год: 2019
месяц: апрель
Дата актуализации - 18.04.2019

Оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Субсидия на несвязанную поддерждку селькохозяйственному товаропроизводителю в области растеневодства (далее - субсидия) регламентируется Постановлением Правительства ЕАО от 16.02.2017 N 35-пп (в ред. от 14.12.2018) "О Порядке предоставления в 2017 - 2020 годах сельскохозяйственным товаропроизводителям Еврейской автономной области субсидии из федерального и областного бюджетов на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства " (далее - Постановление Правительства Еврейской автономной области от 16.02.2017 №35-пп).

2. Для получения субсидии сельскохозяйственный товаропроизводитель области (далее - Заявители), представляют в уполномоченный орган Управление сельского хозяйства правительства Еврейской автономной области (далее - Управление) в срок до 1 мая текущего года заявление с приложением документов согласно пункту 8 Постановления Правительства Еврейской автономной области от 16.02.2017 №35-пп.

3. Управление регистрирует заявление о предоставлении субсидии в порядке их поступления в журнале регистрации, который нумеруется, прошнуровывается и скрепляется печатью управления.

4. В течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления о предоставлении субсидии Управление осуществляет проверку представленных сведений и принимает решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении субсидии.

5. О принятом решении Управление в течение 10 рабочих дней со дня его принятия направляет сельскохозяйственному товаропроизводителю области письменное уведомление.

6. В течение 3 дней со дня получения решения о предоставлении субсидии сельскохозяйственный товаропроизводитель области подписывает соглашение о предоставлении субсидии в соответствии с типовой формой, утвержденной финансовым управлением правительства области (далее - Соглашение) и представляет в Управление.

7. Управление в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии осуществляет перечисление субсидии на счета сельскохозяйственных товаропроизводителей области: физическим и юридическим лицам, открытые в учреждении Центрального банка Российской Федерации или российских кредитных организациях.

8. После завершения посевных сельскохозяйственных работ Управление осуществляет проверку фактически посеянных площадей сельскохозяйственных культур в текущем году.

9. Управлением и органами государственного финансового контроля осуществляются проверки по соблюдению сельскохозяйственным товаропроизводителем области условий и порядка предоставления субсидии.

10. После завершения посевных сельскохозяйственных работ Управление осуществляет проверку фактически посеянных площадей сельскохозяйственных культур в текущем году. Заявитель до 15 июля текущего года представляет в управление отчет о посевных площадях сельскохозяйственных культур в текущем году по форме согласно приложению № 2 Постановления Правительства Еврейской автономной области от 16.02.2017 №35-пп и отчет о выполнении показателей результативности .

11. В случае если Заявитель при представлении отчета о посевных площадях сельскохозяйственных культур в текущем году указал иные посеянные площади сельскохозяйственных культур, чем ранее заявленные в соответствии с отчетом о посевных площадях сельскохозяйственных культур за предыдущий год, Управление производит перерасчет и выплату субсидии, рассчитанной исходя из фактической посевной площади посеянных сельскохозяйственных культур в текущем году.

12. В случае если сумма субсидии, рассчитанная на основании отчета о посевных площадях сельскохозяйственных культур за предыдущий год, превышает сумму субсидии, исчисленной исходя из фактической посевной площади сельскохозяйственных культур в текущем году, излишне полученная сумма субсидии возвращается сельскохозяйственным товаропроизводителем области в областной бюджет с указанием кодов бюджетной классификации и по реквизитам, указанным в платежных поручениях на поступление этих средств до 1 октября текущего года.

13. В случае невозврата сельскохозяйственным товаропроизводителем области излишне полученных средств до 1 октября текущего года данные средства взыскиваются Управлением в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 11.01.2013 №4 "Об установлении минимальной ставки субсидии на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 27.02.2019 №83 "Об утверждении коэффициентов, ставок и перечня, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №330 "Об утверждении коэффициентов перевода в зерновые единицы сельскохозяйственных культур"
Приложение 7 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 08.02.2019)
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №332 "Об утверждении формы отчета о посевных площадях, занятых семенными посевами сельскохозяйственных культур в субъекте Российской Федерации, за отчетный финансовый год"
Приказ Минсельхоза России от 06.07.2017 №325 "Об утверждении Методики расчета показателя почвенного плодородия в субъекте Российской Федерации"
Приказ Минсельхоза России от 03.10.2018 №444 "Об установлении срока представления в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации выписки из закона субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации и (или) выписки из сводной бюджетной росписи бюджета субъекта Российской Федерации и (или) выписки из нормативных правовых актов муниципальных образований о местных бюджетах"
Приказ Минсельхоза России от 10.04.2018 №148 "Об утверждении форм документов об использовании средств бюджетов субъектов Российской Федерации, в целях софинансирования расходных обязательств которых предоставляются субсидии из федерального бюджета, предусмотренных приложениями №№ 7-10 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717"
Постановление правительства ЕАО от 16.02.2017 N 35-пп (ред. от 14.12.2018) "О Порядке предоставления в 2017 - 2020 годах сельскохозяйственным товаропроизводителям Еврейской автономной области субсидии из федерального и областного бюджетов на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Заявители, за исключением граждан ведущих личное подсобное хозяйство, а также за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей области, которые на дату подачи заявления, не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов.

2. Заявители не должны иметь неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

3. Заявители - юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а сельскохозяйственные товаропроизводители области - индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

4. Заявители не должны иметь просроченную задолженность по возврату в областной бюджет, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами области, и иную просроченную задолженность перед областным бюджетом.

5. Заявители не используют земельные участки на основании договоров аренды заключенных на срок менее одного года.

6. Заявители не получали средства из областного бюджета  в соответствии с иными нормативными правовыми актами области, на цели предусмотренные пунктом 1 Постановления Правительства Еврейской автономной области от 16.02.2017 №35-пп.

7. Управление отказывает в предоставлении субсидий в следующих случаях:

7.1. представление сельскохозяйственными товаропроизводителями области недостоверных сведений;

7.2. предоставление заявления о предоставлении субсидии после установленного срока предоставления документов;

7.3 несоответствие сельскохозяйственных товаропроизводителей области требованиям предусмотренным пунктами 3-5  Постановления Правительства Еврейской автономной области от 16.02.2017 №35-пп;

7.4 отказ сельскохозяйственного товаропроизводителя от подписания проекта Соглашения.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление о предоставлении субсидии.

2. Отчет о посевных площадях сельскохозяйственных культур за предыдущий год.

3. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

4. Правоудостоверяющий документ на земельный участок.

5. Отчет о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за предыдущий год.

6. Справка об отсутствии задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

7. Документы, подтверждающие фактически произведенные затраты на проведение комплекса агротехнологических работ в текущем году (договоры купли-продажи или мены, платежные документы, товарные накладные, универсальные передаточные документы, акты приема-передачи, расчетные ведомости по заработной плате, акты о приемке выполненных работ (оказанных услуг), иные первичные учетные документы).


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Управление сельского хозяйства правительства ЕАО

+7 (42622) 2-14-71

+7 (42622) 2-14-71

679014, ЕАО, г. Биробиджан ул. Трансформаторная, 3а

Selh-econ@post.eao.ru

eao.ru