Информационный
Федеральная и региональная
1. Для получения грантов в форме субсидий на оплату части стоимости строительства хозяйственных построек, сооружений, производственных объектов и на приобретение иного имущества, необходимого дня осуществления хозяйственной деятельности (далее — гранты в форме субсидий) в соответствии с Законом Краснодарского края от 03.07.2012 №2536-КЗ «О сельских усадьбах в малых сельских населенных пунктах Краснодарского края» (в ред. от 11.11.2019 №4149-КЗ) (далее — Закон о сельских усадьбах), государственной программой Краснодарского края, утвержденной постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 05.10.2015 №944 «Об утверждении государственной программы Краснодарского края "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия"» (в ред. от 21.10.2019 №708) (далее — Программа), за счет средств краевого бюджета крестьянским (фермерским) хозяйствам (далее — получатели гранта), в срок, устанавливаемый Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края (далее — Министерство), представляют в Министерство либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — МФЦ) документы, указанные в пункте 2.2 Порядка получения грантов в форме субсидий на оплату части стоимости строительства хозяйственных построек, сооружений, производственных объектов и на приобретение иного имущества, необходимого дня осуществления хозяйственной деятельности, утвержденного Приказом Министерства от 26.11.2018 №770 «Об утверждении Порядка предоставления крестьянским (фермерским) хозяйствам грантов в форме субсидии на оплату части стоимости строительства хозяйственных построек, сооружений, производственных объектов и на приобретение иного имущества, необходимого для осуществления хозяйственной деятельности» (далее — Порядок) необходимые документы.
2. Уполномоченным органом по предоставлению грантов в форме субсидий является Министерство.
3. Гранты в форме субсидий предоставляются на оплату части стоимости строительства хозяйственных построек, сооружений, производственных объектов и на приобретение иного имущества, необходимого для осуществления хозяйственной деятельности при организации сельской усадьбы в малом сельском населенном пункте Краснодарского края.
К иному имуществу в целях Порядка относятся:
— производственные и складские помещения, заграждения, сооружения, инженерные сети, дороги и подъезды к производственным и складским объектам;
— сельскохозяйственная техника и инвентарь, оборудование для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в том числе холодильное оборудование, согласно перечню, утвержденному Министерством.
4. Гранты в форме субсидий предоставляются в пределах объемов финансирования, предусмотренных на реализацию соответствующего мероприятия Программы, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных Министерству на цели, предусмотренные пунктом 1.3 Порядка.
5. Отбор получателей грантов в форме субсидий осуществляется по результатам конкурса, проводимого краевой конкурсной комиссией в соответствии с Порядком.
Министерство осуществляет организацию деятельности краевой конкурсной комиссии и утверждает порядок ее работы и персональный состав, а также:
— устанавливает сроки, приема документов, предусмотренных пунктом 2.2 Порядка;
— организует распространение информации о проведении конкурса, в том числе через средства массовой информации и информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет»;
— организует консультирование по вопросам подготовки документов, предусмотренных пунктом 2.2 Порядка;
— организует прием документов, предусмотренных пунктом 2.2 Порядка, и регистрирует их в день предоставления в хронологическом порядке с указанием даты и времени поступления в журнале регистрации (далее — журнал). Журнал должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью Министерства.
Извещение о проведении конкурсного отбора размещается Министерством на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее чем за один рабочий день до начала приема документов, предусмотренных пунктом 2.2 Порядка, и включает:
— условия проведения конкурсного отбора;
— срок приема документов, предусмотренных пунктом 2.2 Порядка, который должен составлять не менее 35 календарных дней со дня размещения объявления о проведении конкурса;
— время и место приема документов, предусмотренных пунктом 2.2 Порядка;
— номер телефона для получения консультаций по вопросам подготовки документов, предусмотренных пунктом 2.2 Порядка;
— дату заседания краевой конкурсной комиссии;
— порядок и сроки объявления результатов конкурса.
