год: 2017
месяц: ноябрь
Дата актуализации - 16.11.2017

Оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии сельхозтоваропроизводитель течение 10 рабочих дней со дня опубликования (включая дату опубликования) на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Саратовской области извещения о дате приема документов по данному направлению финансирования представляют в министерство документы на получение субсидий.

2. Орган местного самоуправления осуществляет регистрацию заявлений о предоставлении субсидий в порядке их поступления в специафльном журнале, листы которого должны быть пронумерованы, прошнурованы, скреплены печатью органов местного самоуправления и направляет сельхозтоваропроизводителю в течение 10 дней со дня регистрации принятых документов уведомление о принятии заявления к рассмотрению или об отказе в его принятии с указанием причины отказа.

3. Рассмотрение документов и принятие решения о предоставлении получателю субсидии или отказе в ее предоставлении осуществляется органом местного самоуправления в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления о предоставлении субсидии.

4. Предоставление субсидии осуществляется путем перечисления суммы субсидии на счет, открытый сельхозтоваропроизводителем в российской кредитной организации.

5. В случае принятия органом местного самоуправления решения об отказе в предоставлении субсидии представленные сельхозтоваропроизводителем документы подлежат возврату с мотивированным отказом (в письменной форме).


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Саратовской области от 30 января 2015 года № 25-П (в ред. 14.03.2017) "Об утверждении Положения о предоставлении субсидий из областного бюджета на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №332 "Об утверждении формы отчета о посевных площадях, занятых семенными посевами сельскохозяйственных культур в субъекте Российской Федерации, за отчетный финансовый год"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №330 "Об утверждении коэффициентов перевода в зерновые единицы сельскохозяйственных культур"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №325 "Об утверждении Методики расчета показателя почвенного плодородия в субъекте Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 11.01.2013 №4 "Об установлении минимальной ставки субсидии на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 03.05.2017 №208 "Об утверждении форм отчетности за 1 квартал 2017 года"
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.03.2017 №396 "О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 № 326 "Об утверждении документов и коэффициентов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства"
Приказ Минсельхоза России от 18.09.2017 №470 "Об утверждении форм отчетности за 9 месяцев 2017 года"
Приказ Минсельхоза России от 03.05.2017 №209 "Об утверждении форм отчетности за 1 полугодие 2017 года"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Субсидии за счет средств федерального и областного бюджетов на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства предоставляются сельхозтоваропроизводителям области (кроме ЛПХ) на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, повышение плодородия и качества почв по ставке на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур за отчетный год, за исключением посевных площадей, занятых семенным картофелем (семена 1-го и 2-го полевого поколения, супер-суперэлиты, суперэлиты, элиты) и овощами открытого грунта, включая маточники и семенники овощных культур открытого грунта, с учетом интенсивности использования посевных площадей и состояния почвенного плодородия.

Основаниями для отказа в принятии заявлений на получение субсидий являются:

1. Наличие задолженности перед федеральным и (или) областным бюджетами по возврату незаконно полученных субсидий;

2. Наличие задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах на дату подачи заявления на получение субсидий в части возмещения процентной ставки по привлеченным кредитам (займам);

3. Наличие у получателей субсидий (за исключением сельхозтоваропроизводителей) средней заработной платы за отчетный год ниже номинальной начисленной среднемесячной заработной платы (среднеотраслевого уровня) за отчетный год;

4. Нахождение получателя субсидии в процессе ликвидации, а также признание его в установленном порядке банкротом (процедуры конкурсного производства);

5. Отсутствие лимита бюджетных обязательств по соответствующим направлениям государственной поддержки;

6. Предоставление документов на получение субсидий с нарушением сроков, установленных уполномоченным органом.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление о предоставлении субсидии;

2. Справка-расчет на предоставление субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства;

3. Информационное письмо, подтверждающего отсутствие процедуры ликвидации или решений арбитражных судов о признании получателя субсидий несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства;

4. Гарантийное письмо, подтверждающего проведение посевов площадей сельскохозяйственных культур;

5. Справка о средней урожайности зерновых и зернобобовых культур за предшествующие 5 лет;

6. Справки о наличии условного поголовья скота и птицы по состоянию на 1 текущего года;

7. Гарантийное письмо, подтверждающего отсутствие просроченной задолженности по выплате заработной платы и обеспечение среднемесячного уровня оплаты труда одного работающего не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление развития отрасли растениеводства, технической политики, мелиорации и социального обустройства села

+7(845-2) 51-76-86

+7(845-2) 51-76-86

410012, г. Саратов, ул. Университетская, д. 45/51

mcx@saratov.gov.ru

minagro.saratov.gov.ru