год: 2014
месяц: август
Дата актуализации - 28.08.2014

Субсидии на оформление в собственность бесхозяйных мелиоративных систем и гидротехнических сооружений в случаях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Информация об условиях и сроках приема документов на предоставление субсидий размещается на официальном сайте Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области (далее — Департамент).

2. Для получения субсидий сельхозтоваропроизводители (их уполномоченные представители) представляют в Департамент в срок, указанный в информации об условиях и сроках приема документов на предоставление субсидий, размещенной Департаментом, необходимые документы.

3. Документы принимаются в сроки, указанные в информации об условиях и сроках приема документов на предоставление субсидий, размещенной на официальном сайте Департамента.

4. Документы регистрируются в Департаменте в день их поступления в журнале регистрации, который нумеруется, прошнуровывается, скрепляется печатью Департамента.

5. В течение 15 рабочих дней со дня регистрации документов Департамент осуществляет проверку представленных документов на соответствие перечню документов, а также на соответствие сельхозтоваропроизводителя условиям, соответствие затрат условиям.

6. Департамент принимает решение о предоставлении субсидии сельхозтоваропроизводителям в течение 7 рабочих дней со дня окончания срока, установленного для проверки документов. Решение о предоставлении субсидии принимается в форме приказа.

7. В течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидий сельхозтоваропроизводителям Департамент сообщает сельхозтоваропроизводителю о принятом решении в форме уведомления посредством почтовой связи или электронной почтой по выбору сельхозтоваропроизводителя.

8. Решение о предоставлении субсидий принимается в пределах лимитов бюджетных обязательств.

В случае недостаточности лимитов бюджетных обязательств на предоставление субсидии всем сельхозтоваропроизводителям, соответствующим условиям предоставления субсидий и представившим документы, распределение субсидий сельхозтоваропроизводителям производится пропорционально начисленной сумме субсидий.

9. Основаниями для отказа в предоставлении субсидий являются:

— несоответствие сельхозтоваропроизводителя условиям;

— несоответствие затрат требованиям;

— непредставление документов, представление неполного пакета документов.

Решение об отказе в предоставлении субсидии и представленные сельхозтоваропроизводителем документы (за исключением заявления) возвращаются сельхозтоваропроизводителю в течение 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения с указанием причин возврата и установлением срока для их устранения.

10. При устранении причин, послуживших основанием для принятия решения об отказе в предоставлении субсидии, сельхозтоваропроизводитель в срок, указанный в абзаце пятом пункта 9 вправе повторно направить документы на предоставление субсидии.

Повторно представленные сельхозтоваропроизводителем документы рассматриваются в порядке, предусмотренном пунктами 5-8.

11. Сельхозтоваропроизводители, в отношении которых принято решение о предоставлении субсидий, в течение 3 рабочих дней со дня получения уведомления о предоставлении субсидий обращаются в Департамент для заключения Договора о предоставлении субсидий на возмещение части затрат на оформление в собственность сельскохозяйственными товаропроизводителями бесхозяйных мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений (далее — Договор). Договор заключается в течение 5 рабочих дней со дня обращения сельхозтоваропроизводителя.

12. Предоставление средств субсидий осуществляется в течение 5 рабочих дней со дня заключения Договора на основании приказа о предоставлении субсидий и заключенного Договора.

13. Субсидии с лицевого счета Департамента перечисляются на расчетные счета сельхозтоваропроизводителей, открытые в кредитных организациях, либо на счета поставщиков или прочих кредиторов по заявлению сельхозтоваропроизводителей.

14. Перечисление денежных средств осуществляется на основании платежных поручений, представляемых Департаментом, с приложением приказа о предоставлении субсидий и Договора:

— для выплаты субсидий за счет средств областного бюджета — в государственное казенное учреждение Вологодской области «Областное казначейство»;

— для выплаты субсидий за счет средств, поступивших в областной бюджет из федерального бюджета, — в Управление Федерального казначейства по Вологодской области.

15. В случае установления фактов представления недостоверных сведений (документов) на получение субсидий, нарушения условий, целей и порядка предоставления субсидий получателями субсидий, непредставления информации о площади оформленных в собственность сельхозтоваропроизводителями бесхозяйных мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, Департамент в течение 10 рабочих дней со дня установления соответствующего факта направляет получателю субсидий уведомление с требованием о возврате в полном объеме полученной субсидии в областной бюджет в течение 30 календарных дней со дня получения соответствующего уведомления. В случае непоступления средств в течение указанного срока Департамент в срок не более 3 месяцев со дня истечения срока для возврата средств принимает меры к их взысканию в судебном порядке.

16. Сельхозтоваропроизводители обязаны обеспечить достижение целевых показателей, установленных Договором.

В случае если установлено, что по итогам отчетного года фактическое значение целевого показателя предоставления субсидии составляет менее 100 процентов значения целевого показателя, установленного Договором, но не менее 50 процентов указанного значения, объем субсидии подлежит возврату из расчета 1 процент объема субсидии за каждый процентный пункт недостижения целевого показателя.