6. Министерство в течение 15 рабочих дней со дня регистрации документов, предусмотренных пунктом 2.2 Порядка, и сведений, поступивших в соответствии с пунктом 2.3 Порядка, осуществляет рассмотрение представленных получателем гранта документов и сведений и принимает решение о допуске или отказе получателю гранта в допуске к участию в конкурсном отборе. Решение о допуске к участию в конкурсном отборе оформляется приказом Министерства.
В случае отказа в допуске получателя гранта к участию в конкурсном отборе Министерство делает соответствующую запись в журнале регистрации, при этом в течение 5 рабочих дней со дня окончания рассмотрения документов направляет получателю гранта письменное уведомление об отказе в допуске к участию в конкурсном отборе с указанием причины отказа.
Результаты рассмотрения представленных получателями грантов документов, предусмотренных пунктом 2.2 Порядка, и сведений, поступивших в соответствии с пунктом 2.3 Порядка, Министерство оформляет заключениями по форме, утвержденной приказом Министерства, и вместе с документами и сведениями, указанными в пунктах 2.2 и 2.3 Порядка, не позднее 5 рабочих дней с даты окончания рассмотрения документов передает на рассмотрение в краевую конкурсную комиссию. Состав и положение о краевой конкурсной комиссии утверждаются приказом Министерства.
7. Краевая конкурсная комиссия определяет итоговую оценку по каждому из получателей грантов, допущенных к участию в конкурсном отборе, путем сложения баллов по каждому критерию, указанному в пункте 2.7 Порядка.
8. По результатам отбора краевая конкурсная комиссия в день проведения конкурса:
— присваивает каждому получателю грантов, допущенному к участию в конкурсном отборе, рейтинговый номер (относительно других по мере убывания набранных баллов). Получателю грантов, набравшему наибольшее количество баллов относительно других получателей грантов, присваивается первый рейтинговый номер. В случае если несколько получателей грантов набрали одинаковое количество баллов, рейтинговые номера присваиваются в хронологической последовательности по дате и времени регистрации их документов, предусмотренных пунктом 2.2 Порядка, и сведений, поступивших в соответствии с пунктом 2.3 Порядка;
— принимает решение об определении победителей конкурса с учетом присвоенного рейтингового номера (решение краевой конкурсной комиссии оформляется протоколом заседания).
— принимает решение о предоставлении победителям средств гранта.
В случае если участник конкурсного отбора набирает 0 баллов, то комиссия принимает решение об отказе в предоставлении средств гранта.
В случае если в течение срока приема документов не подана ни одна заявка на участие в конкурсном отборе, конкурс признается несостоявшимся.
9. Министерство в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения краевой конкурсной комиссии издает приказ о предоставлении победителям конкурса средств гранта.
В случае решения об отказе в предоставлении средств гранта Министерство делает соответствующую запись в журнале, при этом не позднее 3 рабочих дней со дня принятия решения направляет получателю гранта письменное уведомление с указанием причины отказа.
В случае наличия двух и более победителей грант в форме субсидии предоставляется в первую очередь победителю, которому присвоен первый рейтинговый номер.
Министерство в течение 10 рабочих дней со дня издания приказа о предоставлении гранта в форме субсидии направляет победителям в двух экземплярах соглашение о предоставлении гранта в форме субсидии в соответствии с формой, утвержденной Министерством (далее — соглашение).
Победитель в течение 3 рабочих дней со дня получения соглашения подписывает его и направляет подписанное в двух экземплярах соглашение в Министерство.
Обязательным условием предоставления грантов в форме субсидий, включаемым в соглашения, является согласие получателя гранта на осуществление Министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения им условий, целей и порядка предоставления гранта в форме субсидии.
Предложение краевой конкурсной комиссии на получение имеющегося объема средств оформляется в письменной форме и направляется победителю в течение одного рабочего дня после ее заседания.
10. Выплата остатка доведенных Министерству лимитов бюджетных обязательств победителям, которым присвоены последующие рейтинговые номера, меньше запрашиваемого размера гранта в форме субсидии, предоставляется при условии их письменного согласия.
