год: 2017
месяц: декабрь
Дата актуализации - 14.12.2017

Компенсация прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидия предоставляется на финансовое обеспечение (возмещение) затрат по компенсации прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования (далее — субсидия).

2. Субсидия предоставляется юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальным предпринимателям (далее — получатели субсидии).

3. Главным распорядителем бюджетных средств является министерство сельского хозяйства Сахалинской области (далее — Министерство).

4. Для получения субсидии в Министерство в течение текущего года, но не позднее 15 декабря, представляется документы, указанные в п.6 Порядка предоставления субсидии на финансовое обеспечение (возмещение) затрат по технической и технологической модернизации сельского хозяйства, утвержденный Постановлением Правительства Сахалинской области от 17.03.2016 №110.

5. Министерство осуществляет прием представленных документов, регистрирует заявление в журнале регистрации.

6. Рассмотрение представленных документов производится в порядке очередности их поступления в Министерство в течение 15 рабочих дней с даты их регистрации.

7. В случае принятия решения о предоставлении субсидии Министерство оформляет сводный расчет размера субсидии в разрезе получателей, который утверждается распоряжением Министерства.

8. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии Министерство делает соответствующую запись в журнале регистрации, при этом заявителю в течение 5 дней направляется соответствующее письменное уведомление.

9. В течение 10 рабочих дней с даты принятия решения о предоставлении субсидии Министерство в установленном порядке осуществляет перечисление средств на расчетные счета получателей субсидии.

10. Получатель субсидии обязан в течение 5 лет начиная с года предоставления субсидии осуществлять деятельность в сельскохозяйственной отрасли, не производить продажу, дарение, передачу в аренду, пользование другими лицами имущества, приобретенного или построенного за счет предоставленных субсидий.

11. В случае нарушения условий, установленных для предоставления субсидии, а также недостоверности представленных документов средства, составляющие сумму субсидии, подлежат возврату в областной бюджет в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 22.09.2017 №479 "Об утверждении Порядка отбора инвестиционных проектов, направленных на строительство и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса"
Приказ Минсельхоза России от 03.11.2017 №563 "Об утверждении предельных значений стоимости единицы мощности объектов агропромышленного комплекса и предельных значений суммарной мощности отобранных инвестиционных проектов, по которым оформлены акты приемки, в целом по Российской Федерации"
Приложение 11 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.03.2017 №396 "О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы"
Распоряжение Правительства РФ от 30.09.2017 №2130-р "О распределении субсидий, предоставляемых в 2017 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с возмещением части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также приобретение техники и оборудования"
Постановление Правительства Сахалинской области от 17.03.2016 №110 (ред. от 15.09.2017) "Об утверждении Порядков предоставления субсидий на поддержку и развитие сельского хозяйства Сахалинской области"
Приказ Минсельхоза России от 18.09.2017 № 472 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования"
Постановление Правительства Сахалинской области от 06.08.2013 №427 (ред. от 12.05.2017) "Об утверждении государственной программы Сахалинской области "Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014 - 2020 годы"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Наличие заключенного с Министерством соглашения о реализации мероприятий государственной программы Сахалинской области «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014 - 2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Сахалинской области от 06.08.2013 №427 (далее — Государственная программа).

2. Отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

3. Соблюдение сроков и перечня предоставления документов.

4. Исполнение обязательств со заключенному соглашению.

5. Проект по строительству и (или) модернизации прошел конкурсный отбор в Министерстве сельского хозяйства РФ соответствии с Порядком отбора инвестиционных проектов, направленных на строительство и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24.07.2015 №318.

6. Приобретаемые техника и оборудование должны отвечать требованиям Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2012 №1432.

7. Строительство и (или) модернизация объектов начаты не ранее 1 января года, предшествующего году предоставления субсидии.

8. Субсидии не могут служить источником финансового обеспечения расходов, связанных с разработкой проектной документации и проведением инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, проведением государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и проведением проверки достоверности определения сметной стоимости объектов.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление на получение субсидии.

2. В части затрат по приобретению техники и оборудования:

2.1. копии документов о произведенной поставке и фактических затратах и фактических затратах (счет-фактура, товарная накладная, платежные документы, подтверждающие оплату за счет собственных средств не менее 50% стоимости);

2.2. копии паспорта на тенику или свидетельства о регистрации и ПСМ (ПТС) (при наличии).

3. В части затрат на строительство, модернизацию объектов подрядным способом:

3.1. проектная документация на объект (в случае, если не представлялась ранее);

3.2. копия договора подряда на выполнение строительно-монтажных работ;

3.3. справка стоимости выполненных работ и затрат, в том числе по переходящим объектам и находящимся в незавершенном строительстве, по унифицированной форме КС-2, КС-3;

3.4. копии платежных документов об оплате за счет собственных средств не менее 30% (в отношении теплиц, объектов малой энергетики, объектов производственной инфраструктуры - не менее 50%) стоимости строительства, модернизации.

4. В части затрат на строительство, модернизацию объектов хозяйственным способом:

4.1. свидетельство о допуске к строительным работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства (свидетельство СРО в строительстве);

4.2. проектная документация на объект (в случае, если не представлялась ранее);

4.3. справка стоимости выполненных работ и затрат, в том числе по переходящим объектам и находящимся в незавершенном строительстве, по унифицированной форме КС-2, КС-3.

5. В течение 10 дней с момента завершения всех работ на объекте — копии акта приемки законченного строительством (модернизацией) объекта по унифицированной форме КС-11, в течение 45 дней - копии разрешения на ввод объекта строительства в эксплуатацию, акта ввода в эксплуатацию объекта.

6. Сведения об отсутствии задолженности по перечислению НДФЛ в бюджет, подписанные руководителем (главой хозяйства) и заверенные печатью организации (с указанием сумм начисленного и перечисленного налога за период с начала текущего года по состоянию на 1-е число месяца, в котором подается заявление).

7. Дополнительно получатель субсидии вправе представить документы из территориальных налоговых и иных внебюджетных органов, содержащие сведения о наличии (отсутствии) задолженности по уплате налогов, сборов, взносов и иных обязательных платежей, пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, выданные не ранее чем за 30 календарных дней до дня подачи заявления.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства Сахалинской области

+7 (4242) 46-72-14

+7 (4242) 46-72-53

693020, г.Южно-Сахалинск, пр.Мира д.107

agro@sakhalin.gov.ru

apk-trade.admsakhalin.ru