В случае выполнения целевого показателя по итогам отчетного года менее 50 процентов возврат субсидий производится в полном объеме.

Решение о возврате субсидии принимается в форме приказа. Требование о возврате субсидии (части субсидии) направляется сельхозтоваропроизводителю в течение 3 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

В случае непоступления средств в течение 30 календарных дней со дня получения требования о возврате субсидии (части субсидии) Департамент в срок не более 3 месяцев со дня истечения срока для возврата средств принимает меры к их взысканию в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31.03.2014 № 475-р «О распределении в 2014-2016 гг. субсидий, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы»
Постановление Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717 «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы»
Постановление Правительства Вологодской области от 29.07.2014 № 624 «О внесении изменений в постановление Правительства области от 22.10.2012 № 1222»
Постановление Правительства РФ от 12.10.2013 № 922 «О Федеральной целевой программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы»
Постановление Правительства Вологодской области от 22.10.2012 № 1222 «О государственной программе «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы»
Постановление Правительства Вологодской области от 01.08.2014 № 631 «О реализации подпрограммы «Развитие мелиорации земель Вологодской области на 2014-2020 годы»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются в целях поддержки сельскохозяйственного производства.

2. Получателями субсидий являются организации, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские)  хозяйства, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями (далее — сельхозтоваропроизводитель, сельхозтоваропроизводители).

3. Субсидии предоставляются на условиях долевого софинансирования из федерального бюджета в соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2013 года № 922.

3. Субсидии предоставляются сельхозтоваропроизводителям в размере 70 % от фактически произведенных с 1 января 2014 года затрат на оформление в собственность сельхозтоваропроизводителями бесхозяйных мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений  (далее — затраты), в том числе:

— 50 % от фактически произведенных затрат — за счет средств областного бюджета, источником которых являются субсидии из федерального бюджета, предоставляемые Вологодской области на условиях софинансирования;

— 20 % — за счет средств областного бюджета.

4. Субсидии предоставляются в пределах лимитов бюджетных обязательств на предоставление субсидий.

5. Субсидии предоставляются сельхозтоваропроизводителям при соблюдении следующих условий:

— осуществление деятельности по производству сельскохозяйственной продукции на территории области; 

— в отношении сельхозтоваропроизводителя не возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве) и не введена процедура банкротства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о банкротстве;

— сельхозтоваропроизводитель не находится в процессе ликвидации, реорганизации;

— отсутствие задолженности по уплате налогов.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидий сельхозтоваропроизводители (их уполномоченные представители) представляют в Департамент следующие документы:

а) заявление на получение субсидий с указанием полного наименования юридического лица (фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя) и юридического адреса (места жительства);

б) копию правоустанавливающего документа на земельный участок, право на который не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

в) документ (копию документа), подтверждающий полномочия представителя сельхозтоваропроизводителя (представляется в случае обращения за получением субсидии представителя сельхозтоваропроизводителя);

г) справку о структуре выручки за отчетный год, заверенную сельхозтоваропроизводителем;

д) заверенные сельхозтоваропроизводителем копии:

— паспорта мелиоративной системы (план) общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений;

— кадастрового паспорта;

— свидетельства о государственной регистрации мелиоративной системы общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений;

— копии документов, подтверждающих затраты, связанные с оформлением мелиоративных систем в собственность:

— договоров на предоставление услуг (работ);

— счетов-фактур на выполнение услуг (работ);

— акта сдачи-приемки оказанных услуг (работ);

— платежных документов, подтверждающих оплату произведенных затрат, а также документов, на которые дана ссылка в назначении платежа в платежных документах.

2. Сельхозтоваропроизводители (их уполномоченные представители) вправе представить в Департамент:

— выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей), выданную не ранее чем за месяц до даты подачи заявления;

— справку из налогового органа об отсутствии задолженности по уплате налогов либо о проведении реструктуризации задолженности, выданную не ранее чем за месяц до даты подачи заявления;

— копии документов о правах сельхозтоваропроизводителя на земельный участок (в случае если сведения имеются в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним), заверенные сельхозтоваропроизводителем.

В случае если указанные в настоящем пункте документы не представлены сельхозтоваропроизводителями (их уполномоченными представителями), Департамент в течение 2 рабочих дней со дня получения заявления направляет соответствующий межведомственный запрос в органы (учреждения), в распоряжении которых находятся необходимые сведения.

3. Сельхозтоваропроизводитель не позднее 1 января года, следующего за отчетным, представляет в Департамент информацию о площади оформленных в собственность сельхозтоваропроизводителями бесхозяйных мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел растениеводства и технической политики

+7 (8172) 72-36-94

+7 (8172) 72-25-89

160000, г. Вологда, ул. Предтеченская, д.19

BelovaLP@gov35.ru

vologda-agro.ru