год: 2020
месяц: декабрь

Субсидий на возмещение затрат, связанных с развитием системы заготовки и переработки дикорастущих пищевых ресурсов

Принадлежность оказания государственной поддержки

Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии на возмещение затрат, связанных с развитием системы заготовки и переработки дикорастущих пищевых ресурсов (далее — Субсидия) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Чукотского автономного округа закупку у населения дикорастущих пищевых ресурсов и (или) реализующим мероприятия по обустройству пунктов приема, хранения и (или) переработки дикорастущих пищевых ресурсов (далее — Заявители) представляют в Департамент сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа (далее — Департамент) необходимые документы.

2. Главным распорядителем средств окружного бюджета, осуществляющим предоставление Субсидий, до которого в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как получателю бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление Субсидий на соответствующий финансовый год, является Департамент.

3. Сроки начала и окончания приема заявок на предоставление Субсидий на возмещение затрат, связанных с закупкой у населения дикорастущих пищевых ресурсов, устанавливаются с августа по ноябрь (включительно) текущего финансового года.

4. Сроки начала и окончания приема заявок на предоставление Субсидии на возмещение затрат, связанных с приобретением оборудования для хранения и переработки дикорастущих пищевых ресурсов, устанавливаются с 1 апреля по 25 ноября (включительно) текущего финансового года.

5. Все документы, представляемые заявителями, должны быть заверены подписью руководителя юридического лица либо индивидуального предпринимателя и печатью (при наличии). Документы представляются в печатном виде, подчистки и исправления не допускаются.

6. Департамент:

1) регистрирует заявки и документы по мере их поступления;

2) в течение пяти рабочих дней с момента регистрации документов, указанных в пунктах 2.2 и (или) 2.3 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 27.04.2020 №195 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий на возмещение затрат, связанных с развитием системы заготовки и переработки дикорастущих пищевых ресурсов» (далее — Порядок), запрашивает из налогового органа в порядке межведомственного электронного взаимодействия выписку из единого государственного реестра юридических лиц или из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Документ (сведения), указанный в настоящем подпункте, заявитель вправе представить по собственной инициативе;

3) в течение десяти рабочих дней с момента регистрации документов, предусмотренных пунктом 2.2 и (или) 2.3 Порядка, рассматривает документы на их комплектность в соответствии с пунктами 2.2 и (или) 2.3 Порядка и на предмет их соответствия требованиям, установленным пунктом 2.4 Порядка;

4) в случае отсутствия оснований для отказа в предоставлении Субсидии, установленных подпунктами 1–4 пункта 2.7 Порядка, принимает решение о признании заявителя соответствующим требованиям и условиям предоставления Субсидии и размере предоставляемой Субсидии;

5) в случае наличия оснований для отказа в предоставлении Субсидии, установленных подпунктами 1–4 пункта 2.7 Порядка, принимает решение об отказе в предоставлении Субсидии.

7. Решения, указанные в подпунктах 4, 5 пункта 2.5 Порядка, оформляются приказом Департамента и доводятся до заявителей в течение пяти рабочих дней со дня издания приказа Департамента:

1) при принятии решения, установленного подпунктом 4 пункта 2.5 Порядка, Департамент направляет заявителю письменное уведомление о принятом решении с приложением проекта Соглашения о предоставлении Субсидии (далее — Соглашение) в двух экземплярах для подписания.

Соглашение, дополнительное соглашение к Соглашению, в том числе дополнительное соглашение о расторжении Соглашения (при необходимости), заключаются в соответствии с типовой формой, установленной Департаментом финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа;

2) при принятии решения, установленного подпунктом 5 пункта 2.5 Порядка, Департамент направляет заявителю письменное уведомление о принятом решении с обоснованием причины отказа в предоставлении субсидии, а также разъясняет порядок обжалования вынесенного решения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Заявитель в течение пяти рабочих дней со дня получения проекта Соглашения от Департамента подписывает его со своей стороны и возвращает в Департамент.

