год: 2020
месяц: декабрь

Субсидии на финансовое обеспечение затрат, связанных с поддержкой племенного животноводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии на финансовое обеспечение затрат, связанных с поддержкой племенного животноводства, (далее — Субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители (сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели), за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, осуществляющие деятельность на территории Чукотского автономного округа, (далее — Получатели субсидии) в срок до 10 февраля текущего года представляют в Департамент сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа (далее — Департамент) необходимые документы.

2. Главным распорядителем средств окружного бюджета, осуществляющим предоставление Субсидии, до которого в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как получателю бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление Субсидии на соответствующий финансовый год, является Департамент.

3. Предоставление Субсидии осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в окружном бюджете на соответствующий финансовый год.

4. Департамент при получении от Получателя субсидии документов, указанных в пункте 2.1 Приложения №2 к Постановлению Правительства Чукотского автономного округа от 22.01.2014 №25 «О предоставлении субсидий на развитие отрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» (в ред. от 27.11.2020 №534) (далее — Порядок):

1) осуществляет их регистрацию в день поступления;

2) в течение 10 рабочих дней, с момента окончания срока приема заявок, указанного в абзаце первом пункта 2.1 Порядка, рассматривает документы и принимает решение о предоставлении Субсидии или об отказе в ее предоставлении.

5. В случае принятия решения о предоставлении Субсидии Департамент утверждает приказом перечень Получателей субсидии и заключает с ними соглашение о предоставлении Субсидии (далее — Соглашение), в порядке, установленном пунктом 2.7 Порядка.

6. Соглашение, дополнительное соглашение к Соглашению, в том числе дополнительное соглашение о расторжении Соглашения (при необходимости), заключаются в соответствии с типовой формой, установленной Департаментом финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа.

7. В случае принятия решения об отказе в предоставлении Субсидии Департамент в течение пяти рабочих дней со дня рассмотрения представленных документов направляет Получателю субсидии письменное уведомление об отказе в предоставлении Субсидии с указанием оснований для отказа, установленных пунктом 2.5 Порядка.

8. Департамент в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении Субсидии направляет Получателям субсидии на адрес электронной почты проект Соглашения. Соглашение заключается в течение 20 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении Субсидии.

9. В случае отказа Получателя субсидии от подписания Соглашения в установленный пунктом 2.7 Порядка срок Департамент издает приказ об исключении этого Получателя субсидии из перечня Получателей субсидии.

10. Невыполнение Получателем субсидии результата, показателя достижения результата предоставления Субсидии является нарушением условий предоставления Субсидии и служит основанием для возврата Субсидии в окружной бюджет в соответствии с разделом 4 Порядка.

11. Для перечисления Субсидии Департамент в течение пяти рабочих дней с момента заключения Соглашения формирует заявку бюджетополучателя и направляет ее в Департамент финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа.

12. Департамент финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа на основании полученной заявки бюджетополучателя в пределах утвержденных лимитов бюджетных обязательств доводит Департаменту объемы финансирования для их последующего перечисления Получателям субсидии.

13. Перечисление Субсидии осуществляется не позднее 10 рабочего дня, следующего за днем доведения объемов финансирования до Департамента. Перечисление Субсидии осуществляется на расчетные или корреспондентские счета, открытые Получателям субсидии в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях.

14. Финансовое обеспечение затрат, подлежащее субсидированию, осуществляется без учета налога на добавленную стоимость (далее — НДС) для Получателей субсидии, применяющих общую систему налогообложения и являющихся плательщиками НДС.

15. В соответствии с Порядком предусматривается возможность осуществления расходов, источником финансового обеспечения которых являются не использованные в отчетном финансовом году остатки Субсидии, и включения таких положений в Соглашение при принятии Департаментом решения, согласованного с Департаментом финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа, о наличии потребности в указанных средствах.

16. Предоставление Субсидии осуществляется при наличии согласия Получателя субсидии и принятии Получателем субсидии обязательств по включению в договоры (соглашения), заключаемые в целях исполнения обязательств по договорам (соглашениям) о предоставлении Субсидии, обязательств по согласию лиц, являющихся поставщиками (подрядчиками, исполнителями) по указанным договорам (соглашениям), на осуществление Департаментом и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения ими условий, целей и порядка предоставления Субсидии.

17. Получатель субсидии представляет отчетность, указанную в пункте 3.1 и 3.2 Порядка, на бумажном носителе непосредственно в Департамент либо направляет ее в адрес Департамента почтовым отправлением с одновременным направлением в электронном виде на адрес электронной почты.

18. Обязательная проверка соблюдения условий, целей и порядка предоставления Субсидии Получателями субсидии проводится Департаментом и органами государственного финансового контроля. В случае нарушения Получателями субсидии условий, целей и порядка предоставления Субсидии, полученные средства подлежат возврату в окружной бюджет.

19. Департамент в срок до 1 февраля года, следующего за годом предоставления Субсидии, осуществляет оценку достижения Получателем субсидии результата, показателя достижения результата предоставления Субсидии. В случае недостижения результата, показателя достижения результата предоставления Субсидии Получатель субсидии обязуется возвратить Субсидию в части, пропорциональной величине недостижения установленного результата и показателя, необходимого для достижения результата предоставления Субсидии, в доход окружного бюджета в порядке, установленном пунктом 4.4 Порядка.

