год: 2020
месяц: декабрь
Дата актуализации - 31.12.2020

Субсидии на развитие садоводства, поддержку закладки и ухода за многолетними насаждениями

Принадлежность оказания государственной поддержки

Федеральная и региональная


Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки)

1. Для получения субсидии на развитие садоводства, поддержку закладки и ухода за многолетними насаждениями (далее — субсидия) сельскохозяйственные товаропроизводители (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) (далее — получатели субсидий) не позднее 1 декабря текущего года представляют в министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области (далее — министерство) соответствующие документы.

2. Министерство самостоятельно запрашивает информацию о наличии (отсутствии) неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия.

Сельскохозяйственные товаропроизводители вправе самостоятельно представить документы об отсутствии задолженности, предусмотренной подпунктом «б» пункта 6 Порядка, утвержденного постановлением Правительства Оренбургской области от 08.02.2017 №92-п «О порядке предоставления субсидии на развитие садоводства, поддержку закладки и ухода за многолетними насаждениями» (в ред. от 07.09.2020 №744-п) (далее — Порядок).

3. Заявление и приложенные к нему документы регистрируются министерством в день поступления в журнале, листы которого пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью, в порядке очередности.

3.1. Министерство в течение 15 рабочих дней со дня регистрации заявления рассматривает поступившие документы и принимает решение о предоставлении сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидии или об отказе в предоставлении субсидии. Информация о предоставлении субсидии размещается в электронном виде в реестре получателей на официальном сайте министерства mcx.orb.ru в сети Интернет.

3.2. В случае принятия решения об отказе в предоставлении субсидии в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения министерство направляет письменные уведомления об отказе в предоставлении субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям с указанием причины отказа.

3.3. В случае отказа в предоставлении субсидии по основаниям, указанным в подпунктах «а», «в» — «д» пункта 12 Порядка, сельскохозяйственные товаропроизводители вправе обратиться с заявлением о предоставлении субсидии повторно, при условии устранения обстоятельств, послуживших основаниями для отказа в предоставлении субсидии, но не позднее срока, предусмотренного пунктом 7 Порядка.

4. Министерство в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении субсидии заключает с получателем соглашение в соответствии с типовой формой, установленной министерством финансов Оренбургской области. В случае незаключения соглашения выплата субсидии не производится.

5. Субсидия предоставляется не позднее десятого рабочего дня после принятия министерством решения о предоставлении субсидии на основании заключенного соглашения.

Субсидия предоставляется получателям в порядке очередности сдачи документов путем перечисления министерством на их расчетные счета, открытые в кредитных организациях, в установленном для исполнения областного бюджета порядке в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств.

6. Главным распорядителем бюджетных средств, направляемых на цели предоставления субсидии, до которого в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как до получателя бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидии на соответствующий финансовый год, является министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

7. Обязательная проверка соблюдения получателем условий, целей и порядка предоставления субсидии осуществляется министерством и органами государственного финансового контроля в соответствии с установленными полномочиями.

8. В случае установления по итогам проверок, проведенных министерством и (или) органом государственного финансового контроля, факта нарушения получателем целей, порядка и условий предоставления субсидии, средства подлежат возврату в доход областного бюджета:

— на основании уведомления министерства о возврате субсидии в срок, установленный пунктом 21 Порядка;

— на основании представления и (или) предписания органа государственного финансового контроля в сроки, установленные бюджетным законодательством Российской Федерации.

8.1. В случае если получателем не достигнуто значение показателя результативности, субсидия подлежит возврату в областной бюджет в объеме, рассчитанном пропорционально недостижению значения показателя, скорректированного на коэффициент 0,1.

8.2. В случае непредставления отчета о выполнении показателя результативности получатель возвращает денежные средства в областной бюджет в полном объеме.

8.3. Документально подтвержденное наступление обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих исполнению соответствующих обязательств, является основанием для освобождения получателя от возврата субсидии, предусмотренного настоящим пунктом.

9. При выявлении обстоятельств, служащих основанием для возврата субсидии, министерство в течение 10 календарных дней направляет получателю письменное уведомление о возврате субсидии в областной бюджет с указанием оснований ее возврата.

10. Возврат денежных средств осуществляется получателями в течение 10 календарных дней со дня получения уведомления о возврате.

11. В случае невозврата получателями средств в областной бюджет их взыскание осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Наименование нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок и условия предоставления государственной поддержки

Постановление Правительства Оренбургской области от 08.02.2017 №92-п «О порядке предоставления субсидии на развитие садоводства, поддержку закладки и ухода за многолетними насаждениями» (в ред. от 07.09.2020 №744-п)
Приложение 8 к постановлению Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (в ред. от 26.11.2020 №1932)
Приказ Минсельхоза России от 29.01.2020 №30 «Об утверждении документов и форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, приведенными в приложении № 8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. №717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и установлении сроков их представления» (в ред. от 03.07.2020 №374)
Приказ Минсельхоза России от 20.12.2019 №713 «Об определении приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса по субъектам Российской Федерации на 2020 год» (в ред. от 25.09.2020 №567)

Условия (требования) предоставления государственной поддержки

1. Субсидии предоставляются в целях возмещения части затрат, связанных с закладкой и уходом за многолетними насаждениями, произведенных в текущем финансовом году, а также в отчетном финансовом году — в случае непредставления субсидии в отчетном финансовом году на возмещение указанных затрат, понесенных в отчетном финансовом году.

