год: 2019
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2019

Субсидии на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности - на развитие водоснабжения и (или) газификации

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Орган местного самоуправления муниципального образования не позднее 1 августа года, предшествующего году реализации объектов социально-инженерного обустройства по развитию водоснабжения в сельской местности, представляет в департамент агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области (далее — Департамент) для подготовки представления о включении объектов в подпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий Белгородской области» государственной программы Белгородской области «Развитие сельского хозяйства и рыбоводства в Белгородской области на 2014 - 2020 годы» (далее — Подпрограмма) необходимые документы.

2. В случае соответствия представленных документов требованиям департамент в течение 10 рабочих дней вносит предложение Правительству Белгородской области о включении объекта социально-инженерного обустройства либо проекта комплексной компактной застройки в Подпрограмму.

3. В течение 30 рабочих дней, департамент представляет в департамент финансов и бюджетной политики области заявку на перечисление субсидии на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населённых пунктов, расположенных в сельской местности (далее — субсидия)  вместе с копией заключенного соглашения.

4. Департамент финансов и бюджетной политики области при получении заявок на оплату расходов за счет бюджетных средств по субсидиям, причитающимся к выплате, в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня получения заявок доводит предельный объем финансирования расходов на лицевой счет главного распорядителя бюджетных средств, открытый департаменту в Управлении Федерального казначейства по Белгородской области.

5. Департамент агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды области в течение 3 (трех) рабочих дней представляет в Управление Федерального казначейства по Белгородской области платежные документы для перечисления в бюджеты муниципальных образований на счета территориальных органов Федерального казначейства, открытые для кассового обслуживания исполнения бюджетов муниципальных образований, в течение 10 рабочих дней со дня предоставления заявки по развитию водоснабжения.

6. В случае уменьшения потребности в субсидиях по результатам проведенных торгов, уточнения объемов работ, внесения изменений в проектно-сметную документацию, в случае прекращения потребности в субсидиях департамент на основании письменного обращения органа местного самоуправления муниципального образования вносит предложения в департамент финансов и бюджетной политики Белгородской области о перераспределении неиспользованного объема субсидий между другими муниципальными образованиями, имеющими право на получение субсидий.

7. Департамент финансов и бюджетной политики области — при получении заявок на оплату расходов за счет бюджетных средств по субсидиям, причитающимся к выплате, в течение 5 рабочих дней со дня получения заявок доводит предельный объем финансирования расходов на лицевой счет главного распорядителя бюджетных средств, открытый департаменту в Управлении Федерального казначейства по Белгородской области.

В случае неустранения органом местного самоуправления допущенных нарушений в установленный срок департамент перераспределяет неиспользованный объем субсидий между другими муниципальными образованиями, имеющими право на получение субсидий.

8. Контроль за целевым использованием субсидии осуществляет департамент и органы местного самоуправления муниципальных образований.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 12 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Постановление Правительства Белгородской области от 02 декабря 2013 г. №494-пп «О реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Белгородской области» государственной программы Белгородской области «Развитие сельского хозяйства и рыбоводства в Белгородской области» (в ред. от 15 апреля 2019 г. №147-пп)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Критериями отбора муниципальных образований для предоставления субсидий являются:

1.1. Наличие муниципальных программ, разработанных в соответствии со схемами территориального планирования муниципальных образований, с генеральными планами сельских поселений и предусматривающих указанные мероприятия.

1.2. Наличие в сельской местности соответствующего муниципального образования организаций агропромышленного комплекса, в которых реализуются инвестиционные проекты.

1.3. Возможность завершения строительства объекта до конца текущего финансового года.

1.4. Влияние мощностных характеристик объекта на выполнение целевых индикаторов Подпрограммы.

1.5. Социальная значимость объекта.

1.6. Привлечение дополнительных источников финансирования.

2. Субсидии предоставляются при условии:

2.1. Наличия муниципальной программы, разработанной в соответствии со схемами территориального планирования муниципального образования, с генеральными планами сельских поселений и предусматривающей указанные мероприятия.

2.2. Обязательства муниципального образования по выполнению целевых индикаторов и показателей результативности.

2.3. Наличия предусмотренных средств бюджетов муниципальных образований и (или) внебюджетных источников в муниципальных программах (подпрограммах) устойчивого развития сельских территорий, необходимых для реализации указанных мероприятий.

2.4. Наличия бюджетной заявки на предоставление субсидий по установленной форме, представленной в департамент.

2.5. Наличия утвержденной проектно-сметной документации на строительство и (или) реконструкцию объектов инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности, положительного заключения государственной экспертизы указанной проектно-сметной документации или в случаях, предусмотренных действующим законодательством, экспертизы сметной документации.

2.6. Включения объекта социально-инженерного обустройства либо проекта комплексной застройки в Подпрограмму.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Орган местного самоуправления муниципального образования представляет в департамент следующие документы:

1. Копию муниципальной программы, разработанной в соответствии со схемами территориального планирования муниципальных районов области, с генеральными планами сельских поселений и предусматривающей указанные мероприятия.

2. Сведения, оформленные органом местного самоуправления муниципального образования в произвольной форме, подтверждающие выделение из бюджета муниципального района, сельского поселения области средств на финансирование расходов на реализацию указанных мероприятий.

3. Сведения, оформленные органом местного самоуправления муниципального образования по установленной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации форме о наличии инвестиционного проекта в сфере агропромышленного комплекса, реализуемого на территории сельской местности соответствующего муниципального образования.

4. Копию положительного заключения государственной экспертизы проектно-сметной документации при наличии на дату представления заявки или экспертизу сметной документации.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление устойчивого развития сельских территорий

+7 (4722) 24-76-49

+7 (4722) 24-76-01

308000 г.Белгород, ул.Попова, д.24

soc@belapk.ru fermer@belapk.ru

belapk.ru