год: 2018
месяц: ноябрь
Дата актуализации - 29.11.2018

Субсидии на реализацию мероприятий направления «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России»

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная.


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Получатель субсидий представляет в департамент агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области (далее - департамент) необходимые документы.

2. Представленные документы должны быть рассмотрены департаментом в течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления с приложением соответствующих документов в журнале регистрации получателей субсиди. По окончании рассмотрения документов в журнале регистрации делается отметка о принятии документов к субсидированию или об отказе в выплате субсидий.

3. В случае принятия положительного решения о предоставлении субсидий в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения заключается соглашение между департаментом и получателем субсидий о предоставлении субсидий на возмещение части затрат, произведенных в соответствии с указанными направлениями развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения.

4. На основании соглашения получателем субсидий, представителем органа управления агропромышленного комплекса муниципального образования и подрядчиком пописываются акты ввода в эксплуатацию оросительных систем и акты выполненных работ по агролесомелиоративным мероприятиям. Формы актов утверждаются приказом департамента.

5. Департамент на основании представленных документов и расчетов размера субсидий в течение 15 рабочих дней со дня окончания срока рассмотрения документов составляет реестры в разрезе получателей субсидий с указанием суммы субсидий, причитающихся к возмещению из областного бюджета на условиях софинансирования за счет средств федерального бюджета.

6. Вышеназванные реестры получателей субсидий департамент в пятидневный срок со дня их составления представляет в департамент финансов и бюджетной политики области.

7. Департамент финансов и бюджетной политики области при получении указанных реестров в течение пяти рабочих дней осуществляет финансирование субсидий на возмещение части затрат, подлежащих субсидированию.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Белгородской области от 28 апреля 2014 г. N 164-пп «О предоставлении субсидий на возмещение части затрат на развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Белгородской области в 2014 - 2020 годах» (в ред. постановлений Правительства Белгородской области от 21.11.2016 N 405-пп, от 15.05.2017 N 160-пп, от 09.07.2018 N 257-пп, от 27.08.2018 N 319-пп)
Приказ Минсельхоза России от 20.02.2015 №66 (в ред. от 27.06.2016) "Об утверждении порядка конкурсного отбора государственных программ субъектов Российской Федерации в области мелиорации либо подпрограмм,которые реализуются в составе государственных программ субъектов Российской Федерации соответствующей отрасли или мероприятий в других государственных программах субъектов Российской Федерации"
Приложение 6 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 01.03.2018)
Приказ Минсельхоза России от 06.02.2018 №47 "Об утверждении повышающего коэффициента в зависимости от стоимости мелиорантов, понижающих кислотность почв"
Приказ Минсельхоза России от 06.02.2018 №48 "Об утверждении предельного размера стоимости работ на 1 гектар площади мелиорируемых земель"
Приказ Минсельхоза России от 28.12.2016 №600 "Об утверждении Порядка определения стоимости работ по культуртехнической мелиорации, необходимых для приведения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в состояние, пригодное для ведения сельского хозяйства"
Приказ Минсельхоза России от 25.07.2018 №329 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в рамках реализации мероприятий направления (подпрограммы) "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Получателями субсидий являются сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) независимо от их организационно - правовой формы:

1. не находящиеся в стадии ликвидации и несостоятельности (банкротства);

2. осуществляющие производственную деятельность по возделыванию сельскохозяйственных культур;

3. изъявившие желание участвовать в реализации мероприятий Подпрограммы.

4. получатели субсидий представляют в департамент отчет о финансово-экономическом состоянии в сроки, которые устанавливаются приказом департамента.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидий получатель субсидий представляет в департамент.

1. Заявление о предоставлении субсидии.

2. Реестр произведенных затрат в рамках реализации мероприятий по развитию мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, подписанный руководителем получателя субсидий.

3. Расчеты размера субсидий, подписанные получателем субсидий и заверенные органом управления агропромышленного комплекса муниципального образования.

4. Документы, подтверждающие размер затрат, заверенные руководителем получателя субсидий.

4.1. Строительство новых и реконструкция существующих гидромелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений (далее - ГТС).

