год: 2017
месяц: июль
Дата актуализации - 06.07.2017

Компенсация прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1.  Получатели  субсидий  заключают  с  Министерством  соглашение  о  предоставлении  субсидий  на текущий  финансовый год,  которое  разрабатывается  Министерством  на  основании типовой формы, утвержденной распоряжением Министерства финансов Московской области от 16.12.2016 N 23РВ-115.

2. Для получения субсидии получатели субсидии представляют в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области (далее - Министерство) заявление и необходимые документы, указанные в приложении № 1 постановления Правительства Московской области от от 24.06.2015 N 476/24.

3. Министерство регистрирует заявления в порядке их поступления в журнале регистрации, который нумеруется, прошнуровывается и скрепляется печатью Министерства, осуществляет проверку представленных получателями субсидии документов и направляет в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня регистрации принятых документов, письменное уведомление о принятии заявления к рассмотрению или об отказе в его принятии с указанием причин отказа.

4. Сельскохозяйственные товаропроизводители и (или) российские организации в случае получения отказа имеют право повторно представить документы, необходимые для получения субсидий, после приведения их в соответствие с установленными для получения субсидии требованиями.

5. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям и российским организациям по инвестиционным объектам, прошедшим отбор в соответствии с Порядком отбора объектов агропромышленного комплекса Московской области (приложение N 2 к постановлению Правительства Московской области от от 24.06.2015 N 476/24), в пределах средств, предусмотренных бюджетом Московской области на соответствующий финансовый год и плановый период.

6. По инвестиционным объектам, указанным в подпункте 5.2 постановления Правительства Московской области от от 24.06.2015 N 476/24, Министерство после проведения процедуры отбора представленных инвестиционных объектов в соответствии с Порядком отбора формирует соответствующий пакет документов и направляет его в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации для прохождения процедуры отбора инвестиционных проектов в соответствии с Порядком отбора инвестиционных проектов, направленных на строительство и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24.07.2015 N 318 "Об утверждении Порядка отбора инвестиционных проектов, направленных на строительство и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса".

7. Перечисление субсидии осуществляется Министерством финансов Московской области в соответствии с порядком исполнения бюджета Московской области по расходам, утвержденным Министерством финансов Московской области.

8. Министерство и органы государственного финансового контроля осуществляют проверку соблюдения получателями субсидии условий, целей и порядка их предоставления.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Приказ Минсельхоза России от 24.07.2015 №318 (в ред. от 23.01.2017) "Об утверждении Порядка отбора инвестиционных проектов, направленных на строительство и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса"
Приложение 11 к постановлению Правительства Российской Федерации от 31.03.2017 №396 "О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы"
Распоряжение Правительства РФ от 28.01.2017 №122-р "О распределении субсидий, предоставляемых в 2017 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с возмещением части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также приобретение техники и оборудования"
Приказ Минсельхоза России от 23.07.2015 №317 (в ред. от 24.11.2015) "Об утверждении предельных значений стоимости единицы мощности объектов агропромышленного комплекса и предельных значений суммарной мощности объектов агропромышленного комплекса в целом по российской федерации, принятых и планируемых к приемке за счет создания и модернизации объектов агропромышленного комплекса"
Постановление Правительства МО от 24.06.2015 N 476/24 "О Порядке предоставления средств из бюджета Московской области на возмещение части прямых понесенных затрат на создание, реконструкцию и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса Московской области, а также на приобретение техники и оборудования" (ред. от 14.02.2017)
Постановление Правительства Московской области от 25 апреля 2017 года N 311/14 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Московской области"

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, определенным статьей 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" (кроме граждан, ведущих личное  подсобное  хозяйство)  (далее  - сельскохозяйственные  товаропроизводители),  и  российским организациям,  зарегистрированным  и  состоящим  на  учете  в налоговых  органах  по  Московской  области, осуществляющим  свою  деятельность  на  территории  Московской  области, реализовавшим  проекты  по созданию,  реконструкции  и  (или)  модернизации  объектов  агропромышленного  комплекса Московской области и отвечающим требованиям постановления Правительства Московской области от от 24.06.2015 N 476/24.

Субсидии  предоставляются  на  возмещение  части  прямых  понесенных  затрат  на  создание, реконструкцию  и  (или) модернизацию  объектов,  строительство  и  (или)  модернизация  которых  начаты  не более  чем  за  3  года, предшествующих  году  предоставления  субсидии,  и  не  могут  служить  источником финансового  обеспечения  расходов, связанных  с  разработкой  проектной  документации  и  проведением инженерных  изысканий,  выполняемых  для  подготовки такой  проектной  документации, проведением государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и проведением проверки достоверности определения сметной стоимости объектов.

