год: 2018
месяц: август
Дата актуализации - 02.08.2018

Субсидии на комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности - на развитие водоснабжения и (или) газификации

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для участия в федеральной целевой программе "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2021 года", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 года N 598, и подпрограмме "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2021 года" государственной программы "Развитие сельского хозяйства Тульской области" (далее - Подпрограмма) муниципальные районы Тульской области ежегодно не позднее 1 сентября года, предшествующего планируемому, представляют главному распорядителю бюджетных средств заявки на участие в Программе.

Заявка представляется на бумажном носителе, сброшюрованной в одну папку в указанной очередности и скрепленной печатью муниципального района (городского округа) Тульской области.

2. Отбор муниципальных образований и объектов на соответствие требованиям для предоставления субсидий осуществляется комиссией, образованной главным распорядителем бюджетных средств.

Решение о включении объекта в Подпрограмму принимается большинством голосов при кворуме не менее 2/3 от присутствующих на заседании членов комиссии. При равенстве голосов голос председательствующего на заседании комиссии является решающим.

3. Решение комиссии о результатах отбора оформляется протоколом, который в течение 5 рабочих дней подписывается членами комиссии и утверждается председателем.

4. По результатам отбора главный распорядитель бюджетных средств в пределах объемов бюджетных ассигнований, установленных законом Тульской области о бюджете области на соответствующий финансовый год на реализацию мероприятий Подпрограммы, в срок до 1 декабря года, предшествующего очередному финансовому году реализации Подпрограммы, осуществляет распределение субсидий между муниципальными районами (городскими округами) Тульской области.

5. Распределение субсидий между муниципальными районами (городскими округами) Тульской области и перечень объектов подпрограммы на очередной финансовый год утверждается распоряжением правительства Тульской области.

6. Перечисление субсидий осуществляется в установленном порядке и в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных Министерством, на счета территориальных органов Федерального казначейства, открытые для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, для последующего перечисления в установленном порядке в бюджеты муниципальных районов (городских округов) в соответствии с заявкой о перечислении субсидий, представляемой органом местного самоуправления на основании соглашения между главным распорядителем бюджетных средств и уполномоченным органом местного самоуправления муниципального района (городского округа) Тульской области.

7. Эффективность использования субсидий оценивается главным распорядителем бюджетных средств ежегодно на основе показателей результативности использования субсидий.

8. Перечисление субсидий приостанавливается в случаях нецелевого и (или) неэффективного использования субсидий, недостижения показателей результативности предоставления субсидий, неполного освоения субсидий, отсутствия средств на софинансирование мероприятий, на реализацию которых предоставляются субсидии.

Решение о приостановлении перечисления субсидий принимает министерство финансов Тульской области в установленном им порядке по представлению главного распорядителя бюджетных средств. При этом министерство финансов Тульской области в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о приостановлении перечисления субсидий сообщает уполномоченному органу местного самоуправления муниципального района (городского округа) Тульской области о принятом решении, направляя письменное уведомление с предложением устранить причины, послужившие основанием для приостановления перечисления субсидий.

Если муниципальный район (городской округ) Тульской области не устранил нарушения в течение 3 месяцев со дня принятия министерством финансов Тульской области решения о приостановлении перечисления субсидий, размер субсидий подлежит сокращению, а высвобождающиеся средства перераспределяются между другими муниципальными образованиями, имеющими право на получение субсидий в соответствии с настоящими Правилами.

9. В случае если по итогам года, предшествующего отчетному, установленные соглашением значения показателей результативности предоставления субсидий не достигнуты, рассчитанный объем субсидий на очередной финансовый год подлежит сокращению на 1 процент за каждый процент снижения установленного значения показателя.

Образовавшийся в результате сокращения объем субсидий распределяется пропорционально между другими муниципальными образованиями, имеющими право на получение субсидий в соответствии с настоящими Правилами и подтверждающими потребность в дополнительных средствах.

10. Не использованные в текущем финансовом году межбюджетные трансферты, полученные в форме субсидий, имеющих целевое назначение, подлежат возврату в доход бюджета Тульской области, в порядки и сроки, установленные бюджетным законодательством.

В соответствии с решением главного распорядителя бюджетных средств о наличии потребности в межбюджетных трансфертах, полученных в форме субсидий, не использованных в текущем финансовом году, средства в объеме, не превышающем остатка указанных межбюджетных трансфертов, могут быть возвращены в очередном финансовом году в доход местного бюджета, которому они были ранее предоставлены, для финансового обеспечения расходов бюджета, соответствующих целям предоставления указанных межбюджетных трансфертов в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.

 


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление правительства Тульской области от 22.10.2013 № 571 (ред. от 16.05.2018) "Об утверждении государственной программы Тульской области "Развитие сельского хозяйства Тульской области".
Приказ Минсельхоза России от 13.04.2018 №155 "Об утверждении форм документов на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях реализации мероприятий в рамках направления (подпрограммы) "Устойчивое развитие сельских территорий" Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717"
Приказ Минсельхоза России от 11.02.2015 №48 "Об утверждении порядка отбора государственных программ субъектов Российской Федерации (подпрограмм государственных программ субъектов Российской Федерации), направленных на устойчивое развитие сельских территорий"
Приложение 14 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" (в ред. от 01.03.2018)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

Субсидии предоставляются в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных законом Тульской области о бюджете Тульской области на текущий год и на плановый период на софинансирование расходных обязательств муниципальных районов, связанных с реализацией мероприятий по комплексному обустройству объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности, направленных:
1. На реализацию проектов (объектов) социально-инженерного обустройства населенных пунктов, расположенных в сельской местности (далее – объекты социально-инженерного обустройства), по следующим направлениям:
- развитие сети общеобразовательных учреждений;
- развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов и (или) офисов врачей общей практики;
- развитие сети учреждений культурно-досугового типа;
- развитие газификации;
- развитие водоснабжения.
2. На реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку (далее – проекты комплексной застройки), предусматривающих:
- инженерную подготовку площадки под компактную жилищную застройку;
- строительство и реконструкцию объектов социальной и культурной сферы (дошкольные и общеобразовательные учреждения, амбулаторно-поликлинические учреждения, фельдшерско-акушерские пункты, офисы врачей общей практики, учреждения культурно-досугового типа, спортивные сооружения и площадки);
- обеспечение уличного освещения, строительство уличных дорог и тротуаров, озеленение.

 


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

Заявка включает в себя:
1. сопроводительное письмо за подписью главы администрации муниципального района (городского округа) Тульской области (или лица, исполняющего указанные обязанности) с перечнем мероприятий и технико-экономическим обоснованием необходимости их реализации;
2. копию утвержденной в установленном порядке муниципальной программы в сфере усойчивого развития сельских территорий;
3. выписку из нормативного правового акта представительного органа муниципального образования о местном бюджете, подтверждающую наличие в бюджете муниципального образования бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства, или гарантийное письмо муниципального образования о софинансировании строительства и реконструкции объекта из муниципального бюджета;
4. задание, сметные расчёты, пояснительная записка и проектная документация на объекты строительства и реконструкции.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Министерство сельского хозяйства Тульской области

+7 (4872)36-71-50

+7 (4872)31-15-18

300045, г.Тула, ул.Оборонная д.114а

apk@tularegion.ru

agro.tularegion.ru