год: 2017
месяц: декабрь
Дата актуализации - 14.12.2017

Субсидии на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Представить в орган местного самоуправления по месту постоянного жительства необходимый перечнь документов.

2. Органы местного самоуправления в течение 30 календарных дней со дня регистрации заявления проверяют правильность оформления представленных документов и достоверность содержащихся в них сведений и при выявлении в представленных документах недостоверной информации возвращают их обратно гражданину, проживающему в сельской местности, молодой семье и молодому специалисту с указанием причин возврата или уведомляют их о принятии представленных документов для рассмотрения их на комиссии по отбору граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, изъявивших желание улучшить жилищные условия с использованием социальных выплат, а также молодых семей и молодых специалистов, подлежащих обеспечению жильем по договору найма жилого помещения (далее - комиссия).

3. Органы местного самоуправления создают комиссии, утверждают их состав и порядок их работы. Состав комиссии формируется из числа руководителей и специалистов органов местного самоуправления, осуществляющих координацию и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления), в том числе в сфере градостроительной деятельности, финансов, сельского хозяйства. Комиссия формирует список в хронологической последовательности в соответствии с датой подачи заявлений и с учетом очередности. Решение комиссии о включении граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, в список принимается открытым голосованием простым большинством голосов при наличии двух третей членов утвержденного состава комиссии и оформляется протоколом, в котором указываются состав комиссии, список граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, документы которых рассматриваются на комиссии, результат голосования. Протокол подписывается председателем и секретарем комиссии.

4. Орган местного самоуправления на основании решения комиссии утверждает список и направляет его с копиями документов в Министерство до 1 июля года, предшествующего очередному финансовому году.

5. Министерство на основании представленных органами местного самоуправления документов формирует и утверждает на очередной финансовый год и плановый период сводный список участников мероприятий - получателей социальных выплат и получателей жилья по договору найма жилого помещения (далее - сводный список) и направляет его в составе заявочной документации на отбор государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий, в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

6. Министерство в соответствии с соглашением о предоставлении субсидии:
- в течение 30 календарных дней со дня заключения указанного соглашения уточняет сводный список и представляет его в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. В случае уменьшения доведенных лимитов за счет средств федерального бюджета по сравнению с бюджетной заявкой на предоставление субсидии на очередной финансовый год и на плановый период, представленной в составе заявочной документации на отбор государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий, в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, состав участников мероприятий - получателей социальных выплат может быть уменьшен, либо увеличена доля собственных и (или) заемных средств граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов;
- в течение 10 календарных дней со дня утверждения уточненного сводного списка уведомляет органы местного самоуправления о принятом решении для доведения до граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, информации о включении их в указанный сводный список на очередной год;
- в течение 30 календарных дней со дня утверждения уточненного сводного списка осуществляет возврат в органы местного самоуправления представленных копий документов граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, не включенных на очередной финансовый год и плановый период в указанный список;
- комиссии, созданные органами местного самоуправления, указанных граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодые семьи и молодых специалистов, не вошедших в текущем году в сводный список на очередной финансовый год и плановый период, включают в список, формирующийся в муниципальном образовании в следующем году на очередной финансовый год и плановый период при условии сохранения за ними права на получение социальной выплаты и с учетом соблюдения очередности.

7. Министерство в течение 5 рабочих дней после дня уведомления Министерства сельского хозяйства Российской Федерации об уточнении сводного списка оформляет свидетельства получателям социальных выплат и направляет их в органы местного самоуправления.

8. Выдача свидетельства получателю социальной выплаты осуществляется органами местного самоуправления в течение 7 рабочих дней со дня получения свидетельств органом местного самоуправления.

9. Получатель социальной выплаты в срок не более 5 рабочих дней со дня получения свидетельства представляет его в кредитную организацию для заключения договора банковского счета и открытия банковского счета, предназначенного для зачисления социальной выплаты.

10. Министерство в срок не более 5 календарных дней с момента зачисления субсидии, предоставленной из федерального бюджета на реализацию мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, перечисляет в бюджет муниципальных образований для зачисления социальных выплат на банковские счета получателей социальных выплат в срок не более 15 календарных дней.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Распоряжение Правительства РФ от 20.01.2017 №49-р "О распределении субсидий на 2017 год в рамках Федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"
Постановление Правительства Республики Марий Эл от 29 ноября 2013 г. № 363 «Об утверждении правил предоставления субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов в Республике Марий Эл на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов» (ред. 20.10.2015 №563).
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Постановление Правительства РФ от 15.07.2013 №598 (в ред. от 25.05.2016) О Федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

а) молодые семьи и молодые специалисты постоянно проживающие и осуществление трудовой деятельности (основное место работы) в сельской местности;

б) работа по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (основное место работы) в сельской местности (в течение не менее одного года на дату подачи заявления о включении в состав участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов;

в) наличие собственных и (или) заемных средств в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья;

г) признание нуждающимся в улучшении жилищных условий.



Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

а) копия документа, удостоверяющего личность заявителя и членов его семьи;

б) копия документа, подтверждающих родственные отношения между лицами, указанными в заявлении в качестве членов семьи;

в) копия документов, подтверждающих наличие у заявителя и (или) членов его семьи собственных и (или) заемных средств, а также при необходимости право заявителя (лица, состоящего в зарегистрированном браке с заявителем) на получение материнского (семейного) капитала;

г) документ, подтверждающего признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий;

д) копия трудовой книжки (для работающих по трудовым договорам) или документа, содержащего сведения о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

е) иные документы, предусматривающих разрешительные документы на строительство жилья, а также документы, подтверждающие стоимость жилья, планируемого к строительству (приобретению).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел государственной поддержки

+7 (8362) 45-31-27

+7 (8362) 45-58-48

424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Красноармейская, д. 41

ushakova@aris.mari.ru

portal.mari.ru