9. В случае поступления в Департамент в срок, установленный пунктом 2.8 Порядка, проекта Соглашения, подписанного заявителем, Департамент в течение пяти рабочих дней со дня поступления проекта Соглашения:

1) принимает решение о предоставлении заявителю Субсидии посредством подписания Соглашения со своей стороны и регистрации в Департаменте;

2) направляет один экземпляр Соглашения заявителю (далее — Получатель субсидии).

10. В случае непоступления в Департамент в срок, установленный пунктом 2.8 Порядка, проекта Соглашения, подписанного заявителем, Департамент в течение шести рабочих дней со дня истечения срока, установленного пунктом 2.8 Порядка, на основании подпункта 5 пункта 2.7 Порядка принимает решение об отказе в предоставлении Субсидии и письменно уведомляет заявителя о принятом решении с обоснованием причины отказа в предоставлении Субсидии, а также разъясняет порядок обжалования вынесенного решения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11. Расчет затрат, подлежащих субсидированию, осуществляется:

— без учета налога на добавленную стоимость (НДС) для заявителей, применяющих общий режим налогообложения и являющихся налогоплательщиками НДС;

— с учетом НДС для заявителей, применяющих иные режимы налогообложения и не являющихся налогоплательщиками НДС.

12. Для перечисления Субсидии по мероприятиям, указанным в пункте 1.2 Порядка, Департамент направляет в Департамент финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа соответствующую заявку на предоставление Департаменту объемов финансирования Субсидии.

13. Департамент финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа на основании полученных заявок, в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на соответствующий финансовый год, и утвержденных лимитов бюджетных обязательств доводит Департаменту объемы финансирования для последующего перечисления на счета Получателей субсидии.

14 Перечисление Субсидии осуществляется с лицевого счета Департамента, открытого в Управлении Федерального казначейства по Чукотскому автономному округу, на расчетный счет Получателя субсидии, открытый в кредитной организации.

15. Субсидии перечисляются не позднее десятого рабочего дня после принятия Департаментом решения о предоставлении Субсидии по результатам рассмотрения документов, указанных в пункте 2.2 и (или) 2.3 настоящего раздела, в срок, установленный в пункте 2.9 Порядка.

16. Получатель субсидии в срок до 15 января года, следующего за годом предоставления Субсидии, представляет в Департамент отчет о достижении значения показателя достижения результата предоставления Субсидии по форме, установленной в приложении №5 к Порядку.

17. Получатель субсидии представляет отчетность, указанную в настоящем разделе, на бумажном носителе непосредственно в Департамент либо направляет ее в адрес Департамента почтовым отправлением с одновременным направлением в электронном виде на адрес электронной почты.

18. Департамент вправе устанавливать в Соглашении сроки и формы представления Получателем субсидии дополнительной отчетности.

19. Контроль за соблюдением условий, целей и порядка предоставления Субсидий осуществляет Департамент. Обязательная проверка соблюдения условий, целей и порядка предоставления Субсидий Получателями субсидии проводится Департаментом и органами государственного финансового контроля.

20. В случае нарушения Получателем субсидии условий, установленных при предоставлении Субсидии, выявленного по фактам проверок, проведенных Департаментом и органами государственного финансового контроля, Субсидия подлежит возврату в окружной бюджет в полном объеме.

21. Департамент в срок до 1 февраля года, следующего за годом предоставления Субсидии, осуществляет оценку достижения Получателем субсидии результата, показателя достижения результата предоставления Субсидии.

22. В случае не достижения Получателем субсидии результата, показателя достижения результата предоставления Субсидии полученные средства подлежат возврату в доход окружного бюджета в части, пропорциональной величине не достижения установленного результата и показателя, необходимого для достижения результата предоставления Субсидии, в порядке, установленном пунктом 4.5 Порядка.

23. Возврат Субсидии осуществляется в следующем порядке:

1) Департамент в течение 10 рабочих дней со дня выявления фактов, определенных пунктами 4.3, 4.4 Порядка, направляет Получателю субсидии письменное уведомление об обнаруженных нарушениях с указанием платежных реквизитов и суммы средств, подлежащей возврату;

2) Получатель субсидии в течение 10 рабочих дней с момента получения письменного уведомления, указанного в подпункте 1 настоящего пункта, обязан перечислить на лицевой счет Департамента, открытый в Управлении Федерального казначейства по Чукотскому автономному округу, денежные средства в объеме средств, установленных настоящим пунктом.

