год: 2017
месяц: август
Дата актуализации - 31.08.2017

Субсидии на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1.Департамент финансово-бюджетной политики Воронежской области в установленном порядке, в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных сводной бюджетной росписью областного бюджета на текущий финансовый год, выделяет лимиты бюджетных ассигнований департаменту аграрной политики Воронежской области (далее - Департамент)  согласно закону Воронежской области об областном бюджете на текущий финансовый год.

2.Департамент представляет департаменту финансов Воронежской области распоряжения на перечисление средств по выделенным лимитам бюджетных обязательств на открытый Управлением Федерального казначейства балансовый счет для последующего их зачисления в бюджеты муниципальных образований на лицевые счета финансовых органов, открытые в соответствующих отделениях территориальных органов Федерального казначейства по Воронежской области.

3.Министерство сельского хозяйства Российской Федерации доводит лимиты бюджетных обязательств до Департамента.

На основании доведенных Министерством сельского хозяйства лимитов бюджетных обязательств Департамент представляет в департамент финансово-бюджетной политики Воронежской области распоряжение на перечисление средств на лицевой счет, открытый департаменту аграрной политики Воронежской области в Управлении Федерального казначейства по Воронежской области, с последующим предоставлением в Управление Федерального казначейства по Воронежской области заявок на кассовый расход на перечисление средств.

4.Перечисление субсидий в бюджеты муниципальных образований Воронежской области осуществляется на основании соглашений о порядке и условиях предоставления субсидий на улучшение жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов, заключенных между Департаментом и администрациями муниципальных образований на текущий год по утвержденной форме.

5.Департамент выпускает и доводит уведомления о бюджетных ассигнованиях до администраций муниципальных образований, принимает от них возвратные уведомления.

6.Финансовые органы муниципальных образований после получения выписки о зачислении субсидий на счета местных бюджетов в течение 3 рабочих дней перечисляют средства на счета получателей государственной поддержки в соответствии с платежными документами, представленными администрациями муниципальных образований.

7.Департамент представляет в департамент финансов Воронежской области ежемесячно до 4-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, отчет о расходовании бюджетных средств на улучшение жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов по форме, установленной департаментом финансов Воронежской области.

8.При выявлении нарушений условий, установленных для предоставления субсидий, а также факта нецелевого использования субсидий Департамент принимает меры по возврату субсидий, направляет в администрацию муниципального образования требование о возврате субсидий в областной бюджет. Субсидии подлежат возврату в течение 30 календарных дней с момента получения требования.

При невозврате субсидий в указанный срок Департамент принимает меры по взысканию подлежащих возврату субсидий в областной бюджет в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства РФ от 15.07.2013 №598 (в ред. от 25.05.2016) "О Федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"
Распоряжение Правительства РФ от 20.01.2017 №49-р "О распределении субсидий на 2017 год в рамках Федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Постановление Правительства Воронежской области от 13 декабря 2013 г. № 1088 "Об утверждении государственной программы Воронежской области "Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка" (в ред. от 22.12.2016)
Постановление правительства Воронежской области от 15 февраля 2017 г. № 121 «О внесении изменений в постановление правительства Воронежской области от 13.12.2013 № 1088»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1.Субсидии предоставляются в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований Воронежской области жилья гражданам РФ, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, проживающим и работающим на селе, в рамках муниципальных программ устойчивого развития сельских территорий, предусматривающих:

а) предоставление гражданам, молодым семьям и молодым специалистам социальных выплат на строительство (приобретение) жилья;

б) софинансирование расходных обязательств муниципальных образований по строительству (приобретению) жилья, предоставляемого молодым семьям и молодым специалистам по договору найма жилого помещения.

2.Субсидии предоставляются бюджетам муниципальных образований на следующих условиях:

а) наличие муниципальных программ устойчивого развития сельских территорий, предусматривающих мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов;

б) наличие в нормативных правовых актах представительных органов муниципальных образований о местных бюджетах бюджетных ассигнований на исполнение соответствующих расходных обязательств по софинансированию в соответствующем финансовом году мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов;

в) привлечение муниципальными образованиями внебюджетных источников:

- собственных (заемных) средств граждан, молодых семей и молодых специалистов - в случае предоставления социальных выплат;

- средств работодателей - в случае предоставления субсидий на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований;

г) наличие списков (заявок) граждан, молодых семей и молодых специалистов, изъявивших желание улучшить жилищные условия в рамках подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий Воронежской области на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года" государственной программы Воронежской области "Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка", сформированных администрациями муниципальных образований в порядке, установленном департаментом аграрной политики Воронежской области, и направленных в департамент аграрной политики Воронежской области в срок до 31 марта текущего года;

д) наличие заявлений граждан, молодых семей и молодых специалистов и других необходимых документов.

3.Критерием отбора муниципальных образований для предоставления субсидий является наличие инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса, реализованных за последние три года, реализуемых или планируемых к реализации (находятся на стадии проектирования, получения кредитных ресурсов и т.п.) в ближайшие два года на территории муниципального образования, если такие проекты обеспечивают создание рабочих мест для граждан, проживающих на территории муниципального образования.

4. Субсидии бюджетам муниципальных образований предоставляются на условиях софинансирования из федерального, областного и местных бюджетов и внебюджетных источников

6. Распределение субсидий между муниципальными образованиями осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных сводной бюджетной росписью областного бюджета, и лимитов бюджетных обязательств на текущий год.

