год: 2018
месяц: ноябрь
Дата актуализации - 29.11.2018

Субсидии на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности - на развитие водоснабжения и (или) газификации

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии предоставляются в целях оказания финансовой поддержки при исполнении расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации мероприятий государственных программ (подпрограмм государственных программ) субъектов Российской Федерации по устойчивому развитию сельских территорий.

2. Министерство не позднее 1 апреля текущего финансового года размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: http://www.agro.permkrai.ru (далее - официальный сайт) объявление о дате начала приема документов для участия в отборе.

3. Для участия в отборе муниципальные образования со дня размещения на официальном сайте объявления, указанного в абзаце первом настоящего пункта, до 15 апреля текущего финансового года представляют в Министерство на бумажном и электронном носителях комплект документов.

4. Представленные документы должны соответствовать следующим требованиям: не должны иметь подчисток, приписок, зачеркнутых слов и иных не оговоренных в них исправлений, а также не должны быть исполнены карандашом и иметь серьезные повреждения, не позволяющие однозначно истолковать содержание таких документов. Копии документов должны быть заверены подписью главы (главы администрации) муниципального образования или иного лица, уполномоченного на это, и печатью.

5. Поступившие документы регистрируются Министерством в журнале регистрации заявок, который должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью Министерства. Запись регистрации включает в себя регистрационный номер заявки, дату и время (часы и минуты) ее приема, сведения о лице, представившем документы, сведения об объекте социальной и инженерной инфраструктуры, наименование муниципального образования.

6. Министерство размещает на официальном сайте информацию о поступивших заявках в течение 5 рабочих дней со дня принятия заявок.

7. Министерство в течение 30 календарных дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии осуществляет подготовку и направление на рассмотрение и утверждение Правительству Пермского края проекта постановления Правительства Пермского края о распределении субсидий (далее - постановление о распределении субсидий).

8. Субсидии предоставляются бюджетам муниципальных образований в порядке очередности поступления полного комплекта документов на предоставление субсидии согласно записям в журнале регистрации заявок в пределах потребности в бюджетных ассигнованиях из федерального бюджета, предусмотренных в заявке, но не более 70% стоимости строительства (реконструкции) объектов социальной и инженерной инфраструктуры в соответствующем финансовом году, не более 70% остатка сметной стоимости строительства (реконструкции) объектов социальной и инженерной инфраструктуры по состоянию на 1 января года, в котором подана заявка.

9. Размер субсидии за счет средств федерального бюджета в текущем году не может превышать по объектам общеобразовательных организаций 20 (двадцати) миллионов рублей, по объектам газификации, водоснабжения - 15 (пятнадцати) миллионов рублей, по объектам фельдшерско-акушерских пунктов и (или) офисов врачей общей практики - 5 (пяти) миллионов рублей и по объектам плоскостных спортивных сооружений - 10 (десяти) миллионов рублей.

10. При недостаточности лимитов, предусмотренных в федеральном бюджете, для предоставления субсидии муниципальному образованию, представившему заявку, в размере, определяемом в соответствии настоящим Порядком, субсидия предоставляется муниципальному образованию с его согласия в пределах имеющихся лимитов.

11. Министерство в течение 10 рабочих дней со дня принятия постановления о распределении субсидий и не позднее 1 мая текущего финансового года заключает с муниципальным образованием Соглашение.

12. Субсидии бюджетам муниципальных образований перечисляются в течение 10 рабочих дней со дня подписания Соглашения в соответствии с законодательством.

13. Предоставление субсидий осуществляется в соответствии со сводной бюджетной росписью в пределах сумм, необходимых для оплаты денежных обязательств по расходам получателей средств бюджетов муниципальных образований, источником финансового обеспечения которых является субсидия.

14. Субсидии, поступившие в бюджеты муниципальных образований, в установленном порядке зачисляются в доходы бюджетов соответствующих муниципальных образований.

