год: 2015
месяц: июнь
Дата актуализации - 04.06.2015

Государственная поддержка экономически значимых региональных программ в области растениеводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии субъекты государственной поддержки представляют в государственное автономное учреждение Новосибирской области "Многофункциональный центр организации предоставления государственных и муниципальных услуг Новосибирской области" (далее - МФЦ) (при наличии соответствующего соглашения с МФЦ) либо в министерство сельского хозяйства Новосибирской области (далее - министерство) документы в соответствии с перечнем до 25 числа каждого месяца.

2. Министерство, МФЦ (при представлении документов для установления права на получение субсидий в МФЦ) при приеме документов выдают субъекту государственной поддержки расписку о приеме документов, в случае принятия решения об отказе в приеме документов для установления права на получение субсидий направляют субъекту государственной поддержки письменное уведомление об отказе в их приеме с указанием причин отказа в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня представления субъектами государственной поддержки документов.

3. Рассмотрение министерством документов для установления права на получение субсидий осуществляется в течение 10 рабочих дней:

3.1 Со дня письменного уведомления субъектов государственной поддержки о приеме документов к рассмотрению - при представлении субъектами государственной поддержки документов для установления права на получение субсидий в министерство.

3.2 Со дня поступления документов в министерство - при представлении субъектами государственной поддержки документов для установления права на получение субсидий в МФЦ.

4. По результатам рассмотрения документов для установления права на получение субсидий министерством принимается решение о предоставлении субсидий либо об отказе в предоставлении субсидий, основаниями для отказа в предоставлении субсидий являются:

4.1 Отсутствие в представленных документах сведений либо наличие недостоверных сведений, подтверждающих право субъекта государственной поддержки на получение субсидии.

4.2 Письменное заявление субъекта государственной поддержки об отказе в предоставлении субсидий.

4.3 Невыполнение субъектом государственной поддержки условий предоставления субсидий.

5. В случае принятия решения о предоставлении субсидии министерством осуществляется предоставление субсидии субъекту государственной поддержки осуществляется в порядке очередности поступления документов в соответствии с предельными объемами финансирования в пределах квартальных назначений, утвержденных кассовым планом на соответствующий квартал, и лимитов бюджетных обязательств текущего финансового года по соответствующему направлению государственной поддержки.

5.1 В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидий министерством направляется уведомление об отказе в предоставлении субсидий субъекту государственной поддержки в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения.

5.2 Предоставление субсидий по документам, принятым к финансированию в объемах, превышающих лимиты бюджетных обязательств текущего финансового года, осуществляется в порядке очередности в следующем финансовом году, в пределах установленных лимитов бюджетных обязательств по соответствующему направлению государственной поддержки.

6. Предоставление субсидий по направлениям государственной поддержки осуществляется путем перечисления денежных средств на расчетный счет субъекта государственной поддержки.

7. Субъекты государственной поддержки несут ответственность за представление недостоверных сведений в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7.1 При установлении факта нарушения условий предоставления субсидий и (или) представления недостоверных сведений для получения субсидии министерство в течение 10 календарных дней направляет ее получателю уведомление о возврате полученных денежных средств.

7.2 Получатель субсидии обязан в течение 10 рабочих дней с момента получения уведомления перечислить всю сумму денежных средств, полученных в виде субсидии, в областной бюджет. В случае отказа от добровольного возврата указанных средств взыскание средств осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

8. При заключении договоров (соглашений) о предоставлении субсидий не предусматриваются случаи возврата в текущем финансовом году субъектом государственной поддержки остатков субсидий, не использованных в отчетном финансовом году.

9. Министерство и органы государственного финансового контроля осуществляют контроль соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий субъектами государственной поддержки.

10. Участники программы ежеквартально, в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, отчитываются в Управление сельского хозяйства муниципального района (далее – управление), в свою очередь управление предоставляет в министерство сводную отчетность о достижении производственных показателей сельскохозяйственными товаропроизводителями.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 09.04.2015 №131 "Об утверждении предельных значений коэффициентов софинансирования групп экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации в области растениеводства и животноводства"
Постановление Правительства РФ от 17.12.2010 №1042 "Об утверждении Правил распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации" (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.02.2015)
Постановление Правительства Новосибирской области от 02.02.2015 № 37-п "О государственной программе Новосибирской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015-2020 годы»" (в ред. Постановления Правительства Новосибирской области от 24.03.2015 №98-п)
Приказ Минсельхоза России от 13.04.2015 №134 "Об утверждении Порядка отбора экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации и форм документов, предусмотренных Правилами распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Наличие установленного перечня документов.

