год: 2019
месяц: апрель

Поддержка потребительской и сельскохозяйственной кооперации

Принадлежность оказания государственной поддержки

Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для рассмотрения вопроса о предоставлении субсидий получатели субсидий представляют в Министерство сельского хозяйства Ростовской области заявку на предоставление субсидии, которая включает документы, согласно пункту 2.2 Положения, утвержденного Постановлением Правительства Ростовской области от 23.08.2018 №532 «О порядке предоставления субсидий организациям потребительской кооперации на возмещение части затрат на приобретение оборудования, автотранспорта (автолавки, изотермические и хлебные фургоны), молоковозов и охладителей молока» ( в ред. от 01.02.2019 №43).

2. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области или МФЦ (в случае подачи заявки через МФЦ) запрашивает в порядке межведомственного информационного взаимодействия, осуществляемого при предоставлении государственных услуг, следующие документы и (или) информацию:

- об отсутствии у организации неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, - по состоянию на текущую дату в период рассмотрения заявки;

- выписку из Единого государственного реестра юридических лиц - по состоянию на текущую дату в период рассмотрения заявки.

Документы должны быть представлены по состоянию на дату не ранее 30 календарных дней, предшествующих дате подачи заявки.

3. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области регистрирует заявку в электронном журнале  в день ее поступления и осуществляет проверку документов, представленных получателем субсидии непосредственно в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области или в МФЦ (в случае подачи заявки через МФЦ), в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявки.

Взаимодействие между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и МФЦ осуществляется в соответствии с заключенным между ними соглашением о взаимодействии.

4. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области не более 5 рабочих дней со дня окончания рассмотрения заявки:

4.1 принимает решение о предоставлении субсидии в случае отсутствия оснований для отказа в предоставлении субсидии;

4.2 принимает решение об отказе в предоставлении субсидии и извещает об этом в письменной форме организацию.

Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

- распределение в полном объеме бюджетных ассигнований, предусмотренных на цели, указанные в пункте 1.2 раздела 1  Положения, утвержденного Постановлением правительства Ростовской области от 23.08.2018 №532 «О порядке предоставления субсидий организациям потребительской кооперации на возмещение части затрат на приобретение оборудования, автотранспорта (автолавки, изотермические и хлебные фургоны), молоковозов и охладителей молока» (в ред. от 01.02.2019 №43) между получателями субсидии по заявкам, поступившим ранее в текущем году;

- несоответствие организации требованиям пункта 2.16 Положения, утвержденного Постановлением правительства Ростовской области от 23.08.2018 №532 «О порядке предоставления субсидий организациям потребительской кооперации на возмещение части затрат на приобретение оборудования, автотранспорта (автолавки, изотермические и хлебные фургоны), молоковозов и охладителей молока» (в ред. от 01.02.2019 №43);

-несоответствие представленных организацией документов требованиям, установленным пунктом 2.2 Положения, утвержденного Постановлением правительства Ростовской области от 23.08.2018 №532 «О порядке предоставления субсидий организациям потребительской кооперации на возмещение части затрат на приобретение оборудования, автотранспорта (автолавки, изотермические и хлебные фургоны), молоковозов и охладителей молока» (в ред. от 01.02.2019 №43), или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов;

- отсутствие в представленных документах сведений, предусмотренных Положением, утвержденным Постановлением правительства Ростовской области от 23.08.2018 №532 «О порядке предоставления субсидий организациям потребительской кооперации на возмещение части затрат на приобретение оборудования, автотранспорта (автолавки, изотермические и хлебные фургоны), молоковозов и охладителей молока» (в ред. от 01.02.2019 №43);

- недостоверность представленной организацией информации в представленных ею документах;

- отсутствие в представленных документах дат, подписей, печатей (при наличии), несоответствие форм представленных документов формам документов, установленным действующим законодательством;

- наличие в представленных документах исправлений, дописок, подчисток, технических ошибок. Под техническими ошибками признаются описки, опечатки, арифметические ошибки, приведшие к несоответствию сведений, которые были внесены в документы, сведениям в документах, на основании которых они вносились.

5. Организация вправе повторно обратиться за предоставлением субсидии после полного устранения допущенных нарушений.

6. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области:

6.1. В срок не более 10 рабочих дней со дня окончания рассмотрения заявки включает организацию в Реестр получателей субсидий (далее - Реестр) и утверждает Реестр.

6.2. В срок не более 5 рабочих дней со дня утверждения Реестра уведомляет получателя субсидии о принятом решении путем размещения информации на официальном сайте министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» www.don-agro.ru.

При включении получателя субсидии в Реестр либо отказе в предоставлении субсидии Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области вносит соответствующую запись в журнал учета заявок.

7. Взаимодействие между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и МФЦ осуществляется в соответствии с заключенным между ними соглашением.

8. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области в течение 4 рабочих дней со дня утверждения Реестра заключает с получателем субсидии соглашение о предоставлении субсидии по типовой форме, установленной министерством финансов Ростовской области (далее - Соглашение).

Непредставление получателем субсидии подписанного экземпляра Соглашения в срок, установленный настоящим пунктом, признается его отказом от заключения Соглашения и получения субсидии.

9. При предоставлении субсидии обязательным условием ее предоставления, включаемым в Соглашение, является согласие получателя субсидии на осуществление Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения им условий, целей и порядка предоставления субсидии.  