15. Муниципальные образования, получившие субсидии, представляют в Министерство следующую информацию об использовании субсидии:

15.1. ежеквартально, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, и ежегодно, не позднее 15 января года, следующего за отчетным, отчет о расходах, в целях софинансирования которых предоставлена субсидия, по форме, установленной Соглашением;

15.2. ежеквартально, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, и ежегодно, не позднее 15 января года, следующего за отчетным, отчет об исполнении графика выполнения мероприятий по развитию объектов социальной и инженерной инфраструктуры, расположенных в сельской местности, по форме, установленной Соглашением;

16. Контроль за целевым и эффективным использованием субсидий осуществляется Министерством и органами государственного (муниципального) финансового контроля.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Приложение 14 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 01.03.2018)
Постановление Правительства Пермского края от 22.04.2014 N 276-п (ред. от 25.04.2018) "Об утверждении Порядка предоставления бюджетам муниципальных районов (городских округов) Пермского края субсидий за счет средств федерального бюджета на развитие газификации, водоснабжения, сети плоскостных спортивных сооружений, сети общеобразовательных организаций, фельдшерско-акушерских пунктов и (или) офисов врачей общей практики в сельской местности.

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются бюджетам муниципальных образований при соблюдении следующих условий:

1.1. наличие программ (подпрограмм) по устойчивому развитию сельских территорий муниципальных образований, предусматривающих мероприятия по развитию объектов социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности;

1.2. наличие в муниципальных правовых актах представительных органов муниципальных образований о местных бюджетах бюджетных ассигнований на исполнение соответствующих расходных обязательств по софинансированию (финансированию) в соответствующем финансовом году мероприятий по развитию объектов социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности;

Доля софинансирования вышеуказанных мероприятий за счет средств федерального бюджета составляет 73%, доля софинансирования за счет средств бюджета Пермского края - 27%; соотношение средств бюджета Пермского края и средств местного бюджета - 75% и 25% соответственно;

1.3. наличие положительного заключения государственной экспертизы проектно-сметной документации объекта социальной и инженерной инфраструктуры;

1.4. реализация в населенном пункте, расположенном в сельской местности, инвестиционного проекта в сфере агропромышленного комплекса;

1.5. наличие заключенного в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет" соглашения по форме, аналогичной типовой форме соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации;

1.6. принятие муниципальным образованием обязательства о достижении значений показателей результативности использования субсидий по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку.

2. Основаниями для отказа муниципальным образованиям в приеме документов для предоставления субсидии являются:

2.1. представление неполного комплекта документов;

2.2. оформление представленных документов с нарушением требований, указанных в настоящем Порядке;

2.3. отсутствие в бюджете Пермского края бюджетных ассигнований на финансирование мероприятий по развитию объектов социальной и инженерной инфраструктуры за счет средств федерального бюджета;

После устранения обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения об отказе в приеме документов, муниципальное образование вправе повторно обратиться в Министерство за предоставлением субсидий.

3. Размер субсидии в текущем году не может превышать по объектам общеобразовательных организаций 20 (двадцати) миллионов рублей, по объектам газификации, водоснабжения - 15 (пятнадцати) миллионов рублей, по объектам фельдшерско-акушерских пунктов и (или) офисов врачей общей практики - 5 (пяти) миллионов рублей и по объектам плоскостных спортивных сооружений - 10 (десяти) миллионов рублей.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для участия в отборе муниципальные образования со дня размещения на официальном сайте объявления, указанного в абзаце первом настоящего пункта, до 15 апреля текущего финансового года представляют в Министерство на бумажном и электронном носителях следующий комплект документов:

1. Заявку.

2. Титульный лист на объект социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности, по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку.

3. Копию муниципального правового акта об утверждении муниципальной программы (подпрограммы) по устойчивому развитию сельских территорий, предусматривающих мероприятия по развитию объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

4. Выписку из муниципального правового акта представительного органа муниципального района, городского округа, поселения Пермского края об утверждении бюджета муниципального района, городского округа, поселения Пермского края, предусматривающего бюджетные ассигнования на исполнение расходных обязательств в соответствующем финансовом году на финансирование мероприятий по развитию объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

5. Копию положительного заключения государственной экспертизы проектно-сметной документации объекта социальной и инженерной инфраструктуры.

6. Отчет о расходах бюджета на развитие объектов социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности, по форме согласно приложению 3 к настоящему Порядку.

7. Копию документа, подтверждающего полную стоимость строительства (реконструкции) объекта социальной и инженерной инфраструктуры в ценах текущего года.

8. Копию документа, подтверждающего наличие технических возможностей подключения объекта газификации к действующим либо строящимся газовым сетям (в случае направления заявки на строительство (реконструкцию) объектов газификации).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел формирования аграрной политики, программ и анализа

+7 (342) 265-47-78

+7 (342) 265-47-78

614990, г. Пермь, Бульвар Гагарина д.10

kvkorotkova@agro.permkrai.ru

agro.permkrai.ru