20. Возврат Субсидии Получателями субсидии в случаях, указанных в пунктах 4.2 и 4.3 Порядка, осуществляется в следующем порядке:

1) Департамент в течение 10 дней со дня выявления случая, определенного настоящим пунктом, направляет Получателям субсидии письменное уведомление об обнаруженном факте нарушения;

2) Получатели субсидии в течение 20 дней со дня получения письменного уведомления перечисляют в окружной бюджет Субсидии;

3) в случае, если Получатели субсидии не исполнили установленного подпунктом 2 пункта 4.4 Порядка требования, Департамент взыскивает с Получателей субсидии денежные средства в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

21. Не использованный на 1 января текущего финансового года остаток Субсидии подлежит возврату в окружной бюджет при отсутствии принятого Департаментом по согласованию с Департаментом финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа решения о наличии потребности в указанных средствах.

22. Возврат Получателями субсидии остатков Субсидии, не использованных в отчетном финансовом году, осуществляется в доход окружного бюджета до 30 января года, следующего за годом предоставления Субсидии, путем перечисления денежных средств на лицевой счет Департамента, открытый в Управлении Федерального казначейства по Чукотскому автономному округу.

23. В случае, если остаток Субсидии, не использованный в отчетном финансовом году, не перечислен в доход окружного бюджета до 30 января года, следующего за годом предоставления Субсидии, Департамент взыскивает с Получателей субсидии денежные средства в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации. При возникновении оснований для возврата остатка Субсидии, указанных в настоящем пункте, соответствующие положения о порядке и сроках его возврата подлежат включению в Соглашение.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 22.01.2014 №25 «О предоставлении субсидий на развитие отрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» (в ред. от 27.11.2020 №534)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидия имеет заявительный характер и предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе на финансовое обеспечение затрат, связанных с поддержкой племенного животноводства в целях стимулирования селекционной работы, направленной на совершенствование племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных.

2. Критерием отбора Получателей субсидии является наличие на территории Чукотского автономного округа племенного маточного поголовья северных оленей, зарегистрированного в государственном племенном регистре Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, на начало текущего финансового года.

3. Основания для отказа Получателю субсидии в предоставлении Субсидии:

1) несоответствие представленных Получателем субсидии документов требованиям, определенным пунктом 2.1 Порядка, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов;

2) недостоверность представленной Получателем субсидии информации;

3) несоответствие Получателя субсидии требованиям пункта 1.4 и пункта 2.9 Порядка.

4. Размер Субсидии определяется по формуле согласно пункту 2.6 Порядка.

5. Требования, которым должны соответствовать Получатели субсидии на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором подана заявка на получение Субсидии:

1) Получатели субсидии — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении их не введена процедура банкротства, деятельность Получателя субсидии не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а Получатели субсидии — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

2) Получатели субсидии не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

3) Получатели субсидии не должны получать средства из окружного бюджета на основании иных нормативных правовых актов или муниципальных правовых актов на цели, указанные в пункте 1.2 раздела 1 Порядка;

4) отсутствие у Получателей субсидии неисполненного обязательства по ранее заключенному соглашению в рамках Государственной программы.

6. Результатом предоставления Субсидии является сохранение племенного условного маточного поголовья северных оленей в рамках реализации Государственной программы. Показателями, необходимыми для достижения результата предоставления Субсидии, являются:

— племенное условное маточное поголовье сельскохозяйственных животных (северных оленей) (тыс. условных голов), а именно в 2019 году — 9,4 тыс. условных голов, в 2020 году — 9,4 тыс. условных голов, в 2021 году — 9,4 тыс. условных голов, в 2022 году — 9,4 тыс. условных голов, в 2023 году — 9,4 тыс. условных голов, в 2024 году — 9,4 тыс. условных голов;

— удельный вес племенного скота в общем поголовье (%), а именно 26,1% ежегодно в 2019–2024 годах.

7. Значение показателя, необходимого для достижения результата предоставления Субсидии, устанавливается Департаментом в Соглашении индивидуально для каждого Получателя субсидии. Получатель субсидии обязан обеспечить выполнение результата, показателя достижения результата предоставления Субсидии.

8. Субсидия направляется на:

1) привлечение дополнительных людских, технических и материальных ресурсов, приобретение товарно-материальных ценностей, продуктов питания, оплату оказанных услуг, выполненных работ для проведения плановых мероприятий в рамках племенной работы, в том числе бонитировочных работ;

2) закупку ушных бирок с чипами;

3) закупку и обслуживание считывающих устройств;

4) оплату расходов по сбору, обработке и исследованию материалов для генетических исследований;

5) оплату расходов по разработке планов племенной работы и подготовке отчетов по племенной работе в целях стимулирования селекционной работы, направленной на совершенствование племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных.

9. Получателю субсидии запрещается приобретать за счет Субсидии иностранную валюту, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий. 


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения Субсидии Получатели субсидии:

1) заявку на выделение Субсидии по форме согласно приложению №1 Порядка;

2) отчет о движении поголовья домашних северных оленей за предыдущий год, заверенный Получателями субсидии;

3) копию свидетельства о регистрации в государственном племенном регистре, заверенную Получателями субсидий;

4) выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей), заверенную в установленном порядке по состоянию на дату не ранее чем за 30 календарных дней до даты подачи заявки о предоставлении Субсидии (включая дату подачи заявки о предоставлении Субсидии).

2. Получатели субсидии представляют в Департамент:

1) отчет о достижении результата, показателя достижения результата предоставления Субсидии по форме согласно приложению №2 к Порядку в срок до 13 января года, следующего за годом предоставления Субсидии;

2) отчет об осуществлении расходов, источником финансового обеспечения которых является Субсидия, по форме и в сроки, установленные в Соглашении.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Департамент сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа

+7 (42722) 6-35-30

+7 (42722) 6-35-31

689000, г. Анадырь, ул. Отке, д. 4

M.Ahmedova@dpsh.chukotka-gov.ru

чукотка.рф