год: 2018
месяц: июнь
Дата актуализации - 13.06.2018

Субсидии на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности - на развитие водоснабжения и (или) газификации

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

Cубсидии на водоснабжение:

1. Заявка на получение субсидии на водоснабжение на очередной финансовый год представляются органами местного самоуправления муниципальных образований в Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию по форме согласно приложению №1 к настоящему Положению в срок до 15 октября текущего финансового года с приложением документов согласно Постановлению Администрации Смоленской области от 31 января 2014 г. №33.

2. Органы местного самоуправления муниципальных образований до начала проведения конкурсов, аукционов или запросов котировок согласовывают с Департаментом Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию начальную цену муниципального контракта (договора) на выполнение работ по строительству (реконструкции) объектов водоснабжения, порядок расчетов, условия финансирования и выполнения указанных работ.

3. Субсидии на водоснабжение предоставляются в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств.

В первую очередь (из числа муниципальных образований, представивших заявки на получение субсидии на водоснабжение) субсидии на водоснабжение предоставляются:

- на объекты водоснабжения, строительство (реконструкция) которых было начато в рамках Программы и не было завершено;

- на объекты водоснабжения, строящиеся (реконструируемые) на территории сельских поселений Смоленской области, в границах которых реализуются инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса.

4. Субсидии на водоснабжение перечисляются местным бюджетам на счета, открытые территориальным органом Федерального казначейства для учета поступлений, их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации и последующего перечисления в установленном порядке местным бюджетам, после представления органами местного самоуправления муниципальных образований в Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию документов, указанных в настоящем подпункте, и подписания договора о предоставлении субсидии на водоснабжение, заключаемого Департаментом Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию с органами местного самоуправления муниципальных образований.

5. Для получения субсидий на водоснабжение органы местного самоуправления муниципальных образований в течение 60 календарных дней с даты принятия постановления Администрации Смоленской области о распределении субсидий на водоснабжение между бюджетами муниципальных образований осуществляют представление в Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию документы согласно Постановлению Администрации Смоленской области от 31 января 2014 г. №33.

6. Органы местного самоуправления муниципальных образований ежемесячно не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют в Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию отчет об использовании субсидии на водоснабжение по форме, установленной приказом начальника Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию, с приложением справок о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3, утвержденной Постановлением Государственного комитета статистики Российской Федерации от 11 ноября 1999 №100, копий платежных документов, подтверждающих факт оплаты расходов на строительство (реконструкцию) объектов водоснабжения.

7. Субсидии на водоснабжение носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

Субсидии на газификацию:

1. Заявка на получение субсидии на газификацию на очередной финансовый год представляются органами местного самоуправления муниципальных образований в Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию по форме согласно приложению №4 к настоящему Положению в срок до 15 октября текущего финансового года с приложением документов согласно Постановлению Администрации Смоленской области от 31 января 2014 г. №33.

2. Органы местного самоуправления муниципальных образований до начала проведения конкурсов, аукционов или запросов котировок согласовывают с Департаментом Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию начальную цену муниципального контракта (договора) на выполнение работ по строительству (реконструкции) объектов газоснабжения, порядок расчетов, условия финансирования и выполнения указанных работ.

3. Субсидии на газификацию предоставляются в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств.

В первую очередь (из числа муниципальных образований, представивших заявки на получение субсидии на газификацию) субсидии на газификацию предоставляются:

- на объекты газоснабжения, строительство (реконструкция) которых было начато в рамках Программы и не было завершено;

- на объекты газоснабжения, строительство которых синхронизировано с реализацией мероприятий программы развития газоснабжения и газификации Смоленской области, финансируемой за счет средств открытого акционерного общества "Газпром";

- на объекты газоснабжения, строящиеся на территории сельских поселений Смоленской области, в границах которых реализуются инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса.

Методика расчета субсидий на газификацию установлена Программой.

4. Субсидии на газификацию перечисляются местным бюджетам на счета, открытые территориальным органом Федерального казначейства для учета поступлений, их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации и последующего перечисления в установленном порядке местным бюджетам, после представления органами местного самоуправления муниципальных образований в Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию документов, указанных в настоящем подпункте, и подписания договора о предоставлении субсидии на газификацию, заключаемого Департаментом Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию с органами местного самоуправления муниципальных образований.