4.1.1. Копия инвентарной карточки (выписки из книги) учета объектов основных средств или иного документа, подтверждающего право собственности или пользования, заверенная получателем субсидий.

4.1.2. Копия положительного заключения экспертизы проектной документации, проведенной в соответствии с действующим законодательством, и документа, утвердившего проектно-сметную документацию на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных ГТС, заверенная получателем субсидий.

4.1.3. Копия титульного списка стройки, заверенная получателем субсидий.

4.1.4. Копия сводной сметы на строительство объекта, заверенная получателем субсидий.

4.1.5. При проведении работ подрядным способом:

а) копии договоров (контрактов) на выполнение проектных, строительных работ, работ по реконструкции и техническому перевооружению, сметы затрат к договорам (контрактам) и графики выполнения работ к договорам (контрактам), заверенные получателем субсидий;

б) копии платежных поручений и/или иных документов, подтверждающих перечисление средств подрядчикам на выполнение проектных, строительных работ, работ по реконструкции и техническому перевооружению, в том числе по авансовым платежам, заверенные получателем субсидий;

в) копии платежных поручений и/или иных документов, подтверждающих оплату строительных материалов, работ и услуг юридических и физических лиц, в том числе по авансовым платежам, заверенные получателем субсидий;

г) копии товарно-транспортных накладных на получение технологического оборудования, заверенные получателем субсидий.

4.1.6. При оплате строительных материалов получателем субсидий:

а) копии договоров (контрактов) на поставку строительных материалов, копии платежных поручений и/или иных документов, подтверждающих оплату строительных материалов, в том числе по авансовым платежам, заверенные получателем субсидий;

б) копии товарно-транспортных накладных на получение строительных материалов, заверенные получателем субсидий;

в) копии документов на передачу подрядчикам строительных материалов для включения их стоимости в форму N KC-3, заверенные получателем субсидий.

4.1.7. Копии актов о приемке выполненных строительно-монтажных работ и затрат, заверенные получателем субсидий (форма N KC-2).

4.1.8. Копия справки о стоимости выполненных работ и затрат, заверенная заказчиком - получателем субсидий (форма N KC-3).

4.1.9. При проведении работ хозяйственным способом:

а) копии приказов о назначении ответственных лиц, об утверждении графика проведения работ хозяйственным способом и объема работ (тыс. рублей), заверенные получателем субсидий;

б) копии сметы затрат, распорядительных документов получателя субсидий об организации, проведении работ хозяйственным способом и создании подразделения по выполнению работ хозяйственным способом, заверенные получателем субсидий, выписка из ведомости на выдачу зарплаты работникам соответствующего подразделения, копии актов выполненных работ (форма N KC-2), справки о стоимости выполненных работ и затрат (форма N KC-3), заверенные получателем субсидий;

в) копии договоров (контрактов) на поставку оборудования, на выполнение отдельных работ подрядным способом, заверенные получателем субсидий;

г) копии платежных поручений и/или иных документов, подтверждающих оплату строительных материалов, работ и услуг юридических и физических лиц, оплату оборудования и перечисление средств подрядчикам, в том числе по авансовым платежам, заверенные получателем субсидий.

4.1.10. При строительстве с привлечением заказчика-застройщика:

а) копии договоров с заказчиком-застройщиком на строительство, заверенные получателем субсидий;

б) копии договоров на осуществление авторского надзора;

в) копии договоров между заказчиком-застройщиком и генеральным подрядчиком на выполнение подрядных работ, заверенные заказчиком-застройщиком;

г) копии платежных поручений (документов), подтверждающих перечисление средств заказчику-застройщику на выполнение работ, в том числе по авансовым платежам, заверенные банком;

д) копии актов о приемке-передаче объекта между получателем субсидий и заказчиком-застройщиком, заверенные получателем субсидий.

4.1.11. Копии актов о приемке передачи мелиоративных систем в эксплуатацию и выполненных работ по агролесомелиоративным мероприятиям.

4.1.12. Копии разрешений на водопользование, заверенные получателем субсидий.

4.1.13. Копии актов ввода в эксплуатацию объекта (форма N ОC-1), заверенные получателем субсидий.