7.Распределение субсидий между муниципальными образованиями осуществляется согласно сводному списку участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих и работающих в сельской местности, и сводному списку участников мероприятий по улучшению жилищных условий молодых семей и молодых специалистов, проживающих и работающих на селе (далее - Списки), сформированным и утвержденным в соответствии с порядком формирования и утверждения списков участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов, установленным департаментом аграрной политики Воронежской области.

Распределение субсидий между муниципальными образованиями утверждается постановлением правительства Воронежской области.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

При улучшении жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов с использованием их собственных и (или) заемных средств основаниями для зачисления средств государственной поддержки на целевые банковские счета владельцев свидетельств о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности, открытые в кредитных организациях, являются:

а)в случае приобретения готового жилого помещения в сельской местности:

-копия договора купли-продажи жилого помещения, зарегистрированного в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. При этом приобретаемое жилое помещение оформляется в общую собственность всех членов семьи, указанных в свидетельстве о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья;

-выписка из целевого банковского счета владельца свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности, подтверждающая внесение им на целевой банковский счет собственных и (или) заемных средств в размере части стоимости приобретаемого жилого помещения, не обеспеченной за счет социальной выплаты;

-трехсторонний договор об обеспечении жильем молодой семьи (молодого специалиста), заключенный между администрацией муниципального образования, получателем средств социальной выплаты и работодателем в соответствии с требованиями пунктов 42 - 44 Типового положения;

б)в случае создания объекта индивидуального жилищного строительства (пристройки жилого помещения к имеющемуся жилому дому в сельской местности), в том числе завершения ранее начатого строительства жилого дома:

-копия разрешения на строительство жилого дома;

-копия архитектурно-строительного проекта жилого дома;

-копии свидетельств о праве собственности на земельный участок, оформленный в общую собственность всех членов семьи, указанных в свидетельстве о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности, или копия договора аренды на земельный участок с условием предоставления его в общую собственность всех членов семьи, указанных в свидетельстве, по завершении строительства жилого дома;

-смета на строительство жилого дома;

-акт о приемке выполненных работ и справка о стоимости выполненных работ (по формам N КС-2 и N КС-3, установленным Госкомстатом России), составленные комиссией администрации муниципального образования, уполномоченной принимать выполненные работы, и подтверждающие софинансирование за счет собственных (заемных) средств в размере части стоимости строительства жилья, не обеспеченной за счет социальной выплаты;

-трехсторонний договор об обеспечении жильем молодой семьи (молодого специалиста), заключенный между администрацией муниципального образования, получателем средств социальной выплаты и работодателем;

в)в случае приобретения жилого помещения путем участия в долевом строительстве жилых домов (квартир) в сельской местности:

-копия договора участия в долевом строительстве жилых домов (квартир);

-платежное поручение с отметкой кредитной организации о списании денежных средств с банковского счета получателя социальных выплат и выписка из банковского счета получателя социальных выплат;

-платежное поручение на зачисление денежных средств застройщику, указанному в договоре участия в долевом строительстве жилых домов (квартир), в котором получатель социальной выплаты является участником долевого строительства, и выписка из банковского счета застройщика;

-трехсторонний договор об обеспечении жильем молодой семьи (молодого специалиста), заключенный между администрацией муниципального образования, получателем средств социальной выплаты и работодателем.

Копии документов представляются гражданами, молодыми семьями, молодыми специалистами вместе с оригиналами для удостоверения их идентичности (о чем делается отметка лицом, осуществляющим прием документов) либо заверяются в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

При обеспечении жильем молодых семей и молодых специалистов с привлечением средств работодателей (без привлечения собственных и (или) заемных средств молодых семей и молодых специалистов) основаниями для предоставления субсидий на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований являются:

а)в случае приобретения готового жилого помещения в сельской местности:

-копия договора купли-продажи жилого помещения, зарегистрированного в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии;

-копии свидетельств о праве собственности на жилое помещение;

-выписка из банковского счета получателя бюджетных средств, подтверждающая наличие части стоимости приобретения жилья, не обеспеченной за счет средств государственной поддержки;

б)в случае строительства жилья подрядным способом:

-копия договора подряда на строительство жилого дома;

-акт о приемке выполненных работ и справка о стоимости выполненных работ (по формам N КС-2 и N КС-3, установленным Госкомстатом России), составленные комиссией администрации муниципального образования, уполномоченной принимать выполненные работы, и подтверждающие софинансирование из внебюджетных источников в размере части стоимости строительства жилья, не обеспеченной за счет средств государственной поддержки;

в)в случае приобретения жилого помещения путем участия в долевом строительстве жилых домов (квартир) в сельской местности:

-копия договора участия в долевом строительстве жилых домов (квартир);

-платежное поручение с отметкой кредитной организации о списании денежных средств с банковского счета получателя бюджетных средств и выписка из банковского счета получателя бюджетных средств;

-платежное поручение на зачисление денежных средств застройщику, указанному в договоре участия в долевом строительстве жилых домов (квартир), в котором получатель бюджетных средств является участником долевого строительства, и выписка из банковского счета застройщика.

Копии документов представляются гражданами, молодыми семьями, молодыми специалистами вместе с оригиналами для удостоверения их идентичности (о чем делается отметка лицом, осуществляющим прием документов) либо заверяются в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

 


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел развития сельских территорий

+7 (473) 212-49

+7 (473) 212-74-49

394006, г.Воронеж, пл.Ленина, д.12

agro@govvrn.ru

govvrn.ru