год: 2014
месяц: август
Дата актуализации - 28.08.2014

Субсидии на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии гражданин, имеющий право на получение социальной выплаты, представляет в орган местного самоуправления по месту постоянного жительства заявление с приложением документов, согласно Постановлению Правительства РФ от 15.07.2013 №598 «О Федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года»

2. Органы местного самоуправления проверяют правильность оформления документов, представленных гражданином, и достоверность содержащихся в них сведений, формируют списки граждан, изъявивших желание улучшить жилищные условия с использованием социальных выплат, и направляют их с приложением сведений о привлечении средств местных бюджетов для этих целей в органы исполнительной власти. При выявлении недостоверной информации, содержащейся в этих документах, органы местного самоуправления возвращают их заявителю с указанием причин возврата.

3. Органы исполнительной власти на основании представленных органами местного самоуправления списков и документов формируют и утверждают сводные списки по форме, утверждаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, а также уведомляют органы местного самоуправления о принятом решении для доведения до сведения граждан информации о включении их в указанные списки.

4. Орган исполнительной власти заключает с кредитными организациями соглашения о порядке обслуживания социальных выплат, в которых предусматриваются основания для заключения с получателями социальных выплат договора банковского счета, условия зачисления социальных выплат на банковские счета и их списания, а также ежеквартальное представление информации о количестве открытых и закрытых банковских счетов по обслуживанию социальных выплат.

5. Орган исполнительной власти обязан уведомить получателя социальной выплаты о поступлении денежных средств.

6. Получатель социальной выплаты в срок, установленный органом исполнительной власти, представляет свидетельство в кредитную организацию для заключения договора банковского счета и открытия банковского счета, предназначенного для зачисления социальной выплаты.

7. Орган исполнительной власти в срок, указанный в соглашении о порядке обслуживания социальных выплат, перечисляет средства на банковские счета получателей социальных выплат.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31.03.2014г. № 479-р по Федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» на 2014 год
Постановление Правительства РФ от 29.04.2014 № 399 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 15.07.2013 № 598»
Постановление Правительства РФ от 15.07.2013 № 598 О Федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года»
Постановление Правительства Самарской области от 13 ноября 2013 г. N 616 «Об утверждении государственной программы Самарской области «Устойчивое развитие сельских территорий Самарской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Субсидии предоставляются гражданам Российской Федерации, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, проживающим и работающим на селе либо изъявившим желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и работать там.

Субсидии не предоставляются гражданам, молодым семьям и молодым специалистам, а также членам их семей, ранее реализовавшим право на улучшение жилищных условий в сельской местности с использованием средств социальных выплат.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;

2. Копии документов, подтверждающих родственные отношения между лицами, указанными в заявлении в качестве членов семьи;

3. Копии документов, подтверждающих наличие у заявителя и (или) членов его семьи собственных и (или) заемных средств в размере, установленном Постановлением Правительства РФ от 15.07.2013 №598 «О Федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», а также при необходимости право заявителя (лица, состоящего в зарегистрированном браке с заявителем) на получение материнского (семейного) капитала. Перечень таких документов, сроки и порядок их представления определяются органом исполнительной власти;

4. Документ, подтверждающий признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий;

5. Копия трудовой книжки (для работающих по трудовым договорам) или документа, содержащего сведения о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

6. Иные документы, предусматривающие разрешительные документы на строительство жилья, а также документы, подтверждающие стоимость жилья, планируемого к строительству (приобретению). Перечень таких документов, сроки и порядок их представления определяется органом исполнительной власти.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление инвестиционной деятельности и развития инфраструктуры села

+7(846) 337-19-24

+7(846) 337-19-24

443000, г.Самара, ул.Невская д.1

mcx@samregion.ru

mcx.samregion.ru