год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях (далее — субсидия) муниципальные образования (далее — получатели субсидии) представляют в Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея (далее — Министерство) заявление гражданина (копию) с приложением документов, указанных в пункте 5 Приложения №6 Порядка предоставления субсидий местным бюджетам на улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 16.12.2019 №302 «О государственной программе Республики Адыгея "Комплексное развитие сельских территорий"» (в ред. от 29.12.2020 №276) (далее — Порядок).

2. Целью предоставления субсидии является улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях.

3. Министерство в течение 30 рассматривает документы, указанные в пункте 5 Порядка, утверждает сводные списки граждан, изъявивших желание улучшить жилищные условия с использованием социальных выплат на очередной финансовый год и формирует сводные списки на плановый период (далее — сводные списки).

4. Министерство в течение 7 дней уведомляет органы местного самоуправления о принятом решении для доведения до сведения граждан информации о включении их в сводные списки.

5. Министерство вносит изменения в сводные списки, утвержденные на очередной финансовый год, с учетом размера субсидии, предусмотренного республиканскому бюджету Республики Адыгея на очередной финансовый год.

6. Министерство в течение 7 дней со дня внесения изменений в сводные списки уведомляет органы местного самоуправления о принятом решении для доведения до сведения граждан информации о включении их в сводные списки.

7. Субсидии предоставляются местному бюджету в течение 15 дней после заключения соглашения между Министерством и муниципальным образованием в соответствии с типовой формой, утвержденной Министерством финансов Республики Адыгея (далее — Соглашение).

8. Перечисление субсидий осуществляется на счета, открытые в Управлении Федерального казначейства по Республике Адыгея для учета операций со средствами местных бюджетов.

9. Министерство осуществляет оценку эффективности использования субсидии на основании значения показателя результативности (результата) использования субсидии (объема ввода (приобретения) жилья для граждан, проживающих на сельских территориях), установленного в Соглашении.

10. Сроки и порядок предоставления отчетности об осуществлении расходов местного бюджета, в целях софинансирования которых предоставляются субсидии, а также о достижении значений показателей результативности (результатов) использования субсидий определяются в Соглашении.

11. Неиспользованные субсидии подлежат возврату в республиканский бюджет Республики Адыгея в соответствии с бюджетным законодательством.

12. В случае, если муниципальным образованием, по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии допущены нарушения обязательств, предусмотренных Соглашением в соответствии с подпунктом 3 пункта 12 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий из республиканского бюджета Республики Адыгея местным бюджетам, утвержденных постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 05.12.2019 №289 «О Правилах формирования, предоставления и распределения субсидий из республиканского бюджета Республики Адыгея местным бюджетам» (в ред. от 24.07.2020 №140) (далее — Правила), и в срок до первой даты представления отчетности о достижении значений показателей результативности (результатов) использования субсидии в соответствии с Соглашением в году, следующем за годом предоставления субсидии, указанные нарушения не устранены, к муниципальному образованию применяется мера ответственности в виде возврата в срок до 1 июня года, следующего за годом предоставления субсидии, средств из местного бюджета в республиканский бюджет Республики Адыгея в объеме, определенном в соответствии с пунктом 25 Правил.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение 3 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 30.12.2020 №2384)
Приказ Минсельхоза России от 28.08.2019 №510 «Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации направлений (подпрограмм) государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019 г. №696»
Постановление Кабинета Министров Республики Адыгея от 16.12.2019 №302 «О Государственной программе Республики Адыгея "Комплексное развитие сельских территорий"» (в ред. от 29.12.2020 №276)
Приказ Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея от 29.05.2020 №114 «О стоимости одного квадратного метра общей площади жилья на сельских территориях Республики Адыгея в 2020 году, применяемой для определения расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, используемой для расчета размера социальных выплат»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидия предоставляется местному бюджету при наличии следующих условий:

1.1. Наличие в решении представительного органа муниципального образования о местном бюджете на очередной финансовый год и плановый период бюджетных ассигнований на исполнение в соответствующем финансовом году расходных обязательств.

1.2. Заключение соглашения между Министерством и муниципальным образованием (далее — Соглашение), предусматривающего обязательства муниципального образования по исполнению расходных обязательств, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия, и ответственность за неисполнение предусмотренных указанным Соглашением обязательств.

2. Критериями отбора получателей субсидии для предоставления субсидий являются:

2.1. Наличие документов территориального планирования муниципального района.

2.2. Наличие сводного списка граждан — участников мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях, получателей социальных выплат.

3. Распределение субсидии из республиканского бюджета Республики Адыгея между муниципальными образованиями определяется по формуле, указанной в пункте 11 Приложения №6 Порядка.

Стоимость одного квадратного метра общей площади жилья на сельских территориях Республики Адыгея в 2020 году, применяемой для определения расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, используемой для расчета размера социальных выплат в размере 23 920 руб. утверждена приказом Министерства от 29.05.2020 №114 «О стоимости одного квадратного метра общей площади жилья на сельских территориях Республики Адыгея в 2020 году, применяемой для определения расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, используемой для расчета размера социальных выплат».

4. Сумма субсидий, предоставляемых местным бюджетам, не может превышать общий объем финансирования из республиканского бюджета Республики Адыгея, предусмотренный мероприятиями государственной программы Республики Адыгея «Комплексное развитие сельских территорий».


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидий на улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях, получателями субсидий представляются в Министерство копия заявления с приложением следующих документов:

— список граждан, изъявивших желание улучшить жилищные условия с использованием социальных выплат;

— копии документов, указанных в пункте 21 раздела II Положения о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим на сельских территориях, к Приложению №3 к государственной программе Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 №696 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Комплексное развитие сельских территорий" и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в ред. от 18.12.2020 №2155).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел инвестиционной политики и социального развития села

+7 (877) 252-68-98, 252-69-32

+7 (877) 252-69-32

385000, г. Майкоп, ул. Гагарина, д. 20

investra01@rambler.ru

adygheya.ru