Информационный
Федеральная и региональная
1. Субсидии на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования (далее — субсидия) регламентируется Приказом Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области от 02.07.2020 №50 «Об утверждении порядка предоставления субсидий на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования» (в ред. от 13.08.2020 №61) (далее — Порядок).
2. Субсидии предоставляются на возмещение части затрат на стимулирование производства зерновых, зернобобовых культур по ставке на 1 тонну прироста произведенных зерновых, зернобобовых культур.
3. Целями предоставления субсидии в рамках реализации мероприятий государственной программы «Развитие сельского хозяйства, рынков сырья и продовольствия в Томской области», утвержденной постановлением Администрации Томской области от 26.09.2019 №338а «Об утверждении государственной программы "Развитие сельского хозяйства, рынков сырья и продовольствия в Томской области"», является стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования.
4. Главным распорядителем, до которого в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как получателю бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидий на текущий финансовый год, является Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области (далее — Департамент).
5. Категориями получателей субсидий являются сельскохозяйственные товаропроизводители, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, а также организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции.
6. В случае принятия решения о предоставлении субсидии Департамент составляет сводный реестр получателей субсидий и в срок не позднее 10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии заключает с получателем субсидии Соглашение.
7. Соглашение, дополнительные соглашения к Соглашению, в том числе дополнительное Соглашение о расторжении Соглашения, заключаются в соответствии с типовой формой, утвержденной Департаментом финансов Томской области.
8. Дополнительное соглашение к Соглашению заключается в случае изменения платежных реквизитов любой стороны по инициативе сторон.
9. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии Департамент направляет получателю субсидии уведомление об отказе в предоставлении субсидии в течение 5 рабочих дней со дня принятия такого решения.
10. Департамент вносит запись об отказе в предоставлении субсидии в журнал регистрации.
11. В Соглашение обязательно включается обязательство получателя субсидии уведомлять Департамент о расторжении, изменении договоров, возмещение затрат по которым осуществляется за счет средств субсидии.
12. После подписания Соглашения Департамент его нумерует и регистрирует в электронном виде в реестре соглашений о предоставлении субсидий на государственную поддержку сельскохозяйственного производства в Томской области на текущий финансовый год.
13. Департамент перечисляет субсидию на расчетный счет, открытый получателю субсидии в кредитной организации, не позднее 10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии.
14. Проверка достоверности представленной получателем субсидии информации осуществляется Департаментом с использованием сведений, полученных в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
15. Получатель вправе повторно обратиться в Департамент с заявлением в срок, предусмотренный пунктом 9 Порядка, после устранения причин, послуживших основанием для направления уведомления об отказе в предоставлении субсидии.
16. В случае нарушения получателем субсидии условий, установленных при предоставлении субсидии, выявленного по фактам проверок, проведенных Департаментом и (или) органами государственного финансового контроля, Департамент в течение 20 рабочих дней со дня выявления указанных фактов направляет получателю субсидии письменное уведомление о возврате субсидии в полном объеме.
17. В течение 10 рабочих дней со дня получения письменного уведомления о возврате субсидии в полном объеме получатель субсидии осуществляет возврат субсидии в областной бюджет в полном объеме по платежным реквизитам, указанным в уведомлении, или направляет в адрес Департамента ответ с мотивированным отказом от возврата субсидии.
18. В случае отказа получателя субсидии от добровольного возврата субсидии бюджетные средства подлежат взысканию Департаментом в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством в течение 3 месяцев со дня получения Департаментом от получателя субсидии отказа от возврата субсидии.
19. В случае неполучения от получателя субсидии добровольного возврата субсидии или ответа с мотивированным отказом от возврата субсидии в сроки, установленные пунктом, субсидия подлежит взысканию в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством в течение 4 месяцев с даты направления Департаментом получателю субсидии письменного уведомления о возврате субсидии в областной бюджет.
20. В случае если получателем субсидии по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии не достигнуты значения результата, показателя результата, установленные Соглашением, Департамент направляет получателю субсидии письменное уведомление о возврате субсидии в областной бюджет.
21. В случае если получателем субсидии по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии не достигнуты значения результата, показателя результата, установленные Соглашением, объем средств, подлежащий возврату в областной бюджет в срок до 1 мая года, следующего за годом предоставления субсидии, рассчитывается по следующей формуле:
22. В случае отказа получателя субсидии от добровольного возврата субсидии бюджетные средства подлежат взысканию Департаментом в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством в течение 3 месяцев со дня получения Департаментом от получателя субсидии отказа от возврата субсидии.
23. В случае неполучения от получателя субсидии добровольного возврата субсидии или ответа с мотивированным отказом от возврата субсидии в сроки, установленные пунктом, субсидия подлежит взысканию в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством в течение 4 месяцев с даты направления Департаментом получателю субсидии письменного уведомления о возврате субсидии в областной бюджет.
