год: 2016
месяц: сентябрь
Дата актуализации - 08.09.2016

Субсидии на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности, на строительство и реконструкцию автомобильных дорог

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Органы местного самоуправления муниципальных образований предоставляют в региональное Министерство агропромышленного комплекса и торговли, а также государственым заказчикам: Министерство промышленности и строительства и Министерство ТЭК и ЖКХ до 1 октября года, предшествующего году реализации мероприятий по комплексному обустройству объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, бюджетную заявку с приложением необходимых документов.

2. Министерство агропромышленного комплекса и торговли регистрирует заявку в день принятия и проверяет прилагаемые документы на соответствие установленным требованиям.

3. Прошедшие проверку на соответствие требованиям заявки рассматриваются на заседании Правительства Архангельской области в срок до 1 ноября года, предшествующего году реализации мероприятий по комплексному обустройству объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов.

4. Распределение средств областного бюджета на предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований на софинансирование мероприятий по принятым к реализации объектам капитального строительства утверждается Постановлением Правительства области об утверждении областной адресной инвстиционной программы на очередной год и плановый период.

5. Между соисполнителями государственной программы и органами местного самоуправления заключаются соглашения о предоставлении субсидий из областного бюджета на софинансирование осуществления инвестиций в объекты капитального строительства.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Архангельской области от 10.07.2012 N 298-пп «Об утверждении Правил формирования областной адресной инвестиционной программы на очередной финансовый год и на плановый период»
Постановление Правительства РФ от 15.07.2013 №598 (в ред. от 25.05.2016) О Федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"
Постановление Правительства Архангельской области от 09.12.2014 N 516-пп «Об утверждении Правил финансирования областной адресной инвестиционной программы и осуществления капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной собственности Архангельской области или в приобретение объектов недвижимого имущества в государственную собственность Архангельской области»
Распоряжение Правительства РФ от 30.03.2016 №552-р "О распределении субсидий на 2016 год в рамках Федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года", связанных с реализацией мероприятий по комплексному обустройству объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности, в том числе по развитию сети учреждений культурно-досугового типа"
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Приказ Минсельхоза России от 07.12.2015 №606 "Об утверждении предельных значений стоимости и количества проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку"
Распоряжение Правительства РФ от 21.04.2016 №741-р "О распределении субсидий на 2016 год в рамках Федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года", связанных с реализацией мероприятий по строительству и реконструкции автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием, ведущих от сети автомобильных дорог общего пользования к ближайшим общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции"
Распоряжение Правительства РФ от 07.07.2016 №1411-р "О распределении субсидий на 2016 год в рамках Федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года"
Постановление Администрации Архангельской области от 17.01.2008 № 6-па/1 «Об утверждении Правил финансирования областной адресной инвестиционной программы и осуществления капитальных вложений в объекты капитального строительства муниципальной собственности муниципальных образований Архангельской области или в приобретение объектов недвижимого имущества в муниципальную собственность муниципальных образований Архангельской области»
Постановление Правительства Архангельской области от 19.01.2016 № 1-пп «Об утверждении областной адресной инвестиционной программы на 2016 год»
Постановление Правительства Архангельской области от 08 октября 2013 г. № 461-пп «Об утверждении государственной программы Архангельской области «Устойчивое развитие сельских территорий Архангельской области (2014–2017 годы)»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются на строительство образовательных организаций, строительство учреждений культурно-досугового типа, установку плоскостных спортивных сооружений, строительство локальных водопроводов, реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку, на развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов и/или офисов врача общей практики, на строительство распределительных газовых сетей, на развитие сети автомобильных дорог, ведущих к общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

2. Порядок и условия предоставления субсидий на проведение мероприятий за счет средств федерального бюджета устанавливаются в соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности.

3. Порядок финансирования мероприятий из областного бюджета регулируется Порядком финансирования областной адресной инвестиционной программы.

4. Органы местного самоуправления участвуют в реализации программных мероприятий путем финансирования из местных бюджетов, а также в качестве заказчиков строительно-монтажных работ по финансируемым из областного и местного бюджетов мероприятиям, которые связаны с проведением работ на объектах, находящихся в муниципальной собственности. По объектам капитального строительства, находящимся в муниципальной собственности, финансирование проектных работ, необходимых для обеспечения начала строительно-монтажных работ, осуществляется исключительно за счет местных бюджетов.

5. Отбор объектов, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется соисполнителями государственной программы на основании заявок муниципальных образований по следующим мероприятиям:

— развитие сети общеобразовательных организаций – по представлению министерства образования и науки Архангельской области;

— развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов и/или офисов врача общей практики – по представлению министерства здравоохранения Архангельской области;

— развитие сети учреждений культурно-досугового типа в сельской местности – по представлению министерства культуры Архангельской области;

— развитие сети плоскостных спортивных сооружений в сельской местности – по представлению агентства по спорту Архангельской области;

— развитие газификации в сельской местности – по представлению министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области;

— развитие водоснабжения в сельской местности – по представлению  министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области;

— реализация проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности – по представлению министерства строительства и архитектуры Архангельской области;

— развитие сети автомобильных дорог, ведущих к общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции — по представлению министерства агропромышленного комплекса и торговли.

6. При отборе объектов учитывается:

— наличие схемы территориального планирования муниципального района;

— наличие муниципальной программы устойчивого развития сельских территорий;

— актуальность и значимость реализации мероприятий по проведению строительства (реконструкции) объекта, в том числе наличие инвестиционных проектов и планов развития предприятий агропромышленного комплекса в данной сельской местности;

— наличие проектно-сметной документации и положительного заключения государственной экспертизы;

— объем софинансирования из средств местных бюджетов;

— привлечение внебюджетных источников финансирования;

— включение объекта в муниципальную программу устойчивого развития сельских территорий.

7. Софинансирование объектов капитального строительства, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется на основе договоров (соглашений) между соисполнителями государственной программы и органами местного самоуправления о предоставлении субсидий из областного бюджета на софинансирование осуществления инвестиций в объекты капитального строительства, при наличии:

— выписки из решения представительного органа муниципального образования о местном бюджете в части финансирования данного объекта, заверенной в установленном порядке (далее - выписка);

— документы, определяющие объем средств местного бюджета, выделяемых в рамках программы, для финансирования объекта, по которому лимит средств, предусмотренный в местном бюджете, согласно выписке включает оплату услуг авторского надзора и строительного контроля;

— сведений о разработанном и утвержденном документе территориального планирования муниципального образования и его реквизитах.

8. Средства местного бюджета, предусмотренные органами местного самоуправления муниципального образования для заключения соглашения с главными распорядителями о порядке предоставления субсидий на софинансирование объекта программы, не могут включать в себя затраты на оплату услуг авторского надзора и строительного контроля.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Для получения субсидии предоставляются следующие документы:

— бюджетная заявка муниципального района на предоставление субсидий;

— муниципальная программа, предусматривающая реализацию мероприятия по комплексному обустройству населенных пунктов, утвержденная органом местного самоуправления;

— выписка из нормативного правового акта представительного органа муниципального образования, подтверждающая наличие в бюджете муниципального образования бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств;

— утвержденная проектно-сметная документация, прошедшей процедуру государственной экспертизы, на строительство или реконструкцию объектов социальной и инженерной инфраструктуры, оплаченной за счет средств местного бюджета;

— сметный расчет объекта;

— титульный список объекта.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление сельского хозяйства и социального развития села

+7 (8182) 28-63-11

+7 (8182) 28-63-40

г. Архангельск, ул. Выучейского, д. 18

perevertailo@dvinaland.ru

dvinaland.ru