год: 2017
месяц: апрель
Дата актуализации - 13.04.2017

Субсидии на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности - на развитие водоснабжения и (или) газификации

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидии на развитие водоснабжения и газификации в сельской местности предоставляются местным бюджетам на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности, строительство министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области, являющегося соисполнителем государственной программы Архангельской области "Устойчивое развитие сельских территорий Архангельской области (2014 — 2020 годы)" и главным распорядителем средств областного бюджета (далее – министерство).

2. Объекты капитального строительства, включенные в государственную программу, подлежат ежегодному включению в областную адресную инвестиционную программу в соответствии с Порядком формирования и реализации областной адресной инвестиционной программы на очередной финансовый год и на плановый период, утвержденным постановлением Правительства Архангельской области от 10 июля 2012 года №298-пп (далее – программа).

3. Программа является документом, устанавливающим распределение предусмотренных в областном законе об областном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период главным распорядителям средств областного бюджета (далее – главные распорядители) бюджетных ассигнований на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности и приобретение объектов недвижимого имущества в государственную (муниципальную) собственность.

Формирование программы осуществляется в году, предшествующем планируемому, на основе программно-целевого принципа и является неотъемлемой частью процесса разработки проекта областного бюджета на очередной финансовый год и на плановый период. 

Программа действует в течение финансового года, на который она утверждена.

4. Принятие решений о предоставлении субсидий на осуществление капитальных вложений в объекты государственной собственности Архангельской области, решений о подготовке и реализации бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности Архангельской области, решений о предоставлении субсидий на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности осуществляется Правительством Архангельской области путем утверждения программы и внесения в нее изменений.

5. Формирование проекта программы осуществляется министерством строительства и архитектуры Архангельской области (далее – министерство строительства и архитектуры)

6. Включение объектов капитального строительства в программу формируется на основании заявок местных администраций муниципальных образований Архангельской области (далее – органы местного самоуправления)

Органы местного самоуправления муниципальных образований предоставляют в министерство бюджетную заявку с приложением необходимых документов  с 1 января до 1 мая в году, предшествующем планируемому.

7.  Министерство строительства и архитектуры рассматривает поступившую заявку и прилагаемые к ней документы и в течение 10 рабочих дней: либо включает объект в проект программы; либо уведомляет заявителя об отказе во включении объекта в проект программы.

8. В целях отбора объектов для включения в программу министерством строительства и архитектуры обеспечивается создание и деятельность рабочей группы при Губернаторе Архангельской области по отбору объектов капитального строительства для включения в областную адресную инвестиционную программу на очередной финансовый год и на плановый период (далее – рабочая группа).

9. Рабочая группа, руководствуясь критериями, рассматривает проект программы и в отношении каждого объекта принимает решение: об одобрении включения объекта в программу; об отсутствии необходимости во включении объекта в программу.

10. Решения рабочей группы оформляются протоколами.

11. На основании решения рабочей группы до 30 сентября года, предшествующего планируемому, министерство строительства и архитектуры формирует проект программы в окончательной редакции и направляет его в министерство финансов Архангельской области для представления в составе документов к проекту областного закона об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

12. В течение 1 месяца после вступления в силу областного закона об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период проект областной адресной инвестиционной программы вносится министерством строительства и архитектуры для утверждения на заседание Правительства Архангельской области.

13. Программа утверждается постановлением Правительства Архангельской области. 


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приложение №16 к Закону Архангельской области от 23.12.2016 №503-31-ОЗ «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» (в ред. от 24.03.2017 №520-33-ОЗ)
Постановление Администрации Архангельской области от 17.01.2008 №6-па/1 «Об утверждении Правил финансирования областной адресной инвестиционной программы и осуществления капитальных вложений в объекты капитального строительства муниципальной собственности муниципальных образований Архангельской области или в приобретение объектов недвижимого имущества в муниципальную собственность муниципальных образований Архангельской области» (в ред. от 27.12.2016 №550-пп)
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 «Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий»
Постановление Правительства Архангельской области от 10.07.2012 №298-пп «Об утверждении Правил формирования областной адресной инвестиционной программы на очередной финансовый год и на плановый период» (в ред. от 20.12.2016 №517-пп)
Постановление Правительства Архангельской области от 14.03.2017 №112-пп «О внесении изменений в государственную программу Архангельской области "Устойчивое развитие сельских территорий Архангельской области (2014 – 2020 годы)"»
Постановление Правительства Архангельской области от 09.12.2014 №516-пп «Об утверждении Правил финансирования областной адресной инвестиционной программы и осуществления капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной собственности Архангельской области или в приобретение объектов недвижимого имущества в государственную собственность Архангельской области» (в ред. от 18.02.2016 № 55-пп)
Распоряжение Правительства РФ от 20.01.2017 №49-р «О распределении субсидий на 2017 год в рамках Федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"»
Постановление Правительства Архангельской области от 08.10.2013 №461-пп «Об утверждении государственной программы Архангельской области «Устойчивое развитие сельских территорий Архангельской области (2014–2020 годы)» (в ред. от 13.12.2016 №511-пп).
Постановление Правительства РФ от 15.07.2013 №598 «О Федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"» (в ред. от 25.05.2016 №464)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются на строительство в сельской местности локальных водопроводов и распределительных газовых сетей.

2. Порядок и условия предоставления субсидий за счет средств федерального бюджета устанавливаются в соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности, являющимися приложением №8 к Федеральной целевой программе устойчивого развития сельских территорий.

3. Порядок финансирования мероприятий из областного бюджета регулируется Порядком финансирования областной адресной инвестиционной программы, утвержденным постановлением администрации Архангельской области от 17 января 2008 года №6-па/1.