Субсидии  предоставляются  на  возмещение  части  прямых  понесенных  затрат  на  создание  и  (или) модернизациюобъектов, введенных в эксплуатацию не позднее дня представления сельскохозяйственным товаропроизводителем  заявки  на  участие  в отборе  инвестиционных  проектов  на  соответствующий финансовый год в порядке, устанавливаемом Министерством.

Получатель субсидии на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения, должен соответствовать следующим требованиям:

- у  получателей  субсидий  должна  отсутствовать  задолженность  по  налогам,  сборам  и  иным обязательным  платежам  в бюджеты  бюджетной  системы  Российской Федерации,  срок  исполнения  по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- у  получателей  субсидий  должна  отсутствовать  просроченная  задолженность  по  возврату  в соответствующий  бюджет бюджетной  системы  Российской Федерации  субсидий,  бюджетных  инвестиций, предоставленных  в  том  числе  в соответствии  с  иными  правовыми  актами,  и  иная  просроченная задолженность перед соответствующим бюджетом бюджетной системы Российской Федерации;

- получатели субсидий не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства и не должны иметь ограничения на осуществление хозяйственной деятельности;

- получатели субсидий не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц,  местом  регистрации  которых является государство  или  территория,  включенные  в  утверждаемый Министерством  финансов  Российской  Федерации  перечень государств  и  территорий,  предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации  при  проведении  финансовых  операций  (оффшорные  зоны)  в  отношении  таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

- получатели субсидий не должны получать средства из бюджета Московской области в соответствии с иными  нормативными правовыми  актами  Московской  области  на  цели,  указанные  в  пункте  4  постановления Правительства Московской области от от 24.06.2015 N 476/24.

Основаниями для отказа получателю субсидии в предоставлении субсидии являются:

- несоответствие установленным требованиям представленных получателем субсидии документов или непредставление (предоставление не в полном объеме) документов;

- недостоверность представленной получателем субсидии информации.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Заявление на получение субсидий;

2. Справка-расчет о причитающихся субсидиях на возмещение части прямых понесенных затрат на создание, реконструкцию и (или) модернизацию объектов АПК (приложение № 3 постановления Правительства МО от 24.06.2015 № 476/24;

Документы, предоставляемые по каждому инвестиционному объекту:

3. Копия свидетельства о государственной регистрации получателя субсидии в соответствии с законодательством Российской Федерации;

4. Копия разрешения на строительство (реконструкцию);

5. Копия положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации (в случае, если проведение такой экспертизы в соответствии с законодательством Российской Федерации является обязательным);

6. Копия документа об утверждении проектной документации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

7. Копия  положительного  заключения  государственной  экспертизы  о  достоверности  определения сметной стоимости объекта капитального строительства;

8. Копия титульного списка объекта капитального строительства, начинаемого в очередном финансовом году и плановом периоде, или копия титульного списка переходящего объекта капитального строительства на очередной финансовый год и плановый период, утвержденные получателем субсидии (заказчиком);

9. Копия сводной сметы, заверенная получателем субсидии;

10. Копии документов, подтверждающих наличие земельных участков в собственности или аренде;

11. Копии документов, подтверждающих наличие в собственности получателя субсидии объектов, подлежащих реконструкции и (или) модернизации;

12. Документ, подтверждающий начало строительства и (или) модернизации объекта не более чем за  3 года, предшествующих году предоставления субсидии (извещение о начале строительства, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства);

13. Копию акта приемки объекта и (или) разрешения на ввод объекта в эксплуатацию) и (или) документов, подтверждающих приобретение техники и (или) оборудования;

14. копии документов, подтверждающих приобретение техники и (или) оборудования.

Документы, подтверждающие прямые понесенные затраты на создание, реконструкцию и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса Московской области при проведении работ подрядным способом:

15. Копии платежных поручений, подтверждающих оплату строительных материалов, прочих работ и перечисление средств подрядчикам на выполнение работ, в том числе по авансовым платежам, заверенные получателем субсидии, выписка из расчетного счета получателя субсидии о перечислении средств, заверенная банком;

16. Копии договоров на выполнение подрядных работ, поставку строительных материалов, прочих работ (проектные работы, экспертиза, изыскания, строительный контроль), заверенные получателем субсидии;

17. Копии товарных накладных на получение строительных материалов получателем субсидии;

18. Копии документов на передачу подрядчикам строительных материалов для учета их стоимости по форме N КС-3 "Справка о стоимости выполненных работ и затрат", утвержденной постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100 (далее - форма N КС-3) (при оплате строительных материалов получателем субсидии);

19. Копии актов о приемке выполненных работ по форме N КС-2 "Акт о приемке выполненных работ", утвержденной постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100 (далее - форма N КС-2), справки о стоимости выполненных работ и затрат по форме N КС-3, заверенные получателем субсидии.

