год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на возмещение части затрат на выращивание товарного молодняка крупного рогатого скота специализированных мясных пород

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на возмещение части затрат на выращивание товарного молодняка крупного рогатого скота специализированных мясных пород (далее — субсидия) регламентируется Приказом Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области от 02.07.2020 №50 «Об утверждении порядка предоставления субсидий на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования» (в ред. от 13.08.2020 №61) (далее — Порядок).

Субсидии по мероприятию, предоставляются по затратам, произведенным с 1 октября предшествующего года по 30 сентября текущего года.

2. Главным распорядителем, до которого в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как получателю бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидий на текущий финансовый год, является Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области (далее — Департамент).

3. Категориями получателей субсидий являются сельскохозяйственные товаропроизводители, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

4. Субсидии предоставляются в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом Томской области об областном бюджете на текущий финансовый год и плановый период.

5. В случае принятия решения о предоставлении субсидии Департамент составляет сводный реестр получателей субсидий и в срок не позднее 10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии заключает с получателем субсидии Соглашение.

6. Соглашение, дополнительные соглашения к Соглашению, в том числе дополнительное Соглашение о расторжении Соглашения, заключаются в соответствии с типовой формой, утвержденной Департаментом финансов Томской области.

7. Дополнительное соглашение к Соглашению заключается в случае изменения платежных реквизитов любой стороны по инициативе сторон.

8. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии Департамент направляет получателю субсидии уведомление об отказе в предоставлении субсидии в течение 5 рабочих дней со дня принятия такого решения.

9. Департамент вносит запись об отказе в предоставлении субсидии в журнал регистрации.

10. В Соглашение обязательно включается обязательство получателя субсидии уведомлять Департамент о расторжении, изменении договоров, возмещение затрат по которым осуществляется за счет средств субсидии.

11. После подписания Соглашения Департамент его нумерует и регистрирует в электронном виде в реестре соглашений о предоставлении субсидий на государственную поддержку сельскохозяйственного производства в Томской области на текущий финансовый год.

12. Департамент перечисляет субсидию на расчетный счет, открытый получателю субсидии в кредитной организации, не позднее 10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии.

13. Проверка достоверности представленной получателем субсидии информации осуществляется Департаментом с использованием сведений, полученных в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

14. Получатель вправе повторно обратиться в Департамент с заявлением в срок, предусмотренный пунктом 9 Порядка, после устранения причин, послуживших основанием для направления уведомления об отказе в предоставлении субсидии.

15. Департамент и органы государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения получателем субсидии условий, цели и порядка предоставления субсидий.

16. В случае нарушения получателем субсидии условий, установленных при предоставлении субсидии, выявленного по фактам проверок, проведенных Департаментом и (или) органами государственного финансового контроля, Департамент в течение 20 рабочих дней со дня выявления указанных фактов направляет получателю субсидии письменное уведомление о возврате субсидии в полном объеме.

17. В течение 10 рабочих дней со дня получения письменного уведомления о возврате субсидии в полном объеме получатель субсидии осуществляет возврат субсидии в областной бюджет в полном объеме по платежным реквизитам, указанным в уведомлении, или направляет в адрес Департамента ответ с мотивированным отказом от возврата субсидии.

18. В случае отказа получателя субсидии от добровольного возврата субсидии бюджетные средства подлежат взысканию Департаментом в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством в течение 3 месяцев со дня получения Департаментом от получателя субсидии отказа от возврата субсидии.

19. В случае неполучения от получателя субсидии добровольного возврата субсидии или ответа с мотивированным отказом от возврата субсидии в сроки, установленные пунктом, субсидия подлежит взысканию в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством в течение 4 месяцев с даты направления Департаментом получателю субсидии письменного уведомления о возврате субсидии в областной бюджет.

20. В случае если получателем субсидии по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии не достигнуты значения результата, показателя результата, установленные Соглашением, Департамент направляет получателю субсидии письменное уведомление о возврате субсидии в областной бюджет.

21. В случае если получателем субсидии по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии не достигнуты значения результата, показателя результата, установленные Соглашением, объем средств, подлежащий возврату в областной бюджет в срок до 1 мая года, следующего за годом предоставления субсидии, рассчитывается по формуле.