4.1.14. В случае осуществления авансовых платежей представление копий документов, подтверждающих затраты по осуществлению строительных и прочих работ, осуществляется получателем субсидий по мере выполнения работ в соответствии с условиями договора (контракта), но не позднее окончания срока действия указанного договора (контракта).

4.2. Агролесомелиоративные мероприятия

4.2.1. Копии договоров, контрактов на выполнение работ, заверенные получателем субсидий.

4.2.2. Копия утвержденной проектно-сметной документации на реконструкцию или создание защитных лесных насаждений по фактически выполненным работам, заверенная получателем субсидий.

4.2.3. Копии платежных поручений и/или документов, подтверждающих понесенные затраты, заверенные получателем субсидий.

4.2.4. Копии актов выполненных работ в соответствии со сроками, предусмотренными в контрактах и договорах, заверенные получателем субсидий и руководителем органа управления АПК муниципального образования.

4.3. На приобретение оборудования для оснащения гидромелиоративных систем и ГТС

4.3.1. Копии договоров (контрактов) на поставку, транспортировку, страхование, хранение, таможенное оформление оборудования, заверенные получателем субсидий.

4.3.2. Копии платежных поручений и/или иных документов, подтверждающих оплату оборудования, его транспортировку, страхование, хранение, таможенное оформление и таможенные платежи, в том числе по авансовым платежам, заверенные получателем субсидий.

4.3.3. Копии товарно-транспортных накладных, счетов-фактур на получение оборудования, транспортировку, страхование, хранение, таможенное оформление оборудования, заверенные получателем субсидий.

4.3.4. Копии актов приемки-передачи основных средств (формы N ОC-1, N ОC-1б), заверенные получателем субсидий.

4.3.5. Документы, подтверждающие приобретение оборудования за иностранную валюту:

а) копии договоров (контрактов) на поставку, транспортировку, страхование, хранение, таможенное оформление оборудования, заверенные получателем субсидий;

б) копии платежных поручений и/или иных документов, подтверждающих оплату оборудования, его транспортировку, страхование, хранение, таможенное оформление и таможенные платежи, в том числе по авансовым платежам, заверенные получателем субсидий;

в) копии дебетового авизо в подтверждение перечисления валюты поставщику или свифтового сообщения с переводом валюты, заверенные банком;

г) копии товарно-транспортных накладных, счетов-фактур на получение оборудования, транспортировку, страхование, хранение, таможенное оформление оборудования, грузовой таможенной декларации, заверенные получателем субсидий, представляются после оформления в установленном порядке грузовой таможенной декларации в соответствии с контрактом;

д) копии актов приемки-передачи основных средств (формы N ОC-1, N ОC-1б), заверенные получателем субсидий.

4.3.6. В случае осуществления авансовых платежей представление копий документов о получении оборудования, транспортировке, страховании, хранении, таможенном оформлении оборудования осуществляется получателем субсидий по мере его поставки в соответствии с условиями контракта на приобретение, но не позднее окончания срока действия указанного контракта.

При расчете субсидии документы, подтверждающие целевое использование средств на инвестиционные затраты, принимаются без учета НДС.

4.4. Оформление в собственность бесхозяйных мелиоративных систем и ГТС

4.4.1. Копии договоров на проведение работ по изготовлению технической документации на объекты недвижимого имущества (межевание земельных участков, постановка на кадастровый учет, изготовление технических планов и прочее).

4.4.2. Копии платежных поручений или иных документов, подтверждающих оплату выполненных работ.

4.4.3. Копии свидетельства права собственности на объекты недвижимости (мелиоративные системы или отдельно расположенные гидротехнические сооружения).

5. Копию экспертного заключения, выданного федеральным государственным бюджетным учреждением "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Белгородской области" о возможности строительства или восстановления оросительных систем и объектов водоснабжения по представленным техническим характеристикам мелиоративного оборудования, заверенную получателем субсидий".


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве

+7 (4722) 24-76-16

+7 (4722) 24-76-18

308000 г. Белгород, ул. Попова, дом 24

besedin@belapk.ru

belapk.ru