год: 2014
месяц: август

Субсидии на возмещение части затрат на приобретение коров личными подсобными хозяйствами

Принадлежность оказания государственной поддержки

Региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Гражданин представляет в Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области (далее — Департамент) пакет документов.

2. Департамент регистрирует заявления Граждан на получение субсидий в порядке их поступления в журнале регистрации, который нумеруется, прошнуровывается, скрепляется печатью Департамента.

3. Департамент в течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления осуществляет проверку представленных документов на соответствие перечню документов и на соответствие Гражданина и произведенных им затрат условиям.

4. Решение о предоставлении субсидии принимается в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных до Департамента на дату рассмотрения заявления, в порядке очередности представления документов.

5. Решение о предоставлении субсидии Гражданам принимается пpавовым актом Департамента в срок, не превышающий 30 рабочих дней со дня регистрации заявления. В случае отказа в предоставлении субсидий Департамент направляет соответствующее уведомление с указанием причин отказа в предоставлении субсидий Гражданину почтовой связью или электронной почтой (по выбору Гражданина) в течение 2 рабочих дней со дня окончания проверки документов. При этом документы возвращаются Гражданину вместе с уведомлением об отказе в предоставлении субсидий.

6. Основаниями для отказа в предоставлении субсидий являются:

— несоответствие Гражданина и произведенных им затрат, условиям;

— непредставление или представление неполного пакета документов;

— выявление в представленных документах недостоверных сведений;

— отсутствие на дату рассмотрения документов лимитов бюджетных обязательств на предоставление субсидий.

7. Гражданин после устранения причин, послуживших основаниями для отказа в предоставлении субсидий, а также в случае увеличения лимитов бюджетных обязательств на предоставление субсидий имеет право повторно представить документы для получения субсидий, которые рассматриваются в установленном порядке.

8. В течение 5 рабочих дней после принятия решения о предоставлении субсидий Департаментом подписываются Договоры, представленные и подписанные Гражданами, в отношении которых принято решение о предоставлении субсидий.

9. Предоставление субсидий осуществляется в соответствии с предельными объемами финансирования на основании решения Департамента о предоставлении субсидий и заключенного Договора в течение 30 рабочих дней со дня заключения Договора.

10. Перечисление субсидий осуществляется с лицевого счета Департамента, открытого в Департаменте финансов области.

11. Субсидии с лицевого счета Департамента, открытого в Департаменте финансов области, перечисляются на счета Граждан, указанные в заявлении на предоставление субсидий.

Перечисление денежных средств осуществляется на основании платежных поручений, представляемых Департаментом в государственное казенное учреждение Вологодской области «Областное казначейство» с приложением следующих документов:

— решения Департамента о предоставлении субсидий;

— Договоров.

12. В целях осуществления контроля за исполнением обязательств Гражданин обязан ежегодно не позднее 30 января года, следующего за отчетным, в течение 3 лет, следующих за годом подписания Договора, представлять в Департамент выписку из похозяйственной книги, выданную не ранее чем за месяц до ее представления.

13. В случае установления фактов представления недостоверных сведений (документов) на получение субсидий, нарушения условий, целей и порядка предоставления субсидий, отчуждения, забоя (за исключением случаев вынужденного забоя), передачи приобретенной коровы в залог или пользование третьих лиц Департамент направляет Гражданину заказным письмом с уведомлением требование о возврате в полном объеме полученной субсидии в областной бюджет в течение 30 календарных дней со дня направления соответствующего требования. В случае непоступления средств в течение 30 календарных дней со дня направления требования, Департамент в срок не более 3 месяцев, принимает меры к их взысканию в судебном порядке.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Вологодской области от 08.08.2014 № 670 «О внесении изменений в постановление Правительства области от 25.03.2013 № 323»
Постановление Правительства Вологодской области от 22.10.2012 № 1222 «О государственной программе «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013–2020 годы»
Постановление Правительства Вологодской области от 25.03.2013 № 323 «О реализации подпрограммы «Развитие подотрасли животноводства и рыбоводства Вологодской области на 2013–2020 годы» государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013–2020 годы»

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Получателями субсидий являются rpаждане, ведущие личные подсобные хозяйства (далее — Граждане).