В случае согласия на получение имеющегося объема средств победитель в течение трех рабочих дней после получения предложения краевой конкурсной комиссии представляет в Министерство письменное согласие. Если в течение трех рабочих дней победитель не представил в Министерство указанное согласие, а также в случае его отказа краевая конкурсная комиссия предлагает имеющийся объем средств следующему в рейтинге победителю. Предложение краевой конкурсной комиссии оформляется в письменной форме и направляется победителю в течение одного рабочего дня по истечении трех рабочих дней со дня направления предыдущего предложения.
Подписание соглашения с победителем, давшим согласие на получение имеющегося объема средств, осуществляется в соответствии с пунктом 2.12 Порядка.
Если очередной участник конкурсного отбора письменно отказывается от уменьшения размера гранта, он может принять участие в конкурсном отборе следующего года.
В случае отказа участников конкурсного отбора от снижения размера гранта краевая комиссия принимает решение о дополнительном конкурсном отборе, который проводится в соответствии с Порядком, или вносит предложение Министерству о возврате недораспределенного остатка денежных средств в соответствующий бюджет.
11. Министерство в течение 7 рабочих дней со дня подписания соглашения с получателями гранта в форме субсидий оформляет платежные документы в электронном виде и сводный реестр победителей для получения гранта в форме субсидии по форме, утверждаемой Министерством, и направляет их в министерство финансов Краснодарского края для перечисления причитающихся сумм грантов в форме субсидий с лицевого счета Министерства на расчетные счета победителей, открытые в российских, кредитных организациях.
12. Обязательная проверка соблюдения условий, целей, иных положений, предусмотренных Порядком, осуществляется Министерством, предоставившим гранты в форме субсидий, и органами государственного финансового контроля.
13. Министерство несет ответственность за осуществление расходов краевого бюджета, направляемых на выплату грантов в форме субсидии в соответствии, с бюджетным законодательством Российской Федерации.
14. Получатели грантов в форме субсидий несут ответственность за достоверность документов, представляемых ими в соответствии с Порядком, и соблюдение условий предоставления грантов, в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
15. Возврату в краевой бюджет подлежат гранты в форме субсидий в случаях нарушения получателями условий их предоставления.
Возврат грантов в форме субсидий осуществляется в следующем порядке:
— Министерство направляет получателю гранта в форме субсидии требование о возврате в 10-дневный срок после получения акта проверки от органа, осуществляющего государственный финансовый контроль, в котором отражен факт нарушения условий предоставления гранта или установления Министерством факта нарушения условий предоставления гранта;
— получатель гранта в форме субсидии производит возврат средств в объеме выявленных нарушений в течение 30 календарных дней со дня получения от Министерства требования;
— при нарушении получателем грантов срока возврата гранта в форме субсидии Министерство принимает меры по взысканию указанных средств в краевой бюджет в объеме выявленных нарушений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
1. Требования, которым должен соответствовать получатель гранта по состоянию на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором подается заявка:
— признание главой крестьянского (фермерского) хозяйства;
— постановка на налоговый учет и осуществление производственной деятельности на территории Краснодарского края;
— отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
— отсутствие задолженности по арендной плате за землю и имущество, находящиеся в государственной собственности;
— отсутствие просроченной задолженности перед Министерством, по возврату в краевой бюджет субсидий, предоставляемых в соответствии с иными правовыми актами;
— получатель грантов не должен получать средства из краевого бюджета на основании иных нормативных правовых актов на цели, указанные в пункте 1.3 Порядка;
— на построенное и приобретенное получателем гранта имущество, расходы по которому возмещаются в соответствии с пунктом 1.3 Порядка, должно быть зарегистрировано право собственности получателя гранта, в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
— признание победителем конкурса по отбору претендентов на организацию сельских усадеб в соответствии со статьей 9 Закона о сельских усадьбах;
— соответствие заявленных расходов целям, указанным в пункте 1.3 Порядка.
