Информационный
Федеральная и региональная
1. Для получения субсидий претенденты представляют главному распорядителю бюджетных средств в отрасли сельского хозяйства - Управлению сельского хозяйства Липецкой области (далее - главный распорядитель бюджетных средств) заявление с приложением необходимых документов.
2. ОКУ "УКС Липецкой области" (далее - Учреждение) ежегодно до 1 марта принимает от органов местногосамоуправления Липецкой области списки граждан, молодых семей и молодых специалистов, изъявивших желание улучшить жилищные условия с использованием социальных выплат, копии документов, указанных в пунктах 19, 38 Типового положения о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам Российской Федерации, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, - приложение 1 к Правилам предоставления и распределения субсидий изфедерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, предусмотренным приложением 13 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 14 июля 2012 года N 717 (далее - Типовое положение), и сведения о привлечении средств
местных бюджетов.
3. Учреждение осуществляет проверку вышеуказанных списков и документов, представляемых органами местного самоуправления.
4. Учреждение ежегодно до 10 апреля формирует общий список участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, по соответствующим категориям и группам, указанным в пунктах 5, 36 Типового положения, к государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 14 июля 2012 года N 717 и направляет его в управление сельского хозяйства Липецкой области.
5. Управление в срок до 10 апреля текущего года направляет в Учреждение информацию о лимитах бюджетных обязательств федерального и областного бюджетов и о стоимости 1 кв. метра общей площади жилья в сельской местности на территории Липецкой области, утвержденной Управлением.
6. На основании сведений, представленных Управлением в соответствии с пунктом 4 к постановление администрации Липецкой области от 23.06.2009 N 217 (ред. от 26.02.2018) "Об утверждении Порядка формирования и утверждения списков участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов"
учреждение формирует сводный список участников мероприятий по улучшению жилищных условий с использованием социальных выплат на текущий год по форме, утверждаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (далее - сводный список).
7. Сводный список формируется исходя из очередности, установленной пунктами 5, 36 Типового положения, с учетом первоочередного права на получение социальных выплат, предусмотренного пунктами 6,22, 37 Типового положения, к постановление администрации Липецкой области от 23.06.2009 N 217 (ред. от 26.02.2018) "Об утверждении Порядка формирования и утверждения списков участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов"
8. Учреждение формирует сводный список до 1 июня текущего года и направляет его в управление для утверждения.
9. Сводный список утверждается приказом Управления в течение 5 рабочих дней со дня его получения от Учреждения и направляется в Учреждение.
10. В случае письменного отказа граждан от участия в мероприятиях по улучшению жилищных условий, наличия неиспользованных лимитов бюджетных обязательств, выделения дополнительных средств на реализацию мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, в приказ об утверждении сводного списка вносятся соответствующие изменения.
1. Постоянное проживание в сельской местности;
2. Работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (основное место работы) в сельской местности (в течение не менее одного года на дату подачи заявления о включении в состав участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов.Молодая семья - граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории области, состоящие в зарегистрированном браке в возрасте на дату подачи заявления не старше 35 лет, или неполная семья, которая состоит из одного родителя, чей возраст на дату подачи заявления не превышает 35 лет, и одного или более детей, в том числе усыновленных, изъявившие желание построить (приобрести) жилье.
3. Признание нуждающейся в улучшении жилищных условий; наличие собственных и (или) заемных средств в размере 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья.Молодой специалист - гражданин Российской Федерации, одиноко проживающий или состоящий в браке в возрасте на дату подачи заявления не старше 35 лет, имеющий законченное высшее (среднее профессиональное) образование, изъявивший желание построить (приобрести) жилье в случае если соблюдаются в совокупности следующие условия: работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе или социальной сфере (основное место работы) в сельской местности в соответствии с полученной квалификацией; постоянное проживание молодого специалиста (и членов его семьи) в сельской местности на территории области, в которой молодой специалист работает или осуществляет индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе или социальной сфере; признание молодого специалиста (и членов его семьи) нуждающимся в улучшении жилищных условий; наличие у молодого специалиста (и членов его семьи) собственных и (или) заемных средств в размере 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, а также средств, необходимых для строительства (приобретения) жилья.Молодые семьи и молодые специалисты, являющиеся гражданами Российской Федерации и изъявившие желание постоянно проживать и работать по трудовому договору или осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе или социальной сфере (основное место работы) в сельской местности, а также изъявившие желание построить (приобрести) жилье.
4. Под молодыми семьями и молодыми специалистами понимаются:
1)молодые семьи и молодые специалисты (и члены их семей), в случае если соблюдаются в совокупности следующие условия: переехали в сельскую местность в границах соответствующего муниципального района (городского округа), в которой один из членов молодой семьи или молодой специалист работает или осуществляет индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе или социальной сфере, из другого муниципального района или городского округа (за исключением городского округа, на территории которого находится административный центр соответствующего муниципального района); проживают на территории указанного муниципального района (городского округа) на условиях найма, аренды, безвозмездного пользования либо иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации; зарегистрированы по месту пребывания в соответствии с законодательством Российской Федерации; не имеют в собственности жилого помещения (жилого дома) в сельской местности в границах соответствующего муниципального района (городского округа), в которой один из членов молодой семьи или молодой специалист работает или осуществляет индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе или социальной сфере;
2) учащиеся последнего курса профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования, заключившие соглашения с работодателем (органом местного самоуправления) о трудоустройстве в сельской местности, в которой изъявили желание постоянно проживать и работать по трудовому договору (осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность) в агропромышленном комплексе или социальной сфере по окончании указанной образовательной организации.
5.Ответственность за нецелевое использование субсидий, недостоверность сведений, содержащихся в документах и отчетности, несут органы местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством.
6. Неиспользованные субсидии, а также субсидии, использованные не по целевому назначению, подлежат возврату в областной бюджет в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
7. Контроль за целевым использованием субсидий осуществляется главным распорядителем.
1. Документы, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;
2. Документы, подтверждающих родственные отношения между лицами, указанными в заявлении в качестве членов семьи;
3. Справки о составе семьи на дату обращения с заявлением о выдаче свидетельства;
4. Договора купли-продажи жилья;
5. Договора уступки права требования;
6. Договора инвестирования в строительство;
7. Договора участия в долевом строительстве;
8. Договора подряда на строительство жилого дома;
9. Договора купли-продажи материалов, оборудования для строительства жилья собственными силами;
10. Договора ипотечного кредита или займа.
Уведомление о предоставлении документов направляется гражданам заказным письмом с уведомлением о вручении. Перечень документов, , является исчерпывающим. Не допускается требовать от граждан какие-либо иные документы, кроме перечисленных выше. Заявление и прилагаемые к нему документы представляются в Учреждение непосредственно или направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Заявитель вправе направить в Учреждение заявление и прилагаемые к нему документы в форме электронного документа. При подаче заявления непосредственно в Учреждение им обеспечивается изготовление копий документов, представленных заявителем, в момент принятия заявления. После изготовления копий документов подлинники возвращаются заявителю. При направлении заявления заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении прилагаемые копии документов должны быть заверены нотариально или органами, выдавшими данные документы в установленном порядке.
Отдел господдержки предприятий АПК
+7 (4742) 30-73-85 , +7 (4742) 30-73-80
+7 (4742) 30-73-10
г. Липецк ул. Московская д.83
agro@admlr.lipetsk.ru