24. В случае если Получатель субсидии не исполнил установленные пунктами 4.3, 4.4 Порядка, Департамент взыскивает с Получателя субсидии денежные средства в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 27.04.2020 №195 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий на возмещение затрат, связанных с развитием системы заготовки и переработки дикорастущих пищевых ресурсов»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии имеют заявительный характер и предоставляются из средств окружного бюджета на безвозмездной и безвозвратной основе в целях стимулирования сбора и заготовки дикорастущих пищевых ресурсов (ягоды, грибы) и развития самозанятости населения путем компенсации заявителям части произведенных расходов, связанных с:

— закупкой у населения дикорастущих пищевых ресурсов для их последующей переработки и (или) реализации предприятиям пищевой перерабатывающей промышленности, общественного питания, учреждениям здравоохранения и образования, имеющим в своей структуре пищеблоки;

— приобретением оборудования для хранения и переработки дикорастущих пищевых ресурсов.

2. Размер средств окружного бюджета по каждой из Субсидий, указанных в пункте 1.2 Порядка, устанавливается ведомственной целевой программой.

3. К категории заявителей, имеющих право на получение Субсидии, относятся заявители, соответствующие одновременно следующим условиям:

1) зарегистрированные на территории Чукотского автономного округа;

2) состоящие на налоговом учете в налоговых органах Чукотского автономного округа;

3) осуществляющие на территории Чукотского автономного округа закупку у населения дикорастущих пищевых ресурсов и (или) реализующие мероприятия по обустройству пунктов приема, хранения и (или) переработки дикорастущих пищевых ресурсов.

4. Критериями отбора заявителей в целях предоставления Субсидий, указанных в пункте 1.2 Порядка, являются:

— на возмещение затрат, связанных с закупкой у населения дикорастущих пищевых ресурсов наличие у заявителя произведенных затрат, связанных с закупкой у населения дикорастущих пищевых ресурсов;

— на возмещение затрат, связанных с приобретением оборудования для хранения и переработки дикорастущих пищевых ресурсов наличие у заявителя произведенных затрат на приобретение оборудования в размере не менее 95 процентов от стоимости оборудования и расходов по его доставке и установке (наладке) в соответствии с заключенным заявителем договором (договорами) купли-продажи оборудования для хранения и переработки дикорастущих пищевых ресурсов (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), в том числе:

— холодильных ларей; оборудования и технологических линий по первичной переработке фруктов, ягод и грибов.

5. Основаниями для отказа в предоставлении Субсидии являются:

1) несоответствие заявителя требованиям, установленным в пункте 2.13 Порядка;

2) несоответствие представленных заявителем документов требованиям, установленным пунктами 2.2, 2.3, 2.4 Порядка, или непредставление (представление не в полном объеме) документов, установленных пунктами 2.2 и (или) 2.3 Порядка;

3) недостоверность представленной заявителем информации;

4) нарушение заявителем сроков представления документов, установленных пунктами 2.2 и (или) 2.3 Порядка;

5) не поступление в Департамент в срок, установленный пунктом 2.8 Порядка, проекта Соглашения, подписанного заявителем.

6. На возмещение затрат, связанных с закупкой у населения дикорастущих пищевых ресурсов, предоставляется на возмещение части затрат заявителя, связанных с закупкой у населения дикорастущих пищевых ресурсов, в размере 250 рублей за один килограмм закупленного у населения дикорастущего пищевого сырья, но не более цены закупки. Субсидии предоставляются в порядке очередности поступления заявок, в пределах средств окружного бюджета, предусмотренных на реализацию мероприятия.

7. На возмещение затрат, связанных с приобретением оборудования для хранения и переработки дикорастущих пищевых ресурсов , предоставляются в размере до 95 процентов (включительно) от суммы документально подтвержденных затрат заявителя.

8. Предварительный размер Субсидии заявителю определяется в соответствии с подпунктом 3 пункта 2.3 Порядка. Рассчитанный размер Субсидии подлежит округлению по математическим правилам до целого рубля. Субсидии предоставляются в порядке очередности поступления заявок, в пределах средств окружного бюджета, предусмотренных на реализацию мероприятия в текущем финансовом году.

