год: 2018
месяц: июнь
Дата актуализации - 13.06.2018

Субсидии на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидий на грантовую поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности (далее — грант) орган местного самоуправления (далее — получатель гранта) представляет в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми (далее — Министерство) необходимые документы.

2. Министерство в течение 30 рабочих дней со дня представления документов, проверяет их комплектность, соответствие документов порядку и условиям предоставления гранта и формирует предварительный перечень проектов, претендующих на получение грантов на очередной финансовый год (далее - предварительный перечень проектов).

Основаниями для включения в предварительный перечень проектов являются:

— соответствие представленных проектов направлениям;

— представление документов в соответствии с перечнем, в установленные сроки.

В случае несоответствия представленных документов требованиям, указанные документы подлежат возврату органу местного самоуправления в срок, указанный в абзаце первом настоящего пункта.

Претендент вправе после устранения причин, послуживших основанием для возврата, повторно представить указанные документы в установленный срок.

3. Предварительный перечень проектов направляется Министерством в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации в составе заявки на предоставление субсидии на очередной финансовый год и плановый период по форме, утверждаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

4. Предоставление грантов на указанные цели осуществляется на основании соглашения о предоставлении грантов, заключенного между Министерством, которому как получателю средств республиканского бюджета Республики Коми доведены лимиты бюджетных обязательств на предоставление грантов, и органом местного самоуправления в системе "Электронный бюджет" (далее - Соглашение).

Форма Соглашения утверждается Министерством по согласованию с Министерством финансов Республики Коми и размещается в течение 3 рабочих дней со дня ее утверждения на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

5. Распределение грантов между грантополучателями устанавливается нормативным правовым актом Правительства Республики Коми.

Министерство в течение 10 рабочих дней после вступления в силу нормативного правового акта Правительства Республики Коми, указанного в абзаце первом настоящего пункта, письменно информирует органы местного самоуправления о проектах, не прошедших отбор в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

6. Сроки и порядок предоставления отчетности об осуществлении расходов, источником финансового обеспечения которых являются гранты, средства местного бюджета, а также обязательного вклада граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), и о достигнутых значениях целевых показателей результативности использования грантов устанавливаются Соглашением.

7. Не использованный на 1 января текущего финансового года остаток гранта подлежит возврату из местного бюджета в республиканский бюджет Республики Коми в порядке, установленном постановлением №73.

В случае если неиспользованный остаток гранта не перечислен в доход республиканского бюджета Республики Коми в срок, установленный постановлением №73, указанные средства подлежат взысканию в доход республиканского бюджета Республики Коми в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.

8. В случае если органами местного самоуправления по состоянию на 31 декабря года предоставления гранта допущено нарушение обязательства по достижению значений показателей, установленных Соглашением, и в срок до первой даты предоставления отчетности о достижении значений показателей результативности использования гранта, установленной Соглашением, в году, следующем за годом предоставления гранта, указанное нарушение не устранено, объем средств, подлежащий возврату из местного бюджета в республиканский бюджет Республики Коми в срок до 15 мая года, следующего за годом предоставления гранта.

9. При расчете объема средств, подлежащих возврату из местного бюджета в республиканский бюджет Республики Коми по основаниям, указанным в пункте 8., в размере гранта, предоставленного местному бюджету в отчетном финансовом году, не учитывается размер остатка гранта, не использованного по состоянию на 1 января текущего финансового года, потребность в котором не подтверждена главным администратором доходов республиканского бюджета Республики Коми, осуществляющим администрирование доходов республиканского бюджета Республики Коми от возврата остатков гранта, в порядке, установленном постановлением Правительства Республики Коми от 2 февраля 2017 г. №73 "Об утверждении порядка возврата межбюджетных трансфертов из республиканского бюджета Республики Коми" (далее - постановление №73).

10. Предоставление грантов осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в республиканском бюджете Республики Коми и лимитов бюджетных обязательств, на указанные цели.

11. Гранты являются целевыми и не могут быть направлены на иные цели.

Нецелевое использование средств гранта влечет применение мер ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

12. Ответственность за достоверность представляемых в Министерство сведений и целевое использование грантов несут грантополучатели.

13. Министерство ежеквартально до 20-го числа месяца, следующего за отчетным, представляет в Министерство финансов Республики Коми отчет о расходовании грантов, средств местного бюджета, а также обязательного вклада граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в разрезе муниципальных образований по форме, утвержденной Министерством и согласованной Министерством финансов Республики Коми.