Документы, подтверждающие прямые понесенные затраты на создание, реконструкцию и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса Московской области при проведении работ хозяйственным способом:

20. Копии приказов о назначении ответственных лиц, об утверждении графика проведения работ хозяйственным способом и объема работ, заверенные получателем субсидии;

21. Копии сметы затрат, распорядительных документов получателя субсидии об организации, проведении работ хозяйственным способом и создании подразделения по выполнению работ хозяйственным способом, заверенные получателем субсидии, выписка из ведомости на выдачу зарплаты работникам соответствующего подразделения, копии актов выполненных работ (форма N КС-2), справки о стоимости выполненных работ и затрат (форма N КС-3), заверенные получателем субсидии;

22. Копии договоров (контрактов) на выполнение отдельных работ подрядным способом (включая экспертизы, изыскания, проведение тендеров, технадзор, авторский надзор, страхование), заверенные получателем субсидии;

23. Копии платежных поручений и (или) иных документов, подтверждающих оплату строительных материалов, работ и услуг юридических и физических лиц и перечисление средств подрядчикам, в том числе по авансовым платежам, заверенные получателем субсидии.

Документы, подтверждающие приобретение за российскую валюту и монтаж технологичного оборудования, входящего в состав сводной сметы, указанной в пункте 1 постановления Првительства МО от 24.06.2015  № 476/24:

25. Копии платежных поручений, подтверждающих оплату оборудования, в том числе по авансовым платежам, заверенные получателем субсидии, выписка из расчетного счета получателя субсидии о перечислении средств, заверенная банком;

26. Копии договоров на поставку оборудования, заверенные получателем субсидии;

27. Копии товарных накладных на получение оборудования, заверенные получателем субсидии;

28. Копии  актов  о  приеме-передаче  оборудования  в  монтаж  (форма  N  ОС-15  "Акт  о  приемке-передачи оборудования  в монтаж",  утвержденная  постановлением  Госкомстата  России  от  21.01.2003  N  7), заверенные получателем субсидии;

29. Копии актов приемки-передачи основных средств (оборудования) (формы: N ОС-1 "О приемке-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений), утвержденная постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7 (далее - форма N ОС-1), N ОС-16 "Акт о выявленных дефектах оборудования", утвержденная постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7 (далее - форма N ОС-16), заверенные получателем субсидии.

Документы, подтверждающие приобретение за иностранную валюту оборудования, входящего в состав сводной сметы, указанной в пункте 1 постановления Првительства МО от 24.06.2015  № 476/24:

30. Копии договоров (контрактов) на поставку, транспортировку, страхование, хранение, таможенное оформление оборудования, заверенные получателем субсидии;

31. Копии платежных поручений, подтверждающих оплату оборудования, его транспортировку, страхование, хранение, таможенное оформление и таможенные платежи, в том числе по авансовым платежам, заверенные получателем субсидии;

32. Копии дебетового авизо в подтверждение перечисления валюты поставщику или свифтового сообщения с переводом валюты, заверенные банком;

33. Копии товарных накладных, счетов-фактур на получение оборудования, транспортировку, страхование, хранение, таможенное оформление оборудования, грузовой таможенной декларации, заверенные получателем субсидии, представляются после оформления грузовой таможенной декларации в соответствии с контрактом;

34. Копии актов приемки-передачи основных средств (оборудования) (формы N ОС-1, N ОС-16), заверенные получателем субсидии.

Получатель  субсидии  вправе  представить  по  собственной  инициативе  справку  об  исполнении налогоплательщиком (плательщиком  сбора,  налоговым  агентом)  обязанности  по  уплате  налогов,  сборов, пеней, штрафов, процентов по форме "Код по КНД 1120101" по состоянию на дату не позднее 30 дней до даты представления документов получателем субсидии в Министерство.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

+7 (495) 699-91-02

+7 (495) 699-93-72

127994 г. Москва, ул. Садовая-Триумфальная, д.10/13

minsp@cnt.ru

www.msh.mosreg.ru