22. В случае отказа получателя субсидии от добровольного возврата субсидии бюджетные средства подлежат взысканию Департаментом в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством в течение 3 месяцев со дня получения Департаментом от получателя субсидии отказа от возврата субсидии.

23. В случае неполучения от получателя субсидии добровольного возврата субсидии или ответа с мотивированным отказом от возврата субсидии в сроки, установленные пунктом, субсидия подлежит взысканию в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством в течение 4 месяцев с даты направления Департаментом получателю субсидии письменного уведомления о возврате субсидии в областной бюджет.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 26.11.2020 №1932)
Приказ Минсельхоза России от 29.01.2020 №30 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, приведенными в приложении № 8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления» (в ред. от 03.07.2020 №374)
Приказ Минсельхоза России от 20.12.2019 №713 «Об определении приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса по субъектам Российской Федерации на 2020 год» (в ред. от 20.09.2020 №567)
Приказ Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области от 02.07.2020 №50 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования» (в ред. от 13.08.2020 №61)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Целями предоставления субсидии в рамках реализации мероприятий государственной программы «Развитие сельского хозяйства, рынков сырья и продовольствия в Томской области», утвержденной постановлением Администрации Томской области от 26.09.2019 №338а «Об утверждении государственной программы "Развитие сельского хозяйства, рынков сырья и продовольствия в Томской области"», является стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования.

2. Субсидии предоставляются получателям субсидии при соблюдении следующих условий:

1) получатель субсидии должен:

— осуществлять хозяйственную деятельность на территории Томской области;

— состоять на учете в налоговом органе на территории Томской области;

2) получатель субсидии на первое число месяца, в котором подается заявление о предоставлении субсидии, должен соответствовать следующим требованиям:

— у получателя субсидии должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед областным бюджетом, а также просроченная (неурегулированная) задолженность по денежным обязательствам перед Томской областью;

— получатель субсидии — юридическое лицо не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а получатель субсидии — индивидуальный предприниматель не должен прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— получатель субсидии не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— получатель субсидии не должен получать средства из областного бюджета на основании иных нормативных правовых актов Томской области на цели, указанные в пункте 4 Порядка;

3) согласие получателя субсидии на осуществление Департаментом и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателем субсидии условий, целей и порядка их предоставления:

— наличие маточного поголовья крупного рогатого скота 100 голов и более по состоянию на 1 января текущего года;

— получатель субсидии не имеет статуса племенного завода или племенного репродуктора;

— реализация товарного молодняка крупного рогатого скота специализированных мясных пород победителям конкурсных отборов по предоставлению грантов в форме субсидий на поддержку начинающих фермеров, грантов в форме субсидий на развитие семейной животноводческой фермы в соответствии с постановлением Администрации Томской области от 31.05.2012 №205а «О предоставлении бюджетных средств на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм в Томской области», грантов в форме субсидий на развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива в соответствии с постановлением Администрации Томской области от 10.07.2015 №265а «О предоставлении бюджетных средств на поддержку сельскохозяйственной кооперации в Томской области», грантов «Агростартап» в форме субсидий на реализацию проектов создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств в соответствии с постановлением Администрации Томской области от 13.05.2019 №179а «О предоставлении грантов «Агростартап» на реализацию проектов создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств»;

— цена одного килограмма живого веса реализуемого товарного молодняка крупного рогатого скота специализированных мясных пород не превышает 150 рублей в периоде, заявленном к субсидированию;

— начиная с 2021 года достижение в году, предшествующем году подачи заявления, значений показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии;

3. Направлениями затрат, на возмещение которых предоставляется субсидия, являются:

— приобретение электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения;

— приобретение горюче-смазочных материалов (для выращивания товарного молодняка крупного рогатого скота специализированных мясных пород);

— приобретение средств защиты животных, ветеринарных медикаментов, ветеринарных препаратов;

— проведение ветеринарного обслуживания;

— приобретение кормов;

— производство кормов (в части приобретения горюче-смазочных материалов);

— приобретение запасных частей, обслуживание и ремонт основных средств для выращивания товарного молодняка крупного рогатого скота специализированных мясных пород; 

4. Основания для отказа в предоставлении субсидии:

1) несоответствие представленных получателем субсидии документов требованиям, предусмотренным пунктом 9 Порядка, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов;

2) недостоверность представленной получателем субсидии информации;

3) несоответствие получателя субсидии условиям предоставления субсидии, установленным Порядком;

4) нарушение сроков представления документов, предусмотренных пунктом 9 Порядка;

5) кассовое исполнение в полном объеме расходов областного бюджета по субсидии.