2. Критериями отбора являются:
2.1. строительство хозяйственных построек, сооружений, производственных объектов, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности, согласно бизнес-плану и документам, подтверждающим регистрацию права собственности:
— да — 15 баллов;
— нет — 0 баллов:
2.2. основное направление сельскохозяйственного производства согласно бизнес-плану:
— молочное животноводство — 15 баллов;
— мясное животноводство —15 баллов;
— овощеводство —15 баллов;
— плодоводство (ягодники) —15 баллов;
— виноградарство — 15 баллов;
— иные направления сельскохозяйственного производства — 3 балла.
2.3. приобретение сельскохозяйственной техники и инвентаря, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции:
— да —10 баллов;
— нет — 0 баллов.
3. Основаниями для отказа в допуске к участию в конкурсном отборе являются:
— представление документов, предусмотренных пунктом 2.2 Порядка, позже срока, указанного в извещении о проведении конкурсного отбора;
— несоответствие получателя гранта требованиям, предусмотренным пунктом 2.8 Порядка;
— несоответствие представленных получателем гранта документов требованиям, определенным пунктом 2.2 Порядка, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов, наличие недостоверных сведений;
— несоответствие бизнес-плана и плана-расходов целям, предусмотренным, пунктом 1.3 Порядка.
4. Основаниями для отказа получателю гранта в предоставлении гранта являются:
— освоение лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в краевом бюджете на эти цели на текущий финансовый год;
— принятие решения краевой конкурсной комиссией об отказе получателю субсидии в предоставлении средств гранта.
5. Размер грантов в форме субсидий, предоставляемых победителям, рассчитывается с учетом лимитов бюджетных обязательств, доведенных Министерству, по формуле, указанной в пункте 2.11 Порядка.
1. Для получения гранта в форме субсидии получатель гранта направляет в Министерство прошитые и пронумерованные документы:
— заявка на участие в конкурсном отборе по форме, утвержденной приказом Министерства;
— копия документа, удостоверяющего личность получателя гранта, либо лица, представляющего его интересы на основании доверенности;
— доверенность лица, представляющего интересы получателя субсидии (в случае представления интересов на основании доверенности);
— копия бизнес-плана по развитию сельской усадьбы, представляемого на конкурс по отбору претендентов на организацию сельских усадеб в соответствии со статьей 9 Закона о сельских усадьбах;
— копии документов, подтверждающих расходы, понесенные на строительство объектов и приобретение имущества, указанного в пункте 1.3 Порядка, с указанием наименований приобретенного имущества, выполненных работ, их количества, цены;
— документ с указанием номера расчетного счета получателя субсидии, открытого ему в российской кредитной организации для перечисления средств гранта в форме субсидии;
— копии документов, подтверждающих регистрацию права собственности на построенное и приобретенное получателем субсидии имущество, расходы по которому возмещаются в соответствии с пунктом 1.3 Порядка, и регистрация которого предусмотрена действующим законодательством.
Копии документов должны быть заверены в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Представляемые получателем субсидии документы по результатам рассмотрения не возвращаются.
2. Министерство запрашивает:
— в Управлении Федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю — выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и справку об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов;
— в Министерстве, осуществляющем администрирование поступлений в соответствующий бюджет арендной платы на землю и имущество, находящиеся в государственной собственности Краснодарского края, — справку, подтверждающую отсутствие задолженности по арендной плате за землю и имущество, находящиеся в государственной собственности Краснодарского края;
— в местной администрации муниципального района, городского округа — копию решения конкурсной комиссии, созданной по решению местной администрации муниципального района, городского округа, по отбору претендентов на организацию сельских усадеб.
Получатель гранта вправе представить в Министерство сведения, указанные в пункте 2.3 Порядка по собственной инициативе.
Отдел развития сельских территорий
+7 (861) 214-25-38, 214-25-69
+7 (861) 214-25-38
350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 36
msh@krasnodar.ru