2. Подтверждение, что данное предприятие осуществляет сельскохозяйственное производство.

3. Отсутствие недоимки по налогам, подлежащим перечислению в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, за исключением отсроченной, рассроченной, в том числе в порядке реструктуризации, приостановленной к взысканию.

4. Отсутствие недоимки по страховым взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Новосибирской области.

5. Отсутствие недоимки по страховым взносам в Фонд социального страхования Российской Федерации.

6. Отсутствие просроченной задолженности по выплате заработной платы. Справка об отсутствии просроченной задолженности по заработной плате по состоянию на 1 января и на 1 июля текущего года представляется субъектом государственной поддержки вместе с пакетом документов для установления права на получение субсидии в МФЦ или министерство.

6.1 Справка об отсутствии просроченной задолженности по заработной плате по состоянию на 1 января и на 1 июля текущего года, в котором представляются документы для установления права на получение субсидии, должна быть подписана руководителем организации, главой крестьянского (фермерского) хозяйства, индивидуальным предпринимателем и заверена печатью организации и, при ее наличии, крестьянского (фермерского) хозяйства, индивидуального предпринимателя.

7.  Согласие субъекта государственной поддержки (за исключением государственных (муниципальных) унитарных предприятий, хозяйственных товариществ и обществ с участием публично-правовых образований в их уставных (складочных) капиталах, а также коммерческих организаций с участием таких товариществ и обществ в их уставных (складочных) капиталах), включаемое в договоры (соглашения) о предоставлении субсидий, на осуществление министерством и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения субъектом государственной поддержки условий, целей и порядка предоставления субсидий.

8. Субсидии по направлениям государственной поддержки предоставляются субъектам государственной поддержки (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на основании информации об отсутствии у субъектов государственной поддержки недоимки по налогам, недоимки по страховым взносам и просроченной задолженности по выплате заработной платы: на 1 января - при представлении необходимых документов до 25 июня текущего года и на 1 июля - при представлении необходимых документов в период с 1 июля до 25 декабря текущего года. Субъект государственной поддержки вправе самостоятельно представить документы, подтверждающие отсутствие недоимки по налогам и страховым взносам.

8.1 В случае наличия недоимки по налогам и страховым взносам на 1 января текущего года субъекту государственной поддержки не предоставляются субсидии до момента погашения недоимки.

8.2 В случае наличия недоимки по налогам и страховым взносам на 1 июля текущего года субъекту государственной поддержки не предоставляются субсидии до момента погашения недоимки.

8.3 С момента погашения недоимки по налогам и страховым взносам право субъекта государственной поддержки на получение субсидии возобновляется.

9. Компенсации части затрат на приобретение новой техники и оборудования предоставляются субъектам государственной поддержки в течение 3-х лет с момента ее приобретения.

10. Государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей (сельскохозяйственных организаций и К(Ф)Х), занимающихся производством льна, осуществляется в размере 1400 руб. на 1 тонну произведенной продукции из льна.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Государственная поддержка сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на производство льна-долгунца по ставке на одну тонну полученной продукции изо льна (в переводе на волокно):

1. Заявление на предоставление субсидии.

2. Справка-расчет размера субсидии.

3. Сведения об итогах сева под урожай.

Компенсация части затрат на приобретение новой техники и оборудования предприятиями отрасли:

1. Заявление на предоставление субсидии.

2. Справка-расчет размера субсидии.

3. Копия договора поставки.

4. Копия счета-фактуры (товарной накладной).

5. Копия акта приема-передачи основных средств (форма ОС-1) либо акта приема-передачи техники.

6. Копия паспорта самоходной машины.

7. Копии документов, подтверждающих оплату.

8. Копия кредитного договора (договора займа) с приложением графика возврата кредита (займа) в случае приобретения технического средства, оборудования за счет кредитных (заемных) средств.

9. Копии платежных документов, подтверждающих возврат кредита, суммы займа (в случае приобретения технического средства, оборудования за счет кредитных (заемных) средств).

Копии документов заверяются субъектом государственной поддержки.

10. Для граждан, ведущих ЛПХ, - выписка из похозяйственной книги.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление производства и переработки с/х продукции отдел растениеводства и семеноводства

+7 (383) 222-42-48, +7 (383) 210-33-06

+7 (383) 222-42-48

630011, г.Новосибирск, ул.Красный Проспект д.18

apvv@nso.ru

mcx.nso.ru