1. Субсидии предоставляются получателям субсидии при соблюдении следующих условий:
1) получатель субсидии должен:
— осуществлять хозяйственную деятельность на территории Томской области;
— состоять на учете в налоговом органе на территории Томской области;
2) получатель субсидии на первое число месяца, в котором подается заявление о предоставлении субсидии, должен соответствовать следующим требованиям:
— у получателя субсидии должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед областным бюджетом, а также просроченная (неурегулированная) задолженность по денежным обязательствам перед Томской областью;
— получатель субсидии — юридическое лицо не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства, деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а получатель субсидии — индивидуальный предприниматель не должен прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;
— получатель субсидии не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;
— получатель субсидии не должен получать средства из областного бюджета на основании иных нормативных правовых актов Томской области на цели, указанные в пункте 4 Порядка;
3) согласие получателя субсидии на осуществление Департаментом и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателем субсидии условий, целей и порядка их предоставления:
— внесение удобрений, используемых при производстве конкретного вида продукции растениеводства в рамках приоритетной подотрасли агропромышленного комплекса;
— использование семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур, сорта или гибриды которых внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по конкретному региону допуска, при условии, что сортовые и посевные качества таких семян и посадочного материала соответствуют требованиям ГОСТ Р 52325-2005 семена сельскохозяйственных растений, ГОСТ Р 32592-2013 семена овощных культур, ГОСТ Р 58472-2019 семена масличных культур (за исключением рапса и сои), при производстве конкретного вида продукции растениеводства в рамках приоритетной подотрасли агропромышленного комплекса;
— начиная с 2021 года достижение в году, предшествующем году подачи заявления, значений показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии.
2. Направлениями затрат, на возмещение которых предоставляется субсидия, являются затраты на проведение агротехнологических работ, обеспечивающих валовое производство зерновых и (или) зернобобовых культур, масличных сельскохозяйственных культур (за исключением рапса и сои), овощей открытого грунта.
3. Основания для отказа в предоставлении субсидии:
1) несоответствие представленных получателем субсидии документов требованиям, предусмотренным пунктом 9 Порядка, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов;
2) недостоверность представленной получателем субсидии информации;
3) несоответствие получателя субсидии условиям предоставления субсидии, установленным Порядком;
4) нарушение сроков представления документов, предусмотренных пунктом 9 Порядка;
5) кассовое исполнение в полном объеме расходов областного бюджета по субсидии.
4. Размер субсидии определяется по формуле в пункте 17 Порядка.
5. Субсидии предоставляются в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом Томской области об областном бюджете на текущий финансовый год и плановый период.
6. Субсидии предоставляются по затратам, произведенным получателем субсидии за период с 1 января предшествующего года по 30 августа текущего года.
7. Повторное предоставление субсидий в целях возмещения одних и тех же затрат не допускается.
8. Результатом предоставления субсидии является валовой сбор зерновых и (или) зернобобовых культур;
8. Показателем, необходимым для достижения результата предоставления субсидии, (далее — показатель результата) является валовой сбор зерновых и (или) зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей в году предоставления субсидии по отношению к предшествующему году, установленный в соглашении;
9. Значение показателя результата устанавливается Департаментом в Соглашении.
10. Получатели субсидий представляют в Департамент не позднее 1 марта года, следующего за годом, в котором была получена субсидия, отчет о достижении результата, показателя результата по форме согласно приложению №12 к Порядку.
11. Департамент вправе устанавливать в Соглашении сроки и формы представления получателем субсидии дополнительной отчетности.
12. Департамент и органы государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения получателем субсидии условий, цели и порядка предоставления субсидий.
1. Для получения субсидий получатели субсидий представляют в Департамент заявление по форме согласно приложению №1 к Порядку с приложением следующих документов не позднее 1 декабря текущего года:
— справка-расчет субсидии по форме согласно приложениям N№10-1 - 10-3 к Порядку;
— сведения об объеме производства зерновых и (или) зернобобовых, и (или) масличных сельскохозяйственных культур (за исключением рапса и сои), овощей открытого грунта по форме согласно приложению №10-4 к Порядку;
— справка о понесенных затратах на проведение агротехнологических работ, произведенных получателем субсидии с приложением заверенных получателем субсидии копий документов, подтверждающих понесенные затраты на проведение агротехнологических работ (договоров, счетов-фактур и (или) товарных накладных или универсальных передаточных документов, документов подтверждающих осуществление платежей получателем субсидии в безналичном порядке) по форме согласно приложению №10-5 к Порядку;
— заверенные получателем субсидии копии:
— актов об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений по форме №420-АПК «Акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений», утвержденной Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16.05.2003 №750;
— протоколов испытаний семян и (или) сертификатов соответствия партий семян требованиям ГОСТ Р 52325-2005 семена сельскохозяйственных растений, ГОСТ Р 58472-2019 семена масличных культур (за исключением рапса и сои), ГОСТ Р 32592-2013 семена овощных культур;
2. Получатель субсидии вправе представить по собственной инициативе выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
3. В случае если получатель субсидии не представил по собственной инициативе выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, Департамент в течение 3 рабочих дней со дня регистрации заявления запрашивает их в рамках межведомственного информационного взаимодействия.
Департамент по социально - экономическому развитию села Томской области
+7 (3822) 90-89-24
+7 (3822) 90-92-11
634003 г. Томск, ул. Пушкина, д.16/1
sekretar@agro.tomsk.ru