5. Для получения субсидий на газификацию органы местного самоуправления муниципальных образований в течение 60 календарных дней с даты принятия постановления Администрации Смоленской области о распределении субсидий на газификацию между бюджетами муниципальных образований осуществляют представление в Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию документов согласно Постановлению Администрации Смоленской области от 31 января 2014 г. №33.

6. Органы местного самоуправления муниципальных образований ежемесячно не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют в Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию отчет об использовании субсидии на газификацию по форме, установленной приказом начальника Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию, с приложением справок о стоимости выполненных работ, копий платежных документов, подтверждающих факт оплаты расходов на строительство (реконструкцию) объектов газоснабжения.

7. Субсидии на газификацию носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

В случае дополнительного выделения средств федерального и (или) областного бюджета в текущем финансовом году Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию проводит прием заявок на получение субсидий на газификацию на текущий финансовый год в срок до 1 октября.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 14 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 01.03.2018)
Постановление Администрации Смоленской области от 31.01.2014 №33 "Об утверждении Положения о целях и условиях предоставления и расходования субсидий для софинансирования расходов бюджетов муниципальных образований Смоленской области в рамках реализации областной государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области" на 2014 - 2020 годы, критериях отбора муниципальных образований Смоленской области для предоставления указанных субсидий" (в ред. Постановления Администрации Смоленской области от 13.12.2016 №725)
Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Условиями предоставления бюджетам муниципальных образований субсидий на водоснабжение являются:

1. Соблюдение органами местного самоуправления муниципальных образований бюджетного законодательства Российской Федерации и законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

2. Обеспечение финансирования за счет средств местных бюджетов расходов на строительство (реконструкцию) объектов водоснабжения в размере 5 процентов от общего объема указанных расходов.

3. Наличие проектной документации на объекты водоснабжения.

4. Наличие копии положительного сводного заключения государственной экспертизы на проектную документацию на стройки и объекты, в отношении которых проведение такой экспертизы предусмотрено федеральным законодательством, а также копии заключения о достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, в отношении которых проведение такой проверки предусмотрено федеральным законодательством.

5. Наличие заявки на получение субсидии на водоснабжение, , представленной в Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию.

6. Отсутствие просроченной кредиторской задолженности муниципального образования.

7. Согласование органом местного самоуправления муниципального образования с Департаментом бюджета и финансов Смоленской области параметров дефицита местного бюджета.

Условиями предоставления местным бюджетам субсидий на газификацию являются:

1. Соблюдение органами местного самоуправления муниципальных образований бюджетного законодательства Российской Федерации и законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

2. Обеспечение финансирования за счет средств местных бюджетов расходов на строительство (реконструкцию) объектов газоснабжения в размере, необходимом для достижения показателя результативности использования субсидии на газификацию, но не менее 0,5 процента.

3. Наличие в местных бюджетах средств на оформление объектов газоснабжения в собственность.

4. Наличие проектной документации на объекты газоснабжения.

5. Наличие копии положительного сводного заключения государственной экспертизы на проектную документацию на стройки и объекты, в отношении которых проведение такой экспертизы предусмотрено федеральным законодательством, а также копии заключения о достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, в отношении которых проведение такой проверки предусмотрено федеральным законодательством.

6. Наличие заявки на получение субсидии на газификацию, представленной в Департамент в соответствии с требованиями Постановления Администрации Смоленской области от 31 января 2014 г. №33.

7. Отсутствие просроченной кредиторской задолженности муниципального образования.

8. Согласование органом местного самоуправления муниципального образования с Департаментом бюджета и финансов Смоленской области параметров дефицита местного бюджета.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Субсидии на водоснабжение:

1. Для участия в отборе:

1) Заявка на получение субсидии на водоснабжение по форме согласно Постановлению Администрации Смоленской области от 31 января 2014 г. №33.

2) Сводный сметный расчет на объект водоснабжения (может быть представлен в Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию в срок до 1 марта очередного финансового года).

3) Положительное сводное заключение государственной экспертизы на проектную документацию на объект водоснабжения (может быть представлено в Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию в срок до 1 марта очередного финансового года).

4) Заключение о проверке достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства (может быть представлено в Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию в срок до 1 марта очередного финансового года).