9. Правом на получение Субсидии обладают заявители, соответствующие на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение Соглашения, следующим требованиям:

1) соответствуют категории, установленной в пункте 1.4 раздела 1 Порядка;

2) соответствуют критерию отбора, установленному в пункте 1.5 раздела 1 Порядка;

3) представили документы, предусмотренные пунктом 2.2 и (или) 2.3 Порядка;

4) заявители юридические лица не находятся в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении их не введена процедура банкротства, деятельность юридического лица не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а заявители индивидуальные предприниматели не прекратили деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

5) заявители не являются иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

6) не являются получателями средств окружного и (или) муниципального бюджетов в соответствии с иными нормативными правовыми актами или муниципальными правовыми актами на цели, указанные в пункте 1.3 раздела 1 Порядка.

10. Результатом предоставления Субсидии является сохранение (увеличение) объема заготовок дикорастущих пищевых ресурсов.

11. Показатели, необходимые для достижения результатов предоставления Субсидии:

— объем заготовок дикорастущих пищевых ресурсов (тонн), а именно:

— в 2020 году — 3,0; в 2021 году — 3,0; в 2022 году — 3,0; в 2023 году — 3,0; в 2024 году — 3,0.

12. Количественное значение показателя «Объем заготовок дикорастущих пищевых ресурсов», необходимого для достижения результата предоставления Субсидии, устанавливается Департаментом в Соглашении индивидуально для каждого Получателя субсидии. Получатель субсидии обязан обеспечить выполнение результата, показателя, необходимого для достижения результата предоставления Субсидии, установленного в Соглашении.

13. Невыполнение Получателем субсидии результата, показателя достижения результата предоставления Субсидии является нарушением условий предоставления Субсидии и служит основанием для возврата Субсидии в окружной бюджет в соответствии с пунктом 4.4 раздела 4 Порядка.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения Субсидии на возмещение затрат, связанных с закупкой у населения дикорастущих пищевых ресурсов, заявители представляют в Департамент следующие документы:

1) заявку на предоставление Субсидии по форме согласно приложению №1 (для заявителя юридического лица) или приложению №2 (для заявителя индивидуального предпринимателя) к Порядку (далее — заявка);

2) расчет размера запрашиваемой Субсидии по форме согласно приложению №3 к Порядку;

3) копии закупочных актов по форме №ОП-5, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 №132 (код формы по ОКУД 0330505);

4) копию документа о назначении руководителя на должность (для юридических лиц);

5) копию содержащих информацию страниц документа, удостоверяющего личность (для индивидуальных предпринимателей).

2. Для получения Субсидии на возмещение затрат, связанных с приобретением оборудования для хранения и переработки дикорастущих пищевых ресурсов, заявители представляют в Департамент следующие документы:

1) заявку по форме согласно приложению №1 (для заявителя — юридического лица) или приложению №2 (для заявителя — индивидуального предпринимателя) к Порядку;

2) пояснительную записку о реализуемых мероприятиях по обустройству пункта приема, хранения и (или) переработки дикорастущих пищевых ресурсов;

3) предварительный расчет размера запрашиваемой Субсидии по форме согласно приложению №4 к Порядку;

4) копии документов, подтверждающих осуществление сделки купли-продажи оборудования (выполнения работ, предоставления услуг) (копии договоров, счетов-фактур, товарных накладных, актов приема-передачи оборудования, универсальных передаточных документов, копии платежных поручений, реестров платежных поручений), заверенные подписью руководителя юридического лица либо индивидуального предпринимателя и печатью (при наличии печати);

5) копию документа о назначении руководителя на должность (для юридических лиц);

6) копию содержащих информацию страниц документа, удостоверяющего личность (для индивидуальных предпринимателей).

3. Отчет о достижении значения показателя достижения результата предоставления Субсидии по форме, установленной в приложении №5 к Порядку.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Департамент сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа

+7 (42722) 6-35-30

+7 (42722) 6-35-31

689000, г. Анадырь, ул. Отке, д. 4

M.Ahmedova@dpsh.chukotka-gov.ru

чукотка.рф