4. Органы местного самоуправления участвуют в реализации программных мероприятий путем финансирования из местных бюджетов, а также в качестве заказчиков строительно-монтажных работ по финансируемым из областного и местного бюджетов мероприятиям, которые связаны с проведением работ на объектах, находящихся в муниципальной собственности. По объектам капитального строительства, находящимся в муниципальной собственности, финансирование проектных работ, необходимых для обеспечения начала строительно-монтажных работ, осуществляется исключительно за счет местных бюджетов.

5. Отбор объектов, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется соисполнителями государственной программы на основании заявок муниципальных образований по представлению министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области.

6. При отборе объектов учитывается:

— наличие схемы территориального планирования муниципального района;

— наличие муниципальной программы устойчивого развития сельских территорий;

— актуальность и значимость реализации мероприятий по проведению строительства (реконструкции) объекта, в том числе наличие инвестиционных проектов и планов развития предприятий агропромышленного комплекса в данной сельской местности;

— наличие проектно-сметной документации и положительного заключения государственной экспертизы;

— объем софинансирования из средств местных бюджетов;

— привлечение внебюджетных источников финансирования;

— включение объекта в муниципальную программу устойчивого развития сельских территорий.

7. Основаниями для отказа во включении объекта в проект программы являются:

1) направление заявки субъектом, не предусмотренным пунктом 9 Правил, или с нарушением порядка подачи заявки, предусмотренного пунктом 10 Правил;

2) поступление заявки с нарушением срока, предусмотренного пунктом 11 Правил;

3) нарушение требований пунктов 6 - 8 и абзаца второго пункта 11  Правил;

4) отсутствие одного или нескольких документов (сведений), предусмотренных пунктами 12 – 13 Правил, либо несоответствие представленных проектов решений об осуществлении капитальных вложений формам, предусмотренным приложениями №1 – 3 к Правилам;

5) несоответствие направления инвестирования бюджетных средств, предусмотренного заявкой и прилагаемыми к ней документами, требованиям пункта 4 Правил.

8. Софинансирование объектов капитального строительства, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется на основе договоров (соглашений) между соисполнителями государственной программы и органами местного самоуправления о предоставлении субсидий из областного бюджета на софинансирование осуществления инвестиций в объекты капитального строительства.

Обязательным условием заключения указанных договоров (соглашений) для соисполнителей государственной программы является подтверждение наличия утвержденных объемов финансирования за счет средств местных бюджетов по объектам, подлежащим финансированию в рамках государственной программы (выписки из решений представительных органов муниципальных образований о местном бюджете в части финансирования рассматриваемых объектов).

9. Средства местного бюджета, предусмотренные органами местного самоуправления муниципального образования для заключения соглашения с главными распорядителями о порядке предоставления субсидий на софинансирование объекта программы, не могут включать в себя затраты на оплату услуг авторского надзора и строительного контроля. 


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Субсидии предоставляются при наличии: 

— выписки из решения представительного органа муниципального образования о местном бюджете в части финансирования данного объекта, заверенной в установленном порядке (далее – выписка); 

— документы, определяющие объем средств местного бюджета, выделяемых в рамках программы, для финансирования объекта, по которому лимит средств, предусмотренный в местном бюджете, согласно выписке включает оплату услуг авторского надзора и строительного контроля; 

— сведений о разработанном и утвержденном документе территориального планирования муниципального образования и его реквизитах.

2. Заявка органа местного самоуправления на включение объекта в программу должна содержать следующую информацию об объекте:

— общая информация (наименование, адрес/местоположение, балансодержатель, дата подачи заявки);

— краткая характеристика объекта и обоснование необходимости его финансирования.

К заявке прилагаются:

1) по всем объектам:

— проект решения об осуществлении капитальных вложений по формам согласно приложениям №1 – 3 к Правилам;

2) по объектам капитального строительства государственной (муниципальной) собственности, в отношении которых планируется строительство или реконструкция, в том числе с элементами реставрации (за исключением единых инвестиционных проектов по проектированию и строительству, единых инвестиционных проектов по проектированию и реконструкции):

— копия документа об утверждении проектной документации объекта капитального строительства;

— копия положительного заключения государственной экспертизы проектной документации объекта капитального строительства;

— рабочая документация по объекту капитального строительства в составе, указанном в пункте 4.2.1 "ГОСТ Р 21.1101-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации", утвержденного приказом Росстандарта от 11 июня 2013 года N 156-ст, в электронной форме в формате PDF;

3) по объектам капитального строительства государственной (муниципальной) собственности, в отношении которых в предыдущие финансовые годы или в текущем финансовом году осуществляется строительство, реконструкция (в том числе с элементами реставрации) или техническое перевооружение, а в очередном финансовом году планируется продолжение строительства, реконструкции (в том числе с элементами реставрации) или технического перевооружения:

— копия разрешения на строительство (за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности наличие такого документа не требуется);

— копии документов, подтверждающих наличие запланированного объема бюджетных ассигнований на финансирование объекта в текущем финансовом году (за исключением выписки из муниципальной программы);

— заполненная карта учета объекта незавершенного строительства по форме согласно приложению №2 к Положению о реестре объектов незавершенного строительства, находящихся в государственной собственности Архангельской области и муниципальной собственности муниципальных образований Архангельской области, утвержденному постановлением Правительства Архангельской области от 22 февраля 2011 года №39-пп.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление сельского хозяйства и социального развития села

+7 (8182) 28-63-11

+7 (8182) 28-63-40

г. Архангельск, ул. Выучейского, д. 18

perevertailo@dvinaland.ru

dvinaland.ru