год: 2014
месяц: август
Дата актуализации - 28.08.2014

Возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования в области животноводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Сельхозтоваропроизводители (их уполномоченные представители) представляют в Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области (далее — Департамент) пакет документов до 15 ноября текущего года.

2. Департамент регистрирует заявления сельхозтоваропроизводителей на получение субсидий в порядке их поступления в журнале регистрации, который нумеруется, прошнуровывается, скрепляется печатью Департамента.

3. Департамент в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления и прилагаемых документов направляет письменное уведомление сельхозтоваропроизводителю:

— о принятии заявления к рассмотрению в случае представления сельхозтоваропроизводителем всех документов;

— об отказе в принятии заявления к рассмотрению в случае представления сельхозтоваропроизводителем неполного пакета документов.

4. Департамент в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня направления письменного уведомления о принятии заявления к рассмотрению:

— рассматривает представленные сельхозтоваропроизводителем документы и принимает решение о предоставлении субсидии в форме приказа о предоставлении субсидий или об отказе в предоставлении субсидий;

— вносит запись о результатах рассмотрения представленных документов в журнал регистрации;

— направляет сельхозтоваропроизводителю письменное уведомление о предоставлении субсидий или об отказе в предоставлении субсидий с указанием причин отказа.

5. Основаниями для отказа в предоставлении субсидий являются:

— несоответствие представленного договора сельскохозяйственного страхования в области животноводства требованиям;

— несоответствие страховой организации, с которой сельхозтоваропроизводителем заключен договор сельскохозяйственного страхования в области животноводства, требованиям;

— страховая организация не отвечает требованиям;

— отсутствие неиспользованных лимитов бюджетных ассигнований на дату рассмотрения представленных документов.

6. Сельхозтоваропроизводитель имеет право повторно представить документы для получения субсидий.

7. Предоставление субсидий осуществляется на основании приказа Департамента о предоставлении субсидий. В течение 5 дней со дня принятия приказа Департамент направляет Организации письменное уведомление о предоставлении субсидий.

8. Организации, в отношении которых принято решение о предоставлении субсидий, обращаются в Департамент для заключения договора о предоставлении субсидий на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования в области животноводства (далее — Договор), по форме.

Договор заключается в течение 3 рабочих дней со дня обращения Организации.

9. Перечисление средств осуществляется с лицевого счета Департамента, открытого в Департаменте финансов области, в течение 10 рабочих дней со дня подписания приказа.

10. Субсидии перечисляются на расчетные счета страховых организаций в пределах лимитов бюджетных обязательств и предельных объемов финансирования.

11. Департамент для выплаты субсидий представляет платежные поручения (или заявку на кассовый расход) с приложением приказа о предоставлении субсидий и реестра распределения субсидий по форме:

— для выплаты субсидий за счет средств областного бюджета — в государственное казенное учреждение Вологодской области "Областное казначейство";

— для выплаты субсидий за счет средств, поступивших в областной бюджет из федерального бюджета, — в Управление Федерального казначейства по Вологодской области.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Российской Федерации от 22.12.2012 № 1371 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования»
Постановление Правительства Вологодской области от 22.10.2012 № 1222 «О государственной программе «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы»
Постановление Правительства Вологодской области от 25.03.2013 № 323 «О реализации подпрограммы «Развитие подотрасли животноводства и рыбоводства Вологодской области на 2013-2020 годы» государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы»
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.01.2014 № 80-р
Постановление Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717 «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Получателями субсидий являются сельхозтоваропроизводители, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Субсидии предоставляются сельхозтоваропроизводителям, имеющим местонахождение (местожительство) на территории области.

2. Субсидии предоставляются сельхозтоваропроизводителям в целях возмещения 50% затрат на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования в области животноводства, на случай утраты (гибели) сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот (буйволы, быки, волы, коровы, яки), мелкий рогатый скот (козы, овцы), свиньи, лошади, лошаки, мулы, ослы, верблюды, олени (маралы, пятнистые олени, северные олени), кролики, пушные звери, птица яйценоских пород и птица мясных пород (гуси, индейки, куры, перепелки, утки, цесарки), цыплята-бройлеры, семьи пчел) в результате воздействия следующих событий:

а) заразные болезни животных, включенные в перечень, утвержденный Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, массовые отравления;

б) стихийные бедствия (удар молнии, землетрясение, пыльная буря, ураганный ветер, сильная метель, буран, наводнение; обвал, лавина, сель, оползень);

в) нарушение электро-, тепло-, водоснабжения в результате стихийных бедствий, если условия содержания сельскохозяйственных животных предусматривают обязательное использование электрической, тепловой энергии, воды;

г) пожар.

3. Субсидии предоставляются в пределах лимитов бюджетных ассигнований, предусмотренных законом об областном бюджете на текущий год и плановый период, на предоставление субсидий.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Сельхозтоваропроизводители (их уполномоченные представители) представляют в Департамент следующие документы:

а) заявление о перечислении субсидий на расчетный счет страховой организации;

б) документ (копию документа), подтверждающий полномочия представителя сельхозтоваропроизводителя (представляется в случае обращения за получением субсидии представителя сельхозтоваропроизводителя);

в) справку о размере субсидий, составленную на основании договора сельскохозяйственного страхования и платежного поручения или иного документа, подтверждающих уплату сельхозтоваропроизводителем 50 процентов страховой премии (по форме и в сроки, установленные Министерством сельского хозяйства Российской Федерации), в 3 экземплярах;

г) копию договора сельскохозяйственного страхования;

д) выписку из отчета о платежеспособности страховой организации о превышении не менее чем на 30 процентов фактического размера маржи платежеспособности над нормативным размером, предоставленную сельхозтоваропроизводителю страховой организацией при заключении договора сельскохозяйственного страхования и заверенную ее руководителем, либо документ, содержащий информацию о перестраховании страховой организацией части риска страховой выплаты по договору сельскохозяйственного страхования, в том числе наименование страховой организации-перестраховщика (организаций-перестраховщиков), сведения о доле (размере) страховой выплаты по риску (рискам), переданному (переданным) в перестрахование, реквизиты договора (договоров) перестрахования (дата заключения, номер договора, форма перестрахования).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел животноводства и племенного дела

+7 (8172) 72-24-84

+7 (8172) 72-25-89

160000, г. Вологда, ул. Предтеченская, д. 19

d.shestakov@vologda-agro.ru

vologda-agro.ru