5. Размер субсидии по мероприятию, определяется по формуле в пункте 15 Порядка.

Предельный размер субсидии не может превышать 80 процентов от фактических затрат получателя субсидии без учета налога на добавленную стоимость.

Для получателей субсидий, не являющихся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость или использующих право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса Российской Федерации, предельный размер субсидии составляет не более 80 процентов от фактических затрат получателя субсидии, включая сумму налога на добавленную стоимость.

6. Повторное предоставление субсидий в целях возмещения одних и тех же затрат не допускается.

7. Показателем, необходимым для достижения результата предоставления субсидии, (далее — показатель результата) является: численность товарного поголовья коров специализированных мясных пород.

Результатом предоставления субсидии является: прирост товарного поголовья коров специализированных мясных пород по состоянию на 31 декабря текущего года к уровню на 31 декабря предшествующего года.

Значение показателя результата устанавливается Департаментом в Соглашении.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидий получатели субсидий представляют в Департамент заявление по форме согласно приложению №1 к Порядку с приложением следующих документов не позднее 20 октября текущего года:

1) заверенные получателем субсидии копии:

— отчета по форме №24-СХ «Сведения о состоянии животноводства» или по форме №3-фермер «Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота» за год, предшествующий году подачи заявления о предоставлении субсидии;

— отчета о движении поголовья скота по форме СП-51 за год, предшествующий году подачи заявления о предоставлении субсидии, и на первое число месяца, в котором подано заявление;

— отчета по форме №6-АПК «Отчет об отраслевых показателях деятельности организаций агропромышленного комплекса» или отчета по форме №1-КФХ «Информация о производственной деятельности глав крестьянских (фермерских) хозяйств — индивидуальных предпринимателей» или отчета по форме №1-ИП «Информация о производственной деятельности индивидуальных предпринимателей» за год, предшествующий году подачи заявления о предоставлении субсидии;

— документов, подтверждающих затраты на выращивание товарного молодняка крупного рогатого скота специализированных мясных пород (договоров, счетов-фактур и (или) товарных накладных или универсальных передаточных документов);

— документов, подтверждающих реализацию товарного молодняка крупного рогатого скота специализированных мясных пород (договоров, счетов-фактур и (или) товарных накладных или универсальных передаточных документов);

— ветеринарных сопроводительных документов;

— документов, подтверждающих осуществление платежей получателем субсидии в безналичном порядке;

2) справка-расчет причитающихся субсидий по форме согласно приложению №4 к Порядку;

3) отчет о затратах на выращивание товарного молодняка крупного рогатого скота специализированных мясных пород по форме согласно приложению №5 к Порядку;

4) акт обследования товарного молодняка крупного рогатого скота по форме согласно приложению №6 к Порядку.

Получатель субсидии вправе представить по собственной инициативе выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

В случае если получатель субсидии не представил по собственной инициативе выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, Департамент в течение 3 рабочих дней со дня регистрации заявления запрашивает их в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

2. Получатели субсидий представляют в Департамент не позднее 1 марта года, следующего за годом, в котором была получена субсидия, отчет о достижении результата, показателя результата по форме согласно приложению №12 к Порядку.

Департамент вправе устанавливать в Соглашении сроки и формы представления получателем субсидии дополнительной отчетности.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Департамент по социально - экономическому развитию села Томской области

+7 (3822) 90-89-24

+7 (3822) 90-92-11

634003 г. Томск, ул. Пушкина, д.16/1

sekretar@agro.tomsk.ru

depagro.tomsk.gov.ru