год: 2017
месяц: июль
Дата актуализации - 06.07.2017

Субсидии на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и  региональная.


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения социальной выплаты из федерального и областного бюджетов  получатель предоставляет в органы местного самоуправления муниципальных образований Орловской области заявление о включении в список участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов  с приложением необходимых документов. Заявление и документы регистрируются органом местного самоуправления в день их поступления с указанием даты и времени поступления.

2. Орган местного самоуправления проверяет комплектность и правильность оформления представленных заявителем документов, достоверность содержащихся в них сведений в течение 10 рабочих дней со дня их поступления и формирует списки участников мероприятий. О включении в список участников мероприятий заявитель уведомляется в течение 10 рабочих дней со дня поступления в орган местного самоуправления необходимых документов.

При выявлении некомплектности документов, недостоверной информации, содержащейся в представленных заявителем документах, орган местного самоуправления возвращает их заявителю с указанием причин возврата в течение 10 рабочих дней со дня их поступления. После устранения выявленных нарушений заявитель имеет право повторно представить документы в орган местного самоуправления.

3. Документы и списки участников мероприятий направляются органами местного самоуправления с приложением сведений о привлечении средств местных бюджетов для этих целей в Департамент сельского хозяйства Орловской области (далее - Департамент) ежемесячно, в срок до 10 числа текущего месяца.

4. Департамент формирует сводный список участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, по Орловской области в течение 10 рабочих дней со дня представления списков участников мероприятий органами местного самоуправления.

При выявлении в представленных документах несоответствий предусмотренным требованиям Департамент отказывает во включении заявителя в сводный список участников мероприятий и возвращает документы в органы местного самоуправления в течение 10 рабочих дней со дня получения документов с указанием причин отказа. Органы местного самоуправления в течение 3 рабочих дней со дня получения документов от Департамента уведомляют заявителя об отказе во включении в сводный список участников мероприятий с указанием причин отказа.

Сводный список участников мероприятий на текущий год утверждается приказом Департамента ежемесячно, до 15 числа текущего месяца.

5. Департамент в течение 5 рабочих дней со дня подписания приказа об утверждении сводного списка участников мероприятий уведомляет органы местного самоуправления о включении заявителей в сводный список участников мероприятий с приложением копии приказа.

Органы местного самоуправления в течение 2 рабочих дней со дня получения уведомления Департамента информируют граждан, молодые семьи и молодых специалистов о включении их в сводный список участников мероприятий.

6. В течение 10 рабочих дней со дня издания приказа об утверждении сводного списка, при предъявлении в Департамент документа, удостоверяющего личность, участнику мероприятий выдается свидетельство по форме, установленной федеральной целевой программой "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года".

7. После выдачи свидетельства и расчета размера социальной выплаты составляются реестры получателей социальных выплат, которые утверждаются Департаментом в течение 10 рабочих дней со дня выдачи свидетельства.

8. На основании утвержденных реестров получателей социальных выплат Департамент готовит заявку на финансирование и направляет ее в Департамент финансов Орловской области ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за отчетным.

9. Департамент финансов на основании заявки на финансирование в течение 10 рабочих дней со дня ее представления перечисляет денежные средства на счет Департамента в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета в пределах бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств на текущий год и кассового плана.

10. Департамент ежемесячно, в срок до 28 числа текущего месяца, направляет в Управление Федерального казначейства по Орловской области по каждому муниципальному району Орловской области заявку на кассовый расход, утвержденный сводный список участников мероприятий на текущий год, реестр получателей социальной выплаты для перечисления денежных средств на лицевые счета муниципальных образований. Со дня представления указанных документов денежные средства перечисляются муниципальными образованиями Орловской области на банковские счета участников мероприятий, открытые в кредитной организации, с которой муниципальное образование Орловской области заключает соглашения о порядке обслуживания средств социальных выплат на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, в течение 10 рабочих дней со дня поступления денежных средств на счета муниципальных образований Орловской области.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Орловской области от 14.02.2014 №46 (в ред. от 07.06.2016) "О финансировании мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, мероприятий по комплексному обустройству объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности Орловской области, и мероприятий по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности Орловской области"
Постановление Правительства РФ от 15.07.2013 №598 (в ред. от 25.05.2016) "О Федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Постановление Правительства Орловской области от 04.12.2013 №411 (в ред. от 02.05.2017) "Об утверждении государственной программы Орловской области "Устойчивое развитие сельских территорий Орловской области"
Распоряжение Правительства РФ от 20.01.2017 №49-р "О распределении субсидий на 2017 год в рамках Федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1.Участниками мероприятий по улучшению жилищных условий являются:

а) граждане, проживающие и осуществляющие трудовую деятельность (основное место работы) в сельской местности и имеющие право на предоставление жилья в рамках федеральной целевой программы;

б) молодые семьи и молодые специалисты, проживающие и работающие в сельской местности, либо изъявившие желание постоянно проживать и работать по трудовому договору или осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе или социальной сфере (основное место работы) в сельской местности в рамках федеральной целевой программы.

2. Субсидии бюджетам муниципальных образований Орловской области на улучшение жилищных условий граждан Российской Федерации, проживающих в сельской местности, предоставляются на следующих условиях:

а) наличие муниципальных целевых программ, разработанных в соответствии со схемами территориального планирования и генеральными планами сельских поселений, предусматривающих мероприятия Программы;

б) наличие в муниципальных правовых актах о местных бюджетах бюджетных ассигнований на исполнение соответствующих расходных обязательств по софинансированию в соответствующем финансовом году мероприятий Программы;

в) наличие бюджетной заявки на предоставление субсидии на очередной финансовый год и плановый период с указанием сведений об объеме бюджетных ассигнований, предусмотренных в муниципальном правовом акте о местном бюджете на очередной финансовый год и плановый период на исполнение расходных обязательств муниципального образования, связанных с реализацией мероприятий Программы;

г) наличие сводного списка участников мероприятий - получателей социальных выплат и получателей жилья по договору найма жилого помещения на очередной финансовый год и плановый период.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление на участие.

2. Копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи.

3. Копии документов, подтверждающих родственные отношения между лицами, указанными в заявлении в качестве членов семьи.

4. Копии документов, подтверждающих наличие у заявителя и (или) членов его семьи собственных и (или) заемных средств. При отсутствии (недостаточности) собственных и (или) заемных средств гражданином могут быть использованы средства (часть средств) материнского (семейного) капитала.

5. Документ, подтверждающий признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий.

6. Копия трудовой книжки (для работающих по трудовым договорам) или копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел социального развития села и поддержки малых форм хозяйствования Управления государственной поддержки АПК и развития сельских территорий Департамента сельского хозяйства Орловской области

+ 7 (4862) 750-568

+ 7 (4862) 750-131

302028, г. Орел, ул. Красина, д. 7

knn@gras.oryol.ru

www.adm.orel.ru