежность оказания государственной поддержки

Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии на возмещение затрат на закупку у населения картофеля и овощей (далее — Субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители Чукотского автономного округа (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), предприятия пищевой перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания (далее — Получатели субсидии) в срок до 20 декабря текущего года представляют в Департамент сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа (далее — Департамент) необходимые документы.

2. Главным распорядителем средств окружного бюджета, осуществляющим предоставление Субсидии, является Департамент. Предоставление Субсидии осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в окружном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке на предоставление Субсидии.

3. Департамент при получении от Получателей субсидии документов, указанных в пункте 2.1 Порядка, установленного Постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 01.04.2015 №205 «Об утверждении Порядка предоставления субсидии на возмещение затрат на закупку у населения картофеля и овощей» (ред. от 20.12.2018 №423) (далее — Порядок):

1) осуществляет их регистрацию в день поступления;

2) в течение пяти рабочих дней рассматривает документы и принимает решение о предоставлении Субсидии и заключении Соглашения или об отказе в ее предоставлении;

3) перечень Получателей субсидии утверждается приказом Департамента.

4. В случае принятия решения о предоставлении Субсидии Департамент в течение трех рабочих дней со дня принятия такого решения готовит и направляет Получателям субсидии на адрес электронной почты проект Соглашения на текущий год в соответствии с типовой формой, установленной Департаментом финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа. Соглашение заключается в течение пяти рабочих дней с момента принятия решения о предоставлении Субсидии.

5. В случае отказа Получателя субсидии от подписания Соглашения в установленный настоящим пунктом срок Департамент издает приказ об исключении этого Получателя субсидии из Перечня Получателей субсидии.

6. Для перечисления Субсидии Получателям субсидии Департамент в течение двух рабочих дней с момента подписания Соглашения составляет сводную заявку на выделение Субсидии на возмещение затрат на закупку у населения картофеля и овощей по форме согласно приложению №2 к Порядку и направляет ее в Департамент финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа.

7. Департамент финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа на основании полученной сводной заявки на выделение субсидии в течение трех рабочих дней со дня ее получения, в пределах утвержденных лимитов бюджетных обязательств, доводит Департаменту объемы финансирования для их последующего перечисления на расчетный счет Получателя субсидии.

8. Перечисление Субсидии осуществляется на расчетный счет Получателя субсидии, открытый в кредитной организации, не позднее десятого рабочего дня после принятия Департаментом решения о предоставлении Субсидии.

9. Предоставление Субсидии прекращается в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Получателем субсидии обязательств, предусмотренных Соглашением.

10. Департамент устанавливает в Соглашении сроки и формы представления Получателем субсидии отчетности о достижении показателей результативности предоставления Субсидии. Получатели субсидии направляют отчетность, указанную в настоящем пункте, в адрес Департамента на адрес электронной почты либо нарочным способом.

11. Обязательная проверка соблюдения условий, целей и порядка предоставления Субсидии Получателем субсидии проводится Департаментом и органами государственного финансового контроля.

12. В случае нарушения Получателем субсидии условий, целей и порядка предоставления Субсидии полученные средства подлежат возврату в окружной бюджет.

13. Оценка результативности предоставления Субсидии Департаментом осуществляется по итогам календарного года. В случае недостижения показателей результативности предоставления Субсидии полученные средства подлежат возврату в окружной бюджет в части, пропорциональной величине недостижения показателей результативности предоставления Субсидии, предусмотренных Соглашением.

14. Возврат Субсидии Получателем субсидии в случаях, указанных в пунктах 4.2 и 4.3 Порядка, осуществляется в следующем порядке:

1) Департамент в течение 10 дней со дня выявления случая, определенного настоящим пунктом, направляет Получателю субсидии письменное уведомление об обнаруженном факте нарушения;

2) Получатель Субсидии в течение 20 дней со дня получения письменного уведомления перечисляет в окружной бюджет Субсидию;

3) в случае если Получатель субсидии не исполнил установленного подпунктом 2 пункта 4.4 Порядка требования, Департамент взыскивает с Получателя субсидии денежные средства в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 01.04.2015 №205 «Об утверждении Порядка предоставления субсидии на возмещение затрат на закупку у населения картофеля и овощей» (в ред. от 20.12.2018 №423)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидия имеет заявительный характер и предоставляется Получателям субсидии на безвозмездной и безвозвратной основе на возмещение затрат на закупку у населения картофеля и овощей в целях создания условий для увеличения объемов производства овощной продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах Чукотского автономного округа.

2. Критерием отбора Получателей субсидии является включение Получателей субсидии в Перечень организаций, осуществляющих у населения закупку сельскохозяйственной продукции. Перечень организаций, осуществляющих у населения закупку сельскохозяйственной продукции, определяется муниципальным правовым актом администрации муниципального образования в разрезе каждого населенного пункта данного муниципального образования.

3. Решение об отказе в предоставлении Субсидии принимается Департаментом в случае:

1) несоответствия представленных Получателем субсидии документов требованиям, определенным пунктом 2.1 Порядка, или непредставления (представления не в полном объеме) указанных документов;

2) недостоверности представленной Получателем субсидии информации;

3) несоответствия Получателя субсидии критериям отбора, указанным в пункте 1.5 раздела 1 Порядка.

4. Размер Субсидии определяется Департаментом в пределах утвержденных лимитов бюджетных обязательств на реализацию мероприятия, указанного в пункте 1.4 раздела 1 Порядка, в соответствии с представленной Получателем субсидии заявкой на выделение Субсидии, не более 95% от суммы подтвержденных Получателем субсидии затрат (но не более цены закупки) на закупку картофеля и овощей (капуста белокочанная, свекла, морковь), при условии, что закупаемая продукция произведена гражданином на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства. Размер Субсидии определяется Департаментом по формуле согласно пункту 2.4 Порядка.

5. Субсидия предоставляется при условии соответствия Получателей субсидии на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение Соглашения, следующим требованиям:

1) наличие у Получателей субсидии государственной регистрации в налоговых органах на территории Чукотского автономного округа и осуществление своей деятельности на территории Чукотского автономного округа;

2) Получатели субсидии юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;

3) Получатели субсидии не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

4) Получатели субсидии не должны получать средства из окружного бюджета на основании иных нормативных правовых актов на цели, указанные в пункте 1.2 раздела 1 Порядка;

5) отсутствие у Получателей субсидии неисполненного обязательства по ранее заключенному соглашению в рамках Государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа на 2014–2020 годы», утвержденной Постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 21.10.2013 №411.

6. Показателем результативности является закупка у населения картофеля и овощей собственного производства в количестве, указанном в заявке Получателем субсидии.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения Субсидии Получатели субсидии представляют в Департамент следующие документы:

1) заявку на выделение субсидии по форме согласно приложению №1 к Порядку;

2) копию закупочного акта по форме N ОП-5, утвержденной Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25 декабря 1998 года N 132 (код формы по ОКУД 0330505), заверенную Получателем субсидии;

3) копию свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, заверенную заявителем;

4) копию муниципального правового акта администрации муниципального образования об утверждении Перечня организаций, осуществляющих у населения закупку сельскохозяйственной продукции;

5) письмо в свободной форме, содержащее сведения о соответствии Получателя субсидии требованиям пункта 2.6 Порядка.

2. Получатели субсидии представляют в Департамент отчетность о достижении показателей результативности предоставления Субсидии.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Департамент сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа

+7 (42722) 6-35-30

+7 (42722) 6-35-31

689000, г. Анадырь, ул. Отке, д. 4

M.Ahmedova@dpsh.chukotka-gov.ru

чукотка.рф