Субсидии предоставляются Гражданам, проживающим на территории области, при отсутствии у Гражданина задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

2. Субсидии на возмещение части затрат на приобретение коров предоставляются Гражданам в размере фактически произведенных затрат, но не более 50 тыс. рублей на покупку 1 коровы и при условии, что возраст коровы не превышает 4-х лет на момент ее приобретения.

Возмещению подлежат затраты, произведенные в текущем году.

3. Гражданин обязан:

— не отчуждать, не передавать в пользование третьих лиц или в залог приобретенную корову в течение 3 лет со дня заключения Договора;

— обеспечить корову кормами, надлежащими условиями содержания и ветеринарного обслуживания;

— не забивать приобретенную корову в течение 3 лет со дня заключения Договора, за исключением случаев вынужденного забоя;

— уведомлять Департамент и структурные подразделения муниципального района, курирующие вопросы содействия развитию сельскохозяйственного производства, о падеже или вынужденном забое скота с представлением подтверждающих документов;

— обязан раз в год проводить обязательные диагностические и профилактические мероприятия.

4. Субсидии предоставляются в текущем финансовом году в пределах лимитов бюджетных обязательств на предоставление субсидий.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Гражданин представляет в Департамент следующие документы:

а) заявление на предоставление субсидий;

б) документ (копию документа), подтверждающий полномочия представителя Гражданина (представляется в случае обращения за получением субсидии представителя Гражданина);

в) договор о предоставлении из областного бюджета субсидии на возмещение части затрат на приобретение коров личными подсобными хозяйствами, подписанный со стороны Гражданина (далее — Договор) в количестве 2  экземпляров;

г) копии:

— договора на приобретение коровы у физического или юридического лица;

— документов, подтверждающих оплату (квитанция к приходному ордеру на оплату коровы или платежное поручение, в случае если сделка совершается между физическими лицами — копию акта приема-передачи денежных средств);

— документов, подтверждающих получение коровы и документов на оплату (счет или счета-фактура, товарно-транспорная накладная, акт приема-передачи, иные первичные учетные документы);

— документа, удостоверяющего личность Гражданина.

Копии документов предоставляются с предъявлением подлинников для обозрения.

Документы не должны содержать подчистки либо приписки, зачеркнутых слов и иных не оговоренных в них исправлений, а также серьезных повреждений, не позволяющих однозначно истолковать их содержание;

д) сведения о ветеринарных сопроводительных документах, на основании которых приобретена корова (номер, дата, орган. (учреждение) выдавшие документ).

2. Гражданин вправе по своему усмотрению представить в Департамент:

— выписку из похозяйственной книги, выданную не ранее, чем за месяц до дня подачи заявления;

— справку об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов, выданную налоговым органом не ранее чем за месяц до дня подачи заявления;

— ветеринарные сопроводительные документы (ветеринарная справка формы № 4 при перевозке грузов в пределах района. (города) или ветеринарное свидетельство формы № 1 при перевозке грузов за пределы района (города) по территории Российской Федерации, ветеринарными сертификатами формы № 6.1, 6.2 и 6.3 при перевозке грузов, ввезенных в Российскую Федерацию).

В случае если указанные документы не представлены, Департамент направляет межведомственный запрос в соответствующие государственные органы (учреждения) в распоряжении которых находятся необходимые документы (сведения).

3. При подаче заявления Граждане вправе представить дополнительно любые документы, в том числе рекомендательные письма от органов местного самоуправления, общественных организаций.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел экономического анализа и стратегического развития

+7 (8172) 72-35-17

+7 (8172) 72-25-89

160000, г. Вологда, ул. Предтеченская, д.19

fermer@vologda-agro.ru

vologda-agro.ru