год: 2018
месяц: октябрь
Дата актуализации - 04.10.2018

Субсидии на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

  1. Грант предоставляется в форме субсидии бюджетам муниципальных районов и (или) сельских поселений (далее - муниципальных образований) в целях активизации участия сельского населения в решении вопросов местного значения.
  2. Главным распорядителем средств республиканского бюджета Республики Мордовия, осуществляющим предоставление грантов в соответствии с настоящими Правилами, является Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия (далее - Министерство).
  3. Гранты предоставляются на реализацию общественно значимых некоммерческих проектов (далее - проекты) по следующим приоритетным направлениям: создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок; сохранение и восстановление природных ландшафтов, историко-культурных памятников.
  4. Финансирование проектов осуществляется из средств федерального, республиканского, местного бюджетов, а также обязательного вклада граждан и юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализацию проекта в различных формах (денежные средства, трудовое участие, предоставление помещений, технических средств и др.).
  5. Размер гранта составляет не более 60 процентов от сметной стоимости проекта и не должен превышать 2 млн. рублей.
  6. Проект, получивший грантовую поддержку, должен быть реализован до 31 декабря года, в котором получен грант.
  7. Для участия в отборе на получение гранта претендент представляет документы.
  8. Министерство в течение 5 рабочих дней со дня представления документов, проверяет их достоверность и правильность оформления. Основанием для отказа в принятии документов является неполный комплект и (или) несоответствие представленных документов требованиям.
  9. Грант предоставляется в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных законом Республики Мордовия о республиканском бюджете Республики Мордовия на соответствующий финансовый год и на плановый период.
  10. Распределение грантов между грантополучателями устанавливается Правительством Республики Мордовия.
  11. Грант предоставляется грантополучателю при условии наличия заключенноого между Министерством и администрацией муниципального образования соглашения. Соглашение заключается в соответствии с требованиями постановления Правительства Росссийской Федерации от 30 сентября 2014 г. N999 "О формировании. предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации".Министерство в течение 5 календарных дней со дня официального опубликования постановления Правительства Республики Мордовия о распределении грантов направляет грантополучателям по электронной почте проект соглашения.
  12. Условием расходования гранта является наличие муниципального контракта (договора), заключенного в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
  13. Расходы местного бюджета на мероприятия, источником которых является субсидия, осуществляются в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации для исполнения бюджетов муниципальных образований.Для подтверждения целевого использования грантагрантополучатель представляет в Министерство документы: 1) документы, подтверждающие приобретение материалов, оборудования и др. (договоры, накладные и др.); 2) документы, подтверждающие оплату (копии платежных поручений). Для подтверждения привлечения средств из местных бюджетов грантополучатель представляет в Министерство: 1)  документы, подтверждающие приобретение материалов, оборудования и др. (договоры, накладные и др.); 2) документы, подтверждающие оплату (копии платежных поручений). Для подтверждения вклада граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей грантополучатель представляет в Министерство: 1) документы, подтверждающие приобретение материалов, оборудования и др. (договоры, накладные и др.); 2) документы, подтверждающие оплату (копии платежных поручений и (или) документы, подтверждающие оплату наличными средствами); 3) документы, подтверждающие безвозмездное предоставление товарно-материальных ценностей, выполнение работ, предоставление помещений (договоры, акты на выполненные работы); 4) документы, подтверждающие трудовое участие (акт на выполненные работы, список граждан, принявших трудовое участие в реализации проекта).
  14. В случае прекращения потребности в гранте Министерство на основании письменного обращения администрации муниципального образования, получившего грант, вносит в Правительство Республики Мордовия предложения о предоставлении неиспользованного объема гранта другим претендентам, отвечающим критериям.
  15. В случае нарушения условий, установленных при предоставлении грантов, грант подлежит возврату в республиканский бюджет Республики Мордовия в объеме, определенном суммой нарушения, в течение одного месяца со дня обнаружения нарушения. При отказе в возврате гранта в добровольном порядке взыскание производится в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  16. Ответственность за достоверность представляемых в Министерство сведений и целевое использование грантов несут грантополучатели.

Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Республики Мордовия от 19 ноября 2012 г. N 404 "О Государственной программе Республики Мордовия развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 26.09.18)
Постановление Правительства Республики Мордовия от 25 января 2018 г. N 36 "Об утверждении Порядка реализации мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, Порядка предоставления субсидий для долевого финансирования мероприятий по комплексному обустройству населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной и инженерной инфраструктуры и Порядка предоставления грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности в рамках подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы Республики Мордовия развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 21.06.18)
Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Приложение 11 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 01.03.2018)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

  1. Наличие генерального плана сельского поселения, на территории которого планируется реализация проекта;
  2. Наличие муниципальной программы, в которой предусмотрена планируется реализация соответствующего мероприятия;
  3. Предоставление администрацией муниципального образования, претендующего на получение гранта (далее - претендент), в Министерство документов;
  4. Обеспечение софинансирования за счет средств местного бюджета и внебюджетных источников в объемах не менее 40 процентов от общего объема выполненных работ и произведенных затрат по проекту.

Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

  1. Копия нормативного акта муниципального образования об утверждении генерального плана сельского поселения, на территории которого планируется реализация мероприятий;
  2. Копия нормативного акта муниципального образования об утверждении муниципальной программы, в которой предусмотрена реализация соответствующего мероприятия;
  3. Паспорт проекта по форме;
  4. Копия документа о принятии решения о реализации на территории населенного пункта проекта;
  5. Копия списка граждан, подтвердивших участие в реализации проекта;
  6. Презентация проекта (слайды, видео).

 


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел финансов, бухгалтерского учета и отчетности

+7 (8342) 47-01-80

+7 (8342) 47-44-01

430005, г. Саранск, ул. Коммунистическая, д. 50

msx@agro.e-mordovia.ru

agro.e-mordovia.ru