2. Субсидии предоставляются при соблюдении следующих условий:

— представление сельскохозяйственными товаропроизводителями отчетов о финансово-экономическом состоянии, составленных по формам и в сроки, которые установлены Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

— отсутствие на первое число месяца, в котором представляется заявление о предоставлении субсидии, неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

— отсутствие на первое число месяца, в котором представляется заявление о предоставлении субсидии, просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, в том числе предоставленных в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед областным бюджетом;

— на дату подачи заявления сельскохозяйственные товаропроизводители — юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении них не введена процедура банкротства, деятельность получателя не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а сельскохозяйственные товаропроизводители — индивидуальные предприниматели не должны прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

— сельскохозяйственные товаропроизводители не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

— сельскохозяйственные товаропроизводители не должны получать средства из областного бюджета на основании иных нормативных правовых актов или муниципальных правовых актов на цели, указанные в пункте 3 Порядка;

— наличие в собственности или на условиях аренды земельных участков на территории Оренбургской области;

— наличие проекта на закладку многолетних насаждений, за исключением питомников плодовых и ягодных культур;

— осуществление закладки и (или) ухода за многолетними насаждениями площадью не менее 1 гектара;

— осуществление ухода за многолетними насаждениями до периода их товарного плодоношения;

— использование при закладке многолетних плодовых и ягодных кустарниковых насаждений, садов, в том числе садов интенсивного типа (не менее 800 деревьев на 1 гектар), виноградников семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур, сорта или гибриды которых внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по 9 региону допуска, при условии, что сортовые и посевные (посадочные) качества посадочного материала соответствуют ГОСТ Р 53135-2008;

— обеспечение сельскохозяйственными товаропроизводителями в предыдущем году уровня среднемесячной заработной платы работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, не ниже установленного законодательством Российской Федерации и начислениями на него уральского коэффициента сверх минимального размера оплаты труда;

— на дату подачи заявления о предоставлении субсидии работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, должны быть зарегистрированы в Пенсионном фонде Российской Федерации.

3. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:

— несоблюдение условий предоставления субсидии или представление документов не в полном объеме;

— представление документов указанного срока;

— наличие подчисток, исправлений и неясных оттисков печатей в представленных документах;

— неподтверждение статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя;

— недостоверная и (или) неполная информация в представленных документах;

— отсутствие лимитов бюджетных обязательств.

4. Расчет субсидии производится по формуле, указанной в пункте 15 Порядка.

5. Результатом предоставления субсидии является увеличение производства плодово-ягодной продукции.

Показателем, необходимым для достижения результата предоставления субсидии (далее — показатель результативности), является сохранение площади многолетних насаждений.

Значение показателя результативности устанавливается соглашением.


Перечень необходимых документов, предоставляемых сельскохозяйственным товаропроизводителем для получения государственной поддержки, в т.ч. установленные формы документов в соответствии с нормативными правовыми актами

1. Для получения субсидии предоставляют в министерство:

1) заявление, справка-расчет, составленные по формам, утвержденным приказом министерства;

2) копию акта приема-передачи проекта на закладку многолетних насаждений, за исключением питомников плодовых и ягодных культур;

3) акт выполненных работ по закладке и уходу за многолетними насаждениями;

4) копию акта инвентаризации многолетних насаждений на 1 сентября предыдущего года, в случае если закладка и (или) уход за многолетними насаждениями проводились в предыдущем году, и на 1 сентября текущего года — в случае если закладка и (или) уход за многолетними насаждениями проводились в текущем году;

5) копию формы федерального статистического наблюдения «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур» за предыдущий год, в случае если закладка и (или) уход за многолетними насаждениями проводились в предыдущем году, и за текущий год — в случае если закладка и (или) уход за многолетними насаждениями проводились в текущем году);

6) документы, содержащие сведения:

— об отсутствии просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, в том числе предоставленных в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом;

— подтверждающие отсутствие в уставном (складочном) капитале доли участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышающий 50 процентов, на дату подачи заявления;

— о том, что сельскохозяйственный товаропроизводитель не является получателем средств из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами Оренбургской области на цели, указанные в пункте 3 Порядка;

— об уровне среднемесячной заработной платы работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, за год, предшествующий текущему финансовому году, по форме, утвержденной приказом министерства;

— об отсутствии на дату подачи заявления работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, не зарегистрированных в Пенсионном фонде Российской Федерации;

— о том, что деятельность получателя не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

— о сортовых и посевных (посадочных) качествах посадочного материала;

7) опись представляемых документов.

Копии документов представляются с ясными оттисками печатей и штампов (при их наличии), без подчисток и исправлений, заверяются сельскохозяйственными товаропроизводителями, которые несут ответственность за достоверность сведений, указанных в представленных документах.

2. Получатели не позднее 20 декабря следующего года представляют в министерство отчеты о выполнении показателя результативности, составленные по форме согласно приложению №4 к Порядку.

Сроки и формы представления получателем дополнительной отчетности устанавливаются соглашением.


Структурное подразделение
регионального органа управления АПК

Отдел растеневодства

+ 7 (3532) 78-63-03

+7 (3532) 77-49-47

460046, г. Оренбург, ул. 9-го Января, д. 64

mcx_plant@mail.orb.ru

mcx.orb.ru