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства РО от 23.08.2018 №532 "О порядке предоставления субсидий организациям потребительской кооперации на возмещение части затрат на приобретение оборудования, автотранспорта (автолавки, изотермические и хлебные фургоны), молоковозов и охладителей молока" (в ред. от 01.02.2019 №43)
Постановление Правительства Ростовской области от 12.04.2017 №281 «О порядке предоставления субсидий организациям потребительской кооперации (их союзам) и сельскохозяйственным потребительским кооперативам» (в ред. от 01.02.2019 №43)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области является главным распорядителем средств областного бюджета, осуществляющим предоставление субсидии.

2. Субсидия предоставляется организациям потребительской кооперации, зарегистрированным в соответствии с Федеральным законом от 19.06.1992 №3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (далее - организация, получатель субсидии) в размере 50 процентов затрат на приобретение оборудования (торговое оборудование, холодильное оборудование, технологическое оборудование, упаковочное оборудование, молокоприемный пункт), автотранспорта (автолавки, изотермические и хлебные фургоны), молоковозов и охладителей молока (без НДС и транспортных расходов) (далее - основные средства).

3. Субсидия предоставляется организациям, осуществившим после 1 октября 2017 г. оплату и приобретение основных средств.

4. Субсидия предоставляется организации:

4.1 при условии, если на дату не ранее 30 календарных дней, предшествующих дате подачи заявки:

- организация не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;

- у организации имеется государственная регистрация или постановка на учет в налоговом органе на территории Ростовской области;

- у организации отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

- организация не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

- организация не должна получать средства из областного бюджета на основании иных нормативных правовых актов Правительства Ростовской области на цели, указанные в пункте 1.2 раздела 1 Положения, утвержденного Постановлением правительства Ростовской области от 23.08.2018 №532 «О порядке предоставления субсидий организациям потребительской кооперации на возмещение части затрат на приобретение оборудования, автотранспорта (автолавки, изотермические и хлебные фургоны), молоковозов и охладителей молока» (в ред. от 01.02.2019 №43); 

- организация осуществляет производственную деятельность на территории Ростовской области;

- у организации отсутствует просроченная задолженность по возврату в областной бюджет субсидий и иная просроченная задолженность перед областным бюджетом.

4.2 при условии, если на 1 число месяца подачи заявки:

- у организации отсутствует просроченная задолженность по заработной плате;

- среднемесячная заработная плата работников организации (в расчете на одного работника) - не ниже 1,2 величины прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения Ростовской области.

4.3 при условии:

- приобретения основных средств, срок производства которых не ранее года, предшествующего году приобретения основного средства получателем субсидии;

- неотчуждения в течение 3 лет приобретенных основных средств;

- включения в неделимый фонд организации имущества, приобретаемого с участием средств субсидии;

- выполнения показателей эффективности, установленных Соглашением.

5. Для перечисления субсидий Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области в течение 2 рабочих дней после заключения с организациями Соглашений формирует и представляет в министерство финансов Ростовской области заявки на оплату расходов в соответствии с порядком санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств областного бюджета, установленным министерством финансов Ростовской области.

6. Министерство финансов Ростовской области на основании полученных заявок на оплату расходов в течение 4 рабочих дней осуществляет перечисление субсидий на расчетные счета организаций, открытые в кредитных организациях.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Организация представляет в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области или подает через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ) заявку, содержащую следующие документы согласно описи по форме, утвержденной Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области:

1. Заявление на имя министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области по форме, утвержденной Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

2. Справку по состоянию на 1 число месяца подачи заявки об отсутствии просроченной задолженности по заработной плате, о среднемесячной заработной плате работников организации (в расчете на одного работника) с указанием среднесписочной численности работников, в случае отсутствия наемных работников - справку об их отсутствии по формам, утвержденным Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, и заверенные печатью (при наличии) и подписью руководителя организации.

Данные, указанные в справке, должны соответствовать сведениям, указанным в первичных учетных документах и бухгалтерской отчетности организации.

3.  Справка-расчет размера субсидии на возмещение части затрат на приобретение оборудования, автотранспорта (автолавки, изотермические и хлебные фургоны), молоковозов и охладителей молока по форме согласно Приложению к Положению, утвержденному Постановлением правительства Ростовской области от 23.08.2018 №532 «О порядке предоставления субсидий организациям потребительской кооперации на возмещение части затрат на приобретение оборудования, автотранспорта (автолавки, изотермические и хлебные фургоны), молоковозов и охладителей молока» (в ред. от 01.02.2019 №43).

4. Копии платежных поручений и выписок из расчетного счета, подтверждающих оплату приобретенных основных средств, заверенные кредитной организацией и организацией.

5. Копии договоров на приобретение основных средств, заверенные организацией.

6. Копии товарных накладных (универсальных передаточных документов) на приобретенные основные средства, заверенные организацией.

7. Копии актов приемки-передачи приобретенных основных средств, заверенные организацией.

8. Копии свидетельств о регистрации транспортного средства в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, заверенные организацией.

9. Материалы фотофиксации приобретенных основных средств.

10. Оборотную ведомость по счету 01 «Основные средства».

11. Инвентарную карточку учета объекта основных средств по форме ОС-6.

12. Документ, подтверждающий полномочия представителя на осуществление действий от имени организации, оформленный в установленном действующим законодательством порядке, в случае подачи заявки представителем организации.

13. Копию документа, удостоверяющего личность представителя организации.  


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел переработки продукции растениеводства и прочих производств

+7 (863) 250-97-93

+7 (863) 232-35-19

344000, г. Ростов-на-Дону, ул.Красноармейская 33

kanc@don-agro.ru

don-agro.ru