год: 2014
месяц: июль
Дата актуализации - 24.07.2014

Развитие семейных животноводческих ферм

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Победители конкурса в течение 30 рабочих дней со дня принятия конкурсной комиссией по отбору крестьянских (фермерских) хозяйств области для предоставления грантов на развитие семейных животноводческих ферм (далее — конкурсная комиссия) решения о предоставлении грантов заключают с департаментом сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области (далее — департаментом) соглашение о предоставлении гранта на развитие семейной животноводческой фермы (далее — соглашение) по форме, утверждаемой департаментом.

2. Для получения гранта победители конкурса представляют в департамент необходимые документы. Документы в день поступления регистрируются в журнале регистрации, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью департамента.

3. В случае если победитель конкурса не заключил соглашение с департаментом и (или) не представил измененный план расходов в соответствии с определенным размером гранта в срок, департамент принимает решение об отказе в предоставлении гранта, о чем уведомляет победителя конкурса в течение 10 календарных дней со дня окончания срока.

Решение об отказе в предоставлении гранта оформляется приказом департамента.

Повторный конкурс по отбору крестьянских (фермерских) хозяйств области для предоставления грантов на развитие семейных животноводческих ферм проводится в порядке, установленном Правительством Новгородской области.

4. Перечисление денежных средств победителям конкурса осуществляется  департаментом в течение 5 рабочих дней со дня поступления средств на финансирование данного направления на лицевой счет департамента при наличии представленых документов.

5. Победитель конкурса обязан использовать грант в течение 18 месяцев со дня поступления средств на его счет и использовать имущество, закупаемое за счет гранта, исключительно на развитие и деятельность семейной животноводческой фермы.

6. Для подтверждения целевого использования гранта победители конкурса ежеквартально до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют в департамент отчет о расходовании средств гранта по форме согласно приложению к соглашению с приложением копий договоров купли-продажи, выполнения работ, оказания услуг, платежных документов, счетов-фактур, счетов, документов, подтверждающих получение товаров, выполнение работ, оказание услуг (товарно-транспортные накладные, акты приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг)), заверенных победителем конкурса.

7. В случае если после предоставления гранта выявлено нецелевое использование полученного гранта победителем конкурса, грант подлежит возврату в областной бюджет в соответствии с бюджетным законодательством в течение 10 календарных дней со дня получения требования департамента.

8. Требование о возврате гранта в областной бюджет в письменной форме направляется департаментом победителю конкурса в течение 5 рабочих дней со дня выявления нарушения. Победитель конкурса вправе обжаловать требование департамента в судебном порядке.

9. Возврат перечисленных денежных средств в областной бюджет осуществляется победителем конкурса в добровольном порядке или по решению суда на расчетный счет, указанный в требовании.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Новгородской области от 06.06.2014 № 311 «Об утверждении порядка предоставления крестьянским (фермерским) хозяйствам области грантов на развитие семейных животноводческих ферм»
Постановление Правительства Новгородской области от 17.10.2013 № 271 «О государственной программе Новгородской области «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2014-2020 годы»
Постановление Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717 «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы»
Распоряжение Правительства РФ от 01.03.2014 № 300-р «О распределении субсидий, предоставляемых в 2014 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с реализацией мероприятий по предоставлению грантов на развитие семейных животноводческих ферм»
Постановление Правительства Новгородской области от 11.07.2014 № 371 «О внесении изменений в государственную программу Новгородской области «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2014-2020 годы»
Постановление Правительства Российской Федерации от 28.02.2012 № 165 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов российской федерации на развитие семейных животноводческих ферм»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Гранты предоставляются победителям конкурса по отбору крестьянских (фермерских) хозяйств области на развитие семейных животноводческих ферм (далее — победители конкурса), порядок проведения которого утверждается постановлением Правительства области.

2. Департамент  как главный распорядитель средств областного бюджета осуществляет выплату грантов победителям конкурса в пределах лимитов бюджетных обязательств, установленных на текущий финансовый год и на плановый период на реализацию соответствующих мероприятий государственной программы, и субсидий из федерального бюджета областному бюджету на развитие семейных животноводческих ферм.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Крестьянские (фермерские) хозяйства предоставляют следующие документы:

— заявление о предоставлении гранта с указанием счета, открытого в кредитной организации для перечисления гранта;

— измененный план расходов в соответствии с определенным размером гранта.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел животноводства, племенного дела, механизации сельского хозяйства и мобилизационной работы

+7 (8162) 77-74-86

+7 (8162) 77-36-37

173001, г. Великий Новгород, ул. Б. Санкт-Петербургская, д. 6/11

animalapk@mail.natm.ru

apk.novreg.ru