5) Выписка из нормативного правового акта о соответствующем местном бюджете, подтверждающая финансирование расходов на строительство (реконструкцию) объекта водоснабжения в размере 5 процентов от общего объема указанных расходов, заверенная руководителем финансового органа муниципального образования (может быть представлена в Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию в срок до 1 марта очередного финансового года).

6) Сведения о наличии на балансе соответствующего муниципального образования водопроводных сетей и сооружений (при реконструкции объекта водоснабжения).

7) Копия правового акта об утверждении проектной документации соответствующим органом местного самоуправления муниципального образования.

8) Копия муниципальной программы (подпрограммы) муниципального образования, направленной на устойчивое развитие сельских территорий, разработанной на основе документов территориального планирования в координации с перспективными планами развития агропромышленного комплекса и предусматривающей мероприятия, направленные на создание благоприятных инфраструктурных условий в сельской местности для реализации инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса.

9) Сводная информация об объекте строительства (реконструкции) по форме согласно приложению N 2 Постановления Администрации Смоленской области от 31 января 2014 г. №33.

10) Сведения о юридическом адресе, контактных телефонах, адресе электронной почты и платежных реквизитах соответствующего муниципального образования в произвольной форме.

2. Для получения сибсидии:

1) Сведения об отсутствии просроченной кредиторской задолженности муниципального образования по форме, установленной Департаментом бюджета и финансов Смоленской области.

2) Акт согласования параметров дефицита местного бюджета по форме, установленной Департаментом бюджета и финансов Смоленской области.

3) Копии муниципальных контрактов (договоров) на выполнение работ по строительству (реконструкции) объектов водоснабжения.

Субсидии на газификацию:

1. Для участия в отборе:

1) Заявка на получение субсидии на водоснабжение по форме согласно Постановлению Администрации Смоленской области от 31 января 2014 г. №33.

2) Сводный сметный расчет на объект газоснабжения (может быть представлен в Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию в срок до 1 марта очередного финансового года).

3) Положительное сводное заключение государственной экспертизы на проектную документацию на объект газоснабжения (может быть представлено в Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию в срок до 1 марта очередного финансового года).

4) Заключение о проверке достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства (может быть представлено в Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию в срок до 1 марта очередного финансового года).

5) Копия технических условий на присоединение объекта газоснабжения к распределительной газовой сети.

6) Выписка из нормативного правового акта (проекта нормативного правового акта) о соответствующем местном бюджете, подтверждающая финансирование расходов на строительство (реконструкцию) объекта газоснабжения в размере, необходимом для достижения показателя результативности использования субсидии на газификацию, установленного договором о предоставлении субсидии на газификацию, но не менее 0,5 процента, заверенная руководителем финансового органа муниципального образования.

7) Выписка из нормативного правового акта о соответствующем местном бюджете, подтверждающая финансирование расходов на оформление объекта газоснабжения в собственность.

8) Сведения о наличии на балансе соответствующего муниципального образования газопроводных сетей и сооружений (при реконструкции объекта газоснабжения).

9) Копия правового акта об утверждении проектной документации соответствующим органом местного самоуправления муниципального образования.

10) Копия муниципальной программы (подпрограммы) муниципального образования, направленной на устойчивое развитие сельских территорий, разработанной на основе документов территориального планирования в координации с перспективными планами развития агропромышленного комплекса и предусматривающей мероприятия, направленные на создание благоприятных инфраструктурных условий в сельской местности для реализации инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса.

11) Сводная информация об объекте строительства (реконструкции) по форме согласно приложению №2 к настоящему Положению Постановления Администрации Смоленской области от 31 января 2014 г. №33.

12) Сведения о юридическом адресе, контактных телефонах, адресе электронной почты и платежных реквизитах соответствующих муниципальных образований в произвольной форме.

2. Для получения сибсидии:

1) Сведения об отсутствии просроченной кредиторской задолженности муниципального образования по форме, установленной Департаментом бюджета и финансов Смоленской области.

2) Акт согласования параметров дефицита местного бюджета по форме, установленной Департаментом бюджета и финансов Смоленской области.

3) Копии муниципальных контрактов (договоров) на выполнение работ по строительству (реконструкции) объектов газоснабжения.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию

+7(4812) 29-22-41

+7(4812) 29-10-53

214000, г. Смоленск, пл. Ленина, д.1

selhoz@admin-smolensk.ru

selhoz.admin-smolensk.ru