14. Отчет об эффективности использования грантов грантополучателями до 10 февраля года, следующего за отчетным, размещается на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

15. Контроль за целевым использованием грантов осуществляют Министерство и Министерство финансов Республики Коми.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Республики Коми от 28.09.2012 №424 «Об утверждении государственной программы Республики Коми «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса в Республике Коми» (в ред. от 27.06.2018 №301)
Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми от 07.06.2018 №559 «Об утверждении формы соглашения о предоставлении из республиканского бюджета Республики Коми местному бюджету гранта на реализацию общественно значимого проекта с участием граждан, проживающих в сельской местности»
Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми от 16.03.2017 №223 «О реализации мероприятий по грантовой поддержке семейных животноводческих ферм, начинающих фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Республике Коми» (в ред. от 10.05.2018 №455)
Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приложение 11 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 01.03.2018)
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Грант предоставляется в форме субсидии на реализацию общественно значимых проектов с участием граждан, проживающих в сельской местности (далее соответственно - гранты, проекты), на соответствующий финансовый год, в том числе за счет средств, источником финансового обеспечения которых являются субсидии из федерального бюджета.

2. Гранты предоставляются Министерством сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми (далее - Министерство) в целях софинансирования расходных обязательств органов местного самоуправления сельских поселений в Республике Коми (далее соответственно - муниципальное образование, грантополучатель, орган местного самоуправления), возникающих при реализации муниципальных программ (подпрограмм), направленных на достижение цели Государственной программы, содержащих мероприятия по реализации общественно значимых проектов в целях активизации участия сельского населения в решении вопросов местного значения.

Грант предоставляется на реализацию в одном сельском поселении одного проекта в год.

3. Гранты предоставляются на реализацию проектов по следующим направлениям:

3.1. создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок;

3.2. сохранение и восстановление природных ландшафтов, историко-культурных памятников;

3.3. поддержка национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел.

К первому направлению относятся проекты:

— на создание и обустройство зон отдыха, оборудование сельских парков, береговых зон площадью не менее 500 кв. метров беседками, скамьями, игровыми и спортивными площадками, тентами, кабинками для переодевания, туалетами, урнами, обустройство пешеходных дорожек, установление освещения;

— по созданию некоммерческих спортивных площадок площадью не менее 200 кв. метров, в том числе в виде суммы площадей участков, занятых уличными тренажерами и спортивными сооружениями с антивандальным покрытием и предусматривающих возможность заниматься несколькими видами спорта одновременно;

— по созданию некоммерческих детских игровых площадок площадью не менее 100 кв. метров, в том числе в виде суммы площадей площадок, предназначенных для детей от 3 до 11 лет и предусматривающих не менее 5 элементов с антивандальным покрытием: горки, качели, карусели, шведские стенки, лабиринты, песочницы и прочие.

Ко второму направлению относятся проекты:

— по сохранению и восстановлению природных ландшафтов, направленные на поддержание и восстановление средозащитной функции экосистем, обеспечение природной и территориальной целостности природного комплекса, сохранение единого с прилегающими территориями природно-экологического каркаса (например, очистка водоемов, лесных насаждений, береговых зон);

— по сохранению и восстановлению историко-культурных памятников, направленные на поддержание объектов культурного наследия, возраст которых не менее 40 лет. Обязательное условие - наличие разрешения на сохранение или восстановление объекта, полученное в установленном порядке от уполномоченного на выдачу данного разрешения органа в зависимости от категории объекта.

К третьему направлению относятся проекты:

— в области краеведения - создание музеев, связанных с основным профилем работы сельских жителей данного муниципального образования;

— создание потребительских кооперативов по поддержанию старинных промыслов Руси;

— по организации смотров-фестивалей межэтнической культуры;

— информационные и авторские проекты по подготовке циклов передач, фильмов и публикаций, обеспечивающих популяризацию сельского образа жизни и национальных культурных традиций.

4. Грант предоставляется при соблюдении следующих условий:

— наличие утвержденной органами местного самоуправления муниципальной программы (подпрограммы), предусматривающей мероприятия и направленной на достижение целей Государственной программы;

— наличие в решениях органов местного самоуправления о местных бюджетах на соответствующий финансовый год бюджетных ассигнований на финансирование проектов, указанных в пункте 3., со сроком предоставления указанного решения в Министерство до 1 марта текущего финансового года.

Критерием отбора муниципальных образований для предоставления грантов является соблюдение условий, указанных в пункте 4.

5. Размер гранта в расчете на один проект составляет 60 процентов общей стоимости проекта с учетом средств федерального бюджета и республиканского бюджета Республики Коми и не более 2 млн. рублей, но не может превышать размер, указанный претендентом в заявке. Финансовое обеспечение оставшейся части стоимости проекта осуществляется за счет средств местного бюджета, а также обязательного участия граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в реализации проекта в различных формах (денежные средства, трудовое участие, предоставление помещений, технических средств и другие формы).

В случае если общий объем средств, запрашиваемых претендентами, превышает объем бюджетных ассигнований, распределение средств на цели, указанные в пункте 3., осуществляется в порядке очередности по дате и времени поступления заявки в Министерство.

6. Размер бюджетных ассигнований, предусмотренных в местном бюджете на цели, указанные в пункте 3., может быть увеличен в одностороннем порядке, что не влечет за собой обязательств по увеличению размера гранта, предоставляемого из республиканского бюджета Республики Коми.

7. Перечисление грантов из республиканского бюджета Республики Коми осуществляется в пределах суммы, необходимой для оплаты денежных обязательств получателя средств местного бюджета, соответствующих целям предоставления гранта в доле, соответствующей уровню софинансирования расходного обязательства муниципального образования, установленному Соглашением.

Полномочия получателя средств республиканского бюджета Республики Коми по перечислению гранта из республиканского бюджета Республики Коми местному бюджету в пределах суммы, необходимой для оплаты денежных обязательств по расходам получателей средств местного бюджета, источником финансового обеспечения которых являются гранты, осуществляются Управлением

8. Уровень софинансирования из местного бюджета устанавливается в Соглашении исходя из объема финансового обеспечения стоимости проекта за счет средств местного бюджета и обязательного участия граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в соответствии с пунктом 4.

9. Эффективность осуществления расходов республиканского бюджета Республики Коми, источником финансового обеспечения которого являются гранты, оценивается ежегодно Министерством на основании сравнения плановых показателей, установленных Соглашением, и фактически достигнутых значений показателей по итогам отчетного финансового года следующих целевых показателей результативности использования грантов:

— процент готовности проектов, указанных в пункте 3.;

— численность сельского населения, проживающего на территории соответствующего сельского поселения и принявшего участие в реализации проектов, получивших грантовую поддержку.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Органы местного самоуправления, претендующие на получение грантов, (далее - претенденты) представляют в Министерство в срок до 1 июня года, предшествующего финансовому году, следующие документы:

— заявку на участие в мероприятияхна получение грантовой поддержки на реализацию проектов;

— паспорт проекта;

— копию документа о принятии решения о реализации проекта (протокол собрания граждан, принявших участие в рассмотрении вопроса о реализации проекта в сельском поселении, нормативный правовой акт органа местного самоуправления);

— копию списка граждан, принявших участие в рассмотрении вопроса о реализации проекта и подтвердивших принять участие в его реализации, с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, места регистрации, данных документов, удостоверяющих личность, и подписи участника о согласии представлять персональные данные в установленном законодательством Российской Федерации порядке для дальнейшей обработки и учета;

— документы, подтверждающие обязательства по финансовому обеспечению реализации проекта за счет средств местного бюджета и внебюджетных источников не менее 40 процентов от сметной стоимости проекта;

— документы, подтверждающие обязательство претендента о реализации проекта до 31 декабря года, в котором получен грант.

2. Для подтверждения целевого использования гранта грантополучатели по истечении 12 месяцев со дня получения гранта в месячный срок со дня истечения указанного в настоящем пункте срока, представляют Министерству следующие документы:

— документы, подтверждающие объемы выполненных работ и произведенных затрат в соответствии с проектом;

— документы, подтверждающие оплату выполненных работ и произведенных затрат.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел реализации социальных программ

+7 (8212) 25-54-40 доб. 1156

+7 (8212) 30-48-91

167983, г. Сыктывкар, ул. Бабушкина, д. 23

i.z.konanov@minshp.rkomi